Тема самообразования: «Использование методики Марии Монтессори при обучении умственно отсталых детей с дцп в условиях надомного обучения» План



Дата11.05.2016
Размер38 Kb.
Тема самообразования:

«Использование методики Марии Монтессори при обучении умственно отсталых детей с ДЦП в условиях надомного обучения»

План:

1. Условия возникновения темы

2. Актуальность темы

3. Задачи методики

4. Основная педагогическая идея

5. Необходимость коррекционно – развивающих игр на занятиях

6. Список литературы

1. В настоящее время значительно вырос интерес к проблеме помощи детям с ограниченными возможностями, в том числе и к детям-инвалидам с нарушениями интеллекта. Дети с глубоким снижением интеллекта отличаются значительным нарушением познавательных процессов: активного восприятия, произвольного внимания, памяти, словесно-логического мышления, обобщающей и регулирующей функции речи, нарушением пространственного восприятия. Для продвижения ребенка-олигофрена в общем развитии, для усвоения им знаний, умений и навыков, существенно важным является не всякое, а специально организованное воспитание и обучение.

2. Умственно отсталые дети с ДЦП способны к развитию, хотя их развитие осуществляется замедленно, атипично, со многими, подчас резкими отклонениями, тем не менее, оно представляет собой поступательный процесс, вносящий качественные изменения в психическую деятельность детей. В развитии умственно отсталых детей существуют процессы, которые возникают из-за того, что организм и личность ребенка реагируют на те трудности, с которыми сталкиваются, реагируют на собственную недостаточность, и в процессе развития, активного приспособления к среде, вырабатывают ряд функций, с помощью которых компенсируют, выравнивают недостатки. Личность умственно отсталого ребенка компенсируется процессами развития ребенка. Следствием компенсации будет социальная реабилитация и адаптация ребенка к жизни в обществе.

3. Задачи:

- подготовка детей к самостоятельной жизни;

- умение ориентироваться в окружающем;

- выработка умения действовать в конкретных жизненных ситуациях;

- придание знаниям бытовой, ситуационной приспособленности;

- научить использовать математические знания.



4. Социальная реабилитация и адаптация умственно отсталых детей с ДЦП в повседневной жизни.

5. Нервная система детей пластична, податлива к обучению, а систематические и целенаправленные занятия способствуют существенным положительным сдвигам. Когда речь идет об обучении умственно отсталых детей, имеется ввиду не столько усвоение знаний, умении и навыков, сколько развитие у ребенка высших психических функций, при помощи которых он и будет усваивать учебную программу. Целью такого обучения является создание условий, способствующих развитию личности ребенка и эффективному усвоению им учебного материала, а это есть не что иное, как коррекционно-развивающее обучение.

Умственно отсталый ребенок, как и всякий ребенок, растет и развивается, но развитие его замедлено с самого начала и идет на дефектной основе, что порождает трудности вхождения в социальную среду.

JI.C. Выготский отмечал, что «только то обучение хорошо, которое стимулирует развитие, ведет его за собой, а не служит просто обогащению ребенка новыми сведениями». Поэтому, наибольший эффект в их развитии достигается в тех случаях, когда в обучении осуществляется принцип коррекции, используются коррекционные приемы обучения в результате которых одни недостатки у детей преодолеваются, другие - ослабевают, хотя это происходит медленно и неравномерно.

Научной основой подходов к коррекции дефектов умственно отсталых детей является теория о развитии детей-одигофренов под влиянием обучения, которая разрабатывалась Л. С. Выготским.

В ней было показано, что у умственно отсталых детей под влиянием обучения и формируются сложные виды психической деятельности. В практике работы с умственно отсталыми детьми существуют педагогические приемы, направленные на развитие у детей умений, выполнять мыслительные операции и действия в процессе усвоения знаний, благодаря которым у них формируются высшие психические функции. Опираясь на учение JI.C. Выготского о ведущей роли обучения в развитии аномальных детей, бы установлено, что коррекционная работа должна производиться не на изолированных от учебных программ специальных занятиях, а во всем процессе обучения и воспитания умственно отсталых детей, путем использования специальных педагогических приемов

Физиологической основой коррекции недостатков психического и физического развития умственно отсталых детей является учение о пластичности функций центральной системы и компенсации дефектов. Компенсация представляет собой одну из форм приспособляемости организма при нарушении функций.

В детском возрасте многие функции центральной нервной системы находятся в состоянии формирования. В условиях специального коррекционно-развивающего обучения и воспитания под влиянием целенаправленного педагогического воздействия обнаруживают огромные возможности развития. В связи с этим возникают качественные изменения познавательной деятельности.

Известно, что основной дефект умственно отсталых детей заключается в нарушении сложных форм познавательной деятельности, в особенности - мышления. Поэтому необходима коррекционная работа для исправления дефектов мышления. Основой мышления считается сложная аналитико-синтетическая деятельность мозга, осуществляемая совместной работой чувственной и словесной систем. Неразрывная связь мыслительных процессов с практическими действиями характерна для этапа наглядно- действенного мышления.

Для умственно отсталых детей характерно, что процесс развития их мышления в 7 - 8 лет находится на уровне наглядно-действенного мышления, в то время, как у детей с нормальным психическим развитием к этому времени он завершается. Поэтому коррекционную работу умственно отсталых детей в этом возрасте необходимо направлять на развитие и использование их наглядно-действенного мышления и заключаться она будет в развитии у ребенка способности правильно и отчетливо воспринимать наблюдаемые предметы и явления и использовать свои восприятия в качестве основы мыслительных процессов.

Известно, что восприятие - это отражение в сознании человека предметов и явлений окружающей действительности в совокупности их частей и свойств при непосредственном воздействии на органы чувств. Несовершенство восприятия детей-олигофренов состоит в отклонениях восприятии как сложной психической функции. Работа над развитием восприятий относится к коррекционной работе. Это выражается в специальной организации наблюдений за детьми. Сам процесс восприятия наблюдаемых объектов должен быть активным. А его организация должна включать в себя соответствующие умственные операции, направленные на анализ воспринимаемых объектов и выделение в них существенных признаков и связей. Одним из приемов активизирующих процесс восприятия является сравнение изучаемых объектов.

На каждом занятии планируется коррекционная работа в форме развивающих игр, которые специально предназначены для активизации психических процессов, развития умственных способностей, тренировки памяти и мышления детей. Развивающие игры помогают лучше усваивать и закреплять знания, полученные на занятиях, воспитывают у умственно отсталых детей наблюдательность.

6. Список литературы:

1. «Программа обучения глубоко умственно отсталых детей.» М. 1984 г.

2. «Программа вспомогательной школы.» М. 1975 г.

3. «Воспитание умственно отсталого ребенка в семье» А. Н. Смирнова М. Просвещение 1967 г.



4. Н. Б. Лурье «Воспитание глубоко умственно отсталого ребенка в семье.» М.: Просвещение, 1972 г.
Каталог: work
work -> Курсовая ргсу 43 2007 1000 Оглавление
work -> Теоретические основы процесса социально-психологической адаптации в трудовом коллективе 5
work -> 1 Понятие и значение социально-психологической адаптации 5
work -> Исследование межличностных отношений и деятельности группе в стране и за рубежом 4
work -> Григорьева М. В. Психология труда Конспект лекций
work -> Нейротоксичность современных цитостатиков
work -> Показал, что аспект влияния саногенного мышления на эмоционально-психологическое равновесие человека освещен недостаточно
work -> Сборник методических материалов г. Рыбинск, 2006
work -> Руководство практического психолога. Психическое здоровье детей и подростков. М., 1999 г


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница