Теоретический монолог



Дата21.05.2016
Размер32 Kb.

Теоретический монолог


Эссе

«Я – учитель XXI века»
Вот и наступил долгожданный многими поколениями волшебный и загадочный XXI век. Сравнивая прошлое и настоящее столетия необходимо ответить на вопрос, так ли оно изменилось по сравнению с 70-ми, 80-ми годами 20-го века, сбылись ли мечты и чаяния читателей фантастических романов и повестей такого вроде недалекого прошлого, но тем не менее…

Да, сбылись, и я в этом твердо уверен. Изменилось многое и изменилось кардинально. Но речь не о новой технике, о новых технологиях, нас окружающих, хотя это тоже немаловажно, а речь о том, как изменились люди, как изменилось наше мировоззрение и отношение друг к другу, к жизни и окружающему миру. Можно твердо сказать, что мы стали людьми нового века. Однако, обращая свой взгляд к собственной работе, общаясь со своими наставниками, хочу заметить, насколько сильно разнится работа учителя сегодня и несколько десятков назад.

Не желая нисколько умалять значение и достоинство учителей - ветеранов, учителей учивших нас, наших родителей, хочу всё же сказать, что я – учитель нового века.

Я – учитель физики XXI века – века гармонии Человека и Природы, века всесущей информации и технологий.

Я стремлюсь к доступной мне радости понимать Человека и Природу и даже «беседовать с ними». Подобно образу творческого гения Дюрера, я останавливаюсь в раздумье и лечу к себе новому, к своему совершенному ученику.

Я должен распахнуть перед ним окружающий мир, наполненный красотой, гармонией и великим смыслом бытия всего сущего.

Верю, что «человеческий разум рождается вновь всякое утро, вместе с восходом Солнца». Человеческий разум будет крепнуть и развиваться, пока не угаснет Солнце.

Каким должен быть учитель двадцать первого века? Каким должен быть я? На этот вопрос написано много ответов как самими педагогами, так и детьми в многочисленных школьных сочинениях. Ну и ладно, попробую высказать свою точку зрения. Начну банально. Учитель 21 столетия должен быть….

В первую очередь, преподаватель должен знать в идеале свой предмет, это слишком высокая планка, но мне кажется, ей должен соответствовать каждый учитель. Человек, который даёт знания, в какой-то мере определяет судьбу ученика, ведь от того, какое он даст образование, зависит многое в нашей жизни. И при этом учитель должен постоянно самообразовываться, потому что, живя в новом веке, в веке стремительно меняющейся информации необходимо быть всегда в курсе всего нового. Учителем быть сложно, часто этот труд многими забывается, но если бы не было людей, которые учат подрастающие поколения, человечество вымерло бы. Ведь ещё, когда человек только начал свой путь царя природы, когда опустился на землю, когда стал использовать свои руки, как оружие, тогда у первых представителей вида Homo Sapiens были учителя, они учили человека не наукам, а тому, как выжить в этом опасном мире, эти знания соответствовали тому времени. Но за несколько миллиардов лет человек эволюционировал, следовательно, ему нужно было больше знаний, вот тогда и появились первые настоящие учителя, это уже были не соплеменники, а люди, которые учились всю жизнь и которые теперь должны передать знания следующим поколениям. Поэтому учитель - это неотъемлемая часть мирового общества, преподавателя должны уважать, почитать и относиться к нему, как одному из самых значительных людей мировой истории. Поэтому учитель должен быть хорошо образован, ибо от того, как он выучит детей, от того будет зависеть, в какой-то мере совершится прогресс человечества.

Это личное мое мнение, однако, судя по комментариям на различных педагогических и «около - педагогических» сайтах и форумах, этого же мнения придерживаются многие здравомыслящие люди.

Итак, во вторую очередь, учитель должен любить свой предмет. Ведь часто на уроках многих учителей можно понять, как преподаватель относится к своему предмету. У преподавателя должно быть интересно на уроках, ученик должен быть увлечён в процесс обучения, ему должно быть не скучно, а совсем наоборот. Ученик должен ждать следующего урока с нетерпением. Ну а, в свою очередь, учитель должен правильно давать материал, любые знания не должны казаться лишними и скучными. Однако это вовсе не означает, что учитель дожжен дать ВСЁ, нет, это не так. На своих занятиях я стараюсь разъяснять материал таким образом, чтобы увлечь учеников, заинтересовать их, однако не дать им всеобъемлющей информации по данной теме, а дать зацепку, подтолкнуть к самостоятельной работе, к самостоятельному поиску информации.

Несколько строк хочется посвятить вопросу, каким должен быть ученик двадцать первого века. Ученику 21 века так просто утонуть в море информации. Значит, он должен учиться плавать в этом море. Должен уметь добывать информацию сам, а поэтому - уметь пользоваться.... Какой ум ему больше нужен - развитый или наполненный? "Фаршированая" голова уже мало кому нужна. Много знать - хорошо, но уметь пользоваться информацией - важнее. А ещё он должен хранить память о прошлом, чтоб не быть Иваном родства не помнящим.



Многие дети не соответствуют этим требованиям, говорят, мол, не могут они усвоит материал из-за того, что учитель их обижает, унижает и относится к ним не так как к другим. Дети зачастую сами не хотят учиться, ссылаясь на то, что не могут они думать и неспособны к учёбе, неправда это, у всех представителей вида Homo Sapiens одинаковая черепная коробка, следовательно, и мозг одинаковый и никаких различий в умственных способностях нет, другое дело, что есть различия в характере…

Читая этот абзац можно возразить, зачем тогда нужны учителя, если имея доступ к мировой паутине, такой умненький, старательный и самостоятельный ребенок, какого мы хотим все видеть на своих уроках, вполне способен самостоятельно выучить любой предмет, подготовиться к любому экзамену. Вот тут-то и проявляется главное отличие учителя нового века. Он должен быть не столько источником знаний для учеников, сколько проводником в мир знаний, советником и помощником. И в этом я считаю главное назначение учителя в школе и жизни. И именно таких людей следует называть учителями XXI века!
Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница