Тарасевич Елена Владимировна



Дата16.05.2016
Размер104 Kb.


Депрессия у детей и подростков

Тарасевич Елена Владимировна


Доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии

ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»
Депрессивные состояния в течение определенного периода времени могут быть естественной реакцией организма на реальные неприятности, стрессовые ситуации и являться продолжением нормальных изменений в настроении. Детям и подросткам свойственно преодолевать такие эпизоды, но некоторые из них склонны к развитию эмоциональных нарушений. По международной статистике, депрессиями страдают в среднем 2% детей. Считается, что у подростков депрессия встречается в 3 раза чаще (Rutter и соавт., 1970). Вместе с тем специальными исследованиями обнаружено, что депрессии у учащихся встречаются с частотой 13-23%. Такой значительный разброс показателей связан с тем, что депрессии в детском и подростковом возрасте остаются нераспознанными в связи с частотой маскированных форм.

Маскированная депрессия, которая относительно часто квалифицируется как психосоматическое состояние, несмотря на значительное количество проведенных исследований, до сих пор представляет собой недостаточно изученный вид психической патологии.

Наиболее актуально этот вопрос стоит в детской психиатрии в связи с тем, что для детей и подростков атипичность (соматизированность) депрессивных расстройств является в значительной степени типичной, то есть депрессии, встречающиеся в общесоматической педиатрической и детской психиатрической практике, очень часто характеризуются преобладанием соматических симптомов, тогда как аффективные находятся на втором плане, что затрудняет их диагностику и терапию.

Маскированные депрессии у детей протекают так же, как и у взрослых. Превалирует либо дисфорическое настроение (обычно депрессивное), либо потеря интереса к жизни и способности получать удовольствие. Для постановки диагноза должны присутствовать дополнительные признаки депрессивного эпизода, и симптомы должны проявляться почти каждый день не менее чем в течение двух недель.

Часто отмечаются: потеря аппетита, изменение веса тела, усталость, «ювенильная» гипертония, изменяется потребность во сне: бессонница либо сонливость, также возможно изменение психомоторной активности. Появляются жалобы на трудности концентрации внимания, чувство никчемности и вины (часто нереальной). Это может сочетаться с навязчивыми мыслями о смерти, суицидальными намерениями или попытками.

Симптомы депрессии у детей и подростков:


  • Изменение аппетита и веса тела
  • Потеря энергии


  • Изменение продолжительности сна

  • Изменение психомоторной активности

  • Чувство собственной никчемности или вины

  • Мысли о смерти

  • Суицидальные намерения или попытки

  • Социальная замкнутость

  • Снижение успеваемости или изменение отношения к школе

  • Несвойственная раньше агрессивность

  • Соматические жалобы

  • Ожидание наказания

Депрессия у детей может маскироваться такими симптомами как нарушение поведения, гиперактивность, энурез, неуспеваемость в школе, соматические симптомы.

Долгое время считалось, что у детей соматизированные депрессии не могут возникнуть в силу недифференцированности психики. После работы Шпитца (К. Бриг, 1945), когда была описана «анаклитическая депрессия» у младенцев, это мнение было поколеблено, но до сих пор считается, что в детском возрасте, особенно раннем, психогенные, депрессивные реакции развиваются только в связи, с разрушающим воздействием на «комплекс привязанности», (J. Bowlby, 1979), который обычно формируется к 6 месяцам.

По теории Боулби, для нормального развития младенец и ребенок должны получать достаточно тепла и нежности от тех, кто его растит. Привязанность к воспитателям формируется на уровне нескольких поведенческих систем и приводит к возникновению близости с ними.

К 1 году у ребенка развивается сильная привязанность к родителям, и он враждебно реагирует на попытки разделить его с ними. Это очень важное явление в эмоциональном развитии ребенка.

Степень и характер привязанности после трех лет меняются, а в подростковом возрасте привязанность к родителям может ослабевать. При этом степень привязанности подростка к родным и другим взрослым может варьировать от полного отказа от близости до буквально прилипания к ним. В большинстве случаев граница проходит где-то посередине и у большинства детей остается сильная привязанность к родителям при значимости других взрослых.

У ребенка со слабо развитой привязанностью или выросшего без родителей высока вероятность развития антисоциального поведения, депрессии или суицидальных тенденций. Для подростков характерно беспокойство, брюзгливость, негативистское, антисоциальное или агрессивное поведение. Он перестает интересоваться своей внешность успеваемостью в школе. Связано это с тем, что при незрелой психике аффективный уровень реагирования является преимущественным (недостаточная способность к переработке внешних впечатлений, их анализу, прогнозированию, критической оценке и незаконченность социализации личности). Все это заставляет очень внимательно и углубленно искать причины указанных расстройств соматики и поведения, обязательно анализировать их динамику.

Соматизированные проявления депрессий у детей и подростков описывают также под названием депрессивных «эквивалентов». Они проявляются «соматическими ощущениями», не имеющими органического подтверждения, или симптомами аффективного ряда. К числу таких «эквивалентов» относят, кроме соматических проявлений, и «школьные фобии», и депрессии с картиной юношеской астении, и ипохондрические симптомы.

Депрессивные эквиваленты


  • Неуживчивость

  • Драчливость

  • Поведенческие проблемы

  • Гиперактивность

  • Прогулы

  • Снижение успеваемости

  • Соматические жалобы

  • Алкоголизм, наркомания

  • Промискуитет

Депрессия у детей лечится так же как у взрослых. Сочетание индивидуальной, семейной и фармакотерапии дают наилучший эффект. На разных стадиях развития депрессии на первый план могут выходить различные виды терапии.

Установлено, что применение антидепрессантов безопасно и эффективно при депрессии у детей и подростков. В условиях соматического стационара и поликлиники это предусматривает выбор антидепрессанта с учетом спектра его действия и эффективности, безопасности и совместимости с другими препаратами.

Депрессию можно эффективно лечить, однако нельзя сказать, что эта проблема считается полностью разрешенной. Имеются разные попытки объяснить, почему это еще не удалось сделать, и, в частности, указывается на изменение структуры депрессивных состояний, в известной степени, обусловленной влиянием лечебных мероприятий. В любом случае требуются новые поиски, новые подходы к их диагностике и лечению.

Подходов в лечении и депрессии у детей - много, но каждый из них основан на внимании к ребенку и его поддержке в трудное время болезни…


Литература


  1. Александровский Ю.А., Лобастов О.С., Спивак Л.И. // Психогении в экстремальных условиях. - М., 1991. - с. 29-45.

  2. Анохин П.К. Системная организация физиологических функций. - М.: Медицина, 1969. - 298с.

  3. Асанова Н.К. // Руководство по предупреждению насилия над детьми. - М.; 2003.- с. 163-223.

  4. Буянов М.И. Основы психотерапии детей и подростков. - Киев, 1990. - С. 30-35.

  5. Губский Ю.И., Шаповалова В.А., Кутько И.И., Шаповалов В.В. Лекарственные средства в психофармакологии. - Киев: Здоровье; Харьков: Торсинг, 1997.

  6. Гурьева В.А. // Психогенные расстройства у детей и подростков. - М., 1996. - с.85-93.

  7. Захаров А.И. // Неврозы у детей и подростков. - М., 1988. - с. 41-45.

  8. Захаров А.И. // Психотерапия неврозов у детей и подростков. - М., 1982. - с. 96-100.

  9. Игумнов С.А. // Клиническая психотерапия детей и подростков. - Мн., 1999. - с. 39, 54.



Каталог: downloads -> 2011 -> psihoterapy
downloads -> Боу чувашской Республики спо «чэтк» Минобразования Чувашии
downloads -> Особенности психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста
downloads -> Мишина М. М. Развитие мышления в зависимости от включенности в семейно-родовые отношения
psihoterapy -> Влияние психотерапевтической коррекции на течение прелиминарного периода
psihoterapy -> Депрессии в общесоматической практике
psihoterapy -> Клиника и современная терапия тревожных расстройств
psihoterapy -> Клиника и лечение алкогольной депрессии
psihoterapy -> Герпетическая инфекция как психосоматическое расстройство
psihoterapy -> Психосоматические расстройства у детей и подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница