Связь эмпатии у подростков и их матерей в семьях с разными типами родительского отношения



Скачать 114.45 Kb.
Дата12.05.2016
Размер114.45 Kb.
Связь эмпатии у подростков и их матерей в семьях

с разными типами родительского отношения

Хонина А.А.


Аннотация:

статья посвящена изучению связи эмпатии у подростков и их матерей в семьях с разными типами родительского отношения. В работе рассматриваются различные теоретические подходы к проблеме развития эмпатии у детей в семье, в частности в подростковом возрасте; анализируется степень влияния семейных отношений, в особенности материнской эмпатии, на развитие эмпатийности подростков. В статье на основе методов статистического анализа выявлена связь эмпатии подростков и их матерей в семьях с гармоничным типом родительского отношения. В исследовании выявлены также гендерные особенности развития эмпатии у подростков.



Ключевые слова: детско-родительские отношения, взаимоотношения матери и ребенка, подростковый возраст, семья, типы родительского отношения, гармоничный и дисгармоничный типы родительского отношения, эмпатия.
В современной жизни проблема отношений между родителями и детьми чрезвычайно актуальна. Необходимость изучения проблем, связанных со структурой и формированием родительского отношения, продиктована как демографическими изменениями в настоящее время, так и увеличением запроса на услуги психолога в области разработки коррекционных и обучающих программ для родителей по воспитанию детей, организации социально-психологической помощи семье. Семья, семейная атмосфера, отношения родителей и детей являются уникальным воспитательным институтом, в котором формируется ребёнок как личность. На наш взгляд, особенно важным моментом в воспитании детей и общении с ними является присутствие взаимопонимания. Само взаимопонимание может быть истолковано по-разному: как понимание целей, мотивов, установок детей, или как принятие, разделение этих целей, мотивов, установок. Одним из способов, механизмов понимания другого человека является эмпатия. Для родителей в общении с детьми развитие этого качества весьма важно, так как в данном случае мы ведём речь не о рациональном осмыслении проблем ребёнка, а, скорее, о стремлении эмоционально откликнуться на его проблемы и способности к действенной помощи.

Проблема эмпатии очень важна как в психологическом, так и в житейском аспектах. Изучение эмпатии, её структуры, механизмов, функций, этапов формирования необходимо для проникновения в природу взаимоотношения между людьми, для познания закономерностей становления различных видов общения и развития личности.

Наше исследование представляет собой попытку решения проблемы формирования эмпатии у ребёнка под воздействием семейного воспитания и типа родительского отношения в семье, а именно: связь эмпатии у подростков и их матерей в семьях с разными типами родительского отношения. Гипотезой нашего исследования стало предположение о том, что в семьях с разными типами родительского отношения к ребёнку будет наблюдаться связь между уровнями эмпатии у подростков и их матерей, а именно: в семьях с гармоничным типом родительского отношения к ребёнку предполагается высокий уровень развития эмпатии и у подростка, и у его матери; в семьях с дисгармоничным типом отношения – низкий уровень развития эмпатии и у матери, и у ребёнка. Основой для гипотезы нашего исследования о том, что в семьях с благоприятным климатом предполагается высокий уровень развития эмпатии, а в семьях с дисгармоничным типом отношения – низкий уровень эмпатийности, стали некоторые теоретические данные. По результатам исследований оказалось, что в семьях с преобладанием гиперпротекции дети характеризовались умеренно выраженной способностью к лидерству, агрессивностью, стремлением контролировать других детей, но сами дети с трудом поддавались внешнему контролю. Дети отличались также хорошим физическим развитием, социальной активностью, лёгкостью вступления в контакты со сверстниками, однако им не был присущ альтруизм, сензитивность и эмпатия. Дети родителей с контролирующим типом воспитания были послушны, внушаемы, боязливы, не слишком настойчивы в достижении собственных целей. При смешанном стиле воспитания детям были присущи внушаемость, эмоциональная чувствительность, неагрессивность, при этом отсутствие любознательности, бедная фантазия. Дети с адекватной практикой родительского отношения (демократический стиль воспитания) характеризовались хорошей адаптированностью к школьной среде и общению со сверстниками, были активны, независимы, доброжелательны и эмпатичны. При этом адекватный контроль предполагает сочетание эмоционального принятия с высоким объёмом требований, их ясностью, непротиворечивостью и последовательностью в предъявлении ребёнку (Бодалев А.А., Столин В.В., 1989).

В ряде зарубежных исследований, касающихся подросткового и юношеского возрастов, описан эффект переноса эмпатийных переживаний отрочества на юность и зрелый возраст с сохранением эмоционального знака. Так, можно привести точку зрения П. Фресса, согласно которому при эмоциональных переживаниях наблюдается общность переживаний у людей в самых разных ситуациях: в группе, в отношениях любви, в диаде мать – ребёнок и т.д. (Фресс П., 1971).

Выбор нами подросткового возраста для исследования обусловлен следующими причинами: во-первых, ведущим типом деятельности в подростничестве выступает общение, особенно со сверстниками, а изучение эмпатии невозможно вне контекста общения. Во-вторых, подростковый возраст – это период формирования морально-нравственных ценностей, формирование установок на отношение к людям, в структуру которых непременно входит эмпатия. Наконец, поскольку в этом возрасте эмпатия продолжает формироваться, то при установлении типа родительского отношения оказывается возможным выработка практических рекомендаций родителям по развитию эмпатических тенденций подростка.

В данной работе придерживаемся понятия, предложенного И.М. Юсуповым, согласно которому эмпатия – целостный феномен, связующий между собой сознательную и подсознательную инстанции психики, цель которого – "проникновение" во внутренний мир другого человека или антропоморфизированного объекта. Феномен эмпатии имеет социально-психологическое происхождение и многоуровневую структуру с психофизиологическими, психологическими и социально-психологическими уровнями и предстаёт в ипостасях процесса, свойства и состояния (Юсупов И.М., 1995).

Несмотря на немалое число исследований, знания об особенностях эмпатии у детей различных возрастных групп носят скорее фрагментарный, мозаичный характер, представления о развитии эмпатии в онтогенезе недостаточно полны и систематизированы. В литературе приводится множество данных, касающихся сроков появления отдельных эмоциональных реакций, стимулов, их вызывающих, особенностей появления (частоты, интенсивности), связи этих особенностей с условиями воспитания, функций отдельных эмоциональных проявлений в жизнедеятельности ребенка. Особо остро, по нашему мнению, стоит проблема факторов возникновения и развития эмпатии. Одними авторами решающим фактором, влияющим на развитие эмоциональной сферы, признаётся действие генетически запрограммированных систем, включающихся в функционирование по мере созревания и взаимоотношения ребенка со взрослыми. Так, Я. Мазуркевич, используя вместо понятия эмпатии термин М. Хоффмана "синтония", рассматривает этот психический феномен таким образом, что синтоническая личность поневоле ощущает эмоции, совпадающие с эмоциями других людей, с которыми она находится в непосредственном контакте. При этом обращается внимание на то, что синтония не является результатом научения, это врождённый инстинкт (Обуховский К., 2003). Другие исследователи, например, Г. Коханская и Я. Рейковский не соглашаются с мнением, что синтония является врождённой реакцией типа безусловного эмоционального рефлекса, врождённого механизма. Они указывают на то, что ребёнок может научиться, например, реагировать радостью на чужую радость, если похожие раздражители прежде доставляли ему удовольствие (Обуховский К., 2003).

Мы солидарны с последней точкой зрения, имея ввиду, что эмпатию следует рассматривать комплексно: и как феномен, предопределённый врождёнными механизмами, и как качество, формирующееся в социальной ситуации развития под воздействием взрослых. В настоящее время является общепризнанным факт, что процессы созревания сами по себе не могут обеспечить полноценного развития ребенка, однако относительно конкретной роли взаимодействия со взрослым среди исследователей нет единой точки зрения, поскольку в самом взаимодействии содержится множество составляющих, позволяющих трактовать его на разных уровнях и с разных точек зрения.

В данном исследовании мы изучали эмпатию именно у матерей, поскольку мать является самым близким объектом для ребёнка, эмоциональное общение с ней устанавливается ещё до рождения. Ребёнок – существо изначально социальное, совершенно не способное поддерживать собственное существование и в абсолютной степени зависящее от ближайшего взрослого. Необходимость возникновения специфических способов воздействия на взрослого приводит к тому, что в процессе взаимодействия с матерью возникает непосредственное эмоциональное общение матери и ребёнка. Из признания решающей роли матери в психическом развитии ребёнка возникает вопрос о том, как влияет поведение матери на становление личности. Особая роль в развитии эмоциональной сферы ребёнка традиционно отводится фактору взаимодействия матери и ребёнка на ранних этапах онтогенеза. Д.В. Винникотт одним из первых предложил гипотезу гармоничного взаимодействия среды и ранних интрапсихических процессов. Он предлагает рассматривать в качестве объекта развития на ранних стадиях онтогенеза не отдельно мать и ребёнка, а целостную диаду мать - ребёнок. В силу беспомощности младенца и зависимости его от матери, ребёнок и мать представляют собой единое целое. Мать не только обеспечивает условия телесного, физического развития ребенка, но и, реализуя функцию держания и телесного контакта ("holding"), обеспечивает процесс персонализации – становление Я ребёнка, то есть дифференциацию субъекта и среды и формирование автономной личности (Винникотт Д.В., 1995).

Обратимся к эмпирическому исследованию проблемы связи эмпатии у подростков и их матерей в семьях с разными типами родительского отношения. Объектом эмпирического исследования выступали учащиеся 7-8 классов и их матери. В исследовании участвовало 75 подростков в возрасте 12-14 лет, половой состав – 38 мальчиков и 37 девочек, а также 75 матерей этих же подростков. Общий объём выборки составил 150 человек.

Нами были использованы следующие методики: 1) методика определения эмпатии А. Меграбиана и Н. Эпштейна в адаптации Ю.А. Менджерицкой ("шкала эмоционального отклика"); 2) тест-опросник родительского отношения к детям (ОРО) А.Я. Варги, В.В. Столина.

Следует оговориться, что в данном исследовании использовался опросник, который направлен на изучение в большей степени когнитивного и в некоторой степени эмоционального компонентов эмпатии. Дело в том, что эмпатия – это сложный многоуровневый феномен, который состоит из различных взаимосвязанных компонентов. Поскольку все компоненты эмпатии исследовать с помощью опросника невозможно, то в нашей работе результаты по эмпатии распространяются на её когнитивную и эмоциональную стороны.

По результатам исследования эмпатии было выявлено, большинство матерей обладают средним уровнем эмпатийности, в то время как большинство подростков низким. Объяснением того, что у подростков показатели по эмпатии ниже, чем у их матерей, является конструктивная функция эмоций матери в общении с ребёнком. Наше предположение об этом подтверждает Г.Г. Филиппова, согласно которой, эмоциональная реакция матери на выражение ребёнком отрицательных эмоций состоит не в синхронизации с эмоциями ребенка, а в их устранении. Для этого матери необходимы сострадание, жалость, уверенность в себе и т. д., но никак не страх, боль или гнев, которые переживает сам ребёнок. Эмпатия для понимания потребностей ребенка необходима, но выражение матерью во взаимодействии с ребёнком однокачественных с ним отрицательных эмоций не может быть расценено как адекватное ситуации (Синягина Н.Ю., 2001).

Определение типа родительского отношения предполагало выявление показателей по отдельным шкалам опросника родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столина (ОРО). Итак, к показателям родительского отношения были отнесены следующие шкалы: "принятие/отвержение", "кооперация", "симбиоз", "авторитарная гиперсоциализация", "инфантилизация". Для анализа полученных данных все тестовые баллы и соответствующие им процентильные ранги мы разделили на пять уровней выраженности показателей родительского отношения: высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий. Поскольку шкала принятие/отвержение полярна, то высокий уровень для одного полюса шкалы одновременно является низким уровнем для противоположного полюса, в связи с этим по этой шкале выявлялся не уровень, а наличие конкретной характеристики: принятие или отвержение.

Под гармоничным типом родительского отношения мы понимали такой тип отношения к ребёнку, при котором у родителей наблюдаются следующие характеристики: эмоциональное принятие ребёнка, средний уровень кооперации, средний уровень симбиотичности, средний уровень авторитарной гиперсоциализации, низкий или средний уровень инфантилизации. Под дисгармоничным типом родительского отношения понимали тип отношения к ребёнку, при котором проявляются следующие характеристики: эмоциональное отвержение ребёнка, низкая кооперация, высокая или низкая симбиотичность с ребёнком, высокая или низкая авторитарная гиперсоциализация, высокий уровень инфантилизации.

В каждой шкале ОРО показатели родительского отношения были разделены на уровни выраженности: высокий, выше среднего, средний, ниже среднего и низкий. Эти данные были скоррелированы с показателями эмпатии у матерей, в результате чего статистически значимая связь обнаружилась только в одном показателе (при α = 0,01). Оказалось, что эмпатия матерей тесно связана с показателем принятия ребёнка (r = 0,8), это логично соотносится с характеристикой шкалы эмоционального принятия и содержанием понятия эмпатии. Из этого можно сделать вывод, который согласуется с гипотезой: при гармоничном типе родительского отношения, в частности в случае эмоционального принятия ребёнка, у матерей будет проявляться высокая эмпатия.

Для выявления конкретного типа родительского отношения по опроснику не достаточно преобладания баллов по какой-либо шкале, поскольку, с нашей точки зрения, родительское отношение по своей природе противоречиво, неоднозначно и включает в себя совокупность показателей родительского отношения с разной степенью их выраженности. В связи с этим для выявления содержательных характеристик типов родительского отношения мы использовали кластерный анализ по иерархическому методу.

В результате кластерного анализа данных по ОРО были выделены 5 групп (кластеров) матерей с разным типом родительского отношения, которые в соответствии с нашей гипотезой были объединены в три: гармоничный, дисгармоничный и амбивалентный, причём преобладающее большинство матерей (80%) характеризовались амбивалентным, противоречивым типом отношения к ребёнку.

После корреляционного анализа не было обнаружено связи между эмпатией подростков и их матерей ни в одной из кластерных групп. Это могло быть связано с неравномерным распределением испытуемых по кластерам, а также с тем, что в опроснике нечётко дифференцированы друг от друга и недостаточно обоснованы выделенные авторами пять шкал родительского отношения. В связи с этим, на наш взгляд, было целесообразно сократить количество шкал по ОРО, что мы и сделали с помощью факторного анализа по методу варимакс вращения. В результате факторного анализа шкал ОРО они были объединены в три фактора: 1) принятие/отвержение, инфантилизация; 2) симбиоз, авторитарная гиперсоциализация; 3) кооперация. После кластерного анализа этих факторов нами было выявлено 4 кластера, которые характеризовались различным типом родительского отношения к детям. В этих группах была обнаружена связь эмпатии детей и матерей в группе с гармоничным типом родительского отношения, а именно при высокой эмпатии матерей наблюдалась высокая эмпатия у подростков.

Нами была также выявлена связь между полом ребёнка и эмпатией, следовательно, можно говорить о гендерных различиях выраженности эмпатии, при этом для мальчиков оказался характерен в среднем низкий уровень эмпатии, а для девочек – средний с тенденцией к низкому.

Итак, гипотеза исследования подтвердилась частично: в семьях с гармоничным типом родительского отношения наблюдалась связь между эмпатией подростков и их матерей, а именно: при высоком уровне развития эмпатии у матерей выявляется и высокая эмпатия у ребёнка. В семьях с дисгармоничным типом родительского отношения однозначной связи между эмпатией детей и матерей выявлено не было.

Таким образом, результаты, полученные нами в эмпирическом исследовании, могут служить основой для разработки психокоррекционной программы для работы с детьми и их родителями и использоваться в работе практическими психологами детских учреждений. На основании данной работы нами были разработаны рекомендации, которые могут быть использованы в работе школьных и детских практических психологов для проведения беседы с родителями об особенностях воспитания детей в подростковом возрасте, а также о способах развития у них эмпатии.

Что касается перспектив дальнейшего изучения данной проблемы, то нам представляется необходимым исследование эмпатии не только с помощью опросных методов, которые определяют лишь когнитивную и отчасти эмоциональную её стороны, но и экспериментальным путём для более глубокого анализа сложной структуры феномена эмпатии.

Литература

1. Бодалев А.А., Столин В.В. (1989) Семья в психологической консультации : Опыт и проблемы психологического консультирования. – М. : Педагогика.

2. Винникотт Д.В. (1995) Разговор с родителями. – М. : Класс.

3. Обуховский К. (2003) Галактика потребностей. Психология влечений человека. – СПб. : Речь.

4. Синягина Н.Ю. (2001) Психолого-педагогическая коррекция детско-родительских отношений. – М. : Владос.

5. Фресс П. (1971) Эмоции// Вопросы мотивации и эмоций / [под ред. Н.И. Наенко]. – М. : Изд-во Моск. ун-та.

6. Юсупов И.М. (1995) Психология эмпатии. – СПб. : СПбГУ.



Связь эмпатии у подростков и их матерей в семьях

с разными типами родительского отношения

Каталог: konkurs
konkurs -> Департамент образования и науки, молодежи и спорта Луганской областной государственной администрации Луганский областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований
konkurs -> Психологический анализ конфликтности младших школьников Г. Г. Бекмаганбетова
konkurs -> Восприятие благотворительной деятельности жителями малого города
konkurs -> Менеджер®
konkurs -> Руководитель 3 Департамента фскн россии
konkurs -> Тезисы докладов ХLI самарской областной


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница