Связь типологических комплексов свойств нервной системы, темпераментов и психологических типов в профессиях и спорте



Скачать 452.16 Kb.
страница1/3
Дата20.05.2016
Размер452.16 Kb.
  1   2   3
Связь типологических комплексов свойств нервной системы, темпераментов и психологических типов в профессиях и спорте
Дроздовский А.К., Центр спортивной подготовки

сборных команд России, Москва, Санкт-Петербург

e-mail: drozd53@bk.ru


Резюме. На основе экспериментальных исследований в образовании, профессиях и спорте, предпринята попытка объединения в единой системе координат два исторически не пересекающихся научных направления в изучении природных особенностей человека: учение И.П.Павлова о свойствах нервной системы, типах высшей нервной деятельности и теория психологических типов К.Г.Юнга; отмечается, что учение Павлова развивалось в России в рамках научного направления - дифференциальная психофизиология, теория Юнга - в работах известных американских исследователей И.Майерс и Д.Кейрси; предложена пространственная модель, позволяющая, на основе знаний о свойствах нервной системы человека, прогнозировать его психологические особенности, темперамент и психологический тип в широком возрастном диапазоне.

Ключевые слова: дифференциальная психофизиология, свойства нервной системы, типологический комплекс свойств, психологические особенности, темперамент, психологический тип.

Введение

В 20-х годах прошлого века произошли важные для науки о человеке события: русский физиолог И. П. Павлов, лауреат Нобелевской премии за 1904 год в области физиологии и медицины, предложил учение о свойствах нервной системы и типах высшей нервной деятельности; швейцарский психолог К.Г.Юнг разработал теорию психологических типов. Почти сто лет эти научные направления развиваются параллельно. Типологический подход к природным особенностям человека, предложенный физиологом Павловым, развивался в России в рамках научного направления - дифференциальная психофизиология (Б.М.Теплов, В.Д.Небылицын, В.С.Мерлин, К.М.Гуревич, Е.П.Ильин, Э.А.Голубева, М.К.Кабардов). В психологии типологический подход, в соответствии с учением К.Г.Юнга о психологических типах, разрабатывался американскими исследователями И.Майерс и Д.Кейрси. Текстовое описание типов, предложенное последователями Юнга, опирается на богатый эмпирический материал, применение которого можно существенно расширить, объединив рассматриваемые направления в науке о человеке в единой системе координат, что в нашем случае реализовано в пространственной модели связи типологических комплексов свойств нервной системы, темпераментов и психологических типов. В этой «модели» отражен опыт работы автора в психологическом Центре помощи детям, подросткам; в детских домах, гимназиях, в спортивных школах г.Санкт-Петербурга; в Центре спортивной подготовки сборных команд России (г. Москва), где психофизиологическими методами автор оказывал поддержку членам национальной команды России по разным видам спорта в подготовке к летним паралимпийским играм в Пекине, Лондоне, а также в подготовке лыжников, биатлонистов к зимним паралимпийским играм в Ванкувере и Сочи-2014.



Краткая история вопроса

Начало изучения свойств нервной системы (как и введение самого этого понятия) было положено И.П.Павловым для объяснения различий в высшей нервной деятельности животных [1]. Затем факты, полученные на животных, были распространены Павловым и в отношении особенностей поведения и реагирования на внешнюю среду (то есть, типов темперамента) людей. Теория Павлова устанавливает, как основной принцип, положение о наличии у высокоорганизованной нервной системы ряда свойств, характеризующих динамику протекания в ней процессов возбуждения и торможения, составляющих основу поведенческих проявлений. Выделение Павловым свойств нервной системы было важным шагом в создании теории индивидуально-типических различий, послужив основой для формирования новой научной дисциплины – дифференциальной психофизиологии, которая в России развивается уже многие десятилетия. Не меньшее значение имела и разработка Павловым метода оценки темперамента по сочетанию типологических особенностей проявления свойств нервной системы. Изучение свойств и типов нервной системы, как комплексов свойств, является задачей для физиологии высшей нервной деятельности, а применительно к человеку она приобретает большое значение и для психологии, так как открывает путь к пониманию физиологических основ индивидуальных различий между людьми.

Теория психологических типов К.Г.Юнга возникла примерно в одно время с учением И.П.Павлова о свойствах нервной системы и типах высшей нервной деятельности. Как известно, Юнг предложил различать людей в зависимости от степени выраженности каждой из четырех основных психических функций (ощущение, интуиция, мышление, чувство) в контексте их экстра- и интровертности [2]. На основе типологии Юнга исследователи К. Бриггс и И.Майерс разработали глубоко продуманный и оригинальный опросник для идентификации 16-ти различных типов характера и поведения [3]. Идентификатор типов Майерс-Бриггс (сокращенно – MBTI) уже более полувека помогает людям разобраться в себе, понять свои склонности и способности, строить личные отношения, а профессионалам – помогать людям в выборе профессии и в социальной адаптации. На основе теории Юнга исследователь Д. Кейрси разработал свой оригинальный вариант опросника для определения четырех типов темперамента, а в каждом из них по четыре психологических типа [4]. Вместо описания 16-ти типов личности, И.Майерс и Д.Кейрси обозначают типы сочетаниями английских букв, выбранных из четырех пар противоположностей: E или I, S или N, T или F, J или P. Эти буквы обозначают следующие понятия: E–экстраверсия (Extroversion), I–интроверсия (Introversion); S–ощущение (Sensing), N–интуиция (iNtuition); T–мышление (Thinking), F–чувство (Feeling); J–суждение (Judging), P–восприятие (Perceiving).

Подход дифференциальной психофизиологии к исследованию индивидуальных и типических особенностей человека отличается от тех направлений в психологии, которые в основном занимаются изучением различий в проявлении личностных свойств, отрывая их от физиологической основы. Важно знать не только степень выраженности той или иной личностной особенности, но и причину этого, в частности, какова роль генетических и врожденных (биологических) факторов, с одной стороны, и социальных факторов (воспитания, развития) – с другой. Это необходимо учитывать при прогнозировании способностей и возможностей человека на основе его природных задатков, к которым относятся типологические особенности проявления свойств нервной системы (далее - СНС). В процессе изучения физиологических основ индивидуальных различий между людьми в научных школах дифференциальной психофизиологии России осуществлялась разработка методик и соответствующего инструментария для измерения СНС. В настоящее время наиболее известны и используются для научных исследований два метода измерения СНС (силы, подвижности, уравновешенности) человека. Первый метод разрабатывался Б.М.Тепловым и В.Д.Небылицыным в 50-х годах прошлого века в Научно-исследовательском Институте общей и педагогической психологии Российской Академии педагогических наук в лаборатории дифференциальной психофизиологии, где СНС определялись на основе данных об электрической активности головного мозга человека [5]. Альтернативный метод определения СНС на основе двигательных методик предложил в 1972 году Е.П.Ильин [6]. Двигательные методики Ильина имеют ряд преимуществ перед другими методами определения СНС: 1) относительно просты в использовании, не требуют большого времени для обследования (не более 10-15 минут на одного испытуемого); 2) на одном инструментарии определяются все требуемые характеристики, тогда как другие методы позволяют определять только какое-либо одно из свойств; 3) не требуют от обследуемых специальных знаний, умений, опыта, что предполагает широкий возрастной диапазон испытуемых (старше 6 лет); 4) высокая надежность, повторяемость результатов обследования подтверждена многолетней практикой использования двигательных методик.

Научные исследования в дифференциальной психофизиологии свидетельствуют, что типологические особенности проявления свойств нервной системы человека генетически обусловлены, заданы при рождении [7]. Поэтому они практически не меняются с возрастом, не зависят от право-леворукости, а также от особенностей зрения, слуха, что особенно важно при диагностике СНС у людей с ограниченными возможностями. В большинстве проведенных в дифференциальной психофизиологии исследований были выявлены связи только одного или двух СНС (чаще всего – силы, подвижности или лабильности нервных процессов) с психологическими особенностями личности. Другой подход был предложен Е.П.Ильиным: изучение различных комплексов типологических особенностей, влияющих на характеристики личности, поведения и деятельности, что означает исследование системного влияния СНС на личность и деятельность человека [8-11].

Методика определения типологических особенностей СНС

В дифференциальной психофизиологии сформировались следующие определения свойств нервной системы:



Сила нервной системы - способность нервных клеток противостоять воздействию сильного раздражителя, не переходя в состояние запредельного торможения.

Подвижность процессов возбуждения и торможения определяется как скорость исчезновения одного процесса и смена его другим (высокой скорости соответствует подвижность, низкой – инертность нервных процессов).

Уравновешенность нервных процессов – соотношение процессов возбуждения и торможения по величине.

Следует отметить, что в дифференциальной психофизиологии давно доказан и принят конструктивный подход вместо «оценочного» (деления типологических особенностей на «хорошие» и «плохие»): типологические особенности СНС определяют не столько степень приспособления человека к внешней среде, сколько различные формы уравновешивания организма и среды [12,13]. В состав двигательных методик для оценки типологических особенностей проявления СНС входят испытания, проводимые в следующем порядке [6].

В первом испытании используется методика определения подвижности процессов возбуждения и торможения. Здесь применяется графический вариант данной методики, когда при помощи специального электронного карандаша, совместимого с компьютером, испытуемый чертит (с закрытыми глазами) прямые линии в соответствии с алгоритмом команд, озвучиваемых экспериментатором. Алгоритм движений предполагает смену заданий на увеличение или уменьшение вычерчиваемых линий относительно выбираемого испытуемым эталона. В данном испытании выявляется, как предшествующий нервный процесс, например возбудительный, влияет на развитие последующего тормозного процесса, и наоборот. С помощью компьютера все движения регистрируются, обрабатываются и в соответствии с заданными критериями вычисляется показатель подвижности процессов возбуждения и торможения.

Во втором испытании применяются методики определения уравновешенности нервных процессов как соотношения процессов возбуждения и торможения по их величине. Измеряются показатели двух видов баланса: «внешнего», который, по определению, отражает реакцию на эмоционально-мотивационные аспекты ситуации, и «внутреннего» баланса – энергетический аспект реагирования. Испытание для измерения «внешнего» баланса предполагает выполнение испытуемым (с закрытыми глазами) пятикратного вычерчивания задаваемых отрезков с последующими попытками их точного воспроизведения. Задаются короткие и длинные отрезки. Если и на коротких и на длинных отрезках у испытуемого наблюдаются превышения, то ставится диагноз «преобладание возбуждения». Если везде преуменьшения, то преобладает торможение. В случаях, когда на малых отрезках – превышения, а на длинных – их преуменьшения, то это свидетельствует об уравновешенности неравных процессов. Специальной процедуры для определения типологических особенностей проявления «внутреннего» баланса не требуется. Используются данные, получаемые при проведении теста на подвижность нервных процессов в той его части, где также с закрытыми глазами исполняются следующие команды: начертить линию, затем ее чуть удлинить; выбрать новую линию, чуть ее укоротить. И так несколько раз на коротких и на длинных отрезках, после чего сравниваются суммы превышений и преуменьшений на коротких и длинных отрезках. Если и на коротких и на длинных отрезках сумма превышений больше, чем сумма преуменьшений, то преобладает возбуждение, если наоборот – преобладает торможение. В случае, когда на коротких отрезках доминируют превышения, а на длинных – преуменьшения, то имеет место уравновешенность нервных процессов по «внутреннему» балансу.

В третьем испытании определяется сила нервной системы с помощью теппинг-теста, где на специальном устройстве, имитирующего работу телеграфного ключа, совместимого с компьютером, отслеживаются временные изменения максимального темпа движений кистью ведущей руки. Испытуемые, в соответствии с инструкцией, в течение 30-ти секунд стараются удержать максимальный для себя темп, показатели которого фиксируются через каждые 5 секунд, и по 6-ти получаемым точкам строится кривая изменения этого темпа движений кистью руки. Получаемые типы кривых являются качественными критериями выраженности силы нервной системы. Смысл теппинг-теста заключается в том, чтобы получить эффект запредельного торможения: у испытуемых со слабой нервной системы эффект проявляется раньше, с сильной нервной системой – позже. Кроме качественных критериев, также определяются количественные показатели силы нервной системы, которые регистрируются и учитываются при их анализе в соответствии с задачами исследования.

Отметим, что типологические особенности СНС во всех исследованиях, результаты которых представлены ниже, измерялись на специально разработанном нами приборном комплексе с программным обеспечением и электронным устройством для реализации двигательных методик Ильина [14].



Метод кодирования типологических особенностей СНС

Для большей ясности и краткости последующего изложения результатов исследований, представляется удобным ввести и оперировать понятием «нейродинамический код», который в виде пятизначного числа символически отражает комплекс типологических особенностей проявления у данного испытуемого всех пяти свойств нервной системы, диагностируемых на основе двигательных методик Ильина. Принято условно, что в «коде» первое по порядку число отражает показатель силы нервной системы, второе и третье числа отражают соответственно подвижность процессов возбуждения и торможения, четвертое и пятое числа характеризуют «внешний» и «внутренний» балансы нервных процессов [15]. Обозначив степень типологической выраженности каждого из пяти СНС цифрами 1,2,3, получаем следующие ряды:

1) сила нервной системы: 1 - сильная, 2 – средняя, 3 – слабая;

2) процессы возбуждения: 1 – подвижные, 2 – средней подвижности, 3 – инертные;

3) процессы торможения: 1 – подвижные, 2 – средней подвижности, 3 – инертные;

4) баланс «внешний»: 1 – преобладает возбуждение, 2 – уравновешенность, 3 – преобладает торможение;

5) баланс «внутренний»: 1 – преобладает возбуждение, 2 – уравновешенность, 3 – преобладает торможение;

Различные варианты нейродинамических кодов могут быть записаны как 31133, 23311, 12231, 23313, 31221, 11133, 33313 и т.д. Например, код 11133 может быть расшифрован так: сильная нервная система (1), подвижность процессов возбуждения (1) и торможения (1), по «внешнему» и «внутреннему» балансам преобладает торможение (сочетание балансов – 33). Код 33313 читается: слабая нервная система (3), инертность процессов возбуждения (3) и торможения (3), по «внешнему» балансу преобладает возбуждения (1), по «внутреннему» балансу преобладает торможение (3). Математически возможное число сочетаний СНС, то есть число нейродинамических кодов в трехуровневой системе оценки степени выраженности каждого из пяти свойств – 243. Очевидно, что на практике оперировать таким большим числом сочетаний СНС трудно, их необходимо сгруппировать, выделив относительно небольшое число базовых сочетаний, что будет осуществлено ниже при обобщении результатов экспериментальных исследований.



Результаты исследования типологических особенностей свойств нервной системы в профессиях и спорте

С целью определения типологических особенностей СНС, способствующих эффективности деятельности, нами были проведены исследования в ряде профессий [16,17] и спорте [18-21]. Данные о частоте встречаемости основных сочетаний (11, 31, 33, 13) свойств «внешний» и «внутренний» балансы нервных процессов в профессиях и спорте представлены в таблице 1.

Таблица 1


№ п\п

Вид спорта,

профессиональная деятельность



Объем

выборки


(чел.)

Частота встречаемости (в %) основных сочетаний (11, 31, 33, 13) «внешнего» и «внутреннего» балансов нервных процессов в профессиях и спорте

11

31

33

13

1

Фигурное катание, танцы

28

25,0

46,4***

21,4

7,2***

2

Фигурное катание, одиночное

31

45,2*

38,7**

9,7**

6,4**

3

Фигурное катание, спорт. пары

17

35,3

23,5

35,3

5,9*

4

Спортивная гимнастика

29

34,5

13,8

20,7

31,0

5

Пулевая стрельба

11

27,3

9,0

18,2

45,5

6

Стрельба из лука

14

7,1*

0,0***

50,0*

42,9

7

Баскетбол

13

30,8

53,8**

15,4

0,0***

8

Тхэквандо

23

17,4

39,1*

39,1

4,4**

9

Лыжные гонки

15

66,7***

13,3

0,0***

20,0

10

Прыжки на лыжах с трамплина

15

26,7

20,0

13,0

40,0

11

Парусный спорт

92

33,7

15,7

15,7**

34,9*

паралимпийский спорт

12

Спринтерский бег (100,200 м)

17

52,9*

23,5

11,8*

11,8

13

Метания (ядро, диск, копье)

14

50,0*

14,3

21,4

14,3

14

Пауэрлифтинг

28

53,6**

7,1*

17,9

21,4

15

Стайерский бег (800, 1500 м)

13

30,8

15,3

23,1

30,8

16

Лыжные гонки, биатлон

29

41,4

20,7

6,9***

31,0

17

Горные лыжи

18

22,2

16,7

16,7

44,4*

18

Следж-хоккей, нападающие

15

33,3

13,3

33,3

20,1

19

Следж-хоккей, защитники

13

53,8*

7,7

7,7*

30,8

профессиональная деятельность

20

Бойцы спецподразделения

21

76,2***

4,8*

0,0***

25,0

21

Педагоги школ, гимназий

65

55,4***

26,2

6,1***

12,3*

22

Психологи в образовании

33

42,4

15,1

15,1*

27,4

23

Воспитатели приютов, д\домов

37

29,7

16,2

16,2

37,9*

24

Врачи-стоматологи

24

33,6

16,4

46,2*

4,2**

25

Медсестры (в стоматологии)

29

31,0

10,3

34,5

24,1

Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница