Техника ведения переговоров с преступниками (террористами) в условиях захвата заложников / В. О



Дата21.05.2016
Размер45.5 Kb.

фрагмент

Зверев В. О.

Техника ведения переговоров с преступниками (террористами) в условиях захвата заложников / В. О. Зверев//Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе : сборник материалов XII международной научно-практической конференции (19-20 февраля 2009 г.). Ч. 3 / Сиб. юрид. ин-т МВД РФ ; [отв. ред. Д. Д. Невирко]. - Красноярск : Сибирский юридический институт МВД России. – 2009. – C. 276-279.


Отечественный опыт, и особенно события последних лет, убедительно доказывает, что переговоры с преступниками в си­туациях с захватом заложников, будь-то «бытовое заложничество», захваты воздушных судов, чрезвычайные происшествия в местах заключения и другие проявления терроризма, всегда оп­равдывали себя, оставаясь единственным средством поиска и дос­тижения компромисса на пути к сохранению жизней заложников.

Полностью поддерживая мнение крупных специалистов (В.П.Илларионов, Л.Н.Чевердюк1), исследовавших тактико-психологические аспекты противодействия террору в различных его проявлениях, остановимся на краткой характеристике техники ве­дения переговоров с преступниками (террористами) в условиях захвата заложников.

В операциях по освобождению заложников, как правило, вы­деляют три фазы переговорного процесса: разведывательная, основ­ная и заключительная (отказ преступников от своих намерений).

Разведывательная фаза включает: установление психологиче­ского контакта с лидером преступников (террористов); проверку факта захвата заложников, определение их численности, половоз­растных отличий, диагностирование их психофизиологического состояния и возможностей; составление психологического портре­та преступников, определение их численности и вооружения (уровня боевой оснащенности); выяснение требований преступни­ков; стабилизацию ситуации.

В основной фазе переговоров, представляющей для нас особый интерес, обсуждаются требования преступников, определяются воз­можность и механизм их выполнения. Главная задача эксперта-переговорщика в эти часы - добиться освобождения заложников без применения силы, используя психологические приемы, способст­вующие установлению и развитию психологического контакта с преступниками (террористами). Назовем наиболее важные из них.

1. Достижение авторитетной позиции. Суть приема заклю­чается в создании впечатления, что эксперт-переговорщик являет­ся профессионалом своего дела, «честным ментом» и т. п.

На практике сотрудниками правоохранительных органов (на­пример, оперативных частей УФСИН Минюста России) использу­ются следующие наиболее действенные способы реализации рас­сматриваемого психологического приема:

а) с помощью воровских «авторитетов», в обмен на послаб­ление режима их содержания в местах лишения свободы, свидание с родными и близкими и т.п., до преступников доводится положи­тельно значимая информация о личностных качествах эксперта-переговорщика. Сообщаются примеры из практики данного со­трудника, которые должны заочно сформировать положительное отношение преступников к переговорщику;

б) в диалоге с преступником эксперт-переговорщик в довери­тельной форме рассказывает ему об аналогичных случаях из своей практики. При этом упоминаются те события (о которых может знать собеседник), которые завершались благополучно и для жертв террора, и для преступников.

2. Соблюдение дистанции. Суть психологического приема за­ключается в том, что дистанцию эксперт-переговорщик должен вы­бирать так, чтобы самому не оказаться захваченным преступниками.

В то же время разовое кратковременное сближение («глаза в глаза») допустимо, это позволяет точнее оценить, готовы ли пре­ступники к выполнению требований по освобождению заложни­ков, их личностные психологические характеристики, скорректи­ровать, если в этом есть необходимость, собственные поведение и действия.

3. Соблюдение конфиденциальности. В процессе общения с преступниками (террористами) важно избежать присутствия (и вмешательства) третьих лиц, если это возможно, необоснованной смены переговорщика в ходе переговоров (как говорится, коней на переправе не меняют).

4. Активное слушание. Суть приема состоит в активном реа­гировании эксперта-переговорщика на высказывания преступника, руководствуясь внутренней установкой на слушание, естествен­ность внешних речевых, поведенческих, мимических и пантоми­мических проявлений. В диалоге должны употребляться такие ре­чевые обороты, как: «Понимаю Вас», «Я также поступил бы на Вашем месте...», «Абсолютно согласен» и др.

5. Нахождение значимого повода. Ускорению психического взаимодействия способствуют нахождение и актуализация значи­мых общих интересов эксперта-переговорщика и лица, с которым ведутся переговоры. Образование общности «мы» в значительной степени нейтрализует воздействие на партнера ролевого статуса переговорщика, снижает у него свойственные началу переговоров тревожность, подозрительность, настороженность.

Наиболее часто облегчали установление психологического контакта такие доводы, как:

- констатация факта, что переговорщик и партнер по перего­ворам стараются совместно разрешить возникшую проблему;

- выявление «общих» интересов;

- разговор по поводу «слабостей» (спиртные напитки, сига­реты, женщины легкого поведения и т. д.).

6. Использование положительных качеств личности преступ­ников. Может быть, уместно искренне выразить свое уважительное отношение (или, при необходимости, даже восхищение) к отдель­ным индивидуальным особенностям кого-либо из преступников (например, прошлым спортивным достижениям, заслугам и т.п.).

7. Обращение к личной заинтересованности. Данный психо­логический прием предусматривает осознание преступником лич­ной заинтересованности и выгодности установления психологиче­ского контакта с экспертом-переговорщиком и освобождения за­ложников ввиду наступления в противном случае негативных лич-ностно-значимых последствий.

8. Демонстрация перспективы. Суть психологического приема заключается в показе экспертом-переговорщиком жизнен­ных перспектив, ожидающих лиц, захвативших заложников, при­держивающихся установки на запирательство.

Так, в случаях, когда преступник «замкнулся в себе» из-за мысли о неотвратимых уголовно-правовых последствиях, которые его ожидают, и считает, что «жизнь кончена», опытные эксперты-переговорщики стремятся вывести его из состояния фрустрации, угнетенности, озлобленности. В этих целях на основе добытой информации они отыскивают такую жизненную перспективу, ко­торая вселяла бы надежду в более или менее приемлемый исход, пробуждала веру в то, что еще не все потеряно. I 9. Срыв перспективы. Данный психологический прием, на­против, предусматривает демонстрацию безрадостных перспектив Лицам, занимающим негативную личностную позицию в ходе пе­реговоров, чтобы добиться крушения их надежд на обман экспер­та-переговорщика и инициировать желание установить психологи­ческий контакт с представителем ОВД.

В заключение заметим, что указанные приемы ведения пере­говоров в ситуациях захвата заложников при всем многообразии не являются универсальными средствами экстремальной коммуни­кации. Каждый эксперт-переговорщик, удерживая в памяти опре­деленный шаблон практически использованных и оправдавших се­бя приемов, должен руководствоваться собственными знаниями, умениями, навыками и интуицией при взаимодействии с преступ­никами. Это поможет подходить к каждому случаю захвата залож­ников нестандартно и увеличивать шансы на безнасильственный исход операции по их освобождению, а следовательно, спасению жизней всех и каждого.



____________________

1 См.: Илларионов, В.П. Переговоры с преступниками (правовые, орга­низационные, оперативно-тактические основы) / В.П.Илларионов. - М., 1994; Чевердюк, Л.Н. Психологическое обеспечение переговорного процес­са в условиях захвата заложников учебно-методическое пособие / Л.Н.Чевердюк. - М., 2004. - С.20-25.



Каталог: virtual -> doc -> opi
virtual -> Виртуализация общества
virtual -> Эпистемологические проблемы исследования виртуальной реальности
virtual -> Виртуальная психология: определение предметной области и выявление методологических особенностей
virtual -> Игротерапия как средство коррекции
virtual -> Психическое здоровье пожилого человека
virtual -> Сборник профессиографического материала Выпуск №2 как выбрать вуз?
opi -> Аннотация, Содержание
opi -> Справочник практического психолога) содержание (фрагмент)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница