Содержательный отчет кроо кризисный центр "Верба" по проекту "Разомкнем круг насилия"



Скачать 93.61 Kb.
Дата21.05.2016
Размер93.61 Kb.
ТипСодержательный отчет
содержательный отчет

КРОО Кризисный центр "Верба"

по проекту "Разомкнем круг насилия"

за период с 1 августа 2013 года по 31 мая 2014 года.

Описание проведенной работы по проекту.

Цель проекта – Психологическая реабилитация детей, подвергшихся жестокому обращению, и профилактика насилия в их будущих семьях. Профилактика насилия над детьми, имеющими сложности в установлении социальных контактов.

В соответствии с поставленными целями, нами были проведены следующие мероприятия:

1. Индивидуальная психологическая помощь подросткам. Один день в неделю в течение всего проекта психолог центра, проводил индивидуальные встречи, на которых подростки один на один со специалистом обсуждали сложные вопросы, острые проблемы , которые волновали в настоящий момент, делились достижениями и возникшими сложностями после групповой работы.

Основной акцент в работе был сделан на оказание психологической помощи детям, пережившим жестокое обращение, в виде индивидуального психологического сопровождения с использованием проективных и арт-терапевтических методик. За время проекта было проведено 168 консультаций с детьми из Школ-интернатов 8 вида №3 и №2; детского дома "Самоцветы" , детского дома им. Пономарева, Назаровского детского дома, а так же с детьми из семей - участков проекта.

Основные темы обращений – поведенческие трудности (расторможенность, агрессия и др.), сниженный фон настроения, смена настроений, страхи, сложности взаимоотношений с ровесниками и взрослыми.

По результатам диагностики в начале и конце консультативного процесса, а так же отзывам взрослых, консультации способствовали улучшению субъективного состояния участвовавших в них подростков - у большинства из них заметно улучшилось самочуствие, возросла активность, снизилась тревожность, возросла уверенность в себе. Лишь у двоих детей не проявилось устойчивых улучшений, что во многом связано с их психиатрическим заболеванием, однако, как отмечают педагоги, оба ребенка стали вести себя более адекватно .

Всего помощь на индивидуальных консультациях получили 16 воспитанников интернатных учреждений и 18 "семейных" подростков , всего 34 ребенка.

2. Психотерапевтическая группа для подростков. Основная задача данного направления работы - реабилитация последствий психологических травм, формирование навыков эффективной коммуникации у подростков, оставшихся без попечения родителей, и подростков, имеющих проблемы установления социальных контактов из обычных семей. Дети направлялись к нам как родителями после информационных встреч, так и коллегами психологами из образовательных и интернатных учреждений.

За проект на базе КРОО Кризисного центра "Верба" было проведено 13 групп (что больше запланированного в связи с повышенной востребованностью ) . Основные темы, которые рассматривались на группе - одиночество , подавленное настроение, переживания связанные с невозможностью  установить  доверительные отношение с другим человеком.. Основной состав - подростки 11-14 лет по 7 - 10 человек.. Всего в группах приняло участие 28 человек (большинство повторно).

Одна из главных целей групповой терапии для детей сирот - помочь ребенку сироте развивать самоконтроль и умение вести себя согласно социальным нормам, принятым в обществе. Как показали результаты диагностики и отзывы воспитателей этого эффекта мы добились. В результате групповой работы у таких детей неадекватные способы реагирования на многие сложные ситуации ,сменились на более эффективные и социально приемлемые.

С детьми, воспитывающимися в семьях , по отзывам родителей , стало легче договариваться в ситуации конфликта, они научились выстраивать друг с другом доверительные отношения , у многих детей появились друзья. Родители отмечают, что многие проблемы в отношениях с детьми ,были от непонимания ими изменений происходящих в подростке и проект позволил им понять это.





2. Индивидуальные и семейные встречи с родителями подростков.

Работа с родителями - была самая сложная часть проекта. Родители детей, имеющих сложности, сами как правило тоже нуждаются в помощи, но признать это они не готовы. В связи с этим, очень сложно психологу уговорить родителей обратить внимание на самих себя и получить качественную психологическую помощь. Но это необходимо для устойчивости результатов работы с детьми, ведь они после тренингов, позволяющих им раскрыться, пересмотреть свои взгляды на жизнь, возвращаются в семью в которой далеко не всегда находят поддержку. Эту часть работы мы выделяли особо и старались применить все имеющиеся рычаги для вовлечения родителей "трудных" подростков в проект.

Основные вопросы, беспокоящие взрослых : как общаться с "трудным" подростком, как понять своих детей и перейти на новый стиль общения с ними как с уже  взрослыми людьми, насилие в семье, депрессия. Встречи проходили в индивидуальном режиме, на некоторых повторных встречах семьи приходили в полном составе, что на наш взгляд, является показателем качественной работы психологов. Всего за время проекта проведено 75 консультаций родителей.



3. Встречи с родителями в образовательных учреждениях города

С целью повышения родительской компетентности и предотвращения жестокого обращения мы организовали и провели встречи с родителями школьников в ходе которых обсуждались темы: причина насилия, эффективные и не эффективные формы и методы воспитания, основные стереотипы в отношении насилия. Родители очень живо реагировали на обсуждение сложных вопросов воспитания, было много споров, обсуждений. Многие участники отмечали, что стали больше задумываться о последствиях своих действий. На встречах раздавались буклеты, родителей подростков информировали о проекте и приглашали в психотерапевтические группы. Всего было проведено 18 встреч ( что существенно больше запланированного) в которых принимало участие более 500 родителей и педагогов.

Встречи прошли в следующих учреждениях : МБОУ Центр Диагностики и Коррекции №7, МБОУ Центр психолого-педагогического и медико –социального сопровождения №5 «Сознание», Центр диагностики и консультирования № 1, Центр психолого-медико –социального сопровождения №6, Центр психолого-медико –социального сопровождения №2, МБДОУ №143, МБОУ СОШ №17 , №72 , №151 , №150 , № 82 , № 36 , №143, ,№ 19, № 12 , № 75, Лицей №9 , Гимназия 16.



3. Группа поддержки для родителей.

Для того, чтобы работа с подростком была более комплексной и результаты долговременными, мы старались привлечь родителей "трудных" подростков к работе над семейными отношениями и над собой. С целью оказания качественной психологической помощи родителям, повышения их родительской компетентности было проведено 9 групп поддержки, в которых приняли участие 64 человека (все женщины).

Основные темы: эмоциональное выгорание, связанное с семейной ситуацией, с воспитанием "особого" ребёнка, с профессиональной деятельностью; панические атаки; проблемы воспитания. Кроме того, на группах исследовались и прорабатывались индивидуальные особенности и опыт участниц, препятствующий их полноценному психологическому функционированию и воспитанию детей. Стоит отметить, что те родители, которые пришли на группы поддержки, смогли существенно улучшить свое самочувствие, повысить собственные ресурсы и ресурсы семьи в целом. Большинство участниц смогли "перезагрузить" отношения с детьми и сделать их более эффективными.

5. Оказание экстренной психологической и информационной помощи посредством телефона доверия и сайта происходит в текущем режиме. За 10 месяцев в наш центр поступило 649 обращений. В основном это информационные звонки ( о формах помощи, видах услуг, запись на консультацию, орг.вопросы) и обращения по вопросам насилия в семье , детско - родительских отношений и семейных отношений.


6. Проведение обучения для психологов. С целью повышения уровня квалификации психологов города в вопросах психологической помощи подросткам, нами было организовано обучение с участием одного из ведущих специалистов в этой области М.Ериша. Семинар - тренинг для психологов по организации и проведению подростковых психотерапевтических групп "Групповая психотерапия девиантного поведения в подростковом возрасте: психоаналитический подход" состоялся 24-26 октября в помещении благотворительного фонда им Людмилы Пимашковой. В нем приняло участие 19 человек.

На семинаре рассматривались следующие темы: Возникновение, развитие и основные принципы групп-анализа (групповой аналитической психотерапии З. Фоукса); обучение групповым методам работы с девиантными подростками; супервизия случая работы с «трудным» подростком в условиях психотерапевтической группы.

По окончанию семинара участники заполняли анкеты из которых видно, что семинар оказался очень полезным, хотя и формат работы( мало теории а много работы над собой) оказался для многих неожиданным.



Супервизорская поддержка психологов.

Для нас очень важно, чтобы в городе формировалось сообщество профессионалов - психологов, работающих с темой насилия, жестокого обращения, последствий психологических травм. После проведенного семинара, более половины его участников стали участниками супервизионной группы. Режим работы группы быстро был переформатирован на интервизионную группу ( сообщество равных профессионалов, оказывающих помощь и поддержку друг другу ), что на наш взгляд, является хорошим показателем уровня специалистов и заинтересованности в совместном развитии. Состоялось 8 встреч, часть из которых прошли в формате тренингов и семинаров, позволяющих повысить уровень квалификации специалистов.

Так в марте 2014 года состоялся практический семинар "Психическая травма в детском возрасте: проблемы и формы помощи", который провели: специалист Кризисного центра "Верба", преподаватель СФУ Н.Н. Щербаков и специалист детско - подросткового отделения краевого психоневрологического диспансера №1 Царева Т.В.
В процессе семинара участники смогли обсудить, что такое психологическая травма, как ее диагностировать и как своевременно работать с ней, чтобы минимизировать ее последствия. Каждый участник смог не только задать вопросы про сложные случаи из практики, но и поделиться с коллегами собственным опытом. В этой встрече приняли участие 37 специалистов.

В апреле психологом нашего центра была проведена двухдневная психотерапевтическая группа профилактики эмоционального выгорания на которой 13 специалистов смогли отработать собственные проблемы и познакомиться со спецификой проведения таких групп в нашем центре.

В ноябре 2013 и в мае 2014, совместно с кафедрой психического здоровья ИППС СФУ, центром современной психотерапии "Интегро" при поддержке краевой грантовой программы, были проведены два трехдневных семинара - практикума " Адаптивная нейропедагогика. Теория и практика психомоторной коррекции." Ведущий семинара - Архипов Борис Алексеевич профессор, зав. кафедрой клинических основ специальной педагогики и психологии Московского городского педагогического университета; научный руководитель Института Современного Детства, психоневролог; главный врач Службы детского здоровья (г.Москва). Основные темы семинара:

- диагностика и коррекция отклонений в развитии и школьной неуспешности,

- демонстрационные сессии с последующим клиническим разбором,

- обсуждение сложных случаев из практики,

- актуальные родительские вопросы,



В двух семинарах Архипова приняло участие 52 человека.



Презентация проекта

Поскольку для нас одной из задач является презентация проекта для его дальнейшей реализации, в том числе и на условиях госзаказа, мы постарались использовать доступные и открытые площадки для выступлений.

Так представители нашего центра 26 апреля 2014 г. приняли участие в Первых городских родительских чтениях, организованных по инициативе Международного Общественного движения
«Родительская забота» Красноярское отделение, при поддержке Главного управления образования администрации г. Красноярска, Уполномоченного по правам ребенка по Красноярскому краю.  
В данном мероприятии приняло участие более 200 человек :
родительская общественность, общественные организации, занимающиеся вопросами семьи и воспитания детей, психологи, социальные педагоги, классные руководители, представители СМИ. Мы раздавали памятки для родителей, информацию о проекте, а так же выступили с краткой презентацией проекта и его результатов и пригласили родителей принять участие в нем.

На конференции "Психологическая Безопасность в современном обществе" 30 апреля 2014г. на секции "Психологическая безопасность семьи" психологом центра Щербаковым Н.Н. и директором Пальчик Н.Б. были представлены некоторые результаты работы по проекту и внесены предложения, вошедшие в резолюцию конференции о необходимости профильного обучения психологов края специфике работы с подростками и "трудной" семьей.

Организаторы конференции : Гражданская Ассамблея Красноярского края, куда входит и наша организация, Министерство социальной политики, Общероссийская общественная организация "Профессиональная психотерапевтическая Лига" Красноярское отделение, Институт психологии практик развития.

Выводы и результаты по проекту

Подводя итоги, стоит отметить, что все запланированные мероприятия по проекту были выполнены в объеме, превышающем заявленный. Цели и результаты, которые мы себе определили были реализованы.



Непосредственную помощь получили 38 детей, из них 16 - из интернатных учреждений и 22 из семей. Помощь получили 22 семьи(и родители и дети). Непосредственную психологическую и информационную помощь получили 64 родителя, всего проектом охвачено около 600 родителей. В обучающих мероприятиях проекта принимали участие более 100 специалистов.

Самой сложной задачей было привлечь родителей подростков в психотерапевтическую работу. Нам удалось вовлечь в активную работу около 60% родителей, что на наш взгляд, большой успех, но около 40% детей вынуждены будут вернуться в прежние отношения в семье или учреждении, что усложняет их развитие. Но мы и дальше будем делать все возможное, чтобы повышать уровень родительской и педагогической компетентности.



Наиболее удачным, на наш взгляд , результатом работы стало обучение специалистов - нам удалось организовать несколько интересных семинаров в партнерстве с коллегами, что позволило не только повысить уровень квалификации психологов города, но и завязать более тесные партнерские отношения.
Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница