Тема Криминалистическая фотография и видео­запись



Скачать 133.31 Kb.
страница1/14
Дата17.01.2019
Размер133.31 Kb.
ТипЛекции
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Тема 5. Криминалистическая фотография и видео­запись

План лекции:



1. Понятие криминалистической фотографии

2. Основные методы запечатлевающей фотографии

3. Особенности фотосъемки при проведении следственных действий

4. Методы исследовательской фотографии

5. Криминалистическая видеозапись
1. Понятие криминалистической фотографии
Криминалистическая фотография - отрасль криминалистической техники, включающая систему научных положений и разработанных на их основе фотографических средств, приемов и методов фиксации и исследования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Становление и развитие фотографии связано с именами французов Ж. Ньепса, Л.-Ж. Дагера, англичанина Г. Талбота, русских ученых и изобретателей Ю.Ф. Фрицше, И.В. Болдырева, С.А. Юрковского, С.Л. Левицкого. В середине XIX в. во Франции и Бельгии были предприняты первые попытки использовать фотографию при расследовании преступлений. Так, французский криминалист Альфонс Бертильон разработал правила сигналетической фотосъемки и фотосъемки различных объектов на месте происшествия.

Фотографические методы исследования доказательств впервые были предложены и использованы в России русским ученым-криминалистом Е.Ф. Буринским. Опыт использования фотографических средств, приемов и методов в раскрытии и расследовании преступлений впервые был впервые обобщен в работе русского криминалиста С.М. Потапова (1926 г.).

Под фотографическими средствами понимают фотосъемочную аппаратуру, принадлежности к ней, фотоматериалы и используемые для их обработки химические реактивы.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница