Т. В. Н ичишина Девиантное поведение несовершеннолетних как следствие семейной депривации Статья



Скачать 104.56 Kb.
Дата14.05.2016
Размер104.56 Kb.
ТипСтатья
УДК 376.5
Т.В. Ничишина
Девиантное поведение несовершеннолетних как

следствие семейной депривации
Статья посвящена теоретическому анализу проблемы семейной депривации, которая имеет место в неблагополучных семьях. Семейная депривация может возникнуть при наличии дисфункциональных стилей воспитания, нарушении внутрисемейных отношений и пр. Признавая ведущую роль семейной среды и, в частности, детско-родительских отношений, в развитии ребенка, формировании его нормативного поведения, автор рассматривает дискуссионный вопрос о характере детерминационной связи между семейным неблагополучием и девиантным поведением несовершеннолетнего. Представлены вариативные подходы к классификации типичных нарушений поведения у младших школьников. Доказывается необходимость организации превентивной деятельности на ранних стадиях трудновоспитуемости детей.
В современном социуме наблюдается рост числа неблагополучных семей, а вместе с ним увеличение количества детей, проживающих в условиях семейной депривации. Данный феномен (от англ. deprivation – депривация – состояние, возникающее в результате определенных жизненных ситуаций, когда субъект лишен возможности удовлетворять свои человеческие потребности в достаточной мере и достаточно долгое время) наиболее полно описан в условиях интернатных учреждений и недостаточно изучен в системе семейных отношений.

Исследователи (Н.В. Федорова), рассматривая данную проблему, определяют депривацию в семье (семейную депривацию) как состояние, вызванное длительным лишением ребенка на ранних стадиях онтогенеза возможностей удовлетворения жизненно необходимых потребностей в условиях семьи [1]. Выделяются такие основные виды семейной депривации, как: материнская (отсутствие матери, или неполноценная замена ее другим лицом, или невыполнение ею своего предназначения), патернальная (отсутствие отца или его отчужденность от ребенка) и парентальная (отсутствие родителей в результате их смерти с дальнейшим воспитанием ребенка другими членами семьи или приемными родителями).

Ученые (Л.М. Шипицына, Т.И. Шульга, Л.Я. Олиференко и др.) называют следующие составляющие, которые «способствуют» возникновению семейной депривации:

нарушенные внутрисемейные отношения (недостаточность эмоционального тепла в отношениях между родителями и детьми, конфликтные отношения между взрослыми в семье, враждебное отношение к ребенку, включая физическое насилие в отношении ребенка; дефицит общения; психическое расстройство, отклонение или физический недостаток у родителей и значимых для ребенка других членов семьи);

дисфункциональные стили воспитания в семье (гипопротекция, доминирующая гиперпротекция, потворствующая гиперпротекция и др.);

неблагоприятные события жизни (утрата в детстве отношений любви и привязанности, изъятие из семьи, создающее значительную угрозу; негативные изменения стереотипа отношений в семье; переживание сильного страха и пр.).

Изучение проблемы семейной депривации позволяет констатировать, что ее последствия обостряют возможность возникновения различных отклонений (искажений) в личностном развитии и поведении несовершеннолетних, к которым специалисты (С.А. Кулаков, И.П. Подласый, Е.Г. Студенова, М.В. Фирсов и др.) относят:

пренебрежительное отношение к общепринятым социальным и моральным нормам; деформация нравственных идеалов и установок; социальная некомпетентность (в силу отсутствия образцов социально одобряемого, неконфликтного поведения и пр.); агрессивное или неуверенное поведение; педагогическая «запущенность»;

полное безразличие к чувствам другого; состояние тревоги, депрессии; низкая фрустрационная толерантность; эмоциональная неустойчивость; упрямство; преобладание отрицательных эмоций над положительными;

эскапизм (уход от проблем); сверхожидание от других; «аффективная логика»; потребность быть более взрослым и др.

Зарубежные ученые (Р. Карсон, Дж. Батчер, С. Минека) [2, с. 186] выделяют различные последствия родительской депривации: она может помешать развитию базисного доверия (Э. Эриксон); может затормозить развитие у ребенка способности к относительно свободному от тревоги обмену нежностью и интимностью с другими людьми (Г. Салливан); может замедлить приобретение необходимых навыков из-за отсутствия подкрепления (Б. Скиннер); или же она может привести к тому, что ребенок приобретет дисфункциональные схемы и схемы Я, в которых отношения будут представлены нестабильными, не заслуживающими доверия и лишенными любви (А. Бек).

Актуальность предупреждения и преодоления обозначенной проблемы становится особенно очевидной в связи с тем, что семейная депривация является предикатом возникновения девиантного (отклоняющегося) поведения несовершеннолетних, которое не соответствует официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) нормам и ожиданиям и приводит нарушителя к изоляции, лечению, исправлению или наказанию. Однако вопрос о причинно-следственной связи между неблагополучием семьи и девиантным поведением ребенка в психолого-педагогической литературе остается дискуссионным.

Одни исследователи (В.Г. Баженов, В.П. Баженова и др.) полагают, что ни неблагоприятная семейная обстановка, ни отсутствие одного из родителей, ни дурной пример взрослых, ни любые другие внешние по отношению к ребенку обстоятельства в строгом научном понимании не являются причинами совершенного правонарушения. Названные факторы могут выступать только условиями девиантного поведения школьников, так как они способны лишь обусловить последнее, но не произвести его [3, с. 121–122].

Другие авторы (В.М. Целуйко и др.) истоки преступности несовершеннолетних связывают главным образом с семейным неблагополучием, которое выражается не только и не столько в антисоциальном поведении родителей, сколько в отчуждении детей в родительской семье с первых этапов развития их личности. Тревожность, постоянное ощущение враждебности среды, развивающие соответствующие черты личности, лежат в основе мотивации насильственных преступлений, хулиганских действий [4, с. 238]. По мнению И.С. Ганишиной, А.И. Ушатикова [5, с. 33–34], в неблагополучных семьях наблюдается излишняя суровость родителей по отношению к детям, чрезмерное использование запретов и наказаний, унижающих детей, оскорбляющих их человеческое достоинство, либо попустительство, в результате которого у детей формируется стойкая неприязнь к родителям, происходит выход детей из-под их контроля, в результате чего у детей формируются устойчивые отклонения в поведении. Е.И. Холостова, рассматривая семейный фактор как предпосылку дезадаптации детей, говорит о том, что для ребенка, находящегося в самом раннем возрасте, пьянство родителей, их безразличие, граничащее с жестокостью, – факторы, способствующие его патологическому развитию; для детей более позднего возраста неблагоприятная семейная обстановка – лишь отягощающая, а вовсе не обязательная предпосылка дезадаптации [6, с. 575]. Р. Карсон, Дж. Батчер, С. Минека к патогенным паттернам в развитии делинквентности несовершеннолетних относят дисгармонию и конфликты между родителями (вместо стабильной семейной жизни), родительское отторжение, недостаток дисциплины в семье [2, с. 943].

Признавая наличие вероятностной связи (а не причинной) между неблагополучием семейной обстановки и девиантным поведением несовершеннолетних, рассмотрим основные виды нарушений поведения у младших школьников.

Е.В. Змановская выделяет следующие основные группы отклоняющегося поведения: антисоциальное (делинквентное) поведение, асоциальное (аморальное) поведение, аутодеструктивное (саморазрушительное) поведение [7, с. 33–34]. Антисоциальное поведение – это поведение, противоречащее правовым нормам, угрожающее социальному порядку и благополучию окружающих людей. В детском возрасте (от 5 до 12 лет) наиболее распространены такие его формы, как насилие по отношению к младшим детям или сверстникам, жестокое обращение с животными, воровство, мелкое хулиганство, разрушение имущества, поджоги. Асоциальное поведение – это поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм, непосредственно угрожающее благополучию межличностных отношений. У детей чаще встречаются побеги из дома, бродяжничество, школьные прогулы, агрессивное поведение, злословие, ложь, воровство, вымогательство (попрошайничество). Аутодеструктивное поведение – это поведение, отклоняющееся от медицинских и психологических норм, угрожающее целостности и развитию самой личности. В детском возрасте имеет место курение и токсикомания, но в целом для данного возрастного периода аутодеструкция малохарактерна.

По мнению В.М. Целуйко, наиболее распространенными в младшем школьном возрасте являются такие формы отклоняющегося поведения, как непослушание, выражающееся в шалостях, озорстве, проступках; детский негативизм, проявляющийся в упрямстве, капризах, своеволии, недисциплинированности и пр. [4, с. 216].

Г.И. Колесникова, характеризуя девиации, преобладающие в детском возрасте, называет: фобии, поведенческие проблемы (например, агрессия – аутоагрессия), проблемы адаптации, низкая успеваемость [8, с. 213].

Представляет определенный интерес классификация типичных нарушений поведения детей, предложенная М.Э. Вайнер [9, с. 223-234]:

гиперактивное поведение (повышенная потребность в движении, обусловленная преимущественно нейродинамическими особенностями ребенка);

демонстративное поведение (намеренное и осознанное нарушение принятых норм, правил поведения; вариантами такого поведения выступают: детское кривляние, капризы, сопровождающиеся внешними проявлениями раздраженности);

протестное поведение (негативизм, строптивость, упрямство);

агрессивное поведение (физическая, вербальная агрессия);

инфантильное поведение (сохранение в поведении ребенка черт, присущих более раннему возрасту);

конформное поведение (полностью подчинено внешним условиям, требованиям других людей);

симптоматическое поведение (закодированное сообщение, своеобразный сигнал тревоги со стороны ребенка; например, у ребенка закономерно поднимается температура именно в день проведения контрольной работы, диктанта и т.п.).

Большинство названных видов девиаций в своей основе содержат дефекты семейного воспитания, педагогические ошибки родителей и являются следствием неадекватного (защитного) реагирования ребенка на трудности во взаимодействии со сверстниками, родителями, учителями. Отклоняющееся поведение одновременно является способом, посредством которого ребенок хочет обратить на себя внимание; показателем незнания элементарных поведенческих норм в силу отсутствия образцов в семье; механизмом психологической разрядки; признаком начавшегося заболевания; следствием незрелости интегративных личностных образований и т.п.

Поэтому, зная о том, что младший школьный возраст – сензитивный период для обучения и воспитания, учителю начальных классов необходимо предупредить (преодолеть) развитие отклонений в поведении несовершеннолетних на ранних ступенях их формирования, тем самым упредив «этапность» развития делинквентности: от трудновоспитуемости детей до совершения ими деликтов. Е.И. Холостова, характеризуя процесс «развития» негативных психологических новообразований, выделяет несколько категорий дезадаптированных детей [6, с. 578]:

трудновоспитуемые дети, имеющие близкий к норме уровень дезадаптации, который обусловлен особенностями темперамента, наличием легких дисфункций мозга, нарушением внимания, недостаточностью возрастного развития, особенностями ситуации воспитания и развития;

нервные дети, неспособные в силу возрастной незрелости эмоциональной сферы самостоятельно справляться с тяжелыми переживаниями;

«трудные» подростки, не умеющие решать свои проблемы социально приемлемым образом, характеризующиеся внутренними конфликтами, неустойчивой эмоционально-волевой сферой, изменениями личности, которые постепенно становятся все более ярко выраженными и со временем необратимыми;

фрустрированные подростки, которым свойственны устойчивые формы саморазрушающего поведения, опасного для их здоровья;

подростки-делинквенты, постоянно балансирующие на грани дозволенного и противоправного поведения.

Данные исследований показывают резкий всплеск ненормативного поведения в подростковом возрасте, однако необходимо помнить, что накопление, аккумуляция негативного опыта ребенком идет постепенно. И делинквентное поведение в подростковом возрасте – это результат упущения и недоработок семьи, школы именно в младшем школьном возрасте. Поэтому очень важно уже в начальных классах организовать конструктивное взаимодействие с семьей ребенка, построенное на принципах уважения, доверия, конфиденциальности, необходимой и достаточной глубины проработки семейной проблематики и т.д.

При этом важными условиями организации работы с неблагополучной семьей должны стать:

– дифференцированное отношение к неблагополучным семьям;

– «адресный» характер оказываемой помощи, направленность на конкретную семью и ее проблемы;

– активизация позитивного внутреннего потенциала семьи;

– формирование механизма целеполагания у родителей;

– избегание контрольно-оценочных действий по отношению к семье;

– установление равноправных партнерских отношений;

– создание для членов семьи ситуаций выбора, пространства для проявления инициативы;

– активное взаимодействие всех субъектов социально-педагогического процесса;

– отсутствие назидательно-карательных мер.

Заключение.

1. Депривация в семье – состояние, вызванное длительным лишением ребенка на ранних стадиях онтогенеза жизненно необходимых потребностей в условиях семьи, которое может привести к возникновению различных отклонений (искажений) в личностном развитии и поведении несовершеннолетних.

2. Семейная депривация может выступать предикатом возникновения девиантного (отклоняющегося) поведения несовершеннолетних, которое не соответствует официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) нормам и ожиданиям и приводит нарушителя к изоляции, лечению, исправлению или наказанию. Однако между неблагополучием семейной обстановки и девиантным поведением несовершеннолетних существует вероятностная связь (а не причинная).

3. В неблагополучной семье, в условиях семейной депривации создаются опасные предпосылки для формирования девиантного (отклоняющегося) поведения, которое имеет многообразие форм проявления в младшем школьном возрасте, начиная от небольших проступков и заканчивая тяжелыми правонарушениями. В связи с этим актуализируется задача организации эффективного взаимодействия педагога с неблагополучной семьей учащегося.


Литература

1. Федорова, Н.В. Патернальная депривация в условиях семейного воспитания / Н.В. Федорова // Материалы второй Всероссийской научной конференции «Психологические проблемы современной Российской семьи». В 3-х частях. – Часть 3 / под общей ред. доктора психологических наук В.К. Шабельникова и кандидата психологических наук А.Г. Лидерса. – М., 2005. –С. 442-444.

2. Карсон Р., Батчер Дж., Минека С. Анормальная психология. – 11-е изд. – СПб. : Питер, 2004. – 1167 с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»).

3. Баженов В.Г., Баженова В.П. Психологические механизмы коррекции девиантного поведения школьников / В.Г. Баженов, В.П. Баженова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 320 с. – (Высшее образование).

4. Целуйко, В.М. Психология неблагополучной семьи : Книга для педагогов и родителей. – М. : Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. – 272 с.

5. Ганишина И.С. Неблагополучная семья и девиантное поведение несовершеннолетних: учеб. пособие / И.С. Ганишина, А.И. Ушатиков. – М. : Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2006. – 288 с. – (Серия «Библиотека педагога-практика»).

6. Холостова, Е.И. Социальная работа: учебное пособие / Е.И. Холостова. – 3-е изд. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 668 с.

7. Змановская, Е.В. Девиантология : (Психология отклоняющегося поведения): учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. –2-е изд., испр. – М. : Издательский центр «Академия», 2004. – 288 с.

8. Колесникова, Г.И. Психологические виды помощи: психопрофилактика, психокоррекция, консультирование / Г.И. Колесникова. – Ростов н/Д : Феникс, 2006. – 350, [1] с. – (Высшее образование).

9. Коррекционная педагогика в начальном образовании : учеб. пособие для студ. пед. учеб. заведений / Г.Ф. Кумарина, М.Э. Вайнер, Ю.Н. Вьюнкова и др.; под ред. Г.Ф. Кумариной. – М. : Издательский центр «Академия», 2001. – 320 с.


The resume

T.V. Nichishina

Deviant behaviour of minors as a consequence of family deprivation

The article gives the information of such a phenomenon as family deprivation, which can be caused by disfunctional styles in the upbringing, the infringement of intrafamily relations, unsuccessful conditions in a family and so forth. The consequences of family deprivation aggravate possibility of occurrence of various deviations (distortions) in personal development and behaviour of minors that determines necessity of the organisation of preventive work with a family.






Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница