Темперамент основа успеха в спорте



Дата13.05.2016
Размер45.5 Kb.
ТЕМПЕРАМЕНТ – ОСНОВА УСПЕХА В СПОРТЕ

Работая школьным психологом, не раз приходилось слышать вопрос от родителей: «Каким видом спорта заняться ребенку?»

Вроде бы, не самый сложный вопрос. Взрослые, которые думают, куда бы отправить детей заниматься спортом, часто решают его, исходя из собственного вкуса и своих нереализованных желаний. Главное - понять, что вы хотите: сделать из ребенка звезду спорта, определить его будущую профессию или привить любовь к физическим нагрузкам и здоровому образу жизни, отвлечь от уличных компаний и компьютера. Родителям стоит помнить, что секцию они выбирают для ребенка, а значит, прежде всего, следует ориентироваться на его способности и возможности. 

Но самая основная задача при выборе вида спорта для своего ребёнка – правильно оценить состояние его здоровья. Если тот или иной вид спорта (например, художественная гимнастика, фигурное катание) требует больших физических нагрузок родителям нужно взвесить все «плюсы» и «минусы» и только потом принимать окончательное решение. Иначе, хроническая усталость, нервные срывы и конфликты со взрослыми - это далеко не полный список того, что может ожидать ребенка при сильных физических перегрузках. Поэтому все должно быть в меру.

При выборе спортивной секции крайне важно учитывать и такую природную особенность, как темперамент ребенка. Наиболее общее определение психологического типа личности подразделяет всех людей на экстравертов и интровертов.

Если ваш ребенок экстраверт, то есть общителен, импульсивен, любит быть в центре внимания, не слишком смущается, такие дети крайне тяжело адаптируются к индивидуальным видам спорта – таким, где требуются терпение, вдумчивость, старание в повторениях многочисленных монотонных упражнений. К ним относятся и теннис, и гимнастика, и фигурное катание. Разумеется, квалифицированный тренер способен частично исправить ситуацию и помочь своему ученику реализовать свои стремления в поддержании и укреплении фигуры, но в целом перспективы детей экстравертов могут быть весьма туманными.  Скорее всего им подойдут командные виды спорта (волейбол, баскетбол, футбол, хоккей), борьба, серфинг или катание на скейтборде, а также, драматические кружки, где есть выход эмоциям и можно импровизировать. Эти дети склонны к некоторому риску, легко приобретают новые двигательные навыки и легче переносят эмоциональное напряжение.



Интроверты более замкнуты, застенчивы, пассивны, любят побыть в одиночестве или с близким другом (но не в окружении шумной компании). Они легко переносят монотонные тренировки и им подходят цикличные виды спорта, требующие длительного движения к результату. Спорт интровертов – легкая атлетика, велогонки, бег или плавание на большие дистанции, гребля, лыжные гонки, биатлон, триатлон, картинг, хореография, аквааэробика, конный спорт. Эти дети выносливы, сосредоточенны, но не слишком любят публичные выступления и соревнования.

Более тонкий анализ позволяет выявить подвиды психологического склада личности. Независимо от экстра- или интровертивного характера, ребенок может оказаться индивидуалистом или же коллективным игроком. Рассмотрим характеристики этих подвидов более подробно.



Дети гипертимного типа подвижны, с раннего детства весьма самостоятельны, уверены в своих силах. Они прекрасно спят ночью и бодры в остальное время суток. Но им тяжело выступать в командных видах спорта, это ярко выраженные индивидуалисты.

Дети шизоидного типа, наоборот, замкнуты, упрямы, сосредоточены на своих мыслях. Они не слишком ищут общения и плохо умеют сочувствовать другим. Очевидно, что и для них командный спорт не рекомендуется, зато они прекрасно выступают индивидуально. Низкая подверженность стрессу позволяет им не волноваться перед ответственным выступлением, а это всегда хорошо отражается на результатах.

Конформный тип личности заставляет ребенка всегда поступать «как все». В общем и целом эти дети дружелюбны, сговорчивы, но не умеют самостоятельно принимать решения. В команде они сумеют четко выполнять правила игры и равняются на лидера. Там они чувствуют себя наиболее комфортно.
Дети сенситивного склада - робки, застенчивы, впечатлительны. Их чувство ответственности непропорционально велико, поэтому не справиться с обязательствами равнозначно катастрофе. Вдобавок они обидчивы. Из-за повышенной тревожности на соревнованиях выступают хуже, чем на тренировках. Таким детям больше всего подойдет самый простой кружок, где нужно будет раз в году дать перед родителями отчетный концерт – и все. Разумеется, в спорте дети сенситивного типа значительно комфортнее чувствуют себя в команде, а не в одиночку.
Если вам когда-нибудь доводилось наблюдать школьников на перемене, то можно сразу увидеть невооружённым глазом и другие типы темперамента:

Сангвиники среди нас - это душа коллектива.


Холерики - движущая сила.
Флегматики - наша совесть.
Меланхолики - мозговой центр

Занятия и увлечения холерика. Главное - повернуть эту бешеную энергию в нужное русло. Холерикам особенно рекомендуется заниматься подвижными видами спорта - это даст выход стремлению к лидерству, тренировки научат контролировать свои движения, рассчитывать силы.

Занятия и увлечения сангвиника. Сангвиникам тоже необходим подвижный образ жизни, но в спорте они не будут сильно стремиться к результату. Их интересует сам процесс, найдите ему хорошего дружелюбного тренера и не старайтесь сделать из него профессионального спортсмена вопреки его желанию. Не стоит поддерживать сангвиника в его стремлении к частой смене деятельности.

Занятия и увлечения флегматика. Его могут заинтересовать те виды спорта, которые не требуют быстрой реакции (шахматы).

Занятия и увлечения меланхолика. Меланхолик с трудом включается в коллективные игры, но, сумев преодолеть себя, с удовольствием будет заниматься со всеми. Если меланхолик чувствует себя уютно в коллективе, он может играть роль мозгового центра, эдакого серого кардинала, и пользоваться уважением за свою выдумку и изобретательность.

Однако, следует отметить, что в чистом виде типы темперамента встречаются редко. Обычный ребёнок может сразу иметь черты нескольких типов и действовать достаточно пластично. Традиционно сангвиники имеют черты флегматиков и холериков, флегматики – свойства меланхоликов и сангвиников, холерики – меланхоликов. Поэтому при выборе полезных для ребенка занятий надо обязательно ориентироваться ещё и на его личные желания.

Психологи вообще считают, что дети лет до 10 не могут определиться, какому же виду спорта им хотелось бы посвятить себя, поэтому не бойтесь экспериментировать. Посоветуйтесь с ребёнком, возможно его привлекает какой либо вид спорта, ведь любой вид спорта важен и полезен. Можно походить на пробные занятия и потом выбрать, что больше по вкусу. Главное, чтобы ребёнок хотел заниматься, ведь спорт - это здоровье!

В заключении хотелось бы сказать, что любой вид спорта важен и полезен. Но очень важно, чтобы ребёнок занимался спортом с удовольствием. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов его склонности и бороться с природой, пытаясь на свое усмотрение "улучшать" ребенка. Попробуйте выявить и развить все позитивное, что досталось ему от рождения. Желаю вам и вашим детям крепкого здоровья.



Источники информации:

  • http://www.sports.ru/tribuna/blogs/beshitroff/288619.html

  • http://eva.ru/kids/channelitem-13-1607.htm

  • http://mblshepel.ru/deti/temperament-rebyonka-i-sport-kak-vybrat-podxodyashhie-zanyatiya.html
  • Спорт без травм. В. Черный Библиотека тренера, Москва, "Физкультура и спорт", 1988

  • Общая психология. Маклаков А.Г. СПб.: Питер, 2001 - 592 с

  • Темперамент. Характер. Личность. Симонов П. В., Ершов П. М., изд. М., "Наука", 1984.

  • Немов Р. С. Психология. – 4-е изд. – М.: ВЛАДОС, 2003. – Кн. 1. Общие основы психологии ...

  • Б.А.Вяткин. Роль темперамента в спортивной деятельности - М.;"Физкультура и спорт"; 1978.-134 стр.




Материал представлен педагогом-психологом

Регионального социопсихологического центра

в МБУ СОШ № 16 Центрального района г.о. Тольятти



Быковой М.В.
Каталог: files -> oppsps -> bochkova -> psyhrec
psyhrec -> Адаптация первоклассника к школе
psyhrec -> Задержка психического развития
psyhrec -> Развитие познавательных способностей младших школьников
psyhrec -> Психологическое сопровождение одаренных детей в школе
psyhrec -> Психологические факторы адаптации детей с ммд к школьному обучению
psyhrec -> Особенности общения подростка со взрослыми
psyhrec -> Как помочь тревожному ребенку
psyhrec -> Уровни профессиональных деформаций
psyhrec -> Одаренность как проблема


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница