Современное общество предъявляет к человеку всё более выраженные требования формирования широкого круга компетентностей и способности выстраивать субъектную стратегию жизнедеятельности



Скачать 66.59 Kb.
Дата13.05.2016
Размер66.59 Kb.
Современное общество предъявляет к человеку всё более выраженные требования формирования широкого круга компетентностей и способности выстраивать субъектную стратегию жизнедеятельности. Отсюда вытекает всё более настоятельная необходимость развития профессиональной помощи людям в повышении их самоэффективности. Не случайно столь быстрыми темпами развиваются в самых различных сферах человеческой жизнедеятельности психологические службы. В наибольшей степени задействован потенциал психологической службы в сфере образования.

Впервые психологическая служба как структура появилась именно в сфере образования, как служба помощи ребенку, испытывающему различные трудности в процессе его развития. В нашей стране первые попытки практического использования психологии в обучении и воспитании детей возникли еще на рубеже XIX-XX вв. и связаны с наукой педологией. Исследования П.П. Блонского, работы Л.С. Выготского и его сотрудников по изучению проблем детской психологии заложили фундамент современного научного знания о психическом развитии ребенка. Но развитие педологии как науки затормозилось под влиянием резкой критики со стороны власти и только в конце 60-х годов в нашей стране возобновился активный поиск форм практического участия психологов в работе школы.

С начала 80-х годов происходит интенсивное становление психологической службы в системе образования страны. Далее накопленный опыт психологической помощи и поддержки субъектов образовательного пространства в начале 90-х годов позволил сформулировать несколько иные подходы к пониманию места практической психологии в образовании, расширилась область применения практических знаний психологов. Психологическая служба соединила в себе фундаментальную основу двух наук - психологии и педагогики.

Определив в общем виде цели и смыслы профессиональной деятельности, психологическая служба образования в настоящее время находится в стадии совершенствования, поиска моделей, видов и особенностей содержания деятельности практического психолога.

Концептуальной основой практики психологической службы в образовании России являются представления о закономерностях психического развития человека, разработанные в отечественной науке. Основанием содержания практической деятельности психолога в образовании являются фундаментальные теоретические положения о природе и развитии психики человека, разработанные в трудах Л.И. Божович, Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и их учеников и последователей. Продолжая разработку и реализацию идей отечественной психологической школы, в конце 70-х годов 20 в специалисты в области педагогики и психологии приступили к созданию и развитию психологической службы в отечественной системе образования.

Сравнительно недавно психологическая служба была формально признана одним из элементов государственной системы образования. Наступило время ее интенсивного становления и внедрения в практику, доказана ее эффективность и личностноразвивающий потенциал. Одной из актуальных проблем сегодня является возможность использования психологической службы вуза в качестве средства оказания психологической поддержки профессионального и личностного развития студентов.

На сегодняшний день во многих высших учебных заведениях страны созданы и успешно работают психологические службы для студентов очного отделения. Но обучение по заочной форме имеет свою специфику, которая отличает организацию образовательного процесса от осуществляемых форм и методов работы на очном отделении. Поэтому модель психологической службы, созданная для очного отделения, не может решить поставленные перед ней задачи заочного обучения. Следовательно, считается целесообразным создание психологической службы вуза, ориентированной на проблемы студента-заочника.

Современное социально-психологическое положение в нашей стране способствует актуализации заочной формы обучения, осуществляющей подготовку кадров высшей квалификации без отрыва от трудовой деятельности. В настоящее время в России более 37% студентов в высшей школе обучается на заочной форме обучения.

Перед высшей школой стоит важная задача умелого и творческого отношения к организации учебного процесса, способствующего совершенствованию учебно-познавательной деятельности студентов-заочников, развитию личностного потенциала, формированию ассертивного поведения на рынке труда, выработке эффективной жизненной стратегии.

Многолетняя практика подготовки специалистов по системе заочного образования подтвердила её эффективность и право на равноценное существование наряду с другими формами обучения и применяется во всех развитых странах.

Важной предпосылкой создания психологической службы в нашем вузе стало обсуждение проблемы в средствах массовой информации, научных журналах и научно-практических конференциях, где рассматривались вопросы совершенствования преподавания психологических дисциплин в вузе, научно-методического обеспечения, организации учебного процесса. Особое внимание в работе нашей службы уделяется проблемам развития и саморазвития личности студентов, включающим такие основные аспекты, как личностноориентированное образование, профессиональное самоопределение, диагностика личности, формирование гуманистических и этических принципов в работе. Стимулом к организации психологической службы в нашем вузе также являются: развитие теории личности и соответствующего ей психодиагностического обеспечения; наличие достаточного числа специалистов-психологов разного профиля; доступность, оперативность и практическая полезность диагностических средств; опыт создания психологической службы в истории образовательных учреждений разного типа.

Главной целью психологической службы выступает содействие психическому здоровью, образовательным интересам и раскрытию индивидуальности студента, коррекция разного рода затруднений в его развитии и саморазвитии, психологическое сопровождение на всех этапах обучения в вузе. Основными средствами достижения этой цели является создание и обеспечение психологических условий для развития, саморазвития и самовыражения личности, содействие по вовлечению личности в сферу социальной работы и различные формы совместной деятельности студентов и преподавателей, создание программы, отвечающей запросам студентов каждого курса.

Для реализации поставленной цели и в соответствии с приоритетными направлениями в работе психологическая служба вуза для студентов заочного обучения определила следующие задачи: создание благоприятного психологического климата в студенческих группах университета и в неформальных объединениях вуза; оптимизация процесса адаптации первокурсников к новым условиям и формам обучения; информационное обеспечение и освещение жизни вуза для эффективного взаимодействия студентов и преподавателей; своевременные диагностические исследования с целью выявления индивидуально-личностных особенностей субъектов образовательного процесса; обеспечение личностноориентированного подхода в обучении и воспитании студентов; создание консультативного центра внутри службы для групповой и индивидуальной работы с возникающими проблемами; обеспечение популяризации психологических знаний в образовательной среде вуза с целью повысить психологическую компетентность всех субъектов образовательного процесса.

В своей работе психологическая служба вуза традиционно акцентирует внимание на вопросах диагностики и развития (коррекции) личности студентов, а также на обеспечении таких направлений психолого-педагогической поддержки, как профориентационное, психолого-педагогическое, социально-психологическое, психопрофилактическое, психогигиеническое, общее консультационное.

В ее деятельности выделяют два связанных между собой направления: актуальное, ориентированное на решение проблем, связанных с имеющимися трудностями в обучении и общении и перспективное, ориентированное на развитие и становление личности и индивидуальности каждого субъекта, на формирование его психологической готовности к самоопределению, созидательной жизни в обществе.

Для реализации этих направлений необходимо: мотивированное участие студентов на разных этапах вузовского обучения, обобщение опыта вузовской психологической службы других вузов; создание правовой базы психологической службы вузов России, разработка психологических основ инноваций в области содержания, форм и методов учебно-воспитательного процесса и саморазвития студентов; разработка психолого-эргономических средств поддержки психомоторного развития, повышения умственной работоспособности и творческой активности студентов; разработка и обоснование адаптивных (групповых и индивидуальных) компьютерных программ диагностики и развития личности и подготовки специалиста в вузе; разработка психодиагностических средств изучения и контроля развития профессионально важных личностных свойств студентов; разработка и адаптация средств диагностики и развития психических состояний у студентов; разработка системы психогигиенического и социально-психологического консультирования абитуриентов, студентов, научно-педагогических и руководящих кадров в вузах; создание на добровольной и анонимной основе непрерывной системы накопления и обобщения индивидуальной информации (банка данных) о развитии личности студентов и их становлении как будущих специалистов.

Основными принципами организации и функционирования психологической службы вуза являются:

- соответствие ее деятельности основным современным принципам высшего образования - демократизации, гуманизации, активности личности, этических и психогигиенических норм;

- обеспечение единства научного, прикладного и практического аспектов ее деятельности в вузе;

- обеспечение реализации диагностической, прогностической и управляющей функций в отношении всех субъектов вуза и системы высшего образования;



- обеспечение ведущей роли вуза во всей системе непрерывного образования, в экономической и культурной жизни региона.

При помощи деятельности психологической службы в вузе можно успешно решать проблемы становления личности студента, вопросы профессионального определения и реализовать программу модернизации системы образования в рамках конкретного учебного учреждения.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница