Технология развития критического мышления



Скачать 63.72 Kb.
Дата22.05.2016
Размер63.72 Kb.
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Технология развития критического мышления включает цели, задачи, принципы построения, этапы и условия формирования, методы, приемы и способы обучения мышлению, формы организации деятельности обучаемых и способы оценивания результатов формирования мышления.

Основной целью развития критического мышления студентов - расширение мыслительных компетенций для эффективного решения социальных, научных и практических задач.

Студенты вуза, имея широкий запас знаний и достаточный социальный опыт, способны трансформировать имеющиеся знания и умения в компетенции, при условии высокой мотивации к активной познавательной деятельности. Задачами развития навыков критического мышления можно считать развитие познавательной активности на основе логического, исследовательского и критического мышления.



Технология формирования критического мышления, как и любая технология, имеет свои принципы построения. Они основываются на таких специфических особенностях мыслительной деятельности, как особенность мыслить критически. Некоторые из принципов можно считать общедидактическими, другие же характерны лишь для технологии развития критического мышления.

1.Информационной насыщенности учебного и практического материала для использования аргументов, доказательств или опровержений, основанных на конкретных фактах, источниках, данных.


2.Социальной обусловленности предмета осмысления. В связи с тем, что критическое мышление – это” мышление социальное”, подбор проблем, задач, тем для обсуждения следует осуществлять с учетом этого особого свойства критического мышления.


3.Коммуникативности в процессе осмысления проблемы и ее обсуждения. Критическое мышление – это мышление индивидуальное и самостоятельное, но проявляется оно в групповой работе при ведении споров, дискуссий, при обсуждениях докладов выступлений на публике, поэтому решающее значение в осмыслении информации играют коммуникативные навыки участников процесса.

4.Проблемности содержания материала. Общедидактический принцип является одним из основных при построении технологии развития критического мышления, т.к. проблемное и критическое мышление связаны общими свойствами, методами и приемами обучения.


5.Мотивации и потребности в знании. Основным отправным пунктом мыслительной деятельности вообще и проявления критичности ума, в особенности, является рефлексия. Она возможна только в том случае, если студент имеет высокую мотивационную установку узнать, понять, осмыслить, установить истину или получить результат, в противном случае ни о какой критичности ума не может идти речи. В связи с этим, многие исследователи указывают на тот факт, что лишь 30-60% обучаемых эффективно овладевают навыками критического мышления. Именно низкая мотивация обучаемых к познавательной деятельности признается барьером к развитию данного типа мышления.


6.Научности, достоверности и доступности информации. К умениям критически мыслить относят и умение оценивать достоверность информации. Традиционные методы обучения не предполагают постановку проблемы, а основаны на трансляции знаний от преподавателя студентам, что негативно влияет на исследовательскую культуру последних. Не принимать на веру, а сомневаться, оценивать ситуацию с нескольких ракурсов, искать подтверждение и формулировать аргументы, вот те навыки, которые помогает развивать обучение, построенное с использованием приемов и стратегий технологии.

7.Преемственности обучения мышлению. Богатый опыт отечественных и зарубежных исследователей свидетельствует об универсальности данной технологии для всех возрастов и о высокой эффективности использования ее в различных предметных областях. Однако об эффективности этого процесса и его результатах можно говорить, если соблюдена последовательность обучения данному типу мыслительной деятельности, начиная со школы и продолжая в Вузе.

Дидактические условия, необходимые для успешного внедрения технологии в образовательный процесс. Прежде всего, следует отметить важность включения методов, приемов и стратегий, направленных на развитие особых мыслительных умений. К таким относят разработку диагностических методик определения уровня критического мышления с учетом возрастных особенностей и личностных особенностей обучаемых, а так же разработку универсальных для всех дисциплин и частных для преподавания иностранного языка приемов развития критического мышления.

Первая составляющая дидактической модели развития критического мышления связана с деятельностью преподавателя и наиболее важными являются методы, способы и приемы развития этой особой формы мышления. Выделяют следующие эффективные приемы и способы развития критического мышления на занятиях по иностранному языку:



  1. Работа в группах, с целью обмена опытом (как лингвистическим, так и социальным). Группы формируются по принципу объединения “сильных” и “слабых” (по уровню владения языком) студентов в одну группу. Состав группы может меняться каждое занятие, так и оставаться неизменным в течение целого цикла занятий.

  2. Организация дискуссий и дебатов по изучаемой в данный момент теме, предусмотренной УМК. (семья, известные люди, традиции, кино, искусство и т.д.) Этот вид деятельности призван формировать навык коллективного поиска решения поставленных задач, умение отстаивать свою точку зрения используя аргументы и доказательства, на основе критического анализа полученной информации и собственного опыта. Возможно применение таких стратегий, как: мозговой штурм, корзина идей, ключевые слова и т.д.

  3. Проецирование профессиональных ситуаций в образовательный процесс, с целью актуализации полученных знаний по специальности. (т.к. мы обучаем студентов, получающих доп. квалификацию “переводчик в сфере профессиональной коммуникации”, совершенно необходимо создавать реальные ситуации, иллюстрирующие их дальнейшую профессиональную деятельность). При реализации данного приема, можно организовать обсуждение ошибок и положительных моментов, а так же оценить степень реализации теоретических знаний в практической ситуации.

  4. Организация работы с информационными ресурсами, ( в том числе из Интернета). При работе с источниками информации студентам необходимы навыки самостоятельной работы и критического анализа. Как показывает практика, студенты сталкиваются с рядом трудностей при выборе материала для докладов и выступлений, а так же при структурировании найденных источников на основное и второстепенное. В связи с тем, что организация работы с текстом является одной из основных видов деятельности при обучении иностранным языкам, возможно использование стратегий: ключевые слова, кластер (графическая организация текста), инсерт (маркировка источника информации и деление ее на известные факты «V», новую информацию «+», спорную «?» и ту, с которой не согласен «-», написание эссе ). Некоторые из перечисленных стратегий с успехом применяются в обучении пересказу и некоторым видам письменного перевода вне контекста развития критического мышления.

Компетенции, формируемые с помощью технологии

С помощью технологии критическое мышление формируются следующие иноязычные и коммуникативные компетенции в области дисциплины «Иностранный язык»:



  • владение навыками публичной речи, аргументации, ведения дискуссии и полемики

  • способность к письменной и устной коммуникации на иностранном языке, в том числе – в интерактивном режиме;

  • способность работать в коллективе и противостоять стрессовым и конфликтным ситуациям;

  • готовность к ответственному подходу к профессиональной деятельности;

  • способность профессионально использовать приобретенные знания общекультурного характера;


Критерии оценки
К числу критериев, по которым оценивается деятельность участников в рамках реализации технологии развития критического мышления, относятся:

1) эффективность принимаемых участниками решений в ходе мозгового штурма. (стадия вызова )

  • решение поставленной проблемы наиболее рациональным способом с учетом профессиональной специфики, культурологических, исторических, межкультурных особенностей контекста ситуации;

  • компетентность участников игры ;

  • затраченное на поиск решения время;

  • рассмотрение альтернативных подходов, возможных способов решения;

  • трудоемкость;

  • предвидение последствий принимаемого решения;

2) активность участников на стадии осмысления

  • применение различных стратегий работы с текстом (видео-, аудио- файлами)

  • участие всех студентов в исследовательской деятельности

3) оригинальность, творческий подход к формулировке решения выхода из создавшейся проблемной ситуации; (стадия рефлексии)

  • подготовка схем (кластеров) ответа

  • сочинение синквейнов

  • графическое оформление ответов

4) языковая правильность.

Занятия, разработанные с применением стратегий развития критического мышления, могут проводиться как в начале изучения темы, так и в конце блока как средство организации контроля усвоения материала.
Каталог: sites -> default -> files -> textdocsfiles -> 2013
2013 -> Имени н. Г. Чернышевского
2013 -> В. Д. Шадриков “ 05 ” апреля 2000 г. Номер государственной регистрации
2013 -> Сборник научных трудов Саратов 2011
2013 -> Физической культуры на формирование картины мира
2013 -> Сборник научных трудов Саратов 2012
2013 -> Формальная логика
2013 -> Рабочая программа дисциплины (модуля) Политическая психология Направление подготовки 030200 «Политология»
2013 -> Сборник научных статей иц «Наука» 2010 (082) ббк 74. 58 я43 П18
2013 -> Самостоятельная работа студентов в условиях перехода на двухуровневую систему впо материалы докладов
2013 -> Профессиональный компонент срс в обучении английскому языку: проверка обратной связи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница