Технология «позитивное большинство» в работе учреждения социального обслуживания с несовершеннолетними из семей с ранними признаками семейного неблагополучия



Скачать 149.42 Kb.
Дата21.05.2016
Размер149.42 Kb.
Технология «позитивное большинство»

в работе учреждения социального обслуживания

с несовершеннолетними из семей с ранними признаками

семейного неблагополучия
Иванова Ж.Н., заведующая

отделением профилактики безнадзорности

Краевого государственного казенного учреждения

социального обслуживания «Социально-реабилитационный

центр для несовершеннолетних «Ачинский»

Овчинникова К.А., методист
Семейное неблагополучие ведет к многочисленным негативным последствиям, нарушениям процесса социализации несовершеннолетних. Как следует из мониторинга семей несовершеннолетних, проходящих реабилитацию в Краевом государственном казенном учреждении социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ачинский» (далее – СРЦН «Ачинский») реабилитационный потенциал семей низкий. Причем около 87% подростков из этих семей с делинквентными формами поведения. Проблемы каждой такой семьи влияют на здоровье, благополучие и безопасность всего населения.

Ребенок, соотнося себя и окружающим социумом, старается увеличить свою значимость, ценность своей жизни по отношению к обществу. Это самый существенный стимул его существования. Понимая вышесказанное, можно выстроить действенную технологию воздействия на субъективный выбор несовершеннолетнего.

Возможности действия на имеющиеся приоритеты конкретного ребенка чрезвычайно ограничены. В том числе ограничены возможности трансформации собирающих элементов «большинства»: это ближайшее окружение, прежде всего, родители; это микросоциальная среда; и это ценности молодежной субкультуры. Часть «большинства» проявляет асоциальные тенденции, нередко это значительная доля. В этих обстоятельствах самая важная задача первичной профилактики включает в себя то, чтобы выявить тот компонент «большинства» в окружении конкретного ребенка, который является носителем положительных ценностей. Усилия сопровождения адресовываются к этому компоненту «большинства», базируясь и применяя приоритеты самого несовершеннолетнего, через диалог с ребенком, без принуждения. Родителей учим предъявлять свою любовь к подростку и не лишиться доверительного, эмоционального и информационного контакта с ним, прежде всего, опираясь на осмыслении и обсуждении личного жизненного опыта.

Главным орудием в этом процессе является мобилизация и использование собственных ресурсов несовершеннолетнего через донесения информации о положительных ценностях, которые смогут быть приняты ребенком: толерантности, способности выслушивать, сопереживать и испытывать боль другого человека, и, в конечном итоге, всех иных ценностях, которые обеспечивают социально приемлемый образ жизни (схема 1).


Схема 1

Значение внедрения технологии «позитивного большинства» в сопровождении несовершеннолетних из семей с ранними признаками семейного неблагополучия


Элемент концепции, называемый «большинство» – это тот технологический компонент, который обеспечивает овладение предлагаемыми ценностями. «Большинство» – это те, кого ребенок расположен услышать. Это технология донесения информации. Основная потребность подростка – не быть «белой вороной», т.е. соответствовать ценностям референтного для него круга, точнее, тем из этих ценностей, которые он способен воспринять и овладеть. Заявляя о «большинстве», мы не имеем в виду, что эти нравственные ценности разделяются большинством в мире, хотя, бесспорно, это тоже существенный фактор. «Большинство» – не количественный, а качественный показатель.



Целевая группа:

Внедрение технологии «позитивное большинство» направлено на работу с несовершеннолетними из семей с ранними признаками семейного неблагополучия, из них виртуальные клиенты, не виртуальные клиенты: проходящие курс реабилитации, состоящие на профилактическом учете.



Цель – повышение качества и эффективности предоставления социальных услуг через внедрение инновационной технологии «позитивное большинство» в процесс сопровождения несовершеннолетних из семей с ранними признаками семейного неблагополучия.

Задачи технологии:

  1. Мотивировать население г. Ачинска на ведение здорового образа жизни;

  2. Разработать и реализовать инновационные профилактические программы, проекты, мероприятия по повышению реабилитационного потенциала несовершеннолетнего, его семьи и ближайшего окружения;

  3. Включить целевую группу в просоциальную деятельность с ориентацией на формирование социально значимых ценностей;

  4. Организовать среду, которая обеспечивает мобилизацию и вырабатывание собственных ресурсов самого несовершеннолетнего, воздействует на его личный выбор, предоставляет возможность быть услышанным и принятым.

Сложность и комплексность социальных проблем несовершеннолетних определяют необходимость системного подхода, отработки алгоритма сопровождения по оказанию социальной помощи в рамках технологии «позитивное большинство».

Технология включает в себя совокупность методов, приемов и способов воздействия, используемых специалистами в практической деятельности. Данная технология представлена в форме единого алгоритма действий специалистов, работающих с несовершеннолетними из семей с ранними признаками семейного неблагополучия.


Структура технологии «Позитивное большинство»


Этапы

Формы работы

Возможные приемы и методы

I этап


Диагностический


Индивидуальная, подгрупповая;

диагностический минимум



- Методика оценки реабилитационных возможностей семьи;

- метод ОРВ;

-диагностическая карта ближайшего окружения;

- опросные методики по выявлению сильных и слабых сторон личности



II этап

Деятельный


Групповая;

семинары, лектории, семинары-практикумы, тренинговые занятия,

акции, массовые мероприятия


Организация различных видов деятельности по включению в «позитивное большинство» посредством специфических методов.

Комплекс мероприятий, разрабатываемых и проводимых специалистами СРЦН с привлечением сотрудников других ведомств и организаций



III

этап


Аналитический

Индивидуальная, подгрупповая

- Систематизация материала: схемы в виде алгоритма;

анкетирование



Специалисты СРЦН «Ачинский», используя социо-психологические формы и методы воздействия на групповое и индивидуальное сознание, создают условия для реализации технологии «позитивного большинства».
Инновационные формы социальной работы в рамках

технологии «позитивное большинство» условия
В СРЦН «Ачинский» организовано соуправление «Республика «МЫ», направленное на взаимодействие детей и взрослых, формирующее в детях гражданскую ответственность, социальную позицию, чувство патриотизма. «Республика «МЫ» моделирует деятельность современного государства и жизнь демократичного общества в масштабах центра. Дети осознанно занимаются законотворчеством, проявляют социальную активность, навыки управления.

Игры-путешествия, деловые игры «Выборы Совета и Президента Республики», «Инаугурация Президента», «Предвыборная кампания», ролевая игра «День самоуправления» позволяют сформировать мотивы социальной деятельности у воспитанников, воспитать положительное отношение к общечеловеческим ценностям, нормам коллективной жизни, законам государства, развить гражданскую и социальную ответственность за самого себя, свою семью, окружающих, общество и Отечество, что формирует ресурс, способствующий интеграции детей в просоциальное сообщество.

Проектная деятельность является специфическим методом воспитания, активно внедряемым в реабилитационное пространство СРЦН «Ачинский», важным компонентом продуктивной социализации и представляет собой нестандартный способ организации воспитательных и реабилитационных процессов.

Проект «Лента истории» направлен на создание условий, обеспечивающих эффективное развитие гражданской активности и патриотизма, духовности воспитанников и подростков из семей, находящихся в социально опасном положении, через изучение фактов истории Великой Отечественной войны на примере героев-ачинцев, а также посредством участия в социально полезной деятельности по оказанию помощи ветеранам.

В ходе реализации проекта вовлечено 14 волонтеров и инициативных граждан в решение социальных проблем города; апробированы новые формы работы по формированию патриотизма и развитию гражданской активности; произошло изменение сценария взаимоотношений между людьми старшего поколения и несовершеннолетними детьми.

Туристско-краеведческий проект «По следам исчезнувших деревень Причулымья» создал условия для успешной интеграции детей, находящиеся на патронаже учреждения, в позитивную социально устойчивую среду, в которую включены социально адаптированные дети, имеющие устойчивые навыки просоциального взаимодействия.

Дети, принявшие участие в данном проекте, в деятельности опробовали навыки конструктивного взаимодействия, проявили навыки взаимопомощи, коммуницирования.

Клубная деятельность особенно необходима в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, так как она способна объединить детей и взрослых, создать эмоционально благоприятную комфортную атмосферу. «Большинством» для несовершеннолетнего, в первую очередь, являются его родители, в связи с чем особое значение имеет детско-родительский клуб «Нам по пути».

Деятельность клуба направлена на развитие духовной, психологической, социальной культуры в семье, гармонизацию детско-родительских отношений, что возможно посредством психолого-педагогического просвещения родителей с учетом потребностей и особенностей их детей; развития позитивной самооценки; организации взаимодействия членов семьи в совместной деятельности; устранения дезадаптивных форм поведения детей и родителей и обучения конструктивным способам разрешения конфликтных ситуаций; сохранения и популяризации семейных традиций и ценностей.

Качественные результаты обеспечивают особую популярность клуба, поэтому среди его членов есть семьи, которые заинтересовались им из рассказов своих знакомых.

Другим популярным клубом является детско-подростковый клуб «Дворик для души». Причиной его создания является повсеместность нарушения у социально дезадаптированных подростков потребностно-мотивационной сферы, связанное с поиском приемлемого способа разрешения той или иной фрустрированной потребности, что может явится предпосылкой наркотизации подрастающего поколения.

В связи с чем деятельность клуба обеспечивает позитивную первичную профилактику употребления психоактивных веществ, посредством формирование резильентности у ребенка, то есть способности с достоинством преодолевать жизненные трудности, строить нормальную, полноценную жизнь в трудных условиях.

Конструктивные способы поведения детей, подростков формируются в специально созданных условиях клуба «Дворик для души», в котором проводятся занятия в форме медиалектория, социальных уроков, викторин; приглашаются специалисты различных ведомств (инспекторы ПДН, волонтеры ЦЗН «г. Ачинска», представители региональной общественной организации Возрождение, молодежный совет ООО «Ачинский цемент» и др.).

Одним из результативных проектов учреждения является проект "Кто, если не мы?!". Идея создания данного проекта возникла после откровений некоторых воспитанников учреждения, которые считают, что проблемы в их семьях связаны с тем, что родители их не понимают. В связи с чем, были показаны видеопослания несовершеннолетним от женщин, которые имели в прошлом алкогольную и наркотическую зависимость. Они рассказали о тяготах жизни «в зависимости» и о трудностях избавления от нее.

После просмотра видеообращения несовершеннолетние пришли к выводу, что если бы каждый ребенок, взрослый мог прослушать и увидеть подобные откровения, то количество людей, употребляющих алкоголь, наркотики, было значительно меньше. Так и возникла главная идея проекта - профилактика употребления табака, алкоголя и психоактивных веществ среди детей и взрослых через создание тематических видеороликов, брошюр, буклетов. В связи с чем были приглашены партнеры, которыми стали студенты факультета информатики филиала КГПУ им. В.П. Астафьева в г. Ачинске. Они провели ряд обучающих занятий по изучению таких компьютерных программ, как Microsoft Office PowerPoint, Microsoft Office Publisher, Pinnacle Studio 12.

По окончанию проекта созданы социальные видеоролики: "Откровения родителей" часть I и "Откровения родителей" часть II , буклеты и брошюры на темы: "Мы против жестокости", "Брось сигарету", "Зеленый змей. Кто он?", "Здоровое поколение - будущее нации".

Взаимодействие с КГПУ им. В.П. Астафьева осуществляется в течение трех лет, в его рамках студенты факультета информатики оказывают помощь детям-инвалидам в работе по усвоение информационно-коммуникативные технологии, что позволяет детям расширять свои просоциальные связи посредством компьютера, Интернета.

В последнее время особую популярность для обмена и получения информации получают социальные сети. Все больше молодежи общается посредством Интернета. В связи с этим возникла идея создания группы отделения профилактики в рамках проекта «Мы в виртуальном контакте» во всех русифицированных и популярных социальных сетях (Мой Мир, вконтакте, одноклассники), что позволяет использовать Интернет-ресурс как благоприятную среду интеграции в социально ориентированное сообщество.

В данной группе можно найти друзей, получить консультативную поддержку опытных специалистов психологов, педагогов. Особо обсуждаемыми остаются темы, посвященные жестокому обращению в семье, межличностных отношениях. Данные темы нашли отклики среди молодежи Красноярского края.

Также в группе можно найти интересного собеседника, послушать музыку, просмотреть фильмы и ролики о семье. Особый интерес вызвали фильмы и ролики «Волчок» (профилактика жестокого обращения с детьми), «Детские отмазки» (профилактика курения), «Твой организм» (профилактика алкоголизма).

Проект получил широкое распространение среди Интернет-пользователей, так как за время его реализации наши «странички» посетили около 320 человек.

Для включения несовершеннолетних в просоциальное сообщество необходимо осуществлять работу по формированию общественного мнения. Данная работа реализовывается в форме акций. Например, традиционными акциями для СРЦН «Ачинский» являются «Остановим насилие против детей», «Почта Деда Мороза», «Подари ребенку Рождество».

В семьях, имеющих факторы социального неблагополучия, нередки случаи проявления жестокого обращения между супругами, между родителями и детьми, однако во всех случаях психологическую травму получает ребенок, которая порождает немалое количество проблем, которые препятствуют нормальному вхождению его в просоциальное сообщество. В связи с этим специалисты СРЦН «Ачинский» вместе с воспитанниками ежегодно проводят акции, флеш-мобы «Остановим насилие против детей» на улицах г.Ачинска, которые призывают горожан к отказу от проявления жестокого обращения друг к другу, быть более внимательными к своим друзьям, соседям, с целью предостережения жестокого обращения.

На патронаже учреждения находится более сотни семей, большинство из которых имеют материальные трудности, не позволяющие, детям посещать праздничные Новогодние мероприятия. В связи с этим накануне каждого Нового года в рамках акции «Почта Деда Мороза» сотрудники и воспитанники СРЦН «Ачинский» организовывают театрализованные выезды к патронажным семьям, наряжаясь Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными героями, которые создают праздничную атмосферу, дарят подарки, а также доставляют письма воспитанников центра их близким.



Акция «Подари ребенку Рождество» исполняет мечты детей. Партнер акции - региональная общественная организация «Возрождение» оказывает спонсорскую помощь в приобретении желаемых детьми подарков, которыми могут быть: коньки, игрушки, велосипеды, сотовые телефоны и многое другое. Акция позволяет ощутить детям мгновения радости, счастья, что мотивирует их на совершение благородных поступков, оказание помощи, нуждающимся близким, знакомым, что формирует в них основы гражданского поведения, осознание социальной значимости, что обеспечивает более успешную интеграцию в социум.
Эффективность внедрения технологии «позитивное большинство»
Для оценки эффективности и результативности применения технологии «позитивное большинство» в работе учреждения социального обслуживания с несовершеннолетними из семей с ранними признаками семейного неблагополучия применяется параметрический метод, который представляет собой соотнесение показателей первичной и повторной диагностики.
Эффективность оказания услуг определяется критериями и показателями:


Критерии

Показатели

Методы изучения

Детско-родительские отношения

Ответственное отношение к семейной роли

Методика PARI

Доброжелательное отношение родителей к ребенку

Положительный эмоциональный контакт

Эмоциональная дистанция с ребенком

Реабилитационный потенциал семьи

высокий

Методика оценки реабилитационных возможностей семьи (О.М. Новиков, В.Ф.Капитонов, А.А.Модестов)

средний

низкий

Внутренний локус контроля

Организованность, самоорганизованность

Тест “Оценка самоконтроля в общении” (М.Снайдер) Интервьюирование, анкетирование

умение убеждать

уверенность в себе

умение управлять эмоциями

способность к одновременному выполнению нескольких видов деятельности

Базисные характеристики личности

инициативность, целеустремленность

Методика диагностики межличностных отношений Т.Лири;

Тест – опросник Шмишека;

Анкета “Оценка потребностей в развитии и саморазвитии”;

Проективные методики



наблюдательность

увлеченность

стремление к самосовершенствованию

творческая направленность

Коммуникативный потенциал

личное обаяние, способность устанавливать межличностные контакты

Тест “Оценка уровня коммуникативных умений” (В.Ф. Ряховский);

Тест цветопредпочтений




умение создать благоприятный климат в семье

выразительная речь, умение слушать

уважение к другим

высокий уровень самоконтроля

За период внедрения технологии «позитивное большинство» подведены итоги, подтверждающие ее результативность, отмечены изменения, наступившие с целевой группой и ближайшим окружением (диаграммы № 1 – 5).



Диаграмма 1

Детско-родительские отношения



Диаграмма 2

Реабилитационный потенциал семьи

Диаграмма 3

Внутренний локус контроля



Диаграмма 4

Базисные характеристики личности



Диаграмма 5

Коммуникативный потенциал

Сотрудники СРЦН «Ачинский», используя технологию «позитивное большинство» в течение 2010 – 2012 годов, пришли к выводу, что она создает необходимые условия для успешной работы с несовершеннолетними и их родителями на ранней стадии семейного неблагополучия.
Каталог: dat -> bin -> art attach
art attach -> Программа «Компас для детства»
art attach -> Сотрудничество государства и органов местного самоуправления в расширении сети муниципальных молодежных центров как площадок системной работы с молодежью Рудинская О. В
bin -> Методические рекомендации комплексное межведомственное социально-правовое сопровождение несовершеннолетних
bin -> Профилактику насилия и жестокого обращения с детьми
art attach -> Министерство труда и социальной защиты


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница