Специфика конфликтной компетентности курсантов высших военных учебных заведений В. В. Пехтерев



Скачать 62.37 Kb.
Дата15.05.2016
Размер62.37 Kb.
Специфика конфликтной компетентности курсантов высших военных учебных заведений

В.В.Пехтерев

Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Роль преподавателя высшей школы в процессе формирования ключевых компетентностей выпускников становится более весомой в современных условиях модернизации высшего образования. По мере сокращения аудиторных часов значительно возрастает способность преподавателя организовывать самостоятельную деятельность студентов. Становится очевидной необходимость косвенного, рефлексивного управления процессом профессионализации студентов, процессом становления их базовых профессиональных компетентностей.

Актуальность проводимого исследования обусловлена тем, что выявление и сравнение психологических особенностей личности имеет большое значение как для учебно-профессиональной адаптации курсантов высших военных учебных заведений, так и военно-профессиональной адаптации и сохранения профессионального здоровья военнослужащих (В.Т. Ащепков, Ж.В. Гербач, А.К. Дегтярёв, Ю.В. Истомин, Р.В. Кадыров, А.Г. Караяни, А.Л. Кременчуцкий, Е.Ю. Литвиненко, А.Г. Маклаков, Ю.Г. Сулимов), а также для нахождения способов эффективного устранения конфликтов в различных социальных группах (Н.В. Гришина, Н.И. Леонов, Б.И. Хасан, М. Дойч, Л. Коузер, С. Лазар, Л. Ланг, Дж. Ниренберг, К. Томас, Р. Урсано, Л. Фестингер, К. Финк, Р. Фишер, Ф. Хедоури, К. Хорни).

Формирование личности военного специалиста предполагает развитие навыков самостоятельного, логически грамотного рассуждения, умения принимать социально и морально ответственные решения, что, несомненно, включает и такую составляющую, как конфликтная компетентность. Данная компетентность является одной из важнейших общих характеристик профессионализма. Вместе с тем, в современных исследованиях по социальной психологии и конфликтологии (М. Агаджанян, Б.Г. Бовин, М.О. Калашников, А.С. Калюжный, А.А. Колесников, М.И. Марьина, Е.А. Мешалкина) нет единого ответа на вопрос об уровнях, критериях и показателях сформированности конфликтной компетентности личности.

С.М.Емельянов подчеркивает, что конфликтная компетентность представляет собой «содержание знаний, навыков и умений специалиста в сфере социального управления в области конфликтологии, которые являются неотъемлемой составляющей его профессиональной подготовки и проявляются в его способности конструктивного управления конфликтами» [3, С.188].

Б.И.Хасан и П.А.Сергоманов выделяют два уровня профессиональной конфликтной компетентности. Первый уровень, по мнению ученых, предусматривает способности к распознаванию признаков случившегося конфликта, его оформлению для удержания воплощенного в нем противоречия и владению способами регулирования для его разрешения. Второй уровень конфликтной компетентности предполагает умение проектировать необходимые для достижения результатов развития конфликты, кон­струировать их непосредственно в ситуациях взаимодействия; владение способами организации продуктивно-ориентированного конфликтного поведения участников ситуации [8].

Как отмечают ученые, приобретение личностью конфликтной компетентности предполагает не только специальные теоретические курсы для изучения единиц описания и моделей разного типа конфликтных систем, но и специально организованные пробные действия и процедуры для выработки навыков распознавания, анализа, провоцирования и конструирования конфликтов.

По мнению М.М.Кашапова, становление конфликтной компетентности личности возможно, если, во-первых, с помощью специальных рефлексивных технологий актуализировать «свернутый» опыт оптимального разрешения конфликтов; во-вторых, с помощью включения в образовательные процессы специально контролируемых социокультурных конфликтов продуктивной ориентации, в-третьих, умением личности «самоозадачиваться», т.е. самостоятельно определять собственный вектор самосовершенствования тех качеств, которые необходимы для успеха в условиях конфликтного взаимодействия. При этом достижение высокого уровня конфликтной компетентности связано с преодолением личностью разнообразного рода трудностей как внешнего, так и внутреннего плана [5].

Рассматривая понятие конфликтоустойчивости, исследователи выделяют следующие показатели ее сформированности: умение личности управлять своими эмоциональными состояниями в предконфликтных и конфликтных ситуациях, открыто выражать свои эмоции без оскорблений оппонента; способность к сознательной мобилизации сил, контролю и управлению собой; умение сводить к минимуму искажения восприятия конфликтной ситуации, личности оппонента, своего поведения, правильно принимать решения, аргументировать и вести полемику в условиях спора; способность личности оптимально организовывать поведение, направлять его на совместный поиск компромиссных путей решения противоречий.

Нами доказано, что агрессивная стратегия поведения в конфликте связана с такими личностными характеристиками, как вспыльчивость, неуступчивость, бескомпромиссность, позитивная и негативная агрессивность. Агрессия, как одна из базисных характеристик любой открытой динамической системы, связана со стремлением личности к самосохранению.

Можно сделать предположение, что агрессивный тип реагирования проявляется не столько на уровне личности, формирующейся в социуме, сколько на уровне индивидуальности, базируясь на биологически обусловленных характеристиках человека. Мы предполагаем, что стратегия ухода в конфликте связана чаще всего с механизмами психологической защиты, а стиль оптимального разрешения конфликта зависит от особенностей мышления личности.

Проведенный структурный анализ позволил выделить базовые качества в психологической структуре конфликтоустойчивости военнослужащих и студентов. Базовые качества рассматриваются в методологии как наиболее важные для структурной организации всей системы индивидуальных качеств, ответственных за реализацию определенного процесса и обеспечения соответствующего результата. В проводимом исследовании организация данных качеств рассматривается нами с позиции достижения личностью высокого уровня развития конфликтоустойчивости. Под базовыми качествами мы понимаем те качества личности, которые имеют в общей структуре её качеств наибольший «структурный вес», то есть характеризуются наибольшим числом и наибольшей значимостью корреляционных связей. На наш взгляд, включение в процесс обучения активных методов обучения позволяет эффективно решить задачу формирования конфликтной компетентности курсантов высших военных учебных заведений как будущих специалистов, работающих с личным составом в экстремальных условиях боевого дежурства. Специфика данных методов заключается в высокой степени эмоциональной и интеллектуальной вовлеченности обучаемых в учебно-воспитательный процесс, а также наличии возможностей для поэтапной оценки успешности и полноты усвоения изучаемого материала. Анализ конкретных ситуаций, групповая дискуссия, деловые и ролевые игры позволяют моделировать в учебном процессе конфликтные ситуации, стимулируя курсантов к совместному поиску оптимальных путей их решения. Стоит отметить, что для успешного формирования данной компетентности курсантов целесообразно использование всего спектра активных методов обучения в комплексе с целью реализации поставленной цели.

Особую роль в решении проблемы формирования конфликтной компетентности курсантов высших военных учебных заведений играет образовательная технология, которая должна быть соотнесена, во-первых, с образовательным нормативом, который задается военным учебным заведениям обществом, во-вторых, с современными социально-психологическими теориями, прежде всего, с психологией творческой активности в условиях конфликтного межличностного взаимодействия. Важным аспектом работы является создание инструментария, позволяющего курсантам самостоятельно повышать готовность учителей к оптимизации межличностных отношений с будущим воинским коллективом. Для достижения данной цели образовательная технология должна быть ориентирована на уровень развитости способностей обучаемого. Знание о способах коммуникативной деятельности становится средством обучения, а в дальнейшем и самообучения. Таким образом, способы деятельности из цели деятельности превращаются в средства самоактуализации личности курсанта при условии, если образовательный процесс ориентирован на создание всех необходимых условий для осознания человеком своей индивидуальности и выбора её социального оформления. Развивает не само знание, а специальное его конструирование, моделирующее содержание будущей профессиональной деятельности и методы её познания.



Литература:

  1. Агаджанян, М. Морально-психологическая подготовка военнослужащих. Учебное пособие. М., 2007.

  2. Бовин Б.Г. Калашников М.О., Колесников А.А. Методические рекомендации по проведению первичного обследования и психологического изучения военнослужащих. М., 1995.

  3. Емельянов, С.М. Практикум по конфликтологии— СПб.: Питер, 2004.

  4. Калюжный, А.С. Конфликты в коллективе военнослужащих. Нижний-Новгород, 2004.

  5. Кашапов, М.М. Основы конфликтологии: учебное пособие / М.М. Кашапов; Яросл.гос.ун-т. – Ярославль: ЯрГУ, 2006.

  6. Психологическая подготовка военнослужащих к ведению активных боевых действий. Иркутск, 1999.

  7. Социально-психологический климат в воинских коллективах: Мет. Пособие / Под общ. Ред. М.И.Марьина, Е.А.Мешалкина. М.: ЦОКП Россия. 2001. 312 с.

  8. Хасан, Б.И., Сергоманов, П.А. Психология конфликта и переговоры: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Академия, 2004.




Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница