«Темперамент основа поведения ребенка»



Дата22.05.2016
Размер75 Kb.

Родительское собрание на тему «Темперамент – основа поведения ребенка»


Цель: Способствовать повышению психолого-педагогической компетентности родителей по вопросам взаимодействия с ребенком с учетом проявления его индивидуальных особенностей – типа темперамента.

Мини-лекция. В бытовой речи мы пользуемся термином «темпераментный», имея в виду только очень живого, подвижного, эмоционального человека. В науке же считается, что все люди даже очень спокойные и малоподвижные, имеют определенный темперамент.

«Особенности темперамента человека – важное условие, с которым следует считаться при индивидуальном подходе к воспитанию, обучению и всестороннему развитию его способностей»  - считает доктор психологических наук Рада Михайловна Грановская.



Темперамент – совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону ее деятельности и поведения[1].

Физиологической основой темперамента является тип нервной деятельности человека. По мнению отечественного физиолога И. П. Павлова, сочетание таких свойств нервных процессов, как сила, уравновешенность и подвижность, дают возможность выделить 4 типа нервной системы:

- «безудержный» (холерик) – сильный, неуравновешенный, подвижный;

- «живой» (сангвиник» - сильный, уравновешенный, подвижный;

- «спокойный» (флегматик) – сильный, уравновешенный, инертный;

- «слабый» (меланхолик) – слабый, неуравновешенный, инертный или подвижный.

  Возникновение и развитие свойств темперамента происходит постепенно. Возраст человека непосредственно влияет на проявление темперамента. В дошкольном возрасте наиболее ярко обнаруживаются обладатели уравновешенного, инертного и слабого типов, так как они контрастируют с такими возрастными особенностями дошкольников, как:

·   высокая чувствительность;

·   быстрое восстановление сил;

·   слабость процессов возбуждения и торможения;

·   неуравновешенность процессов возбуждения и торможения.

Психологические исследования и педагогическая практика показывают, что темперамент несколько изменяется под влиянием условий жизни и воспитания. Темперамент может изменяться и в результате самовоспитания. Даже взрослый человек может изменить в определенную сторону свой темперамент. Известно, например, что А. П. Чехов был человеком очень уравновешенным, скромным и деликатным. Но вот интересный факт из его жизни. В одном из писем к жене О. Л. Книппер-Чеховой Антон Павлович делает такое ценное признание: «Ты пишешь, что завидуешь моему характеру. Должен сказать тебе, что от природы он у меня резкий, я вспыльчив и прочее и прочее. Но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает. В прежнее время я выделывал черт знает что».

Зная особенности темперамента, взрослые могли избежать многих ошибок. Каждый из 4 типов темперамента требует к себе определенного подхода. Каждый тип имеет черты, которые при определенных обстоятельствах могут становиться недостатками, но также каждый из них имеет и свои положительные стороны, и поэтому главные усилия должны быть направлены не на исправление темперамента, а на разумное использование в конкретной деятельности его достоинств.

У детей черты того или иного темперамента проявляются уже в возрасте 3-4 лет, но более достоверно можно выявить его в возрасте 5-6 лет.

В процессе определения типа темперамента у детей дошкольного возраста необходимо опираться на жизненные показатели нервной системы:

1.  Сон: скорость засыпания, глубина сна, тревожный или спокойный.

2.  Реакция на голод: Крик, плач, спокойствие, вялость.

3.  Восстановление сил: Быстрое, медленное.

4.  Длительность сохранения высокого уровня работоспособности при длительной напряженности.

5.  Устойчивость положительного эмоционального фона.

6.  Проявление смелости в непривычных условиях.

Немецкий психолог Г. Айзенк определяет темперамент по таким критериям: экстраверсия-интроверсия и эмоциональная стабильность.

Эмоционально нестабильные: Меланхолик, холерик. Эмоционально стабильные:флегматик, сангвиник. Интроверты: меланхолик, флегматик. Экстраверты: холерик, сангвиник.

Меланхолик – тревожный, сдержанный, тихий, необщительный, пессимистичный, негибкий, легко расстраивающийся. Флегматик – пассивный, осмотрительный, вдумчивый, мирный, ровный, спокойный. Холерик – чувствительный, беспокойный, агрессивный, раздражительный, изменчивый, оптимистичный, активный. Сангвиник – общительный, открытый, разговорчивый, отзывчивый, жизнерадостный, склонный к лидерству, беспечный.

Практическая часть.

Психолог: Разберем типы темперамента. Обратимся к сказочным персонажам. Дайте характеристику следующим сказочным героям: Буратино, Карабас Барабас, Черепаха Тортилла, Пьеро (необходимо определить, к какому типу темперамента они относятся)



Положительные и отрицательные черты типов темперамента:

·  для сангвиников это:

+  высокое чувство коллективизма, отзывчивость, активное отношение ко всему;

-  легкомысленное, беспечное отношение к делу, переоценка себя.

·  для флегматиков это:

+  приняв решение, доводят его до конца – «труженики жизни», усидчивые, настойчивые;

-  вялость, инертность, лень, пассивность.

·  для меланхоликов это:

+  чувствительность - способность сочувствовать, сопереживать, хорошо выполняют тонкую работу. Становятся музыкантами, поэтами, художниками;

- подавленность, пассивность.

·  для холериков это –

+ энергичность, общительность, настойчивость, инициативность;

- несдержанность, грубость.

Задание: предложить родителям заполнить анкету на определение темперамента ребенка.

Рекомендации родителям: «Как вести себя с детьми с учетом его темперамента»

Родителям ребенка-меланхолика следует позаботиться о том, чтобы у него не было эмоциональных перегрузок, чтобы он слишком долго не сидел у телевизора. Грубое обращение с ними неприемлемо. Он может поплакать и погрустить – это нормально. Родителям необходимо следить за своими эмоциями, так как такие дети впечатлительны и настроение взрослых может передаться малышу. Такому ребенку лучше иметь в семье близкого человека, с которым он мог бы постоянно делиться проблемами. Предлагать им такие  занятия, как  рисование, лепка, мягкие игрушки. Они любят животных.

С ребенком-сангвиником родителям стоит играть в веселые подвижные игры, совместно просматривать фильмы, сочинять и фантазировать. Такие дети легко переключаются с одного вида деятельности на другой, поэтому в арсенале неплохо иметь разноплановые нескучные игры.

Дети-холерики также любят подвижные игры. Им рекомендуется заниматься плаванием, прыжками на батуте, ритмическими танцами. Таких детей нельзя стыдить в присутствии посторонних. Ребенку необходимо научиться держать себя в руках.

Детям-флегматикам рекомендуются следующие виды деятельности: занятия лепкой, рисованием, родители также могут развивать фантазию малыша.

Не требовать от Флегматиков и меланхоликов, чтобы они немедленно отвечали на вопросы и просьбы взрослых, давать возможность побыть наедине с собой, заняться любимыми делами.



Холериков и сангвиников нужно чаще хвалить, обсуждать с ними различные проблемы, постараться сделать так, чтобы они находились в обществе детей и взрослых. Требуется время, чтобы научиться выслушивать их, не перебивая.

Родителям меланхоликов и холериков необходимо следить за поведенческими проявлениями и воздействовать на малыша до того как он расплачется или сильно разозлится. Приемы: переключить на другое занятие, заинтересовать чем-либо, успокоить, пошутить. При перевозбуждении помогает массаж, спокойный разговор. И конечно следует контролировать свои эмоции (счет до 10 или подумать, помогут ли окрики.



Инструкция: Прочитайте следующие утверждения и  отметьте плюсами те из них, которые  особенно подходят  к характеристике вашего ребёнка.

1. Любит шум и суету.

2. Очень нуждается в близких, которые могли бы поддержать, утешить.

3. Нередко раздражён чем-то, возбужден, беспокоен.

4. Быстрых ответов на любые вопросы от него не жди.

5. Любит  работу, которую надо делать быстро.

6. Дети считают его веселым.

7. У него часто меняется настроение.

8. Чаще молчит в обществе.

9. Стесняется заговорить с новыми людьми.

10. Не любит шумных игр, предпочитает уединение.

11. Умеет долго играть или выполнять задание, не отвлекаясь.

12. Не прочь похвастать приукрасить события.

13. Часто не может усидеть на месте.

14. Его легко огорчить.

15. Дольше других сохраняет работоспособность, не устает.

16. Легко переключается с одного поручения на другое.

17. Нетерпелив и несобран, особенно плохо переносит ожидания.

18. Предпочитает кропотливую работу, не требующую быстрых реакций.

19. Быстро устает, отключается, перестает слушать.

20. Верит в себя,  легко переносит неудачи.

Ключ:  Сангвинику соответствуют  утверждения -1,6,12, 16,20.

Холерику -3,5,7,13,17.

Меланхолику - 2,9,10,14,19.

 Флегматику - 4,8,11,15,18.Максимально набранное количество  баллов  и является  соответствующим темпераментом  Вашего малыша.



Подготовила и провела воспитатель Оспанова Н.А.
Каталог: media -> cms page media
cms page media -> Мое безопасное поведение
cms page media -> Развития регионального образования
cms page media -> «Компьютерные игры – хорошо это или плохо?»
cms page media -> Доклад по теме: «Сотрудничество семьи и школы-залог успеха школьника»
cms page media -> Изучение значений пословиц и поговорок в баснях И. А. Крылова
cms page media -> Актуальность
cms page media -> Социально-психологическая характеристика личности, отражающая ее стремление максимально подчинить своему влиянию партнеров по взаимодействию и общению
cms page media -> Учебное пособие для учащихся 8-х классов
cms page media -> Преемственность в работе детского сада и школы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница