Тема 9: Психологические учения в 17 веке



Скачать 74.86 Kb.
Дата21.05.2016
Размер74.86 Kb.
ТипСеминар
Тема 9: Психологические учения в 17 веке.

План.


  1. Открытие рефлекса Р. Декартом. Психофизические взаимодействия (души и тела). Декартовский дуализм.

  2. Психологическое учение Б. Спинозы о человеке как целостном существе.

  3. Учение Г.В. Лейбница о единстве телесного и психического. Психофизический параллелизм.

  4. Учение Т. Гобса. Ассоциации – универсальный закон психологии.

  5. Учение Д. Локка. Два источника опыта.

 Литература: . 1. Ярошевский М. Г. История психологии. М., 1997;

2. Роменець В. А., Манюха І. П. Історія псіхології ХХ століття; Київ 1998;

3. Ярошевский М. Г. История психологии. М., 1985;

4. Якунин В. А. История психология. С-П., 1998;

5. Декарт Р. Избранные произведения., М., 1950;

Самостоятельная работа: Психологическая мысль в период эпохи Возрождения.



Тема . Психология в эпоху итальянского Возрождения. Аверроисты александристы о бессмертии души. Наука Леонардо да Винчи.

Тема. Эмпирическое направление психологии в Испании

Испанские врачи против схоластики (Х. Вивес, Х. Уарте, Г. Перейра, А. Везами).

Естествознание как источник психологических представлений в 17 веке (реферат).

Семинар. 17 век – новая эпоха в развитии психологического знания.

1

Первый набросок психологической теории, использовавшей достижения геометрии и новой механики, принадлежал французскому математику, естествоиспытателю и философу Рене Декарту (1596-1650).

В своих исследованиях Декарт ориентировался на модель организма как механически работающей системы. Тем самым живое тело, которое во всей прежней истории знаний рассматривалось как одушествленное, т. е. одаренное и управляемое душой, освобождалось от ее влияния и участия. Р. Декарт считал чувства и опыт основным источником ошибок и ложных истин. Для Декарта опыт не является источником достоверного знания, таковым является сила разума. «Только один интеллект, – писал он, – способен познавать истину, хотя он должен прибегать к помощи воображения, чувства и памяти…» (5, с.121). Одно из важных для психологии сочинений Декарта называлось «Страсти души»(1649). Достоверное знание об устройстве н\с и ее функциях было в те времена ничтожно. Декарту эта система виделась в форме «трубок», по которым проносятся воздухообразные частицы (он наз. их «животными духами»). По декартовской схеме внешний импульс приводит эти «духи» в движение и заносит в мозг, откуда они автоматически отражаются в мозг, и автоматически отражаются к мышцам. Когда горячий предмет обжигает руку, это побуждает человека ее отдернуть: происходит реакция, подобная отражению светового луча от поверхности. Термин «рефлекс» означал отражение. Реакция мышц – неотъемлемый компонент поведения. Поэтому декартова схема, несмотря на ее умозрительный характер, стала великим открытием в психологии. Она объясняла рефлекторную природу поведения без обращения к душе как движущей телом силе. Декарт надеялся, что со временем не только простые движения (такие как защитная реакция руки на огонь, или зрачка на свет), но и самые сложные удастся объяснить открытой им физиологической механикой. «Когда собака видит куропатку, она естественно бросается к ней, а когда слышит ружейный выстрел, звук его, естественно, побуждает ее убегать. Но тем не менее, легавых собак обыкновенно приучают к тому, что вид куропатки заставляет их остановиться, а звук выстрела подбегать к куропатке». Такую перестройку поведения Декарт предусмотрел в своей схеме устройства телесного механизма, который в отличие от обычных автоматов, выступил как обучающая система. Она действует по своим законам и «механическим» причинам; их знание позволяет людям властвовать над собой. «Так как при некотором старании можно изменить движения мозга у животных, лишенных разума, то очевидно, что это еще лучше можно сделать у людей и что люди даже со слабой душой могли приобрести исключительно неограниченную власть над своими страстями». Не усилие духа, а перестройка тела на основе строго причинных законов его механики обеспечит человеку власть над собственной природой.

Веками, до Декарта, вся деятельность по восприятию и обработке психического «материала» считалась производимой душой, особым агентом, черпающим свою энергию за пределами вечного, земного мира. Декарт доказывал, что телесное устройство и без души способно успешно справляться с этой задачей. Не становилась ли душа в таком случае «безработной»? Признав, что машина тела и занятое собственными мыслями (идеями) и «желаниями» сознание – это независимые друг от друга сущности (субстанции), Декарт столкнулся с необходимостью объяснить, как же они сосуществуют в целостном человеке. Решение, которое он предложил было названо психофизическим взаимодействием. Тело влияет на душу, пробуждая, в ней «страдательные состояния» (страсти) в виде чувственных восприятий, эмоций и т. п. Душа, обладая мышлением и волей воздействует на тело, понуждая эту «машину» работать и изменять свой ход. Декарт искал в организме орган, с помощью которого эти несовместимые субстанции все же могли бы общаться. Таким органом он предложил считать одну из желез внутренней секреции – шишковидную.

К страстям души относятся и эмоции. Свободных от телесных состояний эмоций и переживаний нет, и всякое изменение в эмоциональной сфере сопровождается телесными изменениями. Животные духи, воздействуя на сердце, расширяют или сжимают его, тем самым облегчают или затрудняют его работу. Как продукты взаимодействия души и тела, эмоции и чувства человека могут помогать или мешать мышлению. В одних случаях страсти оказываются полезными для познавательной деятельности, в том смысле, что благодаря им человек фиксирует свое внимание на важных мыслях. Но иногда страсти усыпляют внимание, вносят путаницу в ход мышления и подавляя его своей мощью, неся таким образом с собою большое зло и вред. Как преодолеть нежелательные эмоции и как управлять ими с тем, чтобы привести в равновесие мыслящую душу и обеспечить ясное самосознание, а именно это является высшим и нравственным идеалом и главной целью жизни человека. Р. Декарт предлагает два пути умерения страстей и аффектов. Один из них связан с переходом к каким-либо другим видам деятельности. Второй способ – это рациональный путь снятия эмоциональных напряжений. Он связан с логическим обоснованием несостоятельности возникшего аффекта, с поиска и выяснения причин, вызвавших те или иные отрицательные эмоции. Уже сам ход рассуждений отвлекает душу от испытываемых ею чувств и этим самым действует на нее успокаивающим образом. Выяснение же причин, вызывающих аффекты, дает основу для коррекции и управления своими душевными состояниями, поступками и поведением.

Освобождение живого тела от души было поворотным событием в научных поисках реальных причин всего, что совершается в живых системах. При этом у Декарта не только тело освобождалось от души, но и душа становилась свободной от тела. Тело может только двигаться, душа только мыслить. Отсюда знаменитый декартовский афоризм: «Cogito, ergo sum», что значит «Мыслю – значит существую».



2 «истинное счастье и блаженство человека состоит только в мудрости и познании истины»

Попытку опровергнуть дуализм Декарта предпринял голландский мыслитель Барух (Бенедикт) Спиноза (1632-1677). Он построил психологическое учение о человеке как о целостном существе, запечатлел это в своем главном труде «Этика». В нем он поставил задачу объяснить все великое многообразие чувств (аффектов) как побудительных сил человеческого поведения, притом объяснить «геометрическим способом», т. е. с такой же неумолимой точностью и строгостью, с какой делает геометрия свои выводы о линиях и поверхностях. Надо, писал он, не смеяться, не плакать, не ненавидеть (именно так реагируют люди на свои переживания), а понимать. Ведь геометр в своих рассуждениях совсем беспристрастен; так же следует относиться и к человеческим страстям, объясняя, как они возникают и исчезают.

Таким образом, рационализм Спинозы приводит не к отрицанию эмоций, а к попытке их объяснения. При этом он связывает эмоции с волей, говоря о том, что поглощенность страстями не дает человеку возможности понять причины своего поведения, а потому он не свободен. В то же время отказ от эмоций открывает перед человеком границы его возможностей, показывая, что зависит от его воли, а в чем он не свободен, зависит от сложившихся обстоятельств. Именно это понимание и является истиной свободой, т. к. освободиться от действия законов природы человек не может. Спиноза выделял три главные силы, которые правят людьми и из которых можно вывести все многообразие чувств: влечение (оно есть «не что иное, как самая сущность человека»), радость и печаль. Человек полон страстей, различных по знаку и интенсивности. Аффекты нельзя истребить, как это предлагали стоики, так как они есть проявление природы, а законы природы невозможно устранить. Но и идти на поводу у эмоций тоже опасно, особенно в случае слепых и бурных аффектов, ставящих под угрозу благополучие и жизнь человека. Как правило, люди, подверженные сильным аффектам, перестают владеть собой, и в подобных состояниях поступают наихудшим образом вследствии своего в их укрощении и ограничении. Имеются разные пути выхода из аффективных состояний. Один из них заключается в подавлении действующего аффекта другим более сильным и противоположным аффектом. В результате столкновения противостоящих аффектов происходит перестройка в эмоциональной сфере, в итоге которой доминирующее положение займут полезные человеку эмоции. Другой путь преодоления вредных аффектов – это путь их познания. Аффект теряет свою силу и престает им быть как только человек образует в нем ясное и отчетливое понятие. Само познание есть высший аффект, от которого отличаются все другие низшие страсти меньшей степенью включенности в них рациональных компонентов.

3

Готвильд-Вильгельм Лейбниц (1646-1716) – современник всех основных гениев 17 века и их идейный противник. Идеи Р. Декарта, Т. Гобса, Б. Спинозы, Д. Локка были критически переработаны и синтезированы Г. Лейбницем в собственную оригинальную систему принципов и понятий. Как и Спиноза, он выступал за целостный подход к человеку. Однако у него было свое мнение об единстве телесного и психического.

В основе этого единства лежит духовное начало. Мир состоит из бесчисленного множества монад (от греч. «монос»-единое). Каждая из них «психична» и наделена способностью воспринимать все, что происходит во Вселенной. Лейбниц выделяет в душе несколько областей, отличающихся по степени осознанности тех знаний, которые в них располагаются. Это область отчетливого знания, область смутного знания и область бессознательного.

4 «Нет истин, которые пользовались признанием всего человечества»



Джон Локк (1632-1704), английский философ, стал первым философом, подвергшим познавательные способности человека пристрастному анализу и тщательнейшей систематизации. «Некоторые мысли о воспитании» 1693 г. (пример слепого, с шаром и кубом). Девять десятых тех людей, с которыми мы встречаемся, являются тем, что они есть  добрыми или злыми, полезными или бесполезными  благодаря воспитанию. Действия людей  лучшие переводчики их мыслей.

Благодаря протекции Шефстбери, который продвинулся по служебной лестнице вплоть до поста лорд-канцлера Англии, Локк занимает крупные должности в высших правительственных учреждениях; Когда политическая обстановка в отношении к опозиции, а последняя придерживалась того взгляда, что «чем меньше прав у короля, тем лучше король», резко осложнилась (тут и слежка за Локком, и заточение Тауэр графа Шефстбери), Локк вынужден был эмигрировать из Англии с осени 1682 года живет в Нидерландах и Голландии;
Каталог: download -> version
version -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница