Тема1: Иллюзии зрительного восприятия и психологический комфорт (на примере иллюзий двойственных изображений) Проблема



Скачать 38.89 Kb.
Дата21.05.2016
Размер38.89 Kb.

Тема1: Иллюзии зрительного восприятия и психологический комфорт (на примере иллюзий двойственных изображений)

Проблема: существуют иллюзии, которые вызывают исключительно неприятные ощущения (дискомфорт). Последствием подобных иллюзий является эффект сходный с нарушением зрительной системы, возникающий при мелькающем свете. Данный эффект, вызываемый иллюзиями, следовало бы учитывать, когда они (иллюзии) используются для декорации помещения.

Проводимое исследование направлено на выявление взаимосвязи между ощущением комфорта и наличием в помещении иллюзий двойственных изображений.



Тема2: Неполная семья и тревожность у лиц юношеского возраста.

Проблема: Современные исследования по семейной психологии в области неполной семьи затрагивают в основном особенности воспитания в неполных семьях и касаются по большей части детей дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста. Проблема данного исследования касается такой личностной характеристики, как тревожность, поскольку в вышеуказанных исследованиях мало внимания уделено личностным характеристикам, которые, так или иначе, проявляются в условиях неполной семьи. Исследование охватывает в частности юношеский возраст, т.к. этот возраст характеризуется вступлением в самостоятельную жизнь, изменением социальной позиции, формированием мировоззрения.

Тема3: Восприятие привлекательности черт человеческого лица людьми с близорукостью.

Проблема: На данный момент существует достаточно исследований направленных на выявление и изучение особенностей восприятия человеческих лиц (Барабанщиков, Мещеряков, Ющенкова), но в данных исследованиях не ставилась задача выявления и изучения особенностей восприятия лиц у людей, страдающими близорукостью, хотя по данным официальной статистики: близорукостью страдает каждый третий человек на Земле, а число близоруких людей растёт каждый год (на данный момент близорукие люди в США составили 27%, а в Японии 72%) –данный факт наглядно обоснует актуальность исследований, направленных на изучение особенностей восприятия, именно близоруких людей.

К сожалению, в основном проведены исследования психологических особенностей только слабовидящих и слепых людей (Гафурова, Солнцева, Литвак), а исследованиям психологических особенностей людей с низкой и средней степенью близорукости уделяется очень мало внимания. В связи с этим, нас заинтересовало изучение особенностей восприятия лиц близорукими людьми, а именно восприятие привлекательности черт человеческого лица, так как известно, что близорукие люди, не прибегающие к корректирующим средствам – несколько иначе воспринимают человеческие лица, так как при миопии низкой или средней степени черты человеческого лица, как правило, могут сильно искажаться. Данное явление, вызвало также в нас интерес проверить две основные гипотезы о направлениях процесса восприятия – гипотеза черт и гипотеза прототипа.




Тема4: Альтруизм как личностная черта лидера учебной группы

Проблема: Особенности формирования портрета лидера в глазах современной молодёжи, возможность выдвижения альтруистов в лидеры.



Тема5: Уверенность в себе и самооценка в юношеском возрасте

Проблема: Проблема данной работы заключается в том, что в современной психологии личности, полученные данные о взаимосвязи уровня самооценки с проявлением чувства уверенности в юношеском возрасте интерпретируется различными авторами по-разному. В связи с этим видится необходимость в попытке систематизировать полученные данные, а так же проведения нового исследования направленного на разрешение проблемы.


Тема6: Стиль воспитания у родителей с интернальным локусом контроля

Проблема: в исследованиях по данной тематике исследуется только мать, в то время как в настоящее время наблюдается тенденция все большего участия отца в воспитании детей. В нашем исследовании, мы будем изучать обоих родителей


Тема7: Формирование тактик целенаправленной самопрезентации у студентов

Проблема: Проблемой, на решение которой направлено исследование, является разрешение противоречия между важностью, значимостью для человека (в особенности студенческой молодежи) эффективной самопрезентации в виртуальной среде и неразработанностью методик обучения стратегиям и тактикам управления процессом самопрезентации в зависимости от ее целей.


Тема8: Развитие нравственной сферы личности подростка средствами социально-психологического тренинга

Проблема: Тема исследования обусловлена наличием следующих противоречий:

- между большой распространенностью отклонений в нравственном развитии в подростковом возрасте и  недостаточной разработанностью представлений об особенностях развития  нравственной сферы  личности подростков;

- между пониманием нравственной сферы личности как системного интегрального единства и анализом нравственного развития по элементам (компонентам) вне их взаимосвязи и взаимообусловленности;

- между необходимостью дифференцированного подхода к формированию нравственной сферы личности и отсутствием научных данных о возрастно-половых и типических  особенностях ее развития у подростков;

- между пониманием роли общения,  группоцентрической ориентации подростков и отсутствием программ развития нравственной сферы личности подростков, в частности, средствами социально-психологического тренинга.

 Таким образом, перед психологической наукой возникает важная исследовательская проблема: какие особенности имеет  нравственная сфера личности подростков и каким образом можно ее развивать?




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница