Структурное подразделение «Детский сад №39» Детско взрослый проект «Мы разные, но мы вместе»



Скачать 86.45 Kb.
Дата15.05.2016
Размер86.45 Kb.
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5»
Структурное подразделение «Детский сад № 39»

Детско - взрослый проект

«Мы разные, но мы вместе»

Работу выполнил:

Маврина Светлана Валериевна,

воспитатель МАОУ СОШ 5 СП

«Детский сад № 39»

Пермь, 2015




  1. Обоснование разработки:

ФГОС ДО предъявляют определенные требования к реализации основной общеобразовательной программы, направленной на достижение планируемых результатов дошкольного образования, предполагает решение проблем развития, воспитания и обучения с учетом гендерного подхода.

Проблема гендерного воспитания детей в настоящее время начала приобретать особую актуальность, и все больше педагогов и психологов стали задумываться о необходимости дифференцированного подхода к воспитанию девочек и мальчиков с дошкольного возраста. 

Отсюда перед дошкольным учреждением и родителями стоит задача перейти от «бесполой» педагогики к формированию у дошкольников адекватной полу модели поведения, начал мужественности и женственности, способствовать благоприятному протеканию процесса гендерной социализации.


  1. Актуальность темы.

Проблема гендерного воспитания подрастающего поколения - одна из самых сложных и противоречивых. От её решения во многом зависит психологическое, социальное и духовное здоровье общества.

Социальные изменения в обществе привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения. В современном обществе существует такой вариант воспитания: и девочек, и мальчиков чаще всего воспитывают женщины: дома - мама или бабушка, а в детском саду – женщины - воспитатели. Сейчас уже не считается из ряда вон выходящим курение и сквернословие представительниц прекрасного пола, стираются границы между «женскими» и «мужскими» профессиями. Некоторые мужчины, в свою очередь, утрачивают способность играть правильную роль в браке, из «добытчиков» они постепенно превращаются в «потребителей», а все обязанности по воспитанию детей они перекладывают на женские плечи, что мы иногда замечаем в семьях наших воспитанников.



  1. Анализ исходной ситуации:

В обществе, где женщины носят короткие стрижки, брюки, водят автомобиль и занимают руководящие должности, а мужчины тем временем забывают про такие понятия, как, мужественность, сила воли и ответственность, маленькому ребенку, с еще не до конца сформированным представлением о половой идентичности, трудно разобраться, каковы же особенности и нормы поведения того или иного пола.

Реальность такова, что девочкам явно не хватает нежности, скромности, терпения, а мальчикам – эмоциональной устойчивости и выносливости. У детей изначально отсутствует понимание, как должна вести себя женщина и какими качествами должен обладать мужчина.

Если не развить предпосылки женственности и мужественности, то это может привести к тому, что став взрослыми мужчинами и женщинами, они будут плохо справляться со своими семейными, общественными и социальными ролями.

Проблемами реализации гендерного подхода в ДО являются: отсутствие государственных программ развития гендерного образования, способствующих реализации ФГОС ДО, ограничение гендерной проблематики вопросами индивидуального подхода и учёта возрастных и психологических особенностей, дефицит методического обеспечения и квалифицированных кадров по данному аспекту.
Цель проекта:

Создать условия для формирования предпосылок женственности у девочек, мужественности у мальчиков.


Задачи проекта:

  1. Оснащение ППРС с учётом гендерных аспектов для детей среднего дошкольного возраста;

  2. Формирование нравственно-волевых качеств и способов поведения, характерных для мальчиков и девочек;

  3. Дать представление о содержании социальных ролей мужчины и женщины, развивать умения использовать эти знания в различных жизненных ситуациях;

  4. Формирование гендерной компетентности родителей, приобретение необходимых знаний по воспитанию ребёнка.

Участники:

Дети средней группы, воспитатель, родители.

Проект предполагает три этапа реализации:

I этап – организационный;

II внедренческий;

III итоговый


1 этап – организационный
Начать работу на организационном этапе целесообразно с подбора и изучения научной и методической литературы, оформить методическую библиотеку, изучить интернет – сайты по данной проблеме. Создать картотеку стихов о мальчиках и девочках. Подобрать дидактические игры, наглядный материал для детей и консультаций для родителей. Провести анкетирование родителей для выявления их отношения к проблеме гендерного воспитания (Приложение 1). Провести консультацию для родителей, где рассказать о различии в психическом и физическом развитии мальчиков и девочек, особенностях их воспитания и обучения.

Провести диагностическую беседу с детьми для выявления уровня знаний ребенка об осознании будущей социальной семейной роли – женщины – мамы, мужчины – папы. Проживание с детьми вопросов: «Игры мальчиков и игры девочек. Какие они?» «В какие игры вы бы хотели играть в группе?». Изучить склонности интересов мальчиков и девочек. Подобрать произведения для инсценирования с учётом гендерного аспекта.


II этап – внедренческий.

Формирование гендерных качеств мальчиков и девочек возможно лишь в совместной среде, где мальчики и девочки имеют возможность общаться, играть, трудиться вместе, но при этом они могут и проявить свои индивидуальные особенности, а также особенности, присущие своему гендеру. Следовательно, одним из важнейших условий формирования гендерной идентичности является создание полифункциональной предметно-развивающей среды, окружающей мальчиков и девочек.

Пополнить развивающую среду группы: внести портреты писателей, поэтов (мужчин и женщин).

Особое внимание стоит обратить на состояние книжных уголков. Во многих сказках, рассказах, стихотворениях и других произведениях литературы для детей созданы образы бабушки, дедушки, мамы, папы, дочки, сына. Герои русских народных сказок, девочки, обладают природным умом, настойчивым характером, находчивостью и ловкостью. А мальчики, герои русских народных сказок, трудолюбивые и хозяйственные, помощники на работе и в быту.

Подбор детской художественной литературы по темам: «Настоящие мальчики и девочки», «Труд мужской и женский», «О красоте мужской и женской», «О любви и дружбе», «Транспорт», «Умелые ручки»



Изготовить папки с подбором иллюстраций и фотографий: «Образ женщины», «Образ мужчины», «Мода мужская и женская», «Профессии мужские и женские»

Фотоальбомы: «Отцовство», «Материнство», «О наших девочках», «О наших мальчиках». В помощь реализации задач по пополнению развивающей среды группы можно привлечь родителей и детей, в качестве домашнего задания.

В дошкольном возрасте основной вид деятельности – игра. В сюжетно- ролевой игре происходит усвоение детьми гендерного поведения. Игра детей отражает традиционный взгляд на роль мужчины и женщины в обществе. Девочки ежедневно ухаживают за домом, заботятся о детях, выходят замуж. Мальчики воюют на войне, защищая Родину, строят мосты, ремонтируют автомобили. В игре закладываются и основы нравственности: великодушие, надежность, уважение к девочкам (женщинам) - у мальчиков. Доброта, терпеливость, верность, уважение к мальчикам (мужчинам) - у девочек.

Необходимо создать условия в группе для игр мальчиков «Моряки», «Военные», «Автомобилисты», «Строители». В таких играх мальчики учатся быть смелыми, сдержанными, преодолевать трудности. Для девочек – «Салон красоты», «Кукольный уголок», игровая зона «Семья» со всеми необходимыми атрибутами, где у девочек закладываются основы материнства.

Овладению опытом мужского и женского поведения в хозяйственно- бытовой деятельности способствуют так же трудовые поручения, которые так же распределяются в зависимости от пола ребенка: мальчики выполняют работу, связанную с применением физической силы, девочки - с аккуратностью.

Гендерное воспитание осуществляется не только в игровой деятельности, но и в образовательном процессе. Игровые занятия, беседы «Кто я: мальчик или девочка? Какой я мальчик? Какая я девочка?» такие беседы направлены на развитие представлений ребенка о своем поле и формирование позитивного принятия своего пола. Формирование у детей знаний о мужских и женских качествах и способах адекватного им поведения. «Мужчина и женщина в семье и обществе», Беседы с детьми «Папа, - какой он?», «Мама какая она?» такие беседы направлены на развитие у детей представлений о социальных функциях мужчин и женщин и желания подражать позитивным формам мужественного или женственного поведения. «Кем я хочу стать», «Кем я буду когда вырасту». Такие беседы направлены на обогащение представлений мальчиков и девочек об их настоящих и будущих социальных ролях в обществе и семье, формирование взаимоотношений между мальчиками – будущими мужчинами и девочками – будущими женщинами.

В беседах, с помощью дидактических игр, экскурсий, с помощью решения проблемных ситуаций, знакомства с правилами этикета, профессиями, формируются представления детей о содержании социальных ролей мужчины и женщины, развивается умение использовать эти знания в различных жизненных ситуациях.

Чтение и обсуждение художественных произведений, рассматривание иллюстраций: всё это способствует формированию гендерной устойчивости. На примере героев мальчики и девочки учатся строить доброжелательные взаимоотношения, осознают свою социальную роль. Такие произведения, как р.н. сказка «Крошечка-Хаврошечка», «Журавль и Цапля», «Царевна лягушка», «Рукодельница и ленивица», сказки Г. Х. Андерсена «Снежная Королева», «Дикие лебеди», «Стойкий оловянный солдатик» и др. воспитывают в мальчиках мужественность, смелость, трудолюбие, благородство, умение преодолевать трудности, мужчину, сильного и отважного, защитника своих близких и Отечества, а в девочках – женственность, доброту, отзывчивость, мягкость, терпимость, заботу, любовь к детям, мать, хранительницу семейного очага. Родительские отношения играют важную роль в становлении личности ребенка. Поэтому важно, чтобы именно мама и папа служили примером в воспитании мужских и женских начал. Хотелось бы, чтобы родители нашей группы были активные и отзывчивые, принимали участие во всех организованных мероприятиях, оказывали посильную помощь в создании условий для гендерного воспитания детей в группе.

Взаимодействие с родителями можно начать с бесед формирующих у них представление о необходимости гендерного подхода воспитания мальчиков и девочек в семье и ДОУ.

Просвещение родителей по вопросам воспитания мальчиков и девочек можно предложить по темам:

- «Воспитание девочек и мальчиков»;

- «Гигиена мальчиков и девочек и их одежда»;

- «Поведение мальчиков и девочек»;

- «Дружба мальчиков и девочек»;

- «В семье растет дочь, в семье растет сын»;

- «Игрушки мальчиков и девочек»;

- «Я и моя семья».

Организовать различные акции:

«Сюрприз» - Мамы с детьми готовят сюрприз папе к 23 февраля, а папы в свою очередь готовят с детьми сюрприз маме к 8 марта. «Подари сердце детям» - Родители совместно с детьми изготавливают сердечки из различных материалов для детей из детского дома.

Организовать фотовыставку «Мама + Я», «Папа + Я» и др.



III этап итоговый.

На итоговом этапе можно провести анкетирование родителей по вопросам целесообразности реализации данного проекта, понимают ли родители для чего нам этот проект и что он нам дал. Затем можно провести мониторинг или диагностическую беседу с детьми на предмет выявления уровня знаний детей о содержании социальных ролей мужчины и женщины.


Итоговым мероприятием станет совместное с родителями и детьми развлечение

«Папы + Мамы»





Ожидаемый результат.

В результате качественно проведённой работы по проекту мы получим следующие результаты:



  1. Оснащена ППРОС с учётом гендерных аспектов детей среднего дошкольного возраста;

  2. Уровень знаний детей повысился, расширился кругозор детей, увеличился объем знаний о содержании социальных ролей мужчины и женщины. Выросла культура поведения и общения детей, мальчики стали более внимательными по отношению к девочкам, а девочки - доброжелательными по отношению к мальчикам. Дети знают половую принадлежность своего имени, отношение к нему;

  3. Повысился уровень психолого-педагогической компетентности воспитателей и вырос их творческий потенциал;

  4. Родители воспитанников приобрели знания об особенностях воспитания детей разного пола;

  5. Родители являются активными участниками педагогического процесса.

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница