Свойства и виды внимания



Скачать 49.47 Kb.
Дата13.05.2016
Размер49.47 Kb.
СВОЙСТВА  И ВИДЫ ВНИМАНИЯ.

ЧТО ТАКОЕ ВНИМАНИЕ?

Известно, что каждый человек обладает поистине огромными возможностями. Это касается и такого бесценного дара, как память, без которой вообще трудно представить себе какую-либо деятельность. Хорошая память-залог многих достижений и результатов в учебе.
Психологу постоянно приходится слышать жалобы учителей и родителей на невнимательность, несобранность, отвлекаемость детей данного возраста. Наиболее часто такую характеристику получают дети 6—7 лет, т. е. первоклассники. Их внимание действительно еще слабо организовано, имеет небольшой объем, плохо распределяемо, неустойчиво, что во многом объясняется недостаточной зрелостью нейрофизиологических механизмов, обеспечивающих процессы внимания.
Что же такое внимание?

ВНИМАНИЕ- это психическая деятельность, заключающаяся в  ориентировке на окружающиеся предметы и явления и приводящая к наиболее полному и отчётливому отражению в мозгу человека. Внимание играет очень большую роль в познании окружающей действительности и в практической деятельности человека                      

ВИДЫ  ВНИМАНИЯ.

 Внимание тесно связано с интересом и поэтому подразделяется на произвольное и непроизвольное. Произвольное внимание вызывается словесно сформулированными требованиями, подчиняется сознательным целям. Подчиняя своё внимание вначале словесным указаниям учителя, ученик постепенно научается сам формулировать стоящие перед ним задачи и, таким образом, организует своё внимание. Произвольное внимание требует  определенного  опыта   ,умения организовать свою деятельность. Поэтому у детей раньше возникает непроизвольное внимание, и лишь позднее, в ходе их развития у них формируется внимание произвольное, преднамеренное.


ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ.

Внимание характеризуется различной степенью устойчивости, которое в свою очередь характеризуется временем, в течение которого ученик сосредоточивается на одном предмете или на одном каком-либо деле.

Другой особенностью внимания является его объём, так как человек не может воспринимать бесчисленное количество объектов, и в каждом данном случае он сосредотачивается на ограниченном их числе. .Объём внимания характеризуется количеством объектов, которые могут быть восприняты одновременно и зависит от того, насколько связаны между собой соответствующие объекты.  Умение обнаружить связи между предметами, которое формируется постепенно у учащихся, приводит к увеличению объёма детского внимания.

С объёмом внимания тесно связано распределение внимания, которое характеризуется количеством действий, которые человек может выполнять одновременно  .Оно во многом зависит от степени овладения данными действиями. Чем больше действие нам знакомо,  тем привычнее оно нам стало, тем легче его совмещать с выполнением какого-либо другого действия. Поэтому младшие школьники, обладающие ещё малым количеством умений и навыков, обычно менее способны к распределению внимания. чем старшие школьники.

ОСОБЕННОСТИ ВНИМАНИЯ МЛАДШИХ  ШКОЛЬНИКОВ.

На протяжении младшего школьного возраста в развитии внимания происходят существенные изменения, идет интенсивное развитие всех его свойств: особенно резко (в 2,1 раза) увеличивается объем внимания, повышается его устойчивость, развиваются навыки переключения и распределения. К 9—10 годам дети становятся способны достаточно долго сохранять и выполнять произвольно заданную программу действий. 
Хорошо развитые свойства внимания и его организованность являются  важным фактором в младшем  школьном возрасте. Как правило, хорошо успевающие школьники имеют лучшие показатели развития внимания. При этом специальные исследования показывают, что различные свойства внимания имеют неодинаковый «вклад» в успешность обучения по разным школьным предметам. Так, при овладении математикой ведущая роль принадлежит объему внимания; успешность усвоения русского языка связана с точностью распределения внимания, а обучение чтению — с устойчивостью внимания. Из этого напрашивается естественный вывод: развивая различные свойства внимания, можно повысить успеваемость школьников по разным учебным предметам.
Сложность, однако, заключается в том, что разные свойства внимания поддаются развитию в неодинаковой степени. Наименее подвержен влиянию объем внимания, он индивидуален, в то же время свойства распределения и устойчивости можно и нужно тренировать, чтобы предотвратить их стихийное развитие


Невнимательность младших школьников — одна из наиболее распространенных причин сниженной успеваемости. Ошибки «по невниманию» в письменных работах и во время чтения — самые обидные для детей. К тому же они являются предметом для упреков и недовольства со стороны учителей и родителей.  Как правило, наличие значительного числа таких ошибок у первоклассников можно объяснить влиянием сразу многих факторов: общевозрастных особенностей развития (незрелость нейрофизиологических механизмов), начальным этапом в овладении навыками организации учебной деятельности  и прочими причинами, связанными с периодом адаптации к новым условиям школы. .Поэтому в 1 классах занятия по развитию внимания рекомендуется проводить прежде всего как профилактические, направленные на повышение эффективности функционирования внимания у всех детей. На последующих этапах обучения (II—IV классы), когда трудности адаптационного периода преодолены, значение такой работы, безусловно, не снижается. Но наряду с ней возникает необходимость организации специальных занятий с детьми, отличающимися особой невнимательностью.

Как уже отмечалось, основной причиной невнимательного письма и чтения у младших школьников часто является неумение анализировать конкретные единицы материала, стремление быстро считывать смысл слова, не замечая особенностей его написания. Одним из приемов преодоления подобной установки является смена позиции, роли ребенка при проверке выполненного задания. В этом случае детям предлагается читать написанное вслух, как будто это написал «другой мальчик или девочка», «плохо обученный щенок».

При работе с невнимательными школьниками большое значение имеет развитие отдельных свойств внимания. Для проведения занятий психолог может использовать следующие виды заданий:

Развитие концентрации внимания.



Основной тип упражнений — корректурные задания, в которых ребенку предлагается находить и вычеркивать определенные буквы в печатном тексте. Такие упражнения позволяют ребенку почувствовать, что значит «быть внимательным», и развить состояние внутреннего сосредоточения. Эта работа должна проводиться ежедневно (по 5 мин. в день) в течение 2—4 месяцев. Рекомендуется также использовать задания, требующие выделения признаков предметов и явлений (прием сравнения); упражнения, основанные на принципе точного воспроизведения какого-либо образца (последовательность букв, цифр, геометрических узоров, движений и т. д.); задания по типу: «перепутанные линии», поиск скрытых фигур и др.

Увеличение объема внимания и кратковременной памяти. Упражнения основаны на запоминании числа и порядка расположения ряда предметов, предъявляемых на несколько секунд. По мере овладения упражнением число предметов постепенно увеличивается.

Тренировка распределения внимания. Основной принцип упражнений: ребенку предлагается одновременное выполнение двух разнонаправленных заданий (например, чтение рассказа и подсчет ударов карандаша по столу, выполнение корректурного задания и прослушивание пластинки с записью сказки и т. п.). По окончании упражнения (через 10—15 мин) определяется эффективность выполнения каждого задания.

Развитие навыка переключения внимания. Выполнение корректурных заданий с чередованием правил вычеркивания букв.
Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница