Тема Медицинская психология План лекции



Скачать 79.09 Kb.
Дата13.05.2016
Размер79.09 Kb.
Тема 5.1. Медицинская психология
План лекции:

  1. Медицинская психология: предмет и задачи

  2. Методы современной медицинской психологии

  3. Психология здоровья



§ 1. Медицинская психология: предмет и задачи


Медицинская психология – отрасль науки, направленная на решение теоретических и практических задач, связанных с психопрофилактикой заболеваний, диагностикой болезней и патологических состояний, а также вопросов, связанных с психокоррекционными формами влияния на процессы выздоровления, влияние различных экспертных вопросов, социальной и трудовой реабилитации больных людей.

В большинстве стран распространено понятие клинической психологии, а не медицинской. В клиническую психологию в США включаются психотерапия, психодиагностика, консультативная психология, психогигиена и реабилитация, некоторые разделы дефектологии, психосоматика. В Польше медицинская психология также понимается достаточно широко, в число ее задач включаются диагностика, клинико-восстановительная деятельность, реабилитация инвалидов, психотерапия, психокоррекция, контроль эффективности психокоррекции и психотерапии.

В нашей стране К. К. Платонов рассматривал клиническую психологию как часть медицинской психологии. Клиническая психология, по его мнению, имеет прикладное значение, отвечая потребностям клиники: психиатрической, неврологической, соматической. В медицинскую психологию Платонов включил помимо клинической психологии психогигиену.

В медицинской психологии выделяется ряд направлений или отраслей:


  1. Патопсихология изучает структуру нарушений психической деятельности, закономерности распада психики в их сопоставлении с нормой. При этом патопсихология использует психологические методы, оперирует понятиями современной психологии.

  2. Близка к патопсихологии нейропсихология, объектом изучения которой служат заболевания ЦНС (центральной нервной системы), преимущественно локально-очаговые поражения головного мозга.

  3. Психосоматика изучает влияние психики на возникновение соматических проявлений.

  4. Психогигиена – гигиена психической жизни,

  5. Психопрофилактика – предупреждение расстройств психической деятельности.

  6. Психотерапия – раздел терапии, использующий прямые методы воздействия на психику, обеспечивающие устранение болезненных расстройств у больного.

  7. Психокоррекция – психологическое воздействие на пациента, целью которого является выработка навыков оптимальной и эффективной деятельности, способствующей личностному росту, адаптации в обществе и душевному комфорту.

По определению Н.Д. Лакосиной и Г.К. Ушакова, предметом медицинской психологии служат многообразные особенности психики больного и их влияние на здоровье и болезнь, а также обеспечение оптимальной системы позитивных психологических воздействий с учетом всех обстоятельств, сопутствующих обследованию и лечению больного, в частности в системе взаимоотношений врач-медсестра-пациент.



Медицинская психология сравнительно молодая дисциплина, однако в настоящее время она, помимо хорошо известных данных, накопила много нового, значительно обогатив и конкретизировав старое. Из дисциплины преимущественно теоретического уровня она становится практически значимой, т. к. позволяет предупредить возможные при многих болезнях психические нарушения.
По направленности психологических исследований (на выявление общих закономерностей либо на особенности конкретного больного) можно выделить общую и частную медицинскую психологию.
Общая медицинская психология изучает:

  1. Основные закономерности психологии больного человека, психология врача (медработника), психология общения медработника и больного, психологической атмосферы в ЛПУ.

  2. Учение о психосоматических и соматопсихических взаимовлияниях.

  3. Учение об индивидуальности, эволюции и этапах ее постнатального онтогенеза, аффективно-волевого процесса.

  4. Медицинскую деонтологию, включающая вопросы врачебного долга, этики, врачебной тайны.

  5. Психогигиену (психологию медицинских советов и консультаций, психологию семьи, психогигиену лиц в кризисные периоды их жизни: пубертатный, климактерический). Психологию брака и половой жизни. Психогигиеническое обучение, психотренинг взаимоотношений врача и больного.

  6. Общую психотерапию.


Частная медицинская психология изучает перечисленные вопросы применительно к каждой конкретной медицинской дисциплине. Предметом внимания и изучения становится:

  1. особенности психических процессов у психических больных;

  2. психику больных на этапах подготовки, выполнения хирургических вмешательств и в послеоперационный период;

  3. особенности психики больных, страдающих различными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, инфекционными, онкологическими, гинекологическими, кожными и т.д.);

  4. психику больных с дефектами органов и систем (слепота, глухота и т.п.);

  5. особенности психики больных при проведении трудовой, военной и судебной экспертизы;

  6. психику больных алкоголизмом и наркоманией;

  7. частную психотерапию.


§ 2. Методы современной медицинской психологии
К основным методам психологического исследования относятся наблюдение, клинико-психологический метод (сбор психологического анамнеза) и экспериментально-психологические методы, которые условно можно разделить на две группы – опросники и проективные методики.
1. Метод наблюдения – метод, при помощи которого психолог целенаправленно и планомерно воспринимает и фиксирует многообразные проявления психической деятельности изучаемых им людей и условия ее протекания.
2. Клинико-психологический метод исследования заключается в профессиональном психологическом опросе, беседе с больным, в ходе которой можно получить интересующую информацию о психологических феноменах, имеющих значение для понимания соматической симптоматики пациента. Целями клинического интервьюирования в медицинской психологии являются

  • выявление жалоб пациента,

  • отношения пациента к болезни,

  • внутренней картины болезни,

  • помощь пациенту в формулировании собственных проблем и осознании скрытых мотивов его поведения,

  • психотерапевтическая помощь пациенту.

3. При использовании в ходе исследования экспериментально-диагностических методик предполагается достаточная степень мотивированности больного, определенная степень соматической и психической сохранности пациента, а также соблюдение ряда внешних ситуационных условий, таких как относительная изолированность, конфиденциальность, неразглашение результатов исследования посторонним лицам.



  • Опросник представляет собой перечень вопросов об определенных позициях, установках, мнениях больного о его соматическом и психологическом самочувствии.

  • Проективные методы – это методы, основанные на склонности людей приписывать окружающим свои собственные черты, проецировать вовне собственные проблемы, интерпретировать любые внешние события сквозь призму собственной индивидуально-психологической симптоматики. При проведении проективных методик испытуемым предлагается неопределенный стимульный материал, который он должен дополнить, развить или интерпретировать.


§ 3. Психология здоровья


Психология здоровья – это наука о психологических причинах здоровья, о методах и средствах его сохранения, укрепления и развития.

Психология здоровья – новое научное направление, переживающее период развития и становления, раскрывающее новые способы самосовершенствования и самопознания. Целью психологии здоровья человека являются: поддержание и укрепление естественного здоровья, открытие новых возможностей организма с опорой на духовные основы и психологический фактор.

 Актуальность развития психологии здоровья обуславливается всё возрастающими нагрузками на нервную систему человека связанные с  информационным прессингом и понижающей поддержки общества. Так же сказывается негатив в межчеловеческих взаимоотношениях (разобщённость общества, религиозная и  национальная рознь) - всё это вызывает эмоциональное напряжение, которое и приводит к возникновению ряда болезней.
Профессионалы-специалисты ВОЗ считают, что здоровье не является абсолютным понятием. В 1947 году определила здоровье как «состояние полного физического, психологического и социального благополучия», а не просто отсутствия заболевания или неполноценности.

В современной науке принято выделить три уровня рассмотрения категории «здоровья»: биологический, психологический и социальный.



Физическое (биологическое) здоровье – это нормальное состояние органов и всех систем, что в купе и составляет здоровье организма.

Социальное здоровье определяется моральными принципами, которые и являются основой социальной жизни человека. Отличительными признаками социального (нравственного) здоровья является сознательное отношение к труду и деятельности коллектива, неприятие и неприязнь к привычкам, противоречащим моральным принципам. Человек полностью здоровый и психически, и физически может пренебрегать нравственными моралями и принципами (быть нравственно неполноценным).

Психическое здоровьеэто состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведении и деятельности.

Вопросы, касающиеся границ между психологической нормой и патологией, здоровьем и болезнью, до настоящего времени изучены далеко не полностью. Это объясняется, с одной стороны, отсутствием четких признаков, позволяющих различить отдельные психические проявления индивидуальной нормы и болезни, а с другой – динамикой психических нарушений.


Г. К. Ушаковым были предположены следующие критерии психического здоровья:

1) причинная обусловленность психических явлений, их необходимость, упорядоченность;

2) соответствующая возрасту человека зрелость чувств

3) максимальное приближение субъективных образов к отражаемым объектам действительности и отношение человека к ней

4) соответствие реакций силы и частоты внешних раздражителей

5) критический подход к обстоятельствам жизни

6) способность самоуправления поведением в соответствии с нормами, установившимися в разных коллективах

7) адекватность реакций общественным обстоятельствам

8) чувство ответственности за потомство и близких членов семьи

9) постоянство и идентичность переживаний в однотипных обстоятельствах

10) способность изменить способ поведения в зависимости от смены жизненных обстоятельств

11) самоутверждение в обществе (коллективе) без ущерба для остальных его членов

12) способность планировать и осуществлять свой жизненный путь
Необходимо отметить, что содержание понятия «психическое здоровье» не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями. В нем также всегда отражены общественные и групповые нормы и ценности, регламентирующие духовную жизнь человека.
Вопросы:

  1. Дайте определение медицинской психологии. Какие направления она в себя включает?

  2. Перечислите и охарактеризуйте методы медицинской психологии.

  3. Что такое психология здоровья? Каковы ее основные задачи?

  4. Охарактеризуйте понятие здоровья. Какие составляющие в него входят?


Рекомендуемая литература

  1. Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. Учебник для студентов медицинских вузов, 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. — URL: http://bookfi.org/book/527266. Дата обращения 18.12.2012.

  2. Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей: учеб. для студ. сред. мед. учеб. заведений / Н.Н. Петрова. – М.: Издательский центр «Академия», 2011.

  3. Психология здоровья.  Под ред. Никифорова Г.С. – СПб.: Питер, 2006. - 607 с.

Каталог: sys -> files -> content attach
content attach -> Методические рекомендации для преподавателя Тема занятия
content attach -> Программа утверждена на заседании кафедры психиатрии, неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики
content attach -> Преподаватель: кандидат психол. Наук, доцент кузнецова е. В
content attach -> Психологические и этические основы профессиональной деятельности
content attach -> Тема Возрастное развитие человека План лекции
content attach -> Лекция №2 Тема: Эмоции и воля. План: § Эмоциональные явления. § Стресс и фрустрация. § Воля
content attach -> § Понятие и структура общения. Категория «общение», проблема общения является одной из центральных в психологической науке, наряду с категорией
content attach -> Личность и группа


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница