Тесты для изучения памяти. Задание Изучение соотношения непроизвольной и произвольной памяти



Скачать 40.34 Kb.
Дата13.05.2016
Размер40.34 Kb.
ТипТесты
М.А. Ильина
Г.А. Урунтаева
Память.


Тесты для изучения памяти.

Задание 1. Изучение соотношения непроизвольной и произвольной памяти.
Подготовка исследования. Подобрать 3 набора предметных картинок размером 5х7 см (по 16-25 в каждом) так, чтобы каждый можно было по тематике разбить на 4 группы, например, животные, овощи, фрукты, одежда.

Проведение исследования. Проводится 3 серии эксперимента через день индивидуально с детьми 3-7 лет. В каждой серии используется новый набор картинок, участвуют одни и те же дети.

1 серия. Изучение пассивной непроизвольной памяти. Ребенку показывают картинки с изображением различных предметов, которые он должен рассмотреть. Не ставят задачу запомнить, говорят: «Я сейчас покажу картинки, а ты внимательно посмотри на них». Картинки экспонируются последовательно одна за другой. После демонстрации одного из наборов ребенка просят: «Назови картинки, которые ты запомнил».

2 серия. Изучение активной непроизвольной памяти, когда при запоминании используется прием классификации материала. Ребенку предлагают разложить второй набор картинок в 4 ряда, т.е. на 4 группы: «Что чему подходит?». После выполнения задания картинки убирают и просят ребенка вспомнить и перечислить картинки по рядам.

3 серия. Изучение произвольной памяти. Детям участвовавшим в первых двух сериях, показывают третий набор картинок и предлагают запомнить как можно больше картинок для того, чтобы затем их припомнить. Средства и приемы не указываются. Каждая картинка экспонируется в течение 3 сек. После показа всех картинок дети воспроизводят по памяти предметы, изображенные на них.


Задание 2. Изучение влияния сюжетно-ролевой игры на запоминание и восприятие.
Подготовка исследования. Эксперимент проводится в 2 серии индивидуально с детьми 3-7 лет.

1 серия. Ребенку предлагается запомнить 5 слов.



2 серия. Эксперимент проводится в игре, которая создает мотив, побуждающий запомнить и припомнить. Например, ребенок взяв на себя роль покупателя, должен пойти в «магазин» (в другую комнату к воспитателю) и «купить» у него предметы (называется 5 слов). Все особенности поведения при запоминании и воспроизведении тщательно фиксируется в протоколе: как входит в роль, как выслушивает поручение, повторяет ли, как воспроизводит те, что запомнил.
Задание 3. Изучение зависимости объема произвольной образной памяти от содержания запоминаемого материала.

Подготовка исследования. Подобрать 6 хорошо знакомых ребенку предметов, без смысловых связей между ними; 6 картинок размером 7,5х7,5 см, например с изображением петуха, матрешки, лошадки, свиньи, троллейбуса, корабля; сделать 6 карточек с размером 6х6 см, на каждой из которых нарисована цветным контуром геометрическая фигура: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, трапеция, пятиугольник; приготовить листы бумаги, 6 цветных карандашей.

Проведение исследования. Эксперимент проводится индивидуально с детьми 5-7 лет и включает 3 серии, различающиеся между собой содержанием запоминаемого материала; предметы, картинки, геометрические фигуры. Материал для эксперимента всегда располагают хаотично на некотором расстоянии друг от друга. Время экспозиции - 20 сек. Ребенка просят: «Внимательно посмотреть на предметы, лежащие на столе, запомни их, а потом назови». Время для воспроизведения – не более 5 минут. При воспроизведении геометрических фигур, ребенка просят нарисовать их, предлагая бумагу и цветные карандаши. Если ребенок изображает фигуру не соответствующим цветом, его можно спросить: «Какого цвета были фигуры? Почему ты взял карандаш другого цвета?»
Задание 4. Изучение самоконтроля в процессе воспроизведения.
Подготовка исследования. Подготовить сказку, например, русскую народную «Медведь - липовая нога»

Проведение исследования. Эксперимент проводится с детьми 4-6 лет индивидуально. Сначала ребенку читают сказку с просьбой запомнить ее. Затем он рассказывает, то, что помнит.


Обработка данных. Полученные результаты анализируют с точки зрения активности процессов воспроизведения. Показателем этого являются самопоправки, которые делает ребенок при воспроизведения текста. Самопоправки выступают как деятельность внутреннего самоконтроля. Выделяют следующие виды самопоправок:

  1. Замена одного слова другим.

    1. Замена синонимов словами, точно соответствующими выражениям оригинала, как установка на точность воспроизведения (вслед за произнесением слова).

    2. Замена личных местоимений существительными (для обозначения действующих лиц сказки) как установка на контекстную роль, на то, чтобы передать сказку слушателю в понятной для него форме (вслед за произнесением слова – местоимения либо через 1-2 слова, но в пределах одной и той же фразы).

  2. Возврат к пропущенным сюжетным моментом.

      1. Возврат к пропущенным суждениям, характеризующим некоторые детали ситуации, как установка на подробность, полноту изложения.

      2. Возврат к эпизодам, не связанным по смыслу с фактами, во время описания которых совершается этот «отход», как установка на обстоятельное и полное воспроизведения оригинала.

      3. Возврат к эпизодам, стоящей в прямой логической связи с фактами, во время описания которых совершен этот «отход», как установка на осмысленный, связный рассказ.

      4. Самопоправка как средство раскрыть слушателю картину, которую безусловно, ребенок представляет себе, но которая первоначально не была описана им в рассказе и поэтому фигурировала лишь в виде «потенциального образа», понятного только для самого рассказчика, как установка на логичность рассказа, на контактность речи, на то, чтобы сделать повествование понятным для слушателя.

Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
2014 -> Г. У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998, 389 с. Фундаментальная монография
2014 -> Г. А. Ананьева. Семья: химическая зависимость и созависимость. Работа с созависимостью
2014 -> Фундаментальных понятий, описывающих часть объективной реальности, на которую начелены методы исследования данной науки
2014 -> Толерантность. Профилактика ксенофобии и экстремизма Список новых публикаций
2014 -> Тамбовское областное государственное бюджетное
2014 -> Легкая атлетика и материнство: тренировка, беременность и рождение ребенка Бег на средние и длинные дистанции и его влияние на женские гормоны и плотность костей Кармен Леон
2014 -> Православная религиозная организация-учреждение высшего профессионального религиозного образования казанская духовная семинария г. Казани республики татарстан казанской епархии русской православной церкви


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница