Тест и опрос проводились в два этапа



Скачать 29.98 Kb.
Дата21.05.2016
Размер29.98 Kb.
#23385
Тест и опрос проводились в два этапа.

Первый этап проводился в начале учебного года, когда занятия в классах МЧС только начинались. Второй – по прошествии 6 месяцев. В эксперименте приняли участие 42 школьника в возрасте от 11 до 14 лет. Им было предложено заполнить две анкеты: опросник нервно-психического напряжения и тест уровня мотивации достижения.



1. Оценка нервно-психического напряжения

Для проведения исследования мы использовали опросник нервно-психического напряжения (НПН), предложенный Т.А.Немчиным. Опросник представляет собой перечень признаков нервно-психического напряжения, составленный по данным клинико-психологического наблюдения. В опросник включены 30 основных характеристик этого состояния, разделенных на три степени выраженности:



  • Слабое нервно-психологическое напряжение

  • Среднее (умеренное)

  • Экстенсивное (чрезмерное)

Испытуемому предлагалось, заполнить бланк опросника, отмечая те строки, содержание которых соответствовало особенностям его состояния на период проведения теста.

После заполнения бланка производился подсчет набранных испытуемыми баллов путем их суммирования.

Так из 42 опрошенных учащихся, перед посещением факультативных занятий выявились следующие результаты (рис.1):

У 23 человек уровень НПН оказался слабым. Это составило 54% от общего числа респондентов.

У 14 опрошенных уровень НПН оказался средним, что составило-33%.

У 5 школьников уровень НПН был экстенсивным (высоким) – 13%.

По прошествии 6 месяцев, в течение которых ребята посещали факультативные занятия, мы провели повторный опрос. Результаты оказались следующими (рис.2):

У 31 опрашиваемого уровень НПН оказался слабым, и это составило – 73%.

Средний уровень НПН показали 8 человека, что составило – 20%.

И лишь у 3 учащихся уровень НПН не изменился – 7%.

Вывод: факультативный курс позволяет снизить высокое нервное напряжение, уменьшить долю среднего уровня НПН, что показывает позитивное влияние данного факультатива на психическое состояние учащихся (обуславливается стрессоустойчивостью школьников, за счет содержания курса).

2. Исследование мотивационной сферы

Мотивация достижения — стремление к улучшению резуль татов, неудовлетворенность достигнутым, настойчивость в дос тижении своих целей, стремление добиться своего во что бы то ни стало — является одним из ядерных свойств личности, оказы вающих влияние на всю человеческую жизнь.

Многочисленные исследования показали тесную связь между уровнем мотивации достижения и успехом в жизнедеятельности. И это не случайно, ибо доказано, что люди, обладающие вы соким уровнем этой самой мотивации, ищут ситуации достиже ния, уверены в успешном исходе, ищут информацию для сужде ния о своих успехах, готовы принять на себя ответственность, решительны в неопределенных ситуациях, проявляют настойчи вость в стремлении к цели, получают удовольствие от решения интересных задач, не теряются в ситуации соревнования, показывают большое упорство при столкновении с препятствиями.

Измерить уровень мотивации достижения можно с помощью разработанной шкалы — небольшого теста-опросника. Шкала эта состоит из 22 суждений, позволяющих выявить три уровня мотивации достижения:



  • Низкий

  • Средний

  • Высокий

Результаты проведенного опроса, до занятий в факультативе и по истечении 6 месяцев, представлены в графическом исполнении (рис.3, 4)

В начале учебного года из 42 опрошенных высокий уровень мотивации не показал никто. У 25 человек уровень мотивации оказался средним, что составило – 60%. У 17 опрошенных, а это 40% от общего числа опрашиваемых, уровень мотивации был низким.

При повторном тестировании низкий уровень мотивации оказался равным 31%, т.е. такой результат выдало – 13 человек. У 27 школьников он оказался средним, что составило – 63%. У 2 тестируемых уровень мотивации стал высоким, что соответствует 6% от всех ребят, принимавших участие в опросе.

Выводы: таким образом, занятия в классе МЧС способствуют повышению уровня мотивации достижения у учащихся, когда они выбирают и сознательно оценивают значимые для них цели.



В результате проведенных исследований можно с уверенностью говорить о том, что курс факультатива «Школа безопасности», с нашей точки зрения, является эффективным и обучение учащихся по данной программе положительно повлияет на их морально- психологические, волевые, духовные и другие качества.
Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста

Скачать 29.98 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница