Сюжетно ролевая игра в гендерном воспитании детей среднего дошкольного возраста



Скачать 11.61 Mb.
страница1/8
Дата14.05.2016
Размер11.61 Mb.
ТипМетодическая разработка
  1   2   3   4   5   6   7   8
МУ Управление образования администрации города Прокопьевска

Муниципальное дошкольное образованное учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад №111 «Серебреное копытце»

СЮЖЕТНО - РОЛЕВАЯ ИГРА В ГЕНДЕРНОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Методическая разработка

Авторы – составители:

Сухомесова

Лариса Анатольевна

Пинаева


Надежда Викторовна

Орехова


Елена Алексеевна

Прокопьевск – 2012г.

содержание


ВВЕДЕНИЕ 3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕНДЕРНОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В ДОУ 7



1.1.Понятие и сущность гендерного подхода в воспитании дошкольника 7

1.2.Особенности развития гендерной идентичности мальчиков и девочек 14

1.3. Сравнительный анализ программ ДОУ 19

2.МЕТОДИКА ГЕНДЕРНОГО ВОСПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ 23



2.1.Сюжетно-ролевая игра в становлении гендерной идентичности дошкольника 23

2.2. Методика использования сюжетно-ролевых игр в гендерном воспитании дошкольников 29

2.3. Создание предметно развивающая среда для сюжетно-ролевых игр 40

2.4.Результаты практической работы и их анализ 50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 62

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 63

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 67

ВВЕДЕНИЕ


Одной из характерных черт сегодняшнего дня является набирающая рост и силу феминизация мужчин и маскулинизация женщин. Тенденция уравнивания людей разного пола в политической, социально-экономической жизни страны, заложенная революционными преобразованиями прошлого столетия, сегодня получает особый размах и утверждение. Существенной поддержкой этому процессу служат изменения полоролевых отношений в странах Европы и Америки. Ориентация на выраженную тенденцию ведущей роли женщины в решении политических и экономических проблем, безусловно, привела к признанию ее высокого статуса, обусловленной, прежде всего, реализацией миротворческой функции. Вместе с тем, она ограничила социальную активность мужчины, нивелировала его природой данную функцию защитника и управленца семейных отношений.

Негативные последствия обозначенной тенденции очевидны. Прежде всего, они связаны с утратой традиционных ценностей семьи, важнейшей функцией которой является воспроизводство потомства. Согласно статистическим данным процесс деторождения в настоящее время существенно снижен по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия [11, С.2]. Причины этого кроются, прежде всего, в обесценивании репродуктивной функции семьи. Безусловно, чаще это связано с социально-экономическими проблемами (низкий заработок, платные образовательные услуги и т.д.). Но вместе с тем большой процент «бездетных» семей мотивирует свой выбор тем, чтобы «жить без проблем», «подольше сохранить внешнюю привлекательность» и т.д.

Утрата ценностей гендерной культуры приводит к природному дисбалансу соотношения мужских и женских особей как представителей биологического вида. Одним из негативных последствий сексуальной революции является стремительный рост транссексуалов, сексуальных меньшинств, обреченных на бездетное существование. Нарушение канонических норм культуры взаимоотношений между людьми разного пола неизбежно влечет за собой дисгармонию сексуальных функций. Процветающая в настоящее время транссексуальность как социальное явление зачастую не имеет морфологических оснований и проявляется как аналог персонализации. Вместе с тем она является одним из существенных факторов резкого спада демографической ситуации.

Бесполость воспитания, царившая долгие годы в нашей стране, привела и к тому, что многие испытывают сегодня беспомощность и растерянность в выполнении функциональных обязанностей, требующих фемининных или маскулинных проявлений: серьезные проблемы, связанные с отсутствием качеств мужественности, возникают у молодых людей, служащих в армии; дефицит миротворчества, доброты, покладистости обнаруживается у девушек в сфере общения с людьми. Особенно это касается установления семейных отношений.

Распространенные сегодня формы гражданского сожительства, гостевых браков делают проблематичным процесс приобщения детей к семейным социокультурным ценностям, лишают их ориентации в специфике межполовых отношений. Дети, воспитывающиеся в неполных семьях, зачастую испытывают чувство ущербности, неполноценности, неспособны в дальнейшем выстраивать свои половые роли по образу семейных пар, особенно если отношения в них были далеки от идеала. По мнению ученых (В.С.Агеева [4], Е.П.Ильина [15], И.С. Кона [22; 23], Т.А. Репиной [37-40] и др.) дефицит научно обоснованного полового воспитания приводит к росту разводов, увеличению неустойчивых браков, поскольку несформированность у молодежи представлений о дифференциации мужских и женских половых ролей обусловливает неумение строить взаимоотношения в семье, распределять семейные обязанности.

Проблема воспитания детей с учетом половых различий не нова. Одни исследователи раскрывают сущность и механизмы полоролевой социализации (Ю.Е. Алёшина, А.С. Волович, И.С. Кон, Т.А. Репина, и др.), другие – особенности формирования психического и социального пола (Н.К. Ледовских, А.А. Чекалина и др.), третьи – затрагивают педагогические аспекты полоролевого воспитания в детском саду и семье (Л.В. Градусова, Е.А. Кудрявцева, Т.В. Малова, Л.В. Коломийченко и др.) [11]. В настоящее время существуют разные научные школы, концептуального обосновывающие возможность и необходимость полового воспитания детей в разные возрастные периоды (И.Е. Кон, Т.А. Репина, В.Ф. Базарный, Н.Е. Татаринцева) [46,С.2].

Дошкольный возраст — важный период для вос­питания культуры гендерных взаимоотношений детей. Именно в данный период у них формируются перво­основы качеств мужественности и женственности, первые длительные взаимоотношения, модели поведения в семье и в обществе, симпатии друг к другу, детская суб­культура, полоролевая «Я-концепция».

Актуальной зада­чей современной системы дошкольного образования яв­ляется воспитание культуры гендерных взаимоотноше­ний детей как субъектов социальных отношений. Такие важные субъектные проявления, как активность, само­стоятельность, инициативность, избирательность, сво­бода выбора, целеустремленность, творчество, необхо­димо развивать у детей обоего пола.

В дошкольном воз­расте воспитание культуры взаимоотношений мальчи­ков и девочек предполагает целенаправленную педаго­гическую работу, которая включает развитие у ребен­ка ценностного отношения, интереса к представителям своего и противоположного пола, желания и умений взаимодействовать друг с другом, договариваться, мир­но решать конфликты, становление позиций мальчика и девочки как субъектов социальных отношений; форми­рование модели поведения, соответствующей полу ре­бенка, опыта и способов совместного взаимодействия, сотрудничества в детских видах деятельности.

Однако, основные программные документы, определяющие задачи и содержание воспитательной работы в детском саду и в школе, не содержат рекомендаций относи­тельно полоролевой социализации мальчиков и дево­чек. В результате этого содержание воспитания и образования ориентировано на возрастные и психологические особенности детей, а не на мальчиков и девочек того или иного возраста, которые, по мнению ученых различаются:



  • в физическом развитии и социальном поведении;

  • в интеллектуальных и визуально-пространственных способностях и уровне достижений;

  • в проявлении агрессии и многом другом [27;29;30].

Отсюда, мальчики и девочки растут недостаточно подго­товленными к выполнению будущих социальных ро­лей, овладевая бесполой, а чаще «феминной» моделью поведения.

В процессе гендерной социализации, осуществляемой как стихийно, так и под непосредственным руководством педагога, используются разнообразные средства, важнейшим из которых в дошкольном возрасте является игра. Видовое разнообразие игр дошкольников свидетельствует об их высоком потенциале в решении разных образовательных задач, в том числе – задач, связанных со становлением маскулинных и фемининных качеств.

В процессе систематизации, дифференциации и обобщения различных аспектов гендерной культуры, раскрывающих содержание полового воспитания, особое место занимает сюжетно-ролевая игра. В дошкольном возрасте в сюжетно-ролевой игре дети в символической форме воспроизводят взаимоотношения взрослых людей. Играя роль, ребенок выполняет определенную социальную функцию, дифференцированную по полу. Вместе с тем, в практике ДОУ содержание игровой деятельности недостаточно дифференцировано с учетом психофизиологических особенностей развития девочек и мальчиков.

Недостаточная изученность данной проблемы в теории и практике дошкольной педагогики ведет к существенным недостаткам в гендерной идентификации ребенка-дошкольника. Поэтому мы выбрали тему методической разработки «Сюжетно-ролевая игра в гендерном воспитании детей среднего дошкольного возраста». Нами выбран средний дошкольный возраст, так как именно этот возраст (4-5 лет) является периодом первичного формирования у дошкольников об­раза «Я» как представителя определенного пола.



Цель работы: создание условий для гендерного воспитания детей среднего дошкольного возраста посредством организации и проведения сюжетно-ролевых игр, а также построения предметно-развивающей среды (далее ПРС) ДОУ, соответствующей задачам гендерного развития.

Задачи:

  1. Изучить теоретические основы процесса гендерного воспитания в ДОУ.

  2. Выявить особенности развития гендерной идентификации мальчиков и девочек дошкольного возраста.

  3. Проанализировать имеющиеся программы воспитания в ДОУ на соответствие целям и задачам гендерного воспитания дошкольников.

  4. Составить краткие конспекты сюжетно-ролевых игр, гендерной направленности.

  5. Охарактеризовать предметно-развивающую среду группы ДОУ, соответствующую задачам гендерного развития.

  6. Провести диагностику детей на констатирующем и контрольном этапе педагогического эксперимента.

Работа над методической разработкой проходила в несколько этапов:

I этап – изучение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; II этап – диагностика уровня развития гендерной идентификации у дошкольников средней группы (4-5 лет) (констатирующий эксперимент); III этап – изучение специфики гендерной идентификации мальчиков и девочек и программ воспитания в ДОУ; IV этап – разработка конспектов сюжетно-ролевых игр и ПРС средней группы ДОУ; V этап – диагностика уровня развития гендерной идентификации у дошкольников средней группы (4-5 лет) (контрольный эксперимент).

Новизна методической разработки состоит в том, что в ней содержится конспекты сюжетно-ролевых игр, их примерное тематическое планирование, а также характеристика и наглядные примеры ПРС ДОУ, направленной на гендерное воспитание дошкольника.


Каталог: STORAGE 1 -> FILES -> article
article -> Работа педагога-психолога по снижению уровня агрессивности детей с умственной отсталостью
article -> Развитие личностного потенциала ребенка в системе гуманистических отношений школьного сообщества
article -> Литература Приложение
article -> Ранняя юность определенный этап созревания и развития человека между детством и взрослостью
article -> Конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
article -> Комплексный проект
article -> «Использование различных форм работы для развития воображения у детей 6-7 лет»
article -> «Стресс + сессия = депрессия»
article -> «Проблема подростковой наркомании и алкоголизма. Пути решения проблемы»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница