Тема 2: Психология отношения человека и социальной группы с социальной и правовой нормативностью Основные понятия



Дата21.05.2016
Размер52.5 Kb.
Тема 2: Психология отношения человека и социальной группы с социальной и правовой нормативностью

Основные понятия.

Социальные ценности, социальные нормы, нормы права, модели поведения, социально-положительное поведение, просоциальное поведение, правомерное поведение, социально-отрицательное поведение, антисоциальное поведение, социализация, правовая социализация, правосознание, этапы правовой социализации, уровни правосознание, функции правосознания.

  1. Общество и социальные ценностно-нормативные критерии


Социальная ценность – отношение общества к определенным предметам, явлениям материального и идеального характера, вытекающее из исторически обусловленных потребностей. Содержание этой философской категории относительное, оно меняется в соответствии с общественными потребностями. Существуют общие для всего человечества ценности, определяющие отношение к красоте, добру, истине, составляющие основу этических общечеловеческих идеалов, считают сторонники аксиологической школы1.

Групповые ценности отражают отношение группы, являются социально-культурными стандартами определяющими групповые нормы и модели поведения. Проблема “моделей поведения”2 занимает важное место в социальной психологии. Отражаясь в психологии социальных групп, они приобретают характер “культурных моделей”3, составных частей культуры4. В современных условиях взаимодействия культур происходит обмен, заимствование моделей других социальных групп, процесс ведущий к взаимообогащению и взаимопроникновению, стиранию различий.

В таких условиях социализация индивида ведет к усвоению моделей собственной группы и заимствованных из другой культурной среды. Для этого необязательны прямые контакты с “другим”, модели стали составной частью культуры микро группы, чьим членом человек является и от которой он перенимает социальные знания. Для подражания выбираются модели, соответствующие ожиданиям и интересам. Группа французских авторов предложила следующую классификацию моделей5:


  • идеальные – используются в различных ситуациях, лишены социальной, национальной, территориальной и др. специфики;

  • нейтральные – на выбор субъекта, не вызывающие критику группы;

  • конъюнктурные – определенные принадлежностью человека к социальной категории, его статусно-ролевой позицией;

  • традиционные – потерявшие утилитарные качества, но использованные по традиции.

Личностные ценности получают форму отношения, оценки, зависят от мотивации субъекта, его стремлений и идеалов. Они подчинены групповым ценностям.

Ценности имеют форму стандарта, в соответствие с которым осуществляется сравнение, выбор; определяют мировоззрение личности и идеалы группы. Они взаимозависимы, содержание подчинено общим идеалам и материальным условиям, определяя, в свою очередь, организацию быта, поведенческие нормы, коллективные отношения, традиции и др., все то что характеризует культуру общества. Вот почему изучение ценностей предполагает исследование культуры. Отношение личности к групповым ценностям определяет характер ее социальной и личностной идентификации, ее поведение.

Социально-положительное поведение предполагает гармоничное отношение между личностными ориентирами и социальными ценностями; отрицательное – конфликт между требованиями общества и поведением субъекта.

Про социальное поведение – выбор личностных моделей, предполагающих согласие с социальными ценностями, бережного к ним отношения. Это не конформизм, не подчинение общественным требованиям в силу страха или ожидания выгоды, а следование собственным мотивам, идеалам и убеждениям. Про социальное поведение изучается психосоциологией. Существуют различные определения данного феномена6. Его основные характеристики:



  • направленность на оказание помощи, поддержки другим людям, без ожидания поощрения и выгоды7;

  • в выигрыше лишь тот, кто получает помощь8;

  • действия определяются добровольно, сознательно, без воздействия извне9.

Примеры про социального поведения – помощь бедствующим, жертвование личным во имя справедливости, защита родины10. Про социальное поведение характеризуется альтруизмом, эмпатией, уважением личности другого, пониманием его ожиданий, трудностей, ориентации, естественностью и непринужденностью. Этот вариант поведения встречается довольно редко.

Социально-отрицательное поведение выражается в пренебрежении к социальным ценностям. Это не обязательно противоправное поведение, оно может иметь форму асоциальных, но и антисоциальных действий. Про социальные и антисоциальные формы поведения являются полярными понятиями.

Правомерное поведение подчинено целям и интересам не противоречащим общественным ценностям, строится в соответствии с требованиями социальных и правовых норм, способы его осуществления и результаты отдельных действий не ущемляют интересы других людей.

Социальная норма – общественное предписание, модель поведения в социально значимых условиях, содержание которой подчинено определенной социальной ценности. Норма формируется в группе, человек перенимает ее, исходя из различных условий. Нормы облегчают выбор решения в трудных ситуациях, взаимоотношения с социальной средой, являются факторами консенсуса, гармонии отношений, сотрудничества в группе.

Ценностно-нормативные общественные критерии являются формой социального контроля. Человек усваивает их в процессе социализации, они становятся частью его социального опыта. Их уважение обеспечивает общественное поощрение, пренебрежение – общественное порицание в форме неформальных санкций.

Социализация – процесс усвоения социальных ценностей и социальных норм, приобщения к культурным моделям, формирования личных ориентации, идеалов и убеждений в соответствии с ценностно-нормативными критериями общества, интеграции в социальную группу.

Правовая социализация – интернализация (усвоение и формирование личного отношения в соответствии с содержание усвоенного) правовых норм.

Нормы права – образцы, правила поведения, выработанные и утвержденные специальными законотворческими государственными органами, соблюдение которых обеспечивается правоохранительными государственными органами. Они вторичны по отношению к социальным нормам, форма охранения наиболее значимых общественных ценностей. Их содержание соответствует качеству взаимоотношения личности и государства: в условиях правового общества оно соответствует интересам большинства граждан. Нарушение правовых норм влечет за собой правовую санкцию.



2. Правовая социализация и правосознание личности как фактор определения поведения


Правовая социализация способствует развитию правосознания индивида. Правовое сознание это система знаний, представлений и оценок человека о праве и правовой организации общества, ориентиры в выборе действий и моделей поведения в соответствии с правовыми нормами. Правосознание не предполагает знание всех правовых норм, это входит в компетенцию специалистов в области права, а лишь осознание и принятие ценностно-нормативных критериев официально закрепленных в праве.

Правосознание человека характеризуется несколькими этапами становления и уровнями развития. На первом, элементарном этапе человек усваивает эмпирическое содержание правовых норм, учится действовать в соответствии с ними и собственными потребностями и интересами, подчиняет свое поведение общественным моделям поведения, социальному контролю, не владея, порой, содержанием правовых норм. Элементарное правосознание позволяет человеку жить в согласии с социальными и правовыми нормами, но исключает возможность выбора модели в более сложной, нестандартной ситуации.

На следующем этапе человек осваивает модели поведения в различных правовых ситуациях, знакомится со структурой правовых институтов, осознает особенности своего правового статуса, овладевает эмпирическими, реже теоретическими знаниями о своих правах и обязанностях. Это более высокий уровень правосознания.

Высший уровень правосознания предполагает владение правовым мировоззрением: системой знаний о праве, его социальной роли, его содержанием; способностями оценить индивидуально свое социально-правовое положение, организовать свое поведение в соответствии с ним.

Правовое сознание выполняет несколько функций. Познавательная функция сводится к усвоению норм права, чаще на уровне традиций, социальных представлений, опыта, к их интернализации и определению в соответствии с ними собственных моделей поведения. Оценочная – определяет отношение к нормам права и в целом к системе правовой общественной организации, от пассивного принятия до активной защиты, от пассивного непринятия до нарушения. Регулятивная – устанавливает сознательный контроль над соблюдением норм права.

3. Право как фактор регламентации социальных отношений


Правовая норма выполняет эффективно свои функции лишь тогда, когда соответствует интересам и потребностям большинства членов общества. Психологическое значение права состоит в регламентации человеческих социальных отношений, в установлении гармонии в межличностных и межгрупповых отношениях, устранении ситуаций конфликта, конфронтации, способствуя социальному развитию.

Еще в первых законодательных актах необходимость правовой нормы объяснялась необходимостью установлению справедливости, защиты слабых от злоупотреблений сильных.

Именно в области права человек вступает во взаимоотношении с общественными и групповыми ценностями, с социальными ожиданиями и принципами. Нормы права предоставляют ему модели поведения в сложных ситуациях, в условиях социального конфликта. Особенности законодательства отражают особенности социального менталитета, коллективного сознания и поведения на определенном историческом этапе.

Свобода личности стала реальностью лишь в условиях правовой регуляции общественной жизни. Но эта свобода относительна, определена особенностями социального развития. Вот почему свободен лишь тот человек, который осознает свои права и обязанности и пользуется свободами, предоставленными законодательством: право на жизнь, физическую и моральную неприкосновенность, на свободное передвижение и выборе места жительства, на творческую инициативу, интеллектуальное развитие, обеспечение личного материального благосостояния легитимными методами и др.



На современном этапе роль и значение права возрастает, проявляясь в необходимости создания правового общества. В таких условиях возрастает понимание необходимости гуманизации норм права, обеспечения им роли единственного механизма регуляции социальных отношений, обеспечения справедливости и равенства всех перед законом, личной ответственности за собственные действия.
Вопросы для обсуждения

  • Взаимодействие социальной и правовой нормативности

  • Взаимоотношение человека с социальной и правовой нормой и формы социального поведения

  • Правовая социализация: содержание и институты осуществления

  • Правовое сознание, содержание и формы социального поведения


Литература


  • Чуфаровский‚ Ю.В. Юридическая психология. М., 2000.

  • Еникеев‚ М.И. Основы общей и юридической психологии. М., 1996.

  • Шиханцов‚ Г.Г. Юридическая психология. М., 1998.

  • Васильев‚ В.Л. Юридическая психология. С.-П., 1997.

  • Дубинин, Н. П.‚ Карпец, И. И.‚ Кудрявцев‚ В.Н. Генетика, поведения, ответственность. М., 1989.

  • Яковлев‚ А.М. Социальная психология о преступности. М., 1975.




1 Apud, Dicţionar de sociologie. Coord. C. Zamfir, L. Vlăsceanu, Ed. Babel, Bucureşti, 1993, стр. 661.

2 Robert M.A. Ethos: Introduction a l’antropologie sociale. Bruxelles:Paris, 1968, стр. 10.

3 Там же, стр.12.

4 Там же, стр.18.

5 Там же, стр.10-12, 67.

6 Chelcea S. Personalitatea şi comportamentul prosocial//Personalitate şi societate în tranziţie. Bucureşti, 1994, стр. 116-135.

7 Comportamentul prosocial//Psihologie socială. Aspecte contemporane. Coord. Adrian Neculau, Polirom, Iaşi, 1996, стр. 444-458.

8Там же, стр. 445.

9 Там же.

10 Там же.

Каталог: Psihologie -> 2008-2009 -> cat.%20Psihologie -> Rusnac%20S -> Svetlana%20Rusnac suport%20electronic%20la%20cursuri -> Materiale%20didactice -> Psihosociologia deviantei delincventei anII -> Curs rus -> PSDD rus text
Psihologie -> Программа по курсу Психология ребёнка, подростка
Psihologie -> Тема мотивы учения
Psihologie -> Зрелость Введение
Psihologie -> Темы контрольных работ психологические теории, школы и направления
Psihologie -> Personalitatea Plan: Психологическая структура личности
PSDD rus text -> Тема Когнитивные и эмоциональные аспекты поведения Когнитивное звено преступного поведения
PSDD rus text -> Тема 1: Введение в психологию девиантного и делинквентного поведения Первый вопрос. Предмет, задачи и основная тематика курса «Психология девиантного и делинквентного поведения»
PSDD rus text -> Тема 3: Психология антисоциального поведения План
PSDD rus text -> Исследование возрастных особенностей и делинквентности несовершеннолетних Термин "делинквентность несовершеннолетних"
PSDD rus text -> Тема IV. Психология групповой и организованной преступности Преступная группа: определение, особенности, психологическая организация


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница