Средства массовой информации в предвыборной кампании: применение методов психологического воздействия



Дата17.05.2016
Размер32.8 Kb.
Средства массовой информации в предвыборной кампании:

применение методов психологического воздействия

Средства массовой информации, особенно телевидение, играют важную роль в предвыборной кампании. Телевидение является главным источником информации о кандидатах любого ранга: их политических, экономических взглядах и намерениях, общественном статусе, личностных особенностях, внешнем облике, а также дает возможность ознакомиться с методами ведения предвыборной агитации.

Основная задача предвыборной агитации - это привлечение максимального числа сторонников и в итоге получение наибольшего количества голосов за своего кандидата. Поэтому каждая партия, кандидат, осознанно стремясь к власти, использует различные способы привлечения внимания избирателей и воздействия на электорат:

Проведенный нами научный анализ телевизионных передач и печатных пропагандистских материалов позволяет предположить применение в предвыборной агитации таких традиционных методов психологического воздействия на избирателей, как убеждение и внушение.



Известно, что личностные особенности и особенности ситуации влияют на способ восприятия и переработки информации, поэтому при работе с большими аудиториями для получения позитивного результата политикам необходимо обращаться и к разуму (через убеждение), и к эмоциям (через внушение). Многообразие техник и методов достаточно велико и не исчерпывается описанными нами в этой статье.

Убеждение - это коммуникационный метод воздействия на сознание личности через обращение к ее собственному критическому суждению.

Убедить - значит добиться с помощью логического обоснования предлагаемого суждения согласия индивида или группы с определенной точкой зрения и такого изменения по сравнению с прежним сознания тех, кто убежден, чтобы они были готовы защищать эту точку зрения и действовать в соответствии с ней.

Основу метода убеждения составляет отбор, логическое упорядочение фактов и выводов.

Убеждение часто осложнено рядом причин, которые крайне необходимо учитывать для обеспечения эффективности воздействия. Этими причинами могут быть приемлемость аргументов для аудитории, их уместность для доказательства конкретного тезиса и обстоятельства, в которых осуществляется воздействие.

Убеждение оказывается действенным, если сопоставимые цифры, высказывания авторитетов, аналогии имеют для реципиентов значимость, позволяющую ориентировать их относительно ранее усвоенных систем ценностей - жизненных, социально-политических, нравственных.

Убеждение, представляя собой широко распространенный способ воздействия на общественное сознание, не является единственным методом побуждения к принятию предлагаемой информации. В практике массовой коммуникации убеждение дополняется внушением, которое в отличие от убеждения определяется не только и не столько содержанием информации, сколько ее внешней формой, выразительностью, подчеркивающей смысловую значимость и эмоциональную окраску сообщений, а также престижем источника.

При этом информационное воздействие организуется так, чтобы мысль, представление, образ непосредственно входили в сферу сознания и закреплялись в ней как нечто данное, несомненное и уже доказанное.

Вероятность принятия внушающего воздействия заметно повышается, если источник информации ассоциируется в сознании аудитории как носитель высокого престижа, а также за счет достаточно высокого социального статуса, личностного обаяния, экспертности. Когда источник информации не вызывает у аудитории ассоциаций с престижными ценностями, эффективность внушения либо резко снижается, либо вообще сводится к нулю.

Особый интерес вызывают выступления с использованием методов эриксонианского гипноза. Эти методы разработаны американским психиатром Милтоном Эриксоном. Главная их особенность состоит в том, что прямые команды в них, практически, не используются: происходящее то ли комментируется, то ли у партнера спрашивается о чем-то, то ли с партнером о чем-то советуются. При этом достигается необходимый результат без заметного сопротивления слушателя. При этом используются определенные речевые стратегии: трюизмы, вопросы-ярлыки типа "Не правда ли?", "Не так ли?", вопросы и утверждения, направленные на привлечение внимания, а также команды, скрытые в вопросах. Цель - наведение трансового состояния, т.е. такого состояния, когда фокус внимания направлен внутрь себя.



Проведенный анализ телевизионных и печатных материалов позволяет сделать вывод об использовании в предвыборных кампаниях различных методов и технологий психологического воздействия представителями партий и независимыми кандидатами, как основной метод в достижении желаемой цели во время выборов.

С уважением


Лауреат Международных Куреша Олег Борисович

конкурсов

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница