Средства массовой коммуникации как фактор формирования девиантного поведения подростков



Дата16.05.2016
Размер73.7 Kb.


Средства массовой коммуникации как фактор формирования девиантного поведения подростков
Серова Е.А.

ЯрГУ им.П.Г. Демидова, г.Ярославль.

Serova85@yandex.ru
Онтологический статус проблемы негативного влияния СМК на поведение подростков. Факторы формирования девиантного поведения. Основные проявления девиантного поведения под воздействием СМК. Теоретические подходы к определению негативного воздействия СМК на поведение подростков. Методы работы с подростками, подверженными негативному влиянию СМК. Исследование влияния СМК на формирование девиантного поведения подростков. Рекомендации по нивелированию негативного влияния СМК на поведение подростков.
Facilities of mass communication as factor of forming of deviant behavior of teenagers
Serova E.A.

Yaroslavl state university by him P.G.Demidov.

Serova85@yandex.ru
Ontological status of problem of the negative influencing of mass communication on the conduct of teenagers. Factors of forming of deviant behavior. Basic displays of deviant behavior under act of mass communication. Theoretical going near determination of negative influence of mass communication on the conduct of teenagers. Methods of work with teenagers, subject to the negative influencing of mass communication. Research of influencing of mass communication on forming of deviantnogo conduct of teenagers. Recommendations on leveling

Проблема формирования девиантного подростков вследствие влияния различных факторов, в частности негативного воздействия Средств массовой коммуникации, является одной из наиболее значимых проблем социально-педагогической работы. Её решение чрезвычайно важно, так как подростковая девиантность в дальнейшем нередко перерастает в криминальное поведение, которое представляет опасность для общества, здоровья населения, социальной сферы, правопорядка, для каждого отдельно взятого человека.

Онтологический статус проблемы негативного влияния СМК на поведение подростков заключается в росте числа различных форм девиации, в том числе агрессивного поведения.

На формирование девиантного поведения влияют различные факторы, такие как просмотр телепередач и Интернет-сайтов, содержащих сцены насилия и жесткости; незнание родителей того, чем ребенок занимается в свободное время, неблагополучная обстановка в семье и т.д.

Среди факторов формирования девиантного поведения подростков большое значение имеет склонность родителей к отстранению от проведения культурного досуга вместе с ребенком. Им проще оставить ребёнка наедине с телевизором или Интернетом, и совершенно неинтересно, что именно их ребенок там увидит и как это на нем в последствие отразится.

Основными проявлениями формирования девиантного поведения подростков являются :

-подражание героям боевиков, криминальных телепередач, подражание героям агрессивных компьютерных игр.

- резкие перепады настроения у подростков после просмотра боевиков или криминальных телепередач, сопровождаемые подъемами и спадами.

Подростки являются наиболее восприимчивыми к влиянию СМК. Поскольку влияние может быть как положительным, так и отрицательным, то формируются разные варианты поведения , в том числе и девиантное поведение.

Определение понятия девиантного поведения подростков и факторов его формирования носят дискуссионный характер.

Существуют различные теоретические подходы к проблеме негативного влияния СМК на формирование девиантного поведения подростков, в том числе теорий прайминга и социального научения в рамках бихевиоризма. Ключевой идеей всех теорий, с нашей т.з. ,является то, что подростки наименее толерантны к воздействию различных социальных факторов.

Искоренить проблему формирования девиантного поведения под влиянием СМК, полностью невозможно, поскольку СМК играют слишком большую роль в социо-культурном пространстве.

При работе с подростками, подверженными негативному влиянию СМК, используются стандартные методы работы с девиантными подростками. Необходимо учитывать специфику девиантного поведения, сформировавшегося именно под влиянием СМК и использовать адекватные технологии психогипнотического манипулирования.

Результатом влияния СМК на подростков являются:

-резкие перепады настроения у подростков после просмотра боевиков и криминальных телепередач, сопровождаемое эмоциональными подъемами и спадами

- эмоциональная зависимость от использования смк.

В сентябре 2010 года нами было проведено исследование влияния СМК на формирование девиантного поведения подростков на базе МОУ СОШ № 76 г. Ярославля.

В исследовании принимали участие 170 подростков (80 девочек, 90 мальчиков) в возрасте от 12 до 16 лет, 220 родителей, 50 учителей средней школы №76 г.Ярославля. Исследование проводилось методом анкетного опроса..

Анализ результатов анкетирования показал, что около 85% из общего числа (100%) опрошенных подростков согласны с тем, что просмотр телепередач и посещение Интернет-сайтов занимает большую часть их свободного времени. С тем, что больше всего они просматривают телепередачи со сценами жестокости и насилия (боевики, фильмы ужасов) согласились около 67,75% опрошенных подростков. Только 10% опрошенных подростков проявили интерес к чтению литературы.

Родители и школьные педагоги сошлись во мнении о том, что просмотр телепередач и фильмов агрессивного содержания влияет на поведение подростков (около 89,46% опрошенных учителей и родителей). Следует отметить, что достаточно большое количество школьных учителей (58,97% опрошенных) считают уже сам просмотр боевиков и фильмов ужасов отклонением от нормы.

Большинство же опрошенных родителей несовершеннолетних (около 86,24%) в ходе опроса посчитали нужным согласиться с тем, что практически все каналы средств массовой информации пропагандируют агрессию и жестокость.

Следует отметить, что ответы на вопросы «Какие формы поведения подростки считают отклоняющимися от нормы?» и «Какие из этих видов поведения преобладают у их друзей?» у опрашиваемых ребят в большинстве случаев оказывались близкими по процентному соотношению. Например, 67,87% ответили, что у их друзей преобладают такие формы поведения, как курение, употребление алкоголя. Мы можем предположить, что эти данные соответствуют реальной обстановке среди подростков, (более 50% современных подростков в настоящее время употребляют спиртные напитки и табачные изделия). Причем образцы такого поведения подростки черпают в фильмах и телепередачах, где главные герои также употребляют алкоголь и табачные изделия. Положительным результатом, на наш взгляд, является то, что только 1,47% опрошенных подростков заявили, что среди их друзей есть наркоманы, хотя следует учитывать и то, что возможно далеко не все опрашиваемые ответили на этот вопрос правдиво.

Мнения учителей о том, какие причины способствуют формированию девиантного поведения подростков, сведены к следующим цифрам:


  • неблагополучная ситуация в семье (отмечается 96,8%-ми опрошенных педагогов);

  • алкоголизм и пьянство родителей (95,2 %);

  • просмотр фильмов и телепередач, содержащих сцены насилия и жестокости (80,2 %);

  • посещение Интернет-сайтов (74,2 %);

  • плохое влияние друзей (71,3 %);

  • плохая обеспеченность, безработица родителей (52,8%);

  • стремление подростка получить сильные впечатления (47,5 %);

  • неумение учителей объяснять подросткам нормы поведения в обществе (22,8 %);

  • отставание в учебе (17,3 %);

  • непонимание взрослыми трудностей детей (12,4%).

По мнению родителей подростков, основными причинами появления негативных отклонений в поведении детей и подростков можно считать:

  • стремление получить сильные впечатления - первое место (89,3 %);

  • просмотр фильмов и телепередач, содержащих сцены насилия и жестокости (86,2%);

  • посещение Интернет-сайтов (84,6 %);

  • некомпетентность школьных учителей (63,6%);

  • асоциальную компанию подростка (52,9%);

  • непонимание взрослыми трудностей детей (42,7 %);

  • отставание в учебе (36,6%);

  • жизненные стрессовые ситуации (32,8%);

  • чрезмерную занятость родителей, связанную с плохим материальным положением (30,4 %).

Только малая часть родителей считает основной причиной формирования девиантного поведения подростков конфликтную атмосферу внутри семьи, асоциальное поведение самих родителей (10,2 %). Всего 8,3% родителей признали свое неумение справляться с проблемами в воспитании своих детей и невнимание к тому, чем ребёнок занимается в свободное время.

По мнению самих подростков, основными причинами формирования делинквентного поведения являются следующие:



  • неблагополучная ситуация в семье (89,2%);

  • стремление получить сильные впечатления (73,6 %);

  • стремление к независимости (65,8 %);

  • непонимание взрослыми трудностей детей (62,8 %);

  • алкоголизм родителей (51,6 %);

  • конфликты с родителями (40,3 %);

  • плохая обеспеченность или безработица родителей (36,4 %);

  • отставание в учебе (12,5 %).

Практически никто из опрошенных подростков не захотел признавать то, что на их поведение влияют фильмы и Интернет-сайты, которые они посещают. Это объясняется тем, что сами подростки не способны оценить всю степень влияния этого фактора. Здесь нужно вмешательство родителей и учителей, которые бы ограничивали детей в использовании СМК и мотивировали бы детей занимать свободное время чем-то более полезным и безопасным (например, совместное посещение театров, музеев).

В ходе анкетирования подростков выяснилось, что лишь у 3,5% из них в семье есть лица, привлекавшиеся к уголовной или административной ответственности.

Из 100 % опрошенных родителей 20,25 % признались, что их ребенок предоставлен самому себе более 8 часов в день. При этом 14,54 % родителей даже не знают, как их ребенок проводит свободное от учебы время. И только 10 % опрошенных родителей регулярно посещают родительские собрания; около 42,25 % считают родительские собрания бесполезной тратой времени. Да и школьные учителя признались, что очень редко проводят родительские собрания, посвященные проблемам преступности среди подростков.

70 % родителей признались, что большую часть времени их ребёнок предоставлен самому себе. По их словам, это связано с большой занятостью и практически полным доверием к ребёнку. 40% родителей даже не запрещают детям смотреть фильмы эротического содержания.

Большинство опрошенных родителей (74%) признались, что не контролируют, какие сайты в Интернете посещает их ребёнок.

Ответы же подростков показали, что самыми посещаемыми сайтами являются игровые сайты, сайты знакомств, сайты эротического содержания.

42,87% подростков признались, что конфликты из-за того, кто будет выбирать телепередачи при просмотре телевизора в их семьях происходят более 2-3 раз в неделю, причем можно проследить взаимосвязь между количеством этих конфликтов и частотой проявления девиантоного поведения.

24,23% орошенных подростков признались, что не раз подвергались физическим наказаниям со стороны родителей. В то время, как более 45% опрошенных родителей не видят в применении физических наказаний ничего дурного и, более того, не знают, каким образом еще можно прививать ребенку «хорошее поведение». Что, на наш взгляд, тоже является следствием агрессии, которую муссируют СМК.



Исходя из вышесказанного специалистам, работающими с подростками, предлагается усилить систему профилактических мер по работе с подростками; оказывать необходимую помощь родителям по проведению культурного досуга родителями совместно с детьми; проводить на базе школ общие мероприятий для родителей и педагогов; усилить пропаганду ЗОЖ на базе школ, ПТУ, техникумов; совместно со специалистами Public Relations создавать социальную рекламу и положительно ориентированные социальные программы, направленные на формирование у подростков позитивной мотивации.
Каталог: jspui -> bitstream -> 123456789
123456789 -> Севастопольский национальный
123456789 -> Программа и материалы методического семинара преподавателей хгу «нуа» 30 января 2009 г. Харьков Издательство нуа 2009
123456789 -> Ноосфера і цивілізація
123456789 -> Глубинно-психологический анализ подростковой агресси
123456789 -> Современные требования к преподаванию физического воспитания в вуз е
123456789 -> Міністерство освіти І науки, молоді та спорту україни державний вищий навчальний заклад донецький національний технічний університет
123456789 -> Изменения гендерной идентичности взрослых в условиях социальных трансформаций
123456789 -> Народная украинская академия специализированная экономико-правовая школа рабочая тетрадь по правоведению
123456789 -> Народная украинская академия специализированная экономико-правовая школа рабочая тетрадь по правоведению
123456789 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница