Статья сконцентрирована на оценке состояния информированности родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и решении проблем на основе их социальной адаптации



Скачать 69.13 Kb.
Дата11.05.2016
Размер69.13 Kb.
ТипСтатья
Низова Л.М., доцент Марийского

государственного технического университета, к.э.н.

Перепёлкина И.В., студентка МарГТУ

(г. Йошкар-Ола)


ИНФОРМИРОВАННОСТЬ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Perepjolkina I.V. (Joschkar-Ola)

THE SOCIAL ADAPTATION OF DISABLED CHILDREN FAMILIES


Аbstract

The paper is focused on the awareness of the disabled children parents and ways of their problem on social adaptation.


Статья сконцентрирована на оценке состояния информированности родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и решении проблем на основе их социальной адаптации.
Key words:

Disabled child, families with disabled children, social adaptation, awareness, social care.


Ключевые слова:

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья, семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья, социальная адаптация, информированность, социальное обслуживание.


В Российской Федерации вопросы социальной защиты детей с ограниченными возможностями здоровья регулируются, наряду с общими нормами социального права, а также в специальном законодательстве по вопросам социальной защиты инвалидов.

Права детей-инвалидов особо закреплены в Семейном кодексе Российской Федерации, Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и других правовых документах.

В Республике Марий Эл руководствуются вышеназванными нормативными документами, а также Федеральной программой «Дети России», в которую входят «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Планирование семьи» и другие [4].

Данные программы для республики имеют актуальное значение, поскольку каждый пятый житель имеет возраст до 18 лет, из которых более двух тысяч являются инвалидами [3; с.4-45]. Для их адаптации в республике функционируют Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавушка», Йошкар-олинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, ГУ РМЭ «Центр патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений», ГОУ РМЭ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, подготовки семей для принятия детей и их профессионального сопровождения «Детство» и другие. В этих учреждениях создаются специализированные смены для отдыха и обучения родителей совместно с детьми с ограниченными возможностями.

В целях исследования трудностей, с которыми сталкиваются семьи с детьми-инвалидами в процессе социальной адаптации на региональном уровне и определения степени информированности семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, нами было проведено социологическое исследование в форме анкетного опроса.

Выборка проходила из числа городских и сельских жителей. В анкетировании принимали участие жители городов Йошкар-Олы, Волжска, Звенигово, а также Новоторъяльского, Моркинского, Килемарского, Волжского, Звениговского и других сельских районов.

Социальная адаптация семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, зависит от ряда факторов: материальное положение семьи, ее состава, социально-психологического климата в семье, их информированности по вопросам системы социальной защиты и реабилитации. Для 76% анкетируемых пенсия по инвалидности является существенным подспорьем при формировании семейного бюджета; 52% анкетируемых выделили свою заработную плату, и 46% - заработную плату жены/мужа. 4% респондентов отметили собственную пенсию и такое же количество респондентов доходы других близких родственников. 2% участников исследования в качестве источника дохода подчеркнули пособие по потере кормильца, и, наконец, 2% - алименты (рис.1).

Рис. 1.- Источники дохода семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья


Помимо материальной поддержки в виде пенсий, семьям с детьми с ограниченными возможностями полагается и ряд социальных льгот, согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Рос­сийской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ инвалиды и семьи, имею­щие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помеще­ниями. Такую помощь получают лишь 30% респондентов. Бесплатным питанием в школе обеспечены 2%; содержанием в детском учреждении или спецшколе – 4%. лекарственными препаратами - 2%; транспортными льготами 14%.

Тем не менее, исследование показало, что каждый второй респондент (50%) не пользуется никакими льготами и преимуществами в силу их слабой информированности. Лишь каждый четвертая семья имеет в собственном пользовании автомобиль.

Трудности адаптации семей к условиям жизни в обществе зависят от состава семьи. Более трети детей-инвалидов (36%) воспитывается в неполных семьях. Также более половины опрошенных (60%) имеют несколько детей в семье. Каждая пятая семья посещает реабилитационный центр.

В процессе анкетного опроса выявилось, что информацией о специализированных центрах, расположенных за пределами республики, располагают лишь 8% родителей и 12% - «скорее владеют, чем не владеют». Подавляющее большинство (66%) не владеют подобной информацией или полагают, что скорее не знают, чем знают (10%) (рис 2).



Рис. 2 – Информированность семей с детьми с ограниченными возможностями о реабилитационных центрах

Главными источниками получения информации выступают врачи-специалисты (16%); знакомые, друзья, родственники (8%); сайты в Интернете (6%); специализированная литература (4%).

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:



  1. Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, сталкиваются с такими трудностями как материальные, социально-бытовые, психологические и др.

  2. Родители таких семей недостаточно информированы о своих правах, льготах и компенсациях, полагающихся им по закону.

  3. Основными источниками получения информации выступают специалисты, друзья, родственники, а также сайты в Интернете.

  4. Способствовать социальной адаптации семей к новым условиям могут общественные фонды, специалисты, занимающиеся проблемами таких семей, группы взаимопомощи. В этой связи целесообразно использовать как можно больше источников информации, которые в будущем могут быть полезными таким семьям.

Более того, большинство респондентов (98%) признают, что в настоящее время практически отсутствует доступная специализированная литература, и выпуск ее должен регулироваться государством, учреждениями, обслуживающими такие семьи.

В настоящее время в Республике Марий Эл проводится мероприятия, направленные на повышение уровня информированности: при учреждениях, осуществляющих обслуживание инвалидов, создаются информационные стенды, организуются встречи с родителями таких детей. Ежегодно проводятся культурно-массовые мероприятия, дети, а также их родители участвуют в различных конкурсах, выставках, показах. В реабилитационных центрах республики внедряются инновационные адаптивные методики.

В результате социологического исследования большинство проблем, по мнению опрошенных, возможно решить при определенной направленной политики государства (46%); при достаточном оснащении медицинских учреждений (38%); при материальном стимулировании семей (36%); при сплочении семьи, взаимопомощи и взаимопонимании (30%); при адекватном отношении окружающих к людям с ограниченными возможностями здоровья (24%); при помощи введения технических и транспортных средств в населенных пунктах (10%); при помощи «добрых людей», так сказать «с мира по нитке» (6%) (рис 3).

Рис. 3 – Ранжирование мнений респондентов о путях совершенствования социальной адаптации



В ходе исследования нами было также учтено мнение респондентов и был разработан социальный проект «Мир равных возможностей», целью которого является совершенствование системы социальной адаптации семей посредством повышения уровня информированности родителей детей с ограниченными возможностями здоровья по вопросам организации социальной защиты и проведения реабилитационных мероприятий. Его развитие осуществляется одновременно в нескольких направлениях:

  1. разработан буклет, в котором дается алгоритм действий родителей после признания их ребенка инвалидом;

  2. выпущены методические рекомендации для родителей детей с ограниченными возможностям здоровья, в которых представлена информация (база данных) о реабилитационных центрах, центрах профессиональной реабилитации, общественных учреждениях и благотворительных фондах, занимающихся поддержкой таких семей;

  3. создан информационно-справочный портал «Мир равных возможностей» для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, где каждый желающий сможет найти подробную информацию, а также получит возможность задать вопрос эксперту в той или иной области.

Вышепредставленные меры по нашим прогнозам увеличат количество семей, информированных по вопросам реабилитации и социальной защиты детей, помогут адаптироваться семьям к новым условиям жизни.
Список использованных источников:
1. ФЗ «О социальной защите инвалидов в Рос­сийской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181

2. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ (с изменениями от 20 июля 2000 г., 22 августа, 21 декабря 2004 г., 26, 30 июня 2007 г., 23 июля 2008 г., 28 апреля, 3 июня 2009 г.)

3. Информация о деятельности Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Марий Эл» за 2009 год. - Йошкар-Ола, 2010.- 73с.

4. Некоторые аспекты вопроса прав детей-инвалидов на примере г. Шелехова [Текст]: [Электронный ресурс]: Всякая всячина. Лицейский исторический журнал - Режим доступа: http://history.istu.edu/topic101.htm (дата обращения – 12.05.2010).



5. Рекомендации для руководителей учебных заведений по социальной адаптации детей с ограниченными психофизическими возможностями [Текст]: [Электронный ресурс]: Керченская школа-интернат №1 - Режим доступа: http://ruzkoshi.ucoz.ru/news/socialnaja_adaptacija/2009-09-26-55 (дата обращения – 21.05.2010).

6. Собственные социологические исследования.
Каталог: conf7


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница