Тесты. Спб.: Изд-во «Дидактика Плюс»



Скачать 421.91 Kb.
страница1/3
Дата12.05.2016
Размер421.91 Kb.
ТипТесты
  1   2   3






Е. Е. Туник. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. — СПб.: Изд-во «Дидактика Плюс», 2002.

В данной брошюре приводится батарея креативных тестов (вербальная и образная области) для диагностики детей 5—15 лет. Во второй части дан адаптированный вариант опросника креативности Д. Джонсона, направленный на изучение уровня развития творческого мышления детей дошкольного и школьного возраста. Предлагаемая методика является экспресс-методикой и успешно дополняет известные, но трудоемкие тесты творческого мышления.

Работа предназначена для психологов, социальных работников и педагогов.

ОГЛАВЛЕНИЕ


ЧАСТЬ I. ТЕСТЫ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ 3

1. ВВЕДЕНИЕ 3

2. КРАТКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 4

3. ОПИСАНИЕ БАТАРЕИ ТЕСТОВ - МЕТОДИК


ПО ИЗУЧЕНИЮ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ 7

3.1. Батарея тестов "Творческое мышление" 9

3.2. Сравнительный анализ данных семи субтестов
творческого мышления 27

3.2.1. Качественное описание полученных данных 27

3.2.2. Сравнение первичных статистических характеристик
отдельных субтестов. Взаимокорреляция между субтестами 32

3.2.3. Выводы 34

3.2.4 Связь успешности в учебе и творческости 35

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36

ЧАСТЬ II.
ОПРОСНИК КРЕАТИВНОСТИ ДЖОНСОНА
(адаптированный) 38

Описание 38

Надежность 39

Валидность 40

Опросник креативности 43

Лист ответов 44





ЧАСТЬ I. ТЕСТЫ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

1. ВВЕДЕНИЕ


Возрастание разнообразия и сложности процессов, возникающих в современном мире, обуславливает необходимость обучения, воспитания и развития людей, обладающих творческим мышлением и способностью к нестандартному разрешению проблем.

Несмотря на многие дискуссионные проблемы, наука (генетика, физиология, психология, социология) и реальная практика обучения многократно доказали не только наличие индивидуальных различий в успешности обучения, но и различие творческих возможностей детей, составляющее их индивидуальный творческий потенциал. Дифференциация детей в любом возрасте по их творческому потенциалу достаточно разнообразна — от умственной отсталости до высокой талантливости и общей одаренности.

В нашей стране и за рубежом выполнены фундаментальные исследования по проблемам психологии творчества, общих и специальных способностей, генетическим предпосылкам индивидуальных различий, психологии творческого учителя.

Вместе с тем, до сих пор не существует методик комплексной диагностики, позволяющих определять общую и специфическую одаренность. Недостаточно изученным остается и вопрос о дивергентном (творческом) мышлении.

Ученые пришли к признанию того, что творческие способности не являются синонимами способностей к обучению и редко отражаются в тестах, направленных на определение IQ. На данном этапе пристальный интерес исследователей сместился от типа ученого осмотрительного, точного и критически мыслящего, к личности изобретателя, нестандартного, оригинального и остроумного, а способность к творчеству, долгое время считавшаяся необходимой в основном для создания произведений искусства, всё больше и больше признается также и основой научных достижений.

Целью данной работы являлось изучение природы творческого, дивергентного мышления и разработка способов диагностики творческих способностей детей.


2. КРАТКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР


В результате экспериментальных исследований среди способностей личности была выделена способность особого рода — способность порождать необычные идеи, отклоняться в мышлении от традиционных схем, быстро разрешать проблемные ситуации, такая способность и была названа креативностью (творческостью). Креативность охватывает некоторую совокупность мыслительных и личностных качеств, способствующих становлению способности к творчеству. Одним из компонентов креативности, который однако не исчерпывает ее полностью, является способность личности к дивергентному мышлению.

Следует дифференцировать креативный продукт и креативный процесс. Продукт творческого мышления можно оценивать по двум факторам — по его оригинальности и его значению. Креативный процесс — по чувствительности к проблеме, способности к синтезу, чувству сходства и пониманию различий, способности к воссозданию недостающих деталей, дивергентности мышления (не следовать по избитому пути), беглость мысли (беглость речи) и т.д. Эти атрибуты креативности являются общими как для науки, так и для искусства.

Проблемы творческого процесса широко разрабатывались в отечественной психологии. В настоящее время исследователи ведут поиск интегрального показателя, характеризующего творческую личность. Этот показатель — может определяться как некоторое сочетание интеллектуальных и мотивационных факторов (интеллектуальная активность — Д.Б. Богоявленская /2/) или же рассматриваться как непрерывное единство процессуальных и личностных компонентов мышления вообще и творческого мышления в частности (А.В. Брушлинский /10/).

Большой вклад в разработку проблем способностей, одаренности, творческого мышления внесли также психологи: Б.Г. Теплов, С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев, Н.С. Лейтес, В.А. Крутецкий, А.Г. Ковалев, К.К. Платонов, А.М. Матюшкин, В.Д. Шадриков, Ю.Д. Бабаева, В.Н. Дружинин, И.И. Ильясов, В.И. Панов, И. В. Калиш, М.А. Холодная, Н.Б. Шумакова, В.С. Юркевич и т.д.

Зарубежные ученые также глубоко изучали проблему творческого мышления.

Некоторые люди по мнению Брунера имеют определенные способности для нового и необычного кодирования информации, проявляющиеся как творческое мышление. Голлах и Коган /3/ установили, что высококреативные дети имеют более высокие оценки в тестах на широту категоризации. Познавательная сфера креативных индивидов характеризуется наличием широких категорий, синтетичностью в восприятии окружающего мира и высоким уровнем когнитивной гибкости.

При работе с применением теста Баррона-Уэлша /4/ было установлено, что творческие личности при выполнении теста отдают предпочтение более сложным комплексным и асимметричным фигурам, и это четко отделяет их от нетворческих личностей (т.е. таким образом проявляется их толерантность к непоследовательностям и к данным, противоречащим прошлому опыту индивидов).

Джаксон и Мессик /5/ изучали критерии для оценки продуктов творческой деятельности. Одним из рассматриваемых ими критериев является "конденсация" — достижения проявляют устойчивость во времени, раскрывая все новые и новые свои стороны, сочетают в себе простоту и сложность. Считается, что личность, создающая подобные продукты, должна обладать разнообразным и даже противоречивом сочетанием когнитивных и эмоциональных качеств. Центральным моментом в таком творческом процессе является связывание вещи и явления, которые обычно воспринимаются оторванными друг от друга.

Гилфорд предложил три основных фактора творческого проявления личности — оригинальность (способность предлагать свой, необычный способ мышления), чувствительность и интеграцию. Последняя интерпретируется как способность одновременно учитывать или объединять несколько противоположных условий, предпосылок или принципов.

По данным Мак-Коннена с оригинальностью связаны три характеристики личности — доминантность, отзывчивость к эмоциям, проявление фемининности у мужчин. Раскин обнаруживает связь между творческими способностями и показателем нарциссизма. Делла считает, что творческие личности часто идентифицируют себя с другими личностями и легко меняют роли.

Торранс /6/ провел изучение креативного мышления и получил следующие результаты: креативность имеет пик в возрасте от 3,5 до 4,5 лет, а также возрастает в первые три года обучения в школе, уменьшается в последующие год-два и затем получает толчок, возможно, в сочетании с подъемом уровня физического развития (предпубертат).

Креативность неоднозначно зависит от образования. Большинство детей теряет свое спонтанное бесстрашие, когда они становятся "окультуренными", как писал Водсворт /6/ "Обычаи (правила) давят на детей — крепкие, как мороз и почти такие же глубокие, как жизнь".

В первых трех классах школ учителя более спонтанны, детоцентрированы, позже, когда академические требования становятся более жесткими, учителя становятся более критичными по отношению к детям.

Гетзелс и Джаксон разработали батарею тестов, с помощью которой можно было дифференцировать высококреативных (творческимыслящих) и высокоинтеллектуальных детей. Авторы установили, что высокоинтеллектуальные дети равнялись на достижения, стандарты, нормы взрослых и учителей, а высококреативные предпочитали особые достижения, отличающиеся от общепринятых — это дети нонконформные, мятежные, бунтующие. Гетзелс и Джаксон установили, что учителя предпочитают детей с высоким общим интеллектом и низкой креативностью (творческостью). Креативные дети — фантазеры, любят юмор и проявляют юмор и игривость в ответах при исследовании неструктурированной ситуации, любят идти в новых направлениях. Учителя и одноклассники часто так характеризуют креативных детей: "Они выражают дикие и глупые идеи и агрессивно ведут себя".

Тесты дивергентного мышления являются частью общей системы тестов, нацеленных на раскрытие творческого потенциала личности, и связаны, в основном, с именем Гилфорда. Гилфорд/7/ различает дивергентное и конвергентное мышление:

1) Дивергентная продукция — поиск и генерирование новых информационных объектов;

2) Конвергентная продукция — поиск вполне определенных ответов на вполне определенные задачи.

Конвергентная продукция требует аналитического типа мышления, которое необходимо в тех случаях, когда проблема определена. Дивергентная продукция требует более открытого типа мышления. Дивергентное мышление необходимо в решении проблем, имеющих многочисленные правильные ответы.

По мнению большинства психологов творческие способности не являются синонимами способностей к обучению и редко отражаются в интеллектуальных тестах, показателем которых является IQ) — показатель интеллекта. Тесты творческих способностей за рубежом разрабатывались, в основном, Дж. Гилфордом, применялись и модифицированные тесты для детей, разработанные Торрансом.


Каталог: book -> psychodiagnostic systems
psychodiagnostic systems -> История развития психолого-педагогических методов диагностики в специальной психологии
psychodiagnostic systems -> Сборник психологических тестов часть I пособие Минск 2005 (075. 8)
psychodiagnostic systems -> Елена Евгеньевна Туник Психодиагностика супружеских отношений
psychodiagnostic systems -> Л. И. Переслени. Психодиагностический комплекс методик для определения уровня развития познавательной деятельности младших школьников. М
psychodiagnostic systems -> Т. В. Белых дифференциальная психология теоретические и прикладные аспекты исследования интегральной индивидуальности Учебное пособие
psychodiagnostic systems -> 1. Методика «Дорисовывание фигур» О. М. Дьяченко
psychodiagnostic systems -> Психологическая диагностика Под редакцией М. К. Акимовой
psychodiagnostic systems -> Методы диагностики познавательных процессов дошкольников
psychodiagnostic systems -> Приложения литература


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница