Тема 19: Психоаналитическое движение



Дата15.05.2016
Размер32.5 Kb.
Тема 19: Психоаналитическое движение.

Цель: ознакомить с индивидуальной теорией личности А. Адлера и аналитической теорией личности К.Г. Юнга; выявить в этих теориях общие положения; Объяснить причину разрыва А. Длера и КГ. Юнга с З. Фрейдом.

План


  1. Аналитическая психология К. Юнга,

  2. Индивидуальная психология А. Адлера.

 Самостоятельная работа: законспектировать:

  1. Влияние порядка рождения на характер личности (А. Адлер). Л. Хьел, Д. Зиглер Теории личности. М. 1998. С. 178-179.

  2. Невроз и его лечение Л. Хьел, Д. Зиглер Теории личности. М. 1998. С. 191-196.

  3. Анима, Анимус, Архетип, Коллективное бессознательное, Личное бессознательное, Персона, Самость, Тень. Эго;

  4. Юнг К.Г. Душа и миф шесть архетипов. К.-М., 1997 С. 338-355. (Психология образа Трикстера);

  5. Направленности личности  интровертированность и экстравертированность и их функции.

Литература: 1. Л. Хьел, Д. Зиглер Теории личности. М. 1998.

2. Ярошевский М. Г. История психологии. М., 1997 с. 5-20;

3. Ярошевский М. Г. История психологии. М., 1985;

4. Ждан А. Н. История психологии от античности до наших дней. – М., 1990;


Швейцарский психолог Карл Густав Юнг (1875-1961), единственный сын пастора швейцарской реформаторской церкви, он был глубоко интровертированным ребенком, но прекрасно учился. В 1900 закончил Базельский университет. Сближение с Фрейдом оказало решающее влияние на научные взгляды Юнга. Однако вскоре выяснилось, что несмотря на близость их позиций, между ними существуют значительные разногласия. В 1913 году они полностью разорвали свои отношения и Юнг сложил полномочия президента Психоаналитической ассоциации.

Постепенно Юнг пришел к мысли, что интерпретация символа дает ключ к анализу не только сновидений, но и мифов, сказок, религии, искусства. Он исследовал не только европейскую, но и индийскую, китайскую, тибетскую культуры, их символику. Это и привело Юнга к одному из важнейших его открытий – открытию коллективного бессознательного. Юнг считал, что структура личности состоит из трех частей: коллективного бессознательного («память поколений», психологическое наследство с которым появляется ребенок на свет), индивидуального (личного) бессознательного и сознания.

Юнг пишет: «Содержание коллективного бессознательного лишь в минимальной степени формируется личностью и в своей сущности вообще не является индивидуальным приобретением. Это бессознательное как воздух, которым дышит все и который не принадлежит никому».

Содержание коллективного бессознательного состоит из архетипов. Юнг часто называл архетипы «первичными образами», т.к. они связаны с мифическими и сказочными темами. Они лежат в основе мифологии народа, его религии, определяя его самосознание. В коллективном бессознательном отражены мысли и чувства, общие для всех человеческих существ. Как говорил сам Юнг, «в коллективном бессознательном содержится все духовное наследие человеческой эволюции, возродившееся в структуре мозга каждого индивидуума».

Основными архетипами индивидуального бессознательного Юнг считал Эго, Персону, Тень, Аниму\ (Анимус), Самость. Эго и Персона находятся в основном в сознательных пластах психики индивида, другие в индивидуальном бессознательном.

Исходя из структуры души Юнг создает и свою типологию личности  экстраверты и интроверты.



Хотя главным содержанием души Юнг считал ее бессознательные структуры, он не только не отрицал возможность их осознания, но и считал этот процесс одним из важнейших в личностном росте человека. Один из вариантов такого осознания себя  психотерапия, и врач-психотерапевт является помощником пациента, помогая ему понять себя, вернуть его целостность. Конечная жизненная цель  это полная реализация «Я». Развитие каждого человека в этом направлении уникально, оно продолжается на протяжении всей жизни человека и включает в себя процесс, получивший название  индивидуация. Индивидуация это динамичный и эволюционирующий процесс интеграции многих противодействующих внутриличностных сил и тенденций. В своем конечном выражении индивидуация предполагает сознательную реализацию человеком свое уникальной психической реальности, полное развитие и выражение всех элементов личности. Таким образом архетип самости становится центром личности как единого главного целого. Благодаря этому высвобожается энергия, необходимая для продолжающегося личностного роста. Итог осуществления индивидуации, очень непросто достигаемый, Юнг назвал самореализацией. Он считал, что это конечная стадия развития личности доступна только способным и высокообразованным людям, имеющим к тому же достаточный для этого досуг. Из-за этих самоограничений самореализация недоступна подавляющему большинству людей.
Каталог: download -> version
version -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница