Соотношение структуры сна и индивидуально-психологических особенностей человека



Скачать 55.62 Kb.
Дата12.05.2016
Размер55.62 Kb.
Соотношение структуры сна и индивидуально-психологических особенностей человека.

Стрыгин К.Н., Левин Я.И., Корабельникова Е.А.

Первый Московский Государственный Медицинский Университет

им. И.М. Сеченова

Сон является интегративным показателем состояния человека, отражением многих эндогенных и экзогенных факторов. К числу первых относятся возраст, пол, особенности личности, состояние вегетативной и эндокринной систем и ряд других. Правомерно предположить, что одним из эффективных методологических подходов для изучения физиологических механизмов сна людей может явиться сопоставление его полиграфических и индивидуально - типологических показателей.

Цель работы - выявление корреляций индивидуально-личностных психологических характеристик с фазовой структурой естественного сна.

Материалы исследования

Проведено комплексное психофизиологическое обследование 40 испытуемых в возрасте от 21 до 50 лет (средний возраст 34 года, SD=12,1).



Методы исследования:

1. Клиническое обследование - включало в себя сбор анамнеза, осмотр испытуемого, оценку неврологического и соматического статуса.

2. Нейрофизиологические.

2.1 Исследование фазовой структуры естественного ночного сна с помощью разработанного нами прибора “Физиологические часы” (патент РФ №2061406). В течение ночного сна портативный бытовой медицинский прибор фиксирует и запоминает все фазы сна, которые могут затем быть просмотрены и проанализированы на компьютере, что позволяет контролировать структуру сна пациента и здорового человека в естественных домашних условиях и выявлять эффективность назначенных лекарств.

2.2 Полисомнография с параллельной непрерывной регистрацией электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электромиограммы (ЭМГ), электроокулограммы (ЭОГ) и ЧСС. Схема наложения электродов ЭЭГ включала следующие отведения: С3, C4 - левое и правое центральные отведения, O1, О2 - левое и правое затылочные отведения. Оценку полисомнограмм, идентификацию стадий сна осуществляли в соответствии с международными стандартами (Rechtschaffen A., Kales A. 1968 год). Кроме того, для оценки сна использовали интегративный индекс качества сна – ИКС, (Способ диагностики нарушений ночного сна и их выраженности. Патент РФ №2144310). Проведенные исследования показали, что нормальный физиологический сон характеризуется значениями индекса качества сна от 1 до 9.

3. Анкетные



  • Анкета субъективной балльной оценки качества сна Разработана нашим коллективом, оценивает следующие параметры: время засыпания, общее время сна, количество ночных пробуждений, качество ночного сна, сновиденческую активность, качество утреннего пробуждения. В норме суммарный балл 22 и выше.

  • Анкета для определения уровень сонливости (Epworth, норма – не более 5-ти баллов)

  • Госпитальная шкала на уровень тревоги и депрессии (норма–менее 8 балов).

4. Психологические тесты.

  • Тест Спилбергера позволяет оценить реактивную и личностную тревожность в баллах – до 30 баллов- низкая, 31-45 баллов – средняя, более 46 баллов - высокая тревожность.

  • Тест Бэка для оценки уровня депрессии в баллах - 10-15 баллов – мягкая степень, 16-29 баллов - умеренная степень, 30-63 балла - сильная степень.

  • Тест Леонгарда для диагностики наличия и типа акцентуации личности, – при значении шкал типов акцентуаций личности >18 баллов – личность считается акцентуированной.

  • Тест Плутчека для определения типа и активности использования механизмов психологической защиты, при значении шкалы > 40 баллов – активизация, > 55 баллов – активное использование типа психологической защиты.

  • Тест МИЛ - методика многостороннего исследования личности, в норме значения по шкалам не превышают 70 баллов, оценивается совокупность значений всех шкал данного теста.

  • Тест для определения вариантов копинг-стратегии. Оценивали использование адаптивных, относительно адаптивных и неадаптивных вариантов стратегии преодоления в поведенческой, когнитивной и эмоциональной сферах.

6. Статистический. Обработка полученных данных проводилась с помощью пакета Statistica 6.0 с использованием параметрических и непараметрических методов сравнения и корреляционного анализа.

Результаты исследования

1. Выраженность реактивной и личностной тревоги (по тесту Леонгарда) отрицательно коррелирует с общей длительностью сна и представленностью дельта сна, количеством циклов сна, кроме того, выявлены положительные корреляции уровня личностной тревоги с длительностью засыпания и количеством пробуждений.

2. Уровень депрессии (по тесту Бека) положительно связан с длительностью засыпания, латентных периодов дельта сна и ФБС (фазы быстрого сна), времени бодрствования внутри сна, количеством пробуждений и имеет обратные корреляции с представленностью дельта сна и количеством циклов сна и качеством сна.

3. При изучении взаимосвязи показателей теста МИЛ и структуры сна выявлено следующее:

Высокий уровень шкал невротической триады (ипохондрия, депрессия и истерия), которые отражают повышенный уровень тревоги, депрессии, наличие невротического конфликта, ипохондрические фиксации на соматическом состоянии, положительно коррелирует с длительностью и представленностью поверхностных стадий медленного сна, длительностью засыпания, временем бодрствования внутри сна и количеством пробуждений. Кроме того, отмечены отрицательные корреляции с представленностью дельта сна и количеством циклов сна, и качеством сна.

Величина показателей по шкалам, отражающих особенности мышления и поведения (паранойяльная, психастеническая, шизофреническая) положительно связана с представленностью фазы быстрого сна и отрицательно с длительность дельта сна.

Показатели шкалы, отражающей повышенный уровень настроения и активности (мания), положительно коррелируют с представленностью фазы быстрого сна и количеством циклов сна.

Величина шкалы социальной интроверсии имеет обратную связь с представленностью дельта сна и прямую с длительностью бодрствования внутри сна.

4. Показатели теста Плутчека, отражающие активность использования разных психологических защит имели ряд достоверных корреляций с показателями структуры сна. Так активность психологической защиты по типу «отрицание» имела положительные корреляции с длительностью дельта сна и отрицательные с представленностью 2-ой стадии; «регрессия» отрицательные корреляции с общей длительностью сна; «компенсация» положительные корреляции с длительностью засыпания; «проекция» положительные корреляции с временем бодрствования внутри сна и латентным периодом дельта сна.

5. Анализ корреляционных связей показателей теста Леонгарда, отражающих наличие и типа акцентуации личности, позволил обнаружить взаимосвязи между выраженностью черт характера и показателями сна. Акцентуации по гипертимному типу (характеризующиеся повышенным фоном настроения, высокой эмоциональностью) имели положительные корреляции с длительностью дельта сна. Преобладание тревожных акцентуаций (тревожность, впечатлительность) имело положительные связи с временем бодрствования внутри сна и отрицательные с длительностью дельта сна. Наличие дистимных акцентуаций (неустойчивость настроения, склонность к дисфории) положительно коррелировало с временем засыпания, временем бодрствования внутри сна, длительностью латентного периода дельта сна и отрицательно с длительностью и представленностью дельта сна.

Таким образом, структура сна человека соотносится с его индивидуально-психологическими особенностями. У здоровых лиц увеличение степени эмоционального дискомфорта и характерологической дисгармонии ухудшает качество сна: снижается длительность сна, повышается представленность поверхностных стадий сна, увеличивается длительность засыпания, время бодрствования внутри сна и количество пробуждений. Нормализация сна, или его «качественная перестройка», позволяет данным личностям оставаться здоровыми. Причем направленность данной перестройки осуществляется по-разному у субъектов с различными характерологическими особенностями и зависит от преобладающего механизма психологической защиты. Следовательно, свои адаптивные функции сон осуществляет по-разному и это в значительной степени зависит от индивидуально-психологических особенностей.

Выявленные закономерности изменений показателей фазовой структуры естественного сна человека, могут использоваться для оценки его психологического состояния и прогнозирования развития инсомнии и соматовегетативных нарушений.



Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 08-06-00293а.




Каталог: files -> docs
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Г(О)боу центр психолого – медико – социального сопровождения
docs -> Методические рекомендации по выполнению и защите выпускных квалификационных работ для студентов
docs -> Нижегородский государственный педагогический
docs -> 1. Цели освоения дисциплины. Образовательная цель
docs -> Решение основать в Лиге Комитет по личной терапии и балинтовскому движению
docs -> В процессе работы мы часто встречаемся с проявлениями тревожности, которые мешают школьникам эффективно участвовать в учебном процессе, результативно общаться и наполняют жизнь массой негативных эмоций
docs -> Информация об агрессии. Причины агрессивности детей
docs -> Самооценка подростка Самооценка


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница