«Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»



страница1/5
Дата13.05.2016
Размер0.53 Mb.
  1   2   3   4   5
Костромской областной институт развития образования

Кафедра теории и методики воспитания


Образовательный модуль

к дистанционным курсам по теме

«Современные подходы к организации воспитательной деятельности

в учреждении дошкольного образования»
Составитель: Козырева Т.В. к.п.н., доцент кафедры теории и методики воспитания Костромского областного института развития образования.
Игра и развитие личности дошкольника
Содержание образовательного модуля:

ПРЕДИСЛОВИЕ 1

ИГРА В СИСТЕМЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ 1

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОЙ ИГРЫ 6

ФУНКЦИИ ИГРЫ 9

РОЛЬ ИГРЫ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА 10

КЛАССИФИКАЦИЯ ИГР 18

ВЫВОДЫ 21

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 23

Задание №1 23

Задание №2. 23

Задание №3 23

Задание №4. 23

ЛИТЕРАТУРА. 23

ПРЕДИСЛОВИЕ


Традиционная педагогика остается императивной, предполагающей прежде всего прямые, непосредственные средства воздействия на детей: приказ, требование, указание, уговаривание, напоминание, совет, подсказку, заключение соглашений и договоров.

Игра относится к косвенному методу воздействия, когда ребенок не ощущает себя объектом влияния взрослого, когда он чувствует себя полноправным субъектом деятельности. Поэтому в процессе игры дети сами стремятся к преодолению трудностей, сами ставят задачи и сами решают их. Игра — это то средство, где воспитание переходит в самовоспитание.

Двумерно в игре строятся отношения между взрослым и ребенком. Эти отношения лежат в основе личностного подхода, всегда, педагог ориентирован на личность ребенка в целом, а не только на его функции ученика. Игра—не развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности. Ролевую игру, как любой косвенный метод использовать труднее, чем прямое воздействие. Она, требует педагогического мастерства.

ИГРА В СИСТЕМЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ


Игра представляет собой уникальный феномен действительности. Ее многоплановость и полифункциональность вызывает глубокий интерес в различных областях знаний: философии, этнографии, искусствоведении и психологии. Особое место в этом ряду занимает игра как педагогическое явление. Именно педагогическая теория игры раскрывает воспитательные возможности, выявляет условия и специфические приемы руководства развития личности в игровой деятельности. Педагогическая теория игры имеет прямой выход на практику воспитания детей.

Обратимся к этимологии слова игра:



  • Такая деятельность, в которой воссоздаются социальные отношения между людьми вне условий непосредственно-утилитарной деятельности (Д.Б. Эльконин)

  • Вся игра ребенка находится под влиянием желания, доминирующего в его возрасте, — стать взрослым и делать так, как это делают взрослые. (З. Фрейд)

  • Игра — тренировка молодого организма для будущей деятельности. (Ф. Бойтендайк)

  • Детская игра - это исторически возникший вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними и направленный на познание окружающей действительности (Психологический словарь)

Известно, что игры в педагогическом значении использовали еще в древности. Сначала это были игры-«подражания». Суть педагогики таких игр заключалась в строгой дозировке игрового поведения. Подтверждением может служить пример, детского этнонографа Иенса Бьерре: «Он (танец) возник стихийно: несколько девушек придвинулись к костру и, прихлопывая в ладоши, высокими голосами запели монотонную мелодию, к ним присоединились женщины постарше... Тогда мальчики, еще не имевшие права участвовать в танцах общины, по собственной инициативе образовали круг и стали притопывать. как взрослые, танцы которых они видели много раз» [1]. Как мы видим, дети в танце-игре имитируют не саму охоту, в которой они еще по возрасту не могут принимать участие, а лишь танцы взрослых, т. е. взаимоотношения старших членов общины между собой. Дозировка социального обучения увеличивается в «специально организованных играх-«подражаниях».

Следующий вид педагогически организованных игр—игры-упражнения — появляется гораздо позже. Существует достаточное количество примеров, в которых доказывается, что на ранних этапах развития общества дети непосредственно включались в трудовую деятельность и в ней получали определенные трудовые навыки. В условиях первобытного общества, с его относительно примитивными средствами и формами труда, даже маленькие дети, начиная с 3—4 лет, могли принимать участие в несложных «фор­мах бытового трудам собирательстве, примитивной рыбной ловле, в охоте на мелких зверей и птиц. Развитие производства, усложнение орудий труда привело к тому, что участие в совместной со взрослыми наиболее важной и ответственной трудовой деятельности, дети должны были владеть этими орудиями труда. Для этого орудия труда уменьшали, приспосабливая к детским силам: «Можно предполагать, что в этих уп­ражнениях с уменьшенными орудиями есть некоторые элементы игровой ситуации; Во-первых, это некоторая условность ситуации, в, которой происходит упражнение. Во-вторых, осуществляя действия с уменьшенным орудием труда, ребенок производит действие, сходное с тем, которое производит взрослый, и, следовательно, есть основания предполагать, что он сравнивает, а может быть, и отождествляет себя со взрослым охотником, со своим отцом или старшим братом» [5]. Таким образом, на первый план выдвигается обучающая функция игры, которая позволяет включить в нее детей с определенной целью.

В период перехода к плужному земледелию ролевая игра среди детей выдвигает на первый план не собственно подготовку к участию в практической деятельности, а в большей мере воссоздание образа жизни взрослых в более широком масштабе. В этнографической литературе есть очень много указаний на характер ролевых игр в этот период. Приводятся примеры игр на обмен, потребление, воспроизведение быта. «У народов Новой Гвинеи девочки строят временные убежища из старых листьев. Возле них они ставят плиты с миниатюрными горшками из глины. Краешек изображает маленького ребенка. Его кладут на морской берег, купают, а затем держат над огнем для просушки и прикладывают к материнской груди, и он засыпает» [6]. В жизни детей игровая деятельность из тренировочной превращается в сюжетно-ролевую, целью которой является получение навыков социального поведения.

Однако от первых попыток педагогического применения игры до ее теоретического осмысления проходит не меньше времени, чем на становление самой детской игры. И только в начале XX столетия появляются первые теоретические концепции.

К проблеме возникновения и развития игры в жизни человеческого общества обращаются такие видные философы, как И. Кант, Г. Гегель, Ф. Шиллер. Г. Спенсер, В. Вундт. В самоцельной игровой активности дается свобода индивиду от внешне-целесообразного необходимого, утилитарного, отсюда и истекает «теории избытка сил» (Шиллер Ф., Бюхер К., Фриче В.).

Систематическое изучение в конце XIX— начале XX столетия психологии детской игры приводит к появлению новых теорий. Один из биологизаторских подходов к игре был назван её основателем К. Гроссом «теорией упражнения и самовоспитания». Оригинальную попытку создания теории игры в рамках психоаналитической концепций 3. Фрейда предпринял Ф. Бойтендайк («теория ориентировочной деятельности»). Так или иначе в анализ своих научных исследований включали игру К. Коффка, К. Левин, Ж. Пиаже и другие психологи.

Большой вклад в Теорию игры внесли отечественные психологи Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, Они охарактеризовали ведущие признаки игры, ее основные компоненты, роль игры в детском возрасте, доказали влияние игры на психическое развитие личности.

На основе психологических разработок происходит становление собственно педагогической теории игры (Жуковская Р.И„ Конникова Т.Е., Газман О.С., Шмаков С. А.). Сущность ее заключается в том, чтобы выявить общие закономерности воздействия на ребенка в игровой деятельности, определить условия, при которых в игре совпадают саморазвитие и воспитательные цели. Вместе с тем огромное значение имеет место, отводимое игре в целостном педагогическом процессе. От этого зависит, какие механизмы воздействия на личность могут быть педагогически использованы.

Анализ работ, посвященных изучению игры с педагогических позиций, позволяет нам выделить несколько подходов к определению категории игры в системе педагогических понятий.

Прежде всего, следует выделить педагогические работы, изучающие игру как самостоятельный вид деятельности детей и подростков (Воронова В.Я., Жуковская Р.И., Саморукова П.Г., Лысюк Л.Г., Менджерицкая Д.В., Григорьев В.М). Цель данного подхода вытекает из потребностей практики. Чтобы педагогически направить игру, необходимо выяснить, что в ней является предметом педагогического руководства. Это можно сделать экспериментально изучая игры детей в их «чистом» виде, т. е. как самостоятельный вид деятельности.

С этой точки зрения экспериментальные поиски велись в двух направлениях: содержания детских игр (Жуковская Р.И.. Менджерицкая Д.В.) и процесса их организации (Короткова Н.А., Лысюк, Л.Г. Щедровицкий Г.П., Усова А.П.). Если представители первого направления делают вывод о прямой зависимости воспитательного влияния игры от идейного ее содержания и содержания морально-волевых качеств игровой роли, то представители второго направления углубляют этот вывод следующим существенным положением. Помимо взаимоотношений, которые разыгрываются детьми в соответствии с принятым сюжетом и взятой на себя ролью, в игре и по поводу игры возникают другого рода отношения—уже не изображаемые, а действительно реальные. Отмечается, что эти виды отношений тесно взаимосвязаны, но не тождественны и могут расходиться друг с другом.

Однако общий вывод, (как нам кажется), можно распространить на принципы организации игры в любом возрастет. Он заключается в том, что существует два уровня педагогического руководства игрой:



  • педагогическое, руководство отбором игр нравственного содержания, распределение игровых ролей и разработка правил поведения,

  • руководство отношениями в игре (постановка общих целей, понимание общих интересов, помощь в расстановке сил и корректировка взаимодействий).

Следует отметить, что как только исследование игры, выходит на уровень педагогического руководства с целью достижения определенного воспитательного результата, она начинает рассматриваться как средство воспитания. Такой подход характерен как для исследователей игр дошкольников, так и для исследователей игр школьников. Это уже совершенно новый подход к определению игры как педагогической категории. Он дает ключ для открытия другого пласта теоретических проблем игры, а именно: механизмов влияния игры на достижение воспитательного результата.

Заметим, что большинство педагогических исследований проведено с позиций рассмотрения игры как средства воспитания. Спектр их очень широк и многообразен. Специальные работы представляют игру как средство нравственного воспитания школьников (Яновская М.Г.), как средство развития познавательного интереса (Заир-Бек Е.С., Камаева Г.И., Ляпина), формирования взаимоотношений (Брынзарей Ю.Г), сплочения коллектива (Иванова Л.М.), как средство развития творческой индивидуальности (Ткаченко А. И.), самоутверждения личности (Аникеева Н.П) и т.д..

Однако все они выходят на определение общих закономерностей педагогического воздействия игры на личность и коллектив. Их можно объединить в следующие группы,


  • Изменение позиции личности в коллективе;

  • Корректировка взаимоотношений в коллективной деятельности;

  • Влияние на характер участия детей и подростков в деятельности;

Педагогические работы этого направления дают право утверждать, что активное включение дошкольника в игру оказывает положительное влияние на его реальную позицию в системе коллективных отношений (Махлах Е.С., Паничева Э.В., Яновская М.Г). Доказывается, что механизм этого влияния заложен в привлекательности игровой роли. Известно, что одной из особенностей игры является двуплановость поведения. С одной стороны, играющий всегда остается самим собой, с другой — выполняет функции и обязанности того человека, роль которого, принимает на себя. Принимая роль, он занимает как бы новую позицию, объединяющую существующее в коллективе положение с тем положением, которое отводится образу — роли. Анализируя эту проблему, Е.С. Махлах отмечает: «Связь между положением ребенка и игре и коллективе настолько велика, что в тех случаях, когда ребенку удается проявить в игре еще неизвестные его товарищам качества, место его в коллективе значительно изменя­ется» [4].

Изучение игры как средства воспитания приводит ученых к выводам, что она оказывает влияние не только на изменение позиции отдельных членов коллектива, но и на процессы их взаимодействия. Суть механизма педагогического руководства взаимо­отношениями через игру довольно лаконично выражена в словах П.Ф. Лесгафта: «В каждой игре члены маленького общества активно участвуют в ней, забывают о своих личных эгоистических целях и заняты исключительно достижением общих задач» [3].

Специальные исследования по организации коллективных отношений (Иванова Л.М., Паничева Э. В., Брынзарей Ю.Г., Мирзоев А.) показали, что в игре происходит добровольное объединение ее участников для достижения общей цели, наблюдается строгий контроль и самоконтроль за согласованностью действий, ярко проявляются дружеские отношения, взаимопомощь, взаимоподдержка.

Однако, как мы уже замечали, в этих работах прослеживается прямой перенос ролевых взаимоотношений на отношения в коллективе. Не вскрывается диалектика «отношений в игре» и «отношений по поводу Игры». Открытым остается вопрос о рассогласованности этих двух видов коллективного взаимоотношения. Тем не менее найдены многие интересные закономерности, успешно регулирующие посредством игры взаимоотношения в коллективе. Они связываются прежде всего с правилами игры и ее содержанием.

Отметин еще одну закономерность, связанную с исследованием игры как средства воспитания. Общепризнанным является положение, что в процессе игры происходит повышение самостоятельности, инициативы, творческой активности детей. Эти выводы опираются на психологические положения, утверждающие, что игра обязательно построена на интересе, эмоциональной привлекательности, увлеченности, желании проявить себя с наилучшей стороны. Игра изменяет характер действия поведения ребенка. Таким образом, исследование игры как средства воспитания обогащает общетеоретические положения определения механизмов ее влияния на формирование личности и коллектива.

Определенный вклад в теоретическую концепцию игры вносят педагогические работы, рассматривающие ее как метод воспитания (Паничева Э.В., Радина К.Д., Яновская М.Г.).Такой подход привлекает внимание исследователей к проблеме взаимодействия воспитателей и воспитанников. И это дает возможность вскрыть очень важное Педагогическое положение. Оно заключается в том, что в игре возможен перевод внешних требований воспитателя во внутренние требования самого воспитанника. Меха­низм такого рода перехода основывается на общих закономерностях игры. Как уже отмечалось, участвуя в игре, ребёнок становится в привлекательную для него позицию. Игровую роль он выполняет без какого-либо внешнего воздействия, роль становится для играющего внутренней необходимостью, а правила игры — внутренними правилами для самого себя. Наблюдается стремление и желание самого играющего к максимальному проявлению личных качеств и возможностей для выполнения требований, предъявляемых к роли. Именно такую же воспитательную задачу ставит перед собой педагог. Игра создает условия для возникновения встречного стремления воспитателя и воспитанника к достижению единой цели.

Сравнительный анализ работ показывает, что выявленный механизм перевода внешних требований педагога во внутреннюю потребность воспитанника действует как при организации собственно ролевых игр (Иванова Л. М.. Паничева Э.В., Яновская М.К), так и при использовании отдельных элементов игры в детских коллективах (Шмаков С.А., Фомин Е.А.). Все это позволяет утверждать, что данная закономерность объективно присуща любой ролевой игре.

И наконец, еще одно определение игры в системе педагогических понятий—игра как формы работы (Шмаков С.А., Фомин Е.А., Махлах Е.С., Иванова Л.М.).

В научных исследованиях, и отличие от других подходов, игра как форма анализируется не специально, а попутно. Термин «игровая форма» используется обычно при объяснении ее взаимосвязи с другими видами деятельности. Такое понимание игры наиболее характерно для работ, посвященных обучающим и так называемым театрализованным играм (Бедерханова В.П., Камаева Г.И.). В них игра рассматривается как форма организации коллективной учебной деятельности.

Итак, анализ теоретических исследований показывает, что собственно педагогическое значение игры находится в зависимости от ее содержания и особенностей взаимоотношения играющих. В качестве механизмов влияния игры на формирование личности и коллектива выступает изменение позиции подростка во внутриколлективных отношениях, изменение самого состояния внутриколлективных отношений и изменение характера участия личности в игровой деятельности. Внутренняя сущность механизмов влияния игры раскрывается закономерностью перевода внешних требований воспитателя во внутренние требования личности воспитанника.




Каталог: koiro -> CPKiPP -> FPK -> ODOiIKTV
ODOiIKTV -> Занятие 9 Образовательная технология «Кейс-стади»
ODOiIKTV -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
ODOiIKTV -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждениях дошкольного образования»
ODOiIKTV -> Особенности обучения и воспитания детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата
ODOiIKTV -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
ODOiIKTV -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
ODOiIKTV -> Анализ современных дидактических концепций
ODOiIKTV -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
ODOiIKTV -> Лекция: Виды и техники мышления


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница