«Современные технологии организации внеурочной деятельности в образовательной области



Скачать 57.63 Kb.
Дата12.05.2016
Размер57.63 Kb.

«Современные технологии организации внеурочной деятельности в образовательной области «Искусство»


Гусева Елена Евгеньевна

учитель изобразительного искусства первой категории

МАОУ "СОШ № 3" г. Краснокамска

В Федеральных государственных образовательных стандартах начального и общего образования внеурочной деятельности школьников уделено особое внимание, определено пространство и время в образовательном процессе. Внеурочная работа – это хорошая возможность для организации межличностных отношений между детьми (ученического коллектива). Она ориентирована на создание условий для неформального общения ребят из разных классов, возрастных категорий и учителя.

Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности и на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. В процессе многоплановой внеурочной работы можно обеспечить развитие общекультурных интересов школьников, способствовать решению задач нравственного воспитания.

Учащиеся должны быть вовлечены в такие формы внеурочной деятельности как: исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности.

Школа после уроков - это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «Я». Для привлечения ребят к внеурочной деятельности в области искусства сейчас используются много новых технологий: скрапбукинг, граттаж, квиллинг, торцевание. Одним из таких увлечений может стать оригами, а один из видов оригами – кусудама.

Цель мастер - класса: знакомство с новой технологией кусудама для дальнейшего использования во внеклассной и урочной деятельности.

Задачи мастер- класса:


  • познакомить с кусудамой – бумажной пластикой;

  • научить складывать простейшие элементы кусудамы;

  • вызвать интерес к данной технике, желание самовыразиться.

  • Повысить профессиональный уровень педагогов ДОП и учителей - предметников, классных руководителей.

Оборудование:

  • мультимедийное оборудование, колонки.

  • материалы для практикума: цветная бумага, ножницы, клей, ручки.

I. Подготовительно-организационный этап.

Приветствие.

Солнце бьет в глаза,

Опять промокли ноги.

Пришла осень.

В Японии своё настроение выражают разными формами: стихами, музыкой, движением тела. А мы с вами попробуем выразить своё настроение через бумажную пластику. Я не случайно пришла сегодня к вам с квадратом.

Квадрат выбран неслучайно. В древней Японии он символизировал космос, пределы которого необозримы, а так же воплощал Вселенную с ее пустотой космоса и в то же время бесконечными возможностями созидания. Именно квадрат способен бесконечно меняться и преобразовываться, воссоздавая множество новых форм. С этим связан и строжайший запрет разрезать квадраты в процессе складывания фигурки, дабы не нарушать целостность мира.

Предлагается выполнить любую поделку из квадрата.

Кто в детстве не делал самолетики, не складывал журавликов и лягушек? Однако на этом оригами не заканчивается, а только начинается. Сегодня оригамисты по всему миру складывают новые модели, придумывают схемы, выпускаются специальные журналы. Может показаться, что весь смысл оригами заключается в складывании листка бумаги ради конечной формы, но это далеко не так. В основе искусства оригами лежат древние философские и религиозные традиции, связанные с буддизмом и более древними восточными верованиями.

Идет показ слайдов поделок в технике кусудама.

Кусудама является важной частью оригами. Её часто путают с модульным оригами, что неверно, так как элементы, составляющие кусудаму сшиты или склеены, а не вложены друг в друга, как предполагает модульное оригами.

Искусство кусудамы происходит от древней японской традиции, когда кусудамы использовались для фимиама и смеси сухих лепестков; возможно, это были первые настоящие букеты цветов или трав. Само слово представляет комбинацию двух японских слов кусури (лекарство) и тама (шар). В настоящее время кусудамы обычно используют для украшения или в качестве подарков. По другой версии это набор определенных лечебных трав помещённых в специальный шар, сделанный методом оригами, который подвешивали над постелью больного.

Мне бы хотелось, чтобы вы сегодня ушли с подарком. Но делать его мы будем вместе своими руками.

А действовать мы будем согласно японской пословице:

«Расскажи мне – я услышу,

Покажи мне – я запомню,

Дай мне сделать самому –

Я пойму!».



II. Основная часть.

Выполнение основного модуля «Роза». (10-15 мин)

Всё что Вам потребуется это квадраты 7см . - 7см

Для одной розы Вам потребуется 8 одинаковых модулей.

Берём квадрат, складываем по диагонали, разгибаем, затем сгибаем одну сторону к середине, так же сгибает другую сторону к середине только с другой стороны. С помощью палочки или ножниц подкручиваем правую сторону и так все 8 штук.

Изготавливаем первую деталь - бутон розы. Он состоит из 3модулей. И так, вставляет согнутые стороны друг в друга и склеиваем, вот уже бутон почти готов , стоит слегка подкрутить и придать форму лепесткам.

Далее 5 модулей так же вставляем друг в друга и опять склеиваем.Вот они две части из которой состоит наша роза . Мы просто вставим первую во вторую и .... роза готова.

III. Заключительное слово.

Этому искусству можно найти много применений в жизни. Вот только некоторые из них:



  1. Нечем занять ребенка? Научите его складывать для начала простые кусудамы. Это не только заинтересует его, но и разовьет мелкую моторику пальцев, научит терпению и внимательности, познакомит с окружающим миром. Дети очень любят делать что-то своими руками, да и не только дети, всегда приятно создать что-то, чтобы потом можно было с гордостью сказать: “Я сделал это сам”.

2. Лучший подарок – сделанный своими руками. Необычная поделка из бумаги это отличный вариант, ведь подарок получается абсолютно уникальным, а главное, что это не просто наспех купленная вещь в ближайшем магазине, а оригинальная вещь, которая была сделана специально, на которую человек потратил время, разбираясь со схемами, порой даже не один час.

3. Кусудама может служить отличным украшением интерьера.

4.Для психологов - одно из направлений арттерапии, способа оказания психологической помощи больному посредством искусства. А для большинства поклонников искусства - это возможность реализации собственных творческих идей.

5. Кусудама – интересное хобби, которое не только поможет скоротать время, но и подарит вам и хорошее настроение.

Мы говорили, что выражать своё настроение можно разными способами и формами. Предлагаю красивейшую форму японского стихотворения хайку.

Хайку (хокку) - это жанр японской поэзии. Маленький философский стих из трех строк без рифмы. Хайку читают медленно, пытаясь увидеть образ, ощутить мысль, найти то, что прячется за словами.

Вас попрошу составить хокку чтобы оно начиналось или заканчивалась словом кусудама.

Я благодарю вас за работу и своё настроение от нашей встречи хочу передать так же в хокку.

Месяц подготовки….

Ваши светящиеся глаза



До новых встреч!

Данный мастер класс даёт возможность педагогам дополнительного образования, изобразительного искусства, технологии, классным руководителям расширить представление учащихся об оригами, и об удивительном мире искусства. Ведь именно искусство играет одну из ведущих ролей в воспитании ребенка из-за своей удивительной способности вызывать в нем творческую активность.
Каталог: data -> 2013
2013 -> Программа разработана в соответствии с: Образовательным стандартом ниу вшэ по направлению подготовки 030300. 62 "Психология"; Образовательной программой направления
2013 -> Разработка требований к оценке социально-личностных компетенций и диагностике мотивационно-ценностной составляющей системных и инструментальных компетенций в рамках разработки системы методического обеспечения фгос, разрабатываемых с участием ниу
2013 -> Тема Введение в конфликтологию
2013 -> Проблема трансформации политического имиджа в неформальной политической коммуникации
2013 -> Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 030600. 62 «Журналистика»
2013 -> Конкурсу «Юный психолог» иМежрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба»
2013 -> Высшая школа экономики отделение статистики, анализа данных и демографии факультета экономики Кафедра демографии
2013 -> Программа дисциплины «Эффективные коммуникации и методы ведения переговоров»
2013 -> Социальная психология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница