Советы матери, оставшейся с ребёнком после развода



Скачать 32.16 Kb.
Дата22.05.2016
Размер32.16 Kb.
СОВЕТЫ МАТЕРИ, ОСТАВШЕЙСЯ С РЕБЁНКОМ ПОСЛЕ РАЗВОДА
Никогда не решайте супружеские конфликты за счет ребенка. Не лгите ребенку, объясняйте ему, что происходит или произошло в семье. Нужно ли говорить с ребенком о разводе? Обязательно: ребёнок все равно рано или поздно об этом узнает, а постоянные недомолвки могут привести к страхам и другим нежелательным последствиям.

В каком возрасте ребенок должен узнать от вас о разводе. Примерно в три года. Дошкольнику достаточно сказать, что папа, жить с вами не будет, но вы будёте иногда ездить к бабушке, и папа станет приходить к вам туда. Подростку можно сказать больше, однако не стоит вдаваться в подробности («разлюбил, изменил, оказался подлецом»). Чем старше ребенок, тем больше ему можно сказать. Если же он совсем мал, то отложите разговор до того момента, когда у ребенка возникнут вопросы об отце.

Когда поставить ребенка в известность о разводе? Когда событие уже свершилось или уже принято безоговорочное решение. Не предваряйте развод разговорами о нем с детьми.

Кто должен сообщить, ребенку о решении развестись? Самое правильное, если это сделаете вы — мама ребенка, если он будет продолжать жить с вами. Если не скажете вы, всегда найдется доброжелатель, который доложит ему об этом, и доверие ребенка к вам пошатнется.

В какой форме сказать о разводе? Разговор будет сложным, и затевать его можно только тогда, когда вы в состоянии говорить об этом спокойно. О чем сказать, а о чем умолчать. Все зависит от возраста ребенка. В любом случае нужно понять и доступно объяснить ему ситуацию и не в мрачных тонах обрисовать будущее. О нарушении супружеской верности лучше не говорить, не стоит говорить и о тех случаях, когда поступки мужа унижали ваше достоинство. Вполне возможно, что вопроса «почему?» не последует вовсе, так как дети склонны принимать обстоятельства такими, какие они есть.

Возвращаться ли к этой темё? Обычно бывает достаточно одного разговора, но он должен быть серьезным, исчерпывающим. Не отказывайтесь отвечать на вопросы ребенка, если они у него возникнут. Постарайтесь контролировать себя и воздержаться от типичных ошибок разводящихся родителей. Для этого запомните три «нельзя»:

- нельзя обвинять во всем супруга при ребенке (для малыша он не плохой муж, а папа);

- нельзя обвинять в произошедшем родственников;

- нельзя обвинять в том, что случилось, самого ребенка;

Помогите ребенку обрести душевное равновесие и в распавшейся семье. Заверьте, что отец любит его. Скажите, что так бывает с очень многими людьми.

Ребенка можно уберечь от лишних волнений, если разделение семьи происходит для него так же окончательно, как и для родителей. Визиты отца, особенно если они со временем становятся реже и реже, каждый раз вызывают у малыша ощущение, что его отвергли. Чем младше ребенок в момент развода, тем проще отцу расстаться с ним. Малыша непременно нужно подготовить к тому, что ему придется жить только с мамой. Постарайтесь не менять часто место жительства. Ребенок теперь больше, чем когда-либо, нуждается в сохранении своих дружеских связей.

Не переводите ребенка в другую школу сразу же после разделения семьи или развода. Он и так чувствует себя покинутым одним из родителей, и вы только усилите это ощущение. Помогайте ребенку взрослеть и становиться самостоятельным, чтобы у него не сложилась чрезмерная зависимость от вас.

Постарайтесь, как можно проще разрешать возможные разногласия с вашими родителями по поводу воспитания ребенка. Возможно, они предложат вам свою помощь, и вы будете принимать ее гораздо чаще, чем вам хотелось бы. Каждый конфликт с ними пойдет во вред ребенку, будет рождать у него неуверенность, а вас выводить из себя.

He наказывайте ребенка изоляцией от других членов семьи и не лишайте его возможности быть рядом с вами.

Если ребенок уже немаленький, предоставьте ему возможность встречаться с другими мужчинами. Спортивные лагеря поездки к родственникам, знакомым позволят ему общаться с мужчинами, которые в какой-то мере смогут восполнить дефицит отцовского воспитания.

И все же самое главное, что нужно сделать, — это как можно быстрее снова выйти замуж, заменить недостающего отца новым. Не пытайтесь быть для своего ребенка одновременно и матерью и отцом. Вам это не удастся. Вы навсегда остаетесь только матерью, поэтому не делайте ребенка зависимым только от вас, не создавайте путаницу в его представлениях о том, что в жизни должен делать мужчина, а что женщина. Чем дольше вы станете откладывать новое замужество, тем труднее будет свыкнуться с этой мыслью, а ребенку принять нового отца.

Если вы вторично вышли замуж, никогда не сравнивайте при ребенке отчима с отцом, не омрачайте этим радость малыша.


Автор: Целуйко В.М. «Психология неблагополучной семьи»
Каталог: sites -> ds232.centerstart.ru -> files
sites -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
sites -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
sites -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
sites -> Что такое агрессивность?
files -> Причины и виды отклонений в речевом развитии детей дошкольного возраста
files -> Наталья Михайловна Якимова, воспитатель мбдоу мо г. Краснодар «Центр детский сад №232». Современный государственный образовательный стандарт
files -> Департамент образования муниципального образования город краснодар
files -> «профилактика эмоционального выгорания воспитателей»
files -> Муниципального образования город краснодар управление образования муниципальное дошкольное образовательное
files -> Муниципального образования город краснодар департамент образования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница