Тарахтеева А. Н



Скачать 50.52 Kb.
Дата20.05.2016
Размер50.52 Kb.
УДК 376

Особенности взаимодействия детей старшего дошкольного возраста со сверстниками в детском саду компенсирующего вида в зависимости от педагогических установок взрослых.

Тарахтеева А. Н.,

Научный руководитель канд. биол. наук Чистохина А.В.

Институт педагогики, психологии и социологии
Дошкольный возраст является важным периодом в жизни человека, так как в это время происходит ускоренное развитие психических процессов и свойств личности, ребенок активно осваивает различные виды деятельности. И именно в этот период наиболее важным для развития личности ребенка является влияние семьи.

В качестве факторов для анализа мы выбрали: влияние родительских установок на взаимодействие детей старшего дошкольного возраста со сверстниками в детском саду компенсирующего вида, модели детско-родительских отношений принятые в семье и влияние педагогического стиля на взаимодействие детей в группе детского сада компенсирующего вида.

Под родительскими установками понимается система, или совокупность, родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним.

Родительское отношение - относительно устойчивое явление, включающее амбивалентные элементы эмоционально-ценностного отношения и способное изменяться в определенных пределах, реализующееся в поддержании контакта с ребенком, формах контроля и воспитании взаимоотношения.

В своем исследовании А.Я.Варга выделяет четыре образующих в структуре родительского отношения:1)интегральное принятие или отвержение ребенка; 2)межличностная дистанция (симбиоз, отстраненность); 3)формы и направления контроля (авторитарная гиперсоциализация, попустительство); 4)социальная желательность поведения.

Ряд исследователей (С.В. Ковалев, А.И. Захаров, А.Б. Добрович, В.Я.Титаренко, А.А. Люблинская, Бодалев А.А., Столин В.В. и др.) считают, что способы общения и особенности взаимоотношений родителей и детей закрепляются в собственном поведении ребёнка и становятся моделью для дальнейших социальных контактов. Тогда, по мнению ХохлачевойИ.В., остаётся непонятным, почему противоположные стратегии родительского воспитания (избыток и недостаток внимания, гипер- и гипо- опёка) в равной мере способствуют формированию невротических черт личности ребёнка, ведущих к трудностям в общении со сверстниками (А.И. Захаров, А С. Спиваковская, Э.Г. Эйдемиллер и др.).

Интересные результаты, касающиеся влияния различных видов контроля на личностное развитие детей, получены Д. Боумрином. Он выделил четыре параметра родительского отношения и три группы детей, обладающих различной степенью личностной зрелости, а затем соотнес показатели между собой, отметил Столин В.В.

Были выявлены три группы детей.



Компетентные – с устойчиво хорошим настроением, уверенные в себе, с хорошо развитым самоконтролем собственного поведения, с умением устанавливать дружеские отношения со сверстниками, стремящиеся к исследованию, а не избегающие новых ситуаций.

Избегающие – с преобладанием грустно-унылого настроения, трудно устанавливающие контакты со сверстниками, избегающие новых и фрустрационных ситуаций.

Незрелые – неуверенные в себе, с плохим самоконтролем, с реакциями отказа во фрустрационных ситуациях.

Для анализа воздействий педагога на детей в детском саду Е.О.Смирнова и В.Н. Бутенко выделили следующие показатели: 1) направленность деятельности воспитателя, его целевые установки; 2)эмоциональный фон воздействия (негативный, нейтрально-безразличный или позитивный); 3) степень включенности воспитателя в общение детей.

Наблюдая взаимодействие педагога с детьми в группах детского сада Е.О.Смирнова и В.Н. Бутенко выделили пять педагогических стилей: 1)потакающий; 2)индифферентно-формальный; 3)индивидуально-ориентированный; 4)директивный; 5)ориентированный на детскую общность.

Дети, посещающие детский сад компенсирующего вида, имеют какие-либо нарушения здоровья: двигательные, речевые и психические.

Л.С. Выготский впервые дал описание развития личности ребенка с дефектом и показал, что любой телесный недостаток является фактором, изменяющим отношения человека с окружающим миром, и создает особый социальный контекст в его жизни, влияет на его самопознание, самоотношение, особенности взаимоотношений с другими людьми, отметил Литвак А.Г.

В научной литературе, по мнению Мавриной И. В., представлен широкий спектр направлений исследований по проблеме взаимодействия детей друг с другом: 1) изучение общения ребенка со сверстниками в рамках концепции коммуникативной деятельности, разработанной М.И. Лисиной (З.М. Богуславская, Л.Н. Галигузова, А.Г. Рузская, Е.О. Смирнова и др.); 2) изучение межличностных отношений детей (Я.Л. Коломенский, А.Д. Кошелева, Т.А. Репина, Т.В. Сенько и др.); 3)изучение общения детей в группе (Л.В. Артемова, Т.А. Репина, А.А. Рояк, Р.К. Терещук и др.).

Результаты исследований показали, что с возрастом расширяется круг общения дошкольников со сверстниками, увеличивается его длительность, интенсивность, при этом в реальном взаимодействии детей выделяются популярные и непопулярные дети, отметила Маврина И.В.

В исследовании принимали участие 6 детей старшего дошкольного возраста, посещающие детский сад компенсирующего вида.

В данном исследовании были использованы следующие методики:

- опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин);

- рисунок семьи;

- анкета;

- наблюдение за процессом непосредственного общения тогда, когда родители приводят или забирают ребенка из детского сада (по эмоциональной окраске расставания и встречи ребенка с родителями, по расспросам сына или дочери о том, как ребенок провел день в детском саду).

- социометрический метод;

- наблюдение за объединениями детей в процессе свободной деятельности и игр (в протоколе фиксировалось интенсивность общения, деловая или личностная направленность, эмоциональный фон и содержание детских контактов (предметные и игровые действия, речевые высказывания));

-наблюдение за поведением воспитателей в свободном взаимодействии с детьми старшего дошкольного возраста (направленность деятельности воспитателя и его целевые установки, эмоциональный фон воздействия, степень включенности воспитателя в общение детей).

Анализируя каждого ребенка по полученным результатам используемых методик, мы можем предположить, что:

-дети, у которых родители проявляют установки, ориентированные на занижение самооценки, с отсутствием контроля со стороны родителей, и с индиферентно-формальным отношением педагога в группе детского сада, не проявляют инициативу во взаимодействии со сверстниками;

-дети, у которых родители проявляют установки, ориентированные на проявление инициативы и высказывания своего мнения, имеющие необходимый контроль со стороны родителей, и индивидуально-ориентированное отношение педагога в группе детского сада, проявляют инициативу во взаимодействии со сверстниками;

-дети, у которых родители проявляют установки, ориентированные на проявление инициативы и высказывания своего мнения, имеющие необходимый контроль со стороны родителей, и директивное отношение педагога в группе детского сада, проявляют инициативу и конфликтность во взаимодействии со сверстниками;



- у родителей проявляется эмоциональное отвержение, что приводит к тревожности детей (на рисунке «Семья»). Неприятие, согласно В.И. Гарбузову может быть связанным с досадой родителей по поводу физических, умственных и др. данных ребенка;

-отношение педагогов к детям, также накладывает отпечаток на взаимодействия детей (частая критика или чрезмерная опека ведет к отвержению или игнорированию детей друг к другу).
Каталог: uploads
uploads -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
uploads -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
uploads -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
uploads -> Лидерство как личностный феномен
uploads -> -
uploads -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
uploads -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
uploads -> Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
uploads -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница