Терциарная социализация личности больных алкоголизмом и наркоманией



страница1/4
Дата12.05.2016
Размер285 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4

На правах рукописи




ГРЯЗНОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ



ТЕРЦИАРНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ И НАРКОМАНИЕЙ

Специальность 19.00.05 – социальная психология




АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук

Ярославль – 2008

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова».

Научный консультант –  доктор психологических наук, профессор



Новиков Виктор Васильевич

Официальные оппоненты: доктор психологических наук, профессор



Мазилов Владимир Александрович
доктор психологических наук, профессор

Леонов Николай Ильич
доктор медицинских наук, профессор

Карпов Анатолий Михайлович

Ведущая организация – ГОУ ВПО «Костромской государственный университет

им. Н.А. Некрасова»

Защита состоится « 28 » ноября 2008 года в 10-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.002.02 при ГОУ ВПО Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова по адресу: 150057, г. Ярославль, проезд Матросова, 9.


С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова

Автореферат разослан «____» ____________ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Клюева Н.В.



ВВЕДЕНИЕ

В современной России алкоголизм и наркомания вышли в разряд проблем, требующих первоочередного решения. Употребление психоактивных веществ (ПАВ) имеет серьезные медицинские, социальные, психологические и экономические последствия. Оно обусловливает антисоциальное поведение, деградацию личности, ухудшение здоровья и генофонда нации (А.М. Карпов, 2002).

В настоящее время отсутствует обоснованная модель возвращения аддиктивной личности к социализации после деградации, возникшей в связи с заболеванием алкоголизмом или наркоманией.

В какой мере сочетание внешних (стихийных) и целенаправленных (социализирующих) влияний среды оказывает воздействие на внутренние проявления личности страдающего алкоголизмом или наркоманией, процесс его социализации после деградации? Такая постановка вопроса выдвигается нами в качестве одной из ключевых гипотетических посылок проводимого исследования. Для ее подтверждения на теоретико-эмпирическом уровне предстояло получить ответы на следующие вопросы:

– Какова специфика личностных, медико-психологических, аддиктивных особенностей алкоголиков и наркоманов?

– Какова структура и динамика ценностных ориентаций, их интерперсональных отношений в своих специфических социальных группах, а также с окружением?

– С помощью каких условий и средств может быть повышена эффективность целенаправленного социализирующего влияния со стороны социальных институтов на личность алкоголика и наркомана?

– Какова социальная, медицинская и экономическая эффективность терциарной социализации личности алкоголика и наркомана?

При заболевании алкоголизмом и наркоманией личность прекращает социализироваться, начинается ее деградация. При работе с больными алкоголизмом и наркоманией необходимо комплексное воздействие, включая медикаментозное, психотерапевтическое, социально-психологическое и духовное. После медикаментозного и психотерапевтического воздействия на алкоголиков и наркоманов необходимо социально-психологическое воздействие, при котором они вновь начинают социализироваться, восстанавливая при этом свой социальный статус.

Известны социализация первичная (лат. primaries, a, um), или примарная, и вторичная (лат. secundarius, a, um), или секундарная. В нашем исследовании при изучении социализации личности больных алкоголизмом и наркоманией мы вводим понятие терциарная социализация (лат. tertiarius, a, um). Все слова, производные от слова социализация (лат. socialis, e) являются дереватами. Следует уточнить, что терциарная социализация личности алкоголика и наркомана проводится на этапе устойчивой ремиссии, которая может длиться многие годы и быть длиною в жизнь.

Под терциарной социализацией лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, мы понимаем процесс, в результате которого происходят: уход из специфической социальной группы лиц, страдающих алкоголизмом или наркоманий, возвращение личности в нормальную социальную среду, восстановление социального статуса, который был утерян, введение в свою личностную систему тех норм и шаблонов поведения, которые приняты в обществе, возвращение к здоровому образу жизни.

На наш взгляд, избранный подход позволяет продуктивно подойти к разработке проблемы терциарной социализации личности алкоголика и наркомана на этапе устойчивой ремиссии, тем самым способствуя устранению проблемы, сложившейся в этом направлении исследований в психологической науке.

Методологическую основу принятого нами исследовательского подхода составили идеи Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, Я.Л. Коломинского, Б.Ф. Ломова, В.Н. Мясищева, а также теоретические взгляды, изложенные в трудах Г.М. Андреевой, В.В. Новикова, А.В. Петровского, В.Е. Семенова, Р.М. Шамионова и др.

В качестве исходной теоретической позиции мы опирались на культурно-историческую концепцию Л.С. Выготского, согласно которой истоки формирования высших психических функций кроются в особенностях взаимодействия индивида с социальным окружением. Первоначально эти функции выступают как формы внешнего взаимодействия между людьми и лишь постепенно, в процессе освоения индивидом существующего социального опыта, преобразуются в реальное содержание его внутренней психической жизни.

Прикладные данные были получены в ходе проведенного исследования в течение 1999-2007 гг. в гг. Казани, Набережные Челны, Зеленодольске, Чебоксарах, в центре внимания которых оказались структура и динамика содержательных характеристик лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, а также особенности социализирующего влияния на личность испытуемых микросреды (семья и специфические социальные группы) и социальных институтов (реабилитационные центры). Предполагалось установить влияние социальной микросреды на больных, страдающих алкоголизмом и наркоманией, при возвращении их к здоровому образу жизни, обретению утерянного социального статуса, раскрыть ключевые детерминанты исследуемого явления, а также условия и средства достижения эффективности.

Для достоверности сделанных выводов проводился сравнительный анализ полученных эмпирических данных с результатами социологических, социально-психологических исследований алкоголиков и наркоманов, осуществлявшихся в отечественной и западной психологической науке в 70-80-е гг. ХХ в. и в настоящее время. Представленная работа является итогом авторских научных исследований и практической работы психолога на протяжении 10-ти лет.



Каталог: common -> img -> uploaded -> files -> vak -> announcements -> psiholog
psiholog -> Социокультурное становление личности ребенка с проблемами психического развития средствами искусства в образовательном пространстве 19. 00. 10 коррекционная психология
psiholog -> На правах рукописи
psiholog -> Акмеологическая концепция диагностики кадров государственной службы
psiholog -> Психологическое содержание организационных форм и методов оказания помощи детям и подросткам с психосоматическими расстройствами. 19. 00. 04 медицинская психология
psiholog -> Фёдоровна половые различия в становлении характера подростка 19. 00. 07 Педагогическая психология
psiholog -> Гуманистически ориентированная экономическая психология в социальной политике российского общества
psiholog -> Личность как субъект категоризации в межличностном познании: взаимодействие когнитивных и ценностно-мотивационных структур
psiholog -> Психология ценностных ориентаций этнофоров Северного Кавказа (на материале исследования народов Карачаево-Черкесии) 19. 00. 05 социальная психология
psiholog -> Интегрированное психическое развитие проблемных детей старшего дошкольного возраста средствами музыкального воздействия 19. 00. 10 коррекционная психология
psiholog -> Психология посттравматического стресса: интегративный подход 19. 00. 04 Медицинская психология


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница