Такие средства коммуникации можно разграничить на



Скачать 75.42 Kb.
Дата21.05.2016
Размер75.42 Kb.
В последние годы в логопедической практике обнаруживается интерес к использованию так называемых невербальных средств или форм коммуникации. При этом обычно под невербальными средствами подразумевают различные заменители произносимой речи.

Безусловно, особенно в отношении профессиональных и специальных средств, сам термин «невербальные» должен быть применен с известной оговоркой, более точным его значением было бы словосочетание «непроизносимые вслух», так как большинство перечисленных средств являются лишь необычными формами языкового, словесного общения. В связи с этим известный английский афазиолог М.Критчли предложил использовать выражение «неартикулируемые формы речи».

Такие средства коммуникации можно разграничить на:

- естественные экспрессивные;

- искусственные экспрессивные;

- профессиональные;

- специальные или альтернативные.

К естественным экспрессивным относятся мимика, жесты, пантомима, вокализация, выполняющие функции передачи эмоций, пояснения, комментария, замещения отдельных слов или фраз. Некоторые из этих знаков универсальны (например, улыбка).

К искусственным экспрессивным средствам можно отнести африканский язык барабанов, язык танца и т.п. Такие средства передают информацию в обобщенном виде и нуждаются в уточнениях, комментариях или намеренно допускают разночтения. Овладения этими средствами обычно требует специального обучения.

К профессиональным средствам относятся азбука Морзе (телеграф или сигнализация вспышками света), семафорная азбука, сигнализация флагами, языки программирования и др. Очевидно, что для обучения этим коммуникативным средствам необходимо владеть словесной речью, потому что все они представляют, по сути, ту или иную модификацию письменной речи.

К специальным средствам относятся средства общения людей, не способных к обычной устной или письменной речи: дактилирование или жесты глухих, язык слепоглухих, азбука Брайля и некоторые альтернативные средства, собственно о которых мы и будем говорить сегодня более подробно.
Применение невербальных средств коммуникации в специальной педагогике.
Для большинства логопедов в нашей стране считается обычным отказ от логопедической работы с лицами, имеющими среднюю и тяжелую степени умственной отсталости. Это связано с нормативными положениями о логопедической службе, с определенной психологической инертностью и, наверное. в большей степени, с традиционным для нашей страны пониманием содержания и цели логопедической работы. В действительности в дошкольном возрасте трудно дать достоверный прогноз психического развития ребенка, и, может быть, развитие этих детей было бы более успешным, если бы с ними проводилась адекватная логопедическая работа.

С другой стороны, применение средств развития невербальной коммуникации, на наш взгляд, должно обогатить и классическую, традиционную, логопедию. Естественно, что сама необходимость этой работы появляется при выраженных и более сложных нарушениях речи. В то же время и поиск новых эффективных средств логопедической работы более актуален в отношении тяжелой речевой патологии.

Необходимость работы по развитию общепринятых средств невербальной коммуникации в настоящее время уже получила признание в логопедии, хотя в большинстве методических руководств эта работа представлена скорее декларативно, нежели как определенная целенаправленная система. Обычно этой работе придается значение как развитию средств, сопровождающих устную речь, причем с особым акцентом на функции усиления эмоциональной выразительности произносимого. Работа же над пониманием и употреблением жестов, по сути, не ведется и, откровенно говоря, не поощряется.

Специалисты привыкли к тому, что дети с достаточным уровнем интеллекта усваивают общепринятые жесты спонтанно, и это даже является негласным показателем интеллектуальных способностей неговорящего ребенка. Однако ребенок может не использовать жесты по разным причинам: это могут быть моторные затруднения при ДЦП или те же социальные факторы, которые имеют значение при овладении обычной речью: недостаточная мотивация, отсутствие образцов для подражания, недостаточное или неправильное общение и т.д. Среди этих факторов встречается и более или менее осознанная негативная реакция взрослых – родителей и логопедов – на замену речевого общения неречевым. Между тем практика использования различных систем коммуникации в зарубежной логопедии показывает, что при разумном их применении и направленном педагогическом руководстве такие средства не только не препятствуют, а, наоборот, стимулируют овладение речью. Как пишет Хеннинг Рай, в течение первого периода использования альтернативного общения, когда ребенок учит новые символы и концентрируется на том, чтобы их хорошо использовать, действительно происходит некоторое снижение речевой активности. Однако в дальнейшем умение общаться повышает уверенность ребенка в себе, и если он в принципе способен к речи, эта уверенность помогает ему расслабиться и обеспечивает базу для развития речи.

Остановимся на некоторых средствах альтернативного общения.

Общение посредством взгляда.

Этот навык вырабатывается у детей на самых ранних стадиях развития. Уровень общения зависит от физических возможностей и необходимости в нем для данного индивидуума. Это может быть единственное доступное человеку средство общения либо дополнение к другим средствам.

При формировании общения посредством взгляда как единственно доступного пациенту средства используются различные приспособления. Это может быть многослойный жилет по типу короткого фартука, который надевает на себя логопед. Поверхность жилета, обращенная к ребенку, представляет собой наборной полотно с прозрачными карманами, липкими полосками и небольшими крючками для экспозиции картинок и легких предметов. Другим приспособлением является поднос-подставка, на котором объекты располагаются на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы можно было определить, на какой именно объект направлен взгляд пациента.

Язык мимики и жестов.

При достаточных моторных способностях можно пытаться обучать ребенка жестовому языку глухих. Практика показывает, что для детей с выраженной сенсорной алалией может оказаться целесообразным обучение пониманию речи методом «чтения с губ». Однако обучение слышащих детей дактильной речи в любом случае, на наш взгляд, не оправдано. Оптимальный результат – выработка осознанного указательного жеста.



Язык звуков.

Основан на восприятии и выражении различного значения интонации при минимальном фонетическом исполнении.



Письменная речь.

Идея использования письменной речи, наверное, была одной из первых в обучении неговорящих людей. Известное положение о том, что письменная речь в онтогенезе формируется исключительно на основе устной речи, совершенно не согласуется с распространенными методами обучения глухих глобальному чтению.

Попытки обучения глобальному чтению детей с алалией в нашей стране еще в 1960-х годах, а возможно и ранее, показали, что часть детей не только успешно обучалась чтению, но и в процессе этого обучения начинала говорить. К сожалению не все дети оказались к этому способны.

Владение письменной речью является основой для общения с помощью набора букв и компьютера.



Блисс – язык.

Австралийский ученый Чарльз Блисс в 1949 году разработал знаковую систему, основанную на упрощенных китайских иероглифах. В системе Блисса используется небольшое количество ключевых символов, имеющих первичные значения. Эти ключевые символы комбинируются, образуя слова.

На наш взгляд, Блисс-язык интересен, но мало доступен ребенку с ограниченными возможностями усвоения языка. Общаться с его помощью ребенок сможет лишь при наличии коммуниканта, владеющего Блисс-языком.

Пиктограммы.

Метод пиктограмм широко используется в развитых странах. Для коммуникации используются черно-белые изображения (пиктограммы), замещающие слова. Первоначально изображения прикрепляются к соответствующим объектам аналогично начальным этапам обучения глухих глобальному чтению. Педагог в ситуативно-деловом общении с ребенком указывает на пиктограммы, сопоставляет их с реальными объектами и произносит их названия с несколько утрированной интонацией. Ребенка стимулируют к адекватному показу пиктограмм.

На картинках показаны образцы пиктограмм, используемых финским логопедом Тула Пули.

Пиктографические системы создаются с учетом лингвистических систем и среды проживания людей. При этом учитывается не только географическая среда, но даже населенный пункт – мегаполис, небольшой город или село.

Большинство систем рекомендуется для использования с 5-летнего возраста, а программа «РСР» (пиктографическая коммуникативная программа), разработанная аргентинским ученым Мартой Либерофф, доступна для работы с детьми, начиная с 4-летнего возраста. Программа включает комплекс из 340 изображений, подобранных таким образом, чтобы ребенок мог выразить свои потребности, желания и эмоции с помощью одной карточки.

Коммуникационные, или лингвистические, доски.

Метод использования коммуникационных досок был предложен для работы с детьми с церебральным параличом в Америке в 1960-х годах. В усовершенствованном и достаточно развернутом варианте этот метод представили Юджин Макдональд и Аделина Шульц в 1973 году.

Коммуникационные доски разрабатываются индивидуально с учетом зрительных, двигательных, лингвистических, интеллектуальных возможностей ребенка и его коммуникативных потребностей. Сначала доски включают небольшое количество достаточно крупных реалистических цветных изображений или фотографий, среди которых могут быть чашка, кровать, туалет, телевизор. Содержание досок определяется совместно с родителями. Можно поместить фотографии этих людей.

По мере усвоения навыков работы с доской содержание ее меняется. Возрастает количество картинок и сокращается их размер. Необходимо добавлять картинки, изображающие различные части речи, в том числе выражающие пространственные, временные отношения. Значение слов становится более определенным.

Следующим шагом в работе с коммуникационными досками является добавление подписей к картинкам, что подводит к усвоению глобального чтения.

При накоплении первоначального словаря и, желательно, овладении глобальным чтением становится возможным обучение ребенка конструированию предложений. При этом используется система обучения грамматике, ориентированная на усвоение лингвистики в нормальном онтогенезе. Для обучения русскоязычных детей можно применить систему, изложенную в пособии Н.С.Жуковой, Е.М.Мастюковой, Т.Б.Филичевой. Первые грамматические конструкции в этой системе – «субъект + предикат», «субъект + предикат + объект» и т.д.

Важным компонентом работы с коммуникационными досками является постоянное создание ситуаций общения, мотивации к общению, положительных эмоций, связанных с общением. Эта работа должна быть направлена не только на обучение речи, но и на эмоциональное, когнитивное, социальное развитие ребенка.

Следует обратить внимание, что работа с коммуникативными досками не происходит в молчании, все, что показывает ребенок, называет от человек, который с ним общается, и ребенок часто также пытается произносить слова.



Параллельно с формированием средств общения – вербальных и невербальных, мы начинаем работу по формированию и развитию познавательной сферы.
Каталог: download -> version
version -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница