Тестовые задания по дисциплине «Психология»



Скачать 248.31 Kb.
Дата12.05.2016
Размер248.31 Kb.
Тестовые задания по дисциплине «Психология»

Направление 050400 - Социально-экономическое образование

Профиль:Экономика

Преподаватель: Водяха С.А.





Раздел



Тема

вопросы

Закрытая форма вопросов

Открытая форма вопросов

Вопрос на соотношение

Вопрос на установление взаимосвязи

I

Введение в общую психологию

1

Предмет психологии

1

2

3

4

2

Методология отечественной психологии

5

6

7

8

3

Методы психологии

9, 11

10, 12







4

Развитие психической формы отражения

13

14

15

16

5

История становления психологии

17, 20

18

19




II

Психология личности

6

Понятие личность. Структура личности

21

22

23

24

7

Теории личности

25, 28

26

27




8

Потребности

29, 32

30

31




9

Мотивы и направленность

33

34

35

36

10

Темперамент

37, 40

38

39




11

Характер и акцентуация характера

41

42, 44

43




12

Эмоции и чувства

45, 48

46

47




13

Волевая регуляция

49, 51

50, 52







14

Способности

53

54

55

56

15

Деятельность и психологическая теория деятельности

57

58

59

60

16

Общение

61

62, 64

63




III

Познавательная сфера

17

Ощущения

65

66

67

68

18

Восприятие

69, 71

70




72

19

Внимание

73

74, 75




76

20

Память

77, 80

78

79




21

Представление

81

82

83

84

22

Воображение

85, 86




87

88

23

Мышление

89

90

91

92

24

Интеллект

93

94

95

96

25

Речь

97, 98




99

100




1

Психология как наука о поведении возникла… а) в XVII веке, б) в XVIII веке, в) в XIXвеке, г) в XXвеке.

Прав ответ г) в ХХ веке.

2

Психическое отражение – самая развитая … отражения.

Прав ответ ФОРМА

3.

Полипредметность психологической науки



1

Психология сознания

A

Поведение

2

Гуманистическая психология

Б

Сознание

3

Когнитивная психология

В

Целостные структуры психики

4

Бихевиоризм

Г

Бессознательное

5

Психоанализ

Д

Психика

6

Отечественная психология

Е

Познавательные структуры







Ж

Личность и индивидуальность

Правильный ответ 1–Б, 2–Ж, 3–Е, 4–A, 5–Г, 6–Д.

4

Логическая цепочка из понятий…(каждое предыдущее понятие более общее)

А) Интерес, Б) психическое явление В) психическое отражение, Г) отражение Д) эмоциональное состояние, Е) психическое состояние.



Правильный ответ Г – В – Б – Е – Д – А

5

Способность материальных объектов воспроизводить некоторые особенности и черты действующих на них явлений – это …

Прав ответ ОТРАЖЕНИЕ (ОТРАЖ****)

6

Психика – это свойство самой высокоразвитой материи, функция

а) сознания, б) души, в) головного мозга, г) поведения.



Прав ответ в) ГОЛОВНОГО МОЗГА

7. Соотношение научной отрасли психологии с критерием ее выделения

Критерий выделения отраслей

Научная область




А

Психология малой группы




1

Вид деятельности

Б

Пренатальная психология

2

Развития

В

Антропология

3

Взаимодействие личности и общества

Г

Парапсихология







Д

Инженерная психология

Правильный ответ 1–Д, 2–Б, 3–А.

8

Логическая цепочка из понятий…(каждое предыдущее понятие более общее)

А) метод, Б) исследовательский метод, В) тест Векслера, Г) частная методология, Д) тест, Е) психометрический тест.



Прав ответ Г – А – Б – Д – Е – В

9

Понятие «самонаблюдение» является синонимом термина… а) интроверсия, б) интроекция, в) интроспекция, г) интроскопия.

Прав ответ в) ИНТРОСПЕКЦИЯ (ИНТР**СПЕК***)

10

Первую экспериментальную психологическую лабораторию открыл… (фамилия в Им п.)

Прав ответ ВУНДТ

11

Психический процесс зависит от производящих его факторов согласно принципу… а) индетерминизма, б) развития, в) детерминизма, г) системности.

Прав ответ в) ДЕТЕРМИНИЗМ


12

Основной, объективный метод исследования в психологии – это…

Прав ответ ЭКСПЕРИМЕНТ (ЭКСПЕР*****)

13

Критерий появления зачатков психики у живых организмов является, согласно А.Н. Леонтьеву, - это … а) способность к поисковому поведению, б) наличие чувствительности, в) способность к гибкому приспособлению к среде, г) умение проигрывать действия во внутреннем плане.

Прав ответ б) НАЛИЧИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

14

Совокупность врожденных компонентов психики животных – это …

Прав ответ ИНСТИНКТ (ИНСТ***Т)

15. Соотношение уровней поведения и представителей

1

Рассудочная деятельность

A

Приматы (шимпанзе)

2

Научение

Б

Человек

3

Инстинктивное поведение

В

Червь

4

Рефлексы

Г

Птицы (ворона)

5

Таксисы

Д

Кишечнополостные







Е

Растения

Прав ответ 1 – Б, 2 – А, 3 – Г, 4 – Д, 5 – В.

16. Развитие психической формы отражения




а) Перцептивная психика, б) биологическое отражение, в) химическое отражение, г) сознание, д) бессознательное, е) психическое отражение, ж) поведение, з) самосознание, и) апперцепция.
Правильный ответ 1 – б, 2 – е, 3 – а, 4 – г.

17

Термин «психология» в научный оборот ввел… а) Р. Декарт, б) Г. Лейбниц, в) Х. Вольф, г) Аристотель.

Прав ответ в) Х. ВОЛЬФ

18

Термин «рефлекс» в научный оборот ввел… (указать фамилию в Им.п.)

Прав ответ ДЕКАРТ

19. Соотношение предмета исследования и метода в различных

направлениях психологии



1

Сознание

A

Психоанализ

2

Бессознательное

Б

Наблюдение и эксперимент (формирующий)

3

Поведение

В

Феноменальный эксперимент

4

Психика

Г

Интроспекция

5

Целостные структуры психики

Д

Рефлексия







Е

Наблюдение и эксперимент

Прав ответ 1–Г, 2–А, 3–Е, 4–Б, 5–В.

20

Первые представления о психике были связаны с а) нейропсихизмом, б) биопсихизмом, в) анимизмом, г) панпсихизмом.

Правильный ответ в) анимизмом

21

Личность, согласно Б.Г. Ананьеву, это…

а) носитель индивидуального сознания,

б) субъект общественного поведения и коммуникации,

в) стабильное образование характера, интеллекта, темперамента и …,

г) абстрактное понятие, характеризующее человека с позиции межличностных контактов.


Прав ответ б) СУБЪЕКТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ И КОММУНИКАЦИИ.

22

В подструктуру личности «опыт» К.К. Платонов включает знания, умения, навыки и …

Прав ответ ПРИВЫЧКИ (ПРИВЫЧ**)

23. Соотношение стратегий исследования личности и представителей


1

Блочная

А

Э. Кречмер

2

Мотивационно-динамическая

Б

А.Н. Леонтьев

3

Факторная

В

П.В. Симонов

4

Конституционально-антропологическая

Г

К.К. Платонов







Д

Дж. Кеттелл

Правильный ответ 1–Г, 2–Б, 3–Д, 4–A

24

Логическая цепочка из понятий…(каждое предыдущее понятие более общее)

А) нужда, Б) мотив, В) потребность, Г) направленность, Д) мотивационно-потребностная сфера.



Прав ответ Д – Г – Б – В – А

25

Рассматривая психическую структуру личности З. Фрейд показал, что принципом удовольствия руководствуется… а) «Оно», б) «Я», в) «Сверх-Я», г) «Супер Эго».

Прав ответ а) «ОНО».

26

Праобраз, «мыслеформа» в концепции К.Г. Юнга…

Прав ответ АРХЕТИП (АРХЕТ**)

27. Соотношение ключевых понятий теорий личности и авторов теорий.

1

Экстраверсия

А

З. Фрейд

2

Личностный конструкт

Б

А. Маслоу

3

Организмическое доверие

В

К.Г. Юнг

4

Фиктивный финализм

Г

А. Адлер

5

Архетип

Д

Дж. Келли

6

Вытеснение

Е

Г.Ю. Айзенк







Ж

К. Роджерс

Правильный ответ 1 – Е, 2 – Д, 3 – Ж, 4 – Г, 5 – В, 6 – А.



28

Влияние интеллектуальных процессов на поведение человека подчеркивает теория личности а) аналитическая, б) гуманистическая, в) когнитивная, г) диспозициональная.

Прав ответ в) КОГНИТИВНАЯ.

29

Одна из основных характеристик потребностей… а) модальность, б) напряжение, в) качество, г) ориентированность.

Прав ответ а) МОДАЛЬНОСТЬ.

30

Потребности являются источником … личности, с точки зрения отечественных психологов.

Прав ответ АКТИВНОСТИ (АКТИВНО***)

31

Иерархия потребностей по А. Маслоу. (потребности расположены от низших к высшим).

А) эстетические потребности,

Б) потребность в принадлежности и любви,

В) потребность в безопасности,

Г) познавательные потребности,

Д) потребность в самоактуализации,

Е) физиологические потребности,

Ж) потребность в уважении.



Прав ответ Е – В – Б – Ж – Г – А – Д.

32

Психолог, дифференцирующий потребности на витальные, идеальные, социальные.

А) В.А. Василенко, б) В.Н. Мясищев, в) П.В. Симонов, г) Д.А. Леонтьев.



Прав ответ в) П.В. СИМОНОВ.

33

Некоторые противоречия между двумя и более когнициями – это…а) когнитивный диссонанс, б) когнитивный баланс, в) проблемная ситуация, г) фрустрация.

Прав ответ а) КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС.

34

Процесс формирования мотива – это…

Прав ответ МОТИВАЦИЯ (МОТИ***ИЯ)

35. Соотношение понятий
















А

В

В

Г

Д

1)

А Эмоциональная направленность

В

Акизитивная направленность




2)

А Мотив

В

Потребность




3)

А Мотивация достижения

В

Мотивация избегания




4)

А Социальная потребность

В

Голод




5)

А Интерес

В

Мотивационный поток




Прав ответ 1 – В, 2 – Г, 3 – А, 4 – Д, 5 – Б.

36

Логическая цепочка из понятий…(каждое предыдущее понятие более общее)

А) мотив, Б) мотивационно-потребностная сфера, В) потребность, Г) желание, Д) нужда



Прав ответ Б – Г – А – В – Д

37

Проявление темперамента в моторной сфере – это… а) темп, б) агрессивность, в) аккуратность, г) биоритмы.

Прав ответ а) ТЕМП.

38

Согласно И.П. Павлову, основными свойствами нервных процессов являются сила, уравновешенность и …

Прав ответ ПОДВИЖНОСТЬ (ПОДВИЖ*****)

39. Соотношение названия теории темперамента и представителей теорий

1

Гуморальная теория

А

Я. Стреляу

2

Конституционная

Б

Гиппократ

3

Регулятивная

В

И.П. Павлов

4

Теория ВНД

Г

А.Ф. Лазурский







Д

У. Шелдон

Прав ответ 1 – Б, 2 – Д, 3 – А, 4 – В

40

Сила эмоциональной реакции на внешний или внутренний раздражитель, согласно В.С. Мерлину – это… а) темп реакции, б) реактивность, в) экстраверсия, г) тревожность.

Прав ответ б) РЕАКТИВНОСТЬ

41

В характере гипертимов проявляется… а) нерешительность, б) большая подвижность, в) жестокость, г) моральные дефекты

Правильный ответ б) большая подвижность.

42

Ровность, сдержанность поведения, эмоционально-волевая устойчивость личности, проявляется как одно из основных качеств характера, а именно…

Прав ответ УРАВНОВЕШЕННОСТЬ (УРАВНО**Ш*****ТЬ)

43

А) самолюбие, Б) ригидность, В) подозрительность,

Г) трудолюбие, Д) альтруизм, Е) аккуратность

Правильный ответ 1 – Б, 2 – В, 3 – А, 4 – Д, 5 – Е, 6 – Г.

44

Совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении – это…

Правильный ответ ХАРАКТЕР (ХАРАК***)

45

Психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания отношения явлений к потребностям – это…

Правильный ответ ЭМОЦИИ (ЭМОЦ**)

46

Чувства человека – это… а) эмоциональный фон ощущений, б) органическое самочувствие индивида, в) переживания, связанные с удовлетворением органических потребностей, г) неопредмеченные эмоциональные состояния.

Правильный ответ г) неопредмеченные эмоциональные состояния.

47.


Качественные характеристики

Динамика протекания

Динамика внешнего выражения

Знак

Модальность

Положительные

1

2

Тревога и др.

Длительность

3

4

речь

пантомима

A) удивление Б) мимика, В) отрицательные эмоции, Г) интенсивность, Д)ответственность

Правильный ответ 1 – В, 2 – А, 3 – Г, 4 – Б


48

Бурное кратковременное протекание эмоций, сопровождающееся ярко выраженными поведенческими реакциями и вегетативными симптомами – это…

Правильный ответ АФФЕКТ (АФФ**Т)

49

Нарушение произвольное регуляции движения и деятельности, обусловленное физиологически… а) апраксия, б) амнезия, в) агнозия, г) акалькулия.

Правильный ответ а) АПРАКСИЯ

50

Сознательное регулирование человеком своего поведения, выраженное в умении видеть и преодолевать внутренние и внешние препятствия – это…

Прав ответ ВОЛЯ

51

Качество, которое характеризует склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности либо себе, либо обстоятельствам… а) конформность, б) инициативность, в) настойчивость, г) локус контроля.

Прав ответ в) ЛОКУС КОНТРОЛЯ.

52

Столкновение противоположных несовпадающих побуждений, между которыми надо сделать выбор – это … мотивов (слово – им.п.).

Прав ответ БОРЬБА (БОРЬ**)

53

Задатки как анатомо-физиологические предпосылки развития способностей… а) формируются прижизненно, б) полипотенциальны, в) конкретны, г) приобретаемы.

Прав ответ б) ПОЛИПОТЕНЦИАЛЬНЫ.

54

Способности – те качества личности, которые нужны для осуществления деятельности, которые обеспечивают … ее выполнения

Прав ответ УСПЕШНОСТЬ (УСПЕШ*****)

55. Иерархия уровней развития способностей

А) талант, Б) задатки, В) способности, Г) гениальность, Д) одаренность.

Прав ответ 1 – Б, 2 – В, 3 – Д, 4 – А, 5 – Г.


56

Логическая цепочка (от задатков к одаренности)

А – неповторимый стиль игры, отражающий индивидуальность исполнителя,

Б – высокий темп приобретения навыков игры на музыкальном инструменте,

В - длинные фаланги пальцев,

Г – мастерство в воспроизведении музыкального произведения.


Прав ответ В – Б – Г – А

57

Воспроизведение детьми действий взрослых и отношений между ними в особой условной форме – это исторически развивающийся вид деятельности… а) предметной, б) игровой, в) трудовой, г) ведущей.

Прав ответ б) ИГРОВОЙ

58

58. Процесс преобразования внешних практических действий во внутренний план – это…

Правильный ответ ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ (ИНТЕРИО*******)

59. Психологическая структура деятельности (по А.Н. Леонтьеву)

А) желания, Б) состояние мотивационного потока, В) мотив, Г) воздействия, Д) операции, Е) движения, Ж) действия.

Правильный ответ 1 – В, 2 – Ж, 3 – Д.

60

Логическая цепочка иерархии освоения структуры деятельности (от низших к высшим)

А) привычка, Б) элементарное умение, В) умение мастерство, Г) навык



Правильный ответ Б – Г – В – А

61

Произношение, тембр, высота и громкость голоса – это … средства общения. а) оптико-кинетические, б) паралингвистические, в) экстралингвистические, г) пространственно-временные.

Прав ответ б) ПАРАЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ

62

… - это механизм социальной перцепции в общении, построенный на основе отождествления собственной личности с личностью другого.

Прав ответ ИДЕНТИФИКАЦИЯ (ИДЕНТИ*******)

63 Механизмы социальной перцепции



1

Понимание другого через уподобление его характеристикам самого субъекта

A

Эмпатия

2

Стремление постичь эмоциональное состояние другого

Б

Рефлексия

3

Познание другого посредством формирования к нему устойчивого позитивного отношения

В

Каузальная атрибуция

4

Осознание человеком, того, как он воспринимается партнером по общению

Г

Стереотипизация

5

Приписывание человеку причин его поведения

Д

Идентификация







Е

Аттракция

Прав ответ 1 – Д, 2 – А, 3 – Е, 4 – Б, 5 – В

64

Коммуникативные … - это психологические препятствия, возникающие в ходе общения и деформирующие возможность передачи адекватной информации.

Прав ответ БАРЬЕРЫ (БАРЬ***)

65

Приращение стимула (∆I) деленное на интенсивность стимула (I) есть постоянное число с поправкой на «шум» от работы сенсорной системы – это психофизический закон… а) Бугера-Вебера, б) Фехнера, в) Стивенса, г) Мюллера.

Прав ответ. а) БУГЕРА - ВЕБЕРА.

66

Иномодальное ощущение, сопутствующее реальному – это …

Прав ответ СИНЕСТЕЗИЯ (СИНЕСТ****)

67 Соотношение видов ощущения (классификация Шерингтона).



1

Дистантные

А

Органические

2

Контактные

Б

Ощущение движения

3

Интерорецептивные

В

Ощущение положения тела в пространстве

4

Статические

Г

Зрительные ощущения

5

Кинестетические

Д

Осязательные ощущения







Е

Ощущение красоты

Прав ответ 1 – Г, 2 – Д, 3 – А, 4 – В, 5 – Б.

68

Логическая цепочка из понятий…(каждое предыдущее понятие более общее)

А) Ощущение, Б) психика, В) осязание, Г) чувственный образ, Д) отражение.



Правильный ответ Г – В – А – Б – Д.

69

Процесс восприятия как рефлекторный акт рассматривает… а) Брунер, б) Гельмгольц, в) Гибсон, г) Найссер.

Прав ответ в) ГИБСОН.

70

Зависимость восприятия от общего содержания психической жизни человека – это …

Прав ответ АППЕРЦЕПЦИЯ (АП***Ц**ЦИЯ)

71

Начальное звено построения перцептивного образа в деятельностной парадигме изучения перцепци – это… а) познавательное движение, б) акт извлечения информации, в) готовность к чувственному опыту, г) синкретичное восприятие.

Прав ответ а) ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ.

72

Логическая цепочка из понятий…(каждое предыдующее понятие более общее)

А) Отражение, Б) зрительное восприятие, В) психика, Г) восприятие, Д) восприятие цвета.



Прав ответ А – В – Г – Б – Д



73

Внимание Дж Миль рассматривает как результат… а) двигательного приспособления, б) ограниченности объема сознания, в) эмоции, г) апперцепции.

Прав ответ в) ЭМОЦИИ

74

Сосредоточенность сознания на каком-либо предмете, явлении, переживании обеспечивает...

Правильный ответ ВНИМАНИЕ (ВНИМ****)

75

Организация психической деятельности, при которой одновременно выполняются два или более действия – это…

Прав ответ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ.

76

Логическая цепочка из понятий…(каждое предыдущее понятие более общее)

А) Внимание, Б) непроизвольное внимание, В) отражение, Г) психика, Д) распределение внимания, 6) психическое явление.



Прав ответ В – Г – Е – А – Б – Д.

77

Эффект Зейгарник состоит в том, что мы лучше помним какую-либо работу, если она... а) была сознательно прекращена; б) была доведена до конца; в) осталась незаконченной; г) привела к вознаграждению.

Прав ответ в) ОСТАВАЛАСЬ НЕЗАКОНЧЕННОЙ.

78

Память это многоуровневая, иерархическая, динамическая, открытая к образованию новых связей … организации информации в целях предстоящей деятельности.

Прав ответ СИСТЕМА.

79.


А) опосредованная, Б) оперативная, В) двигательная, Г) слуховая, Д) кратковременная, Е) слуховая

Правильный ответ 1 – В, 2 – Г, 3 – Е.



80

Гоббс называл память «мнемическим …». а) качеством, б) опытом, в) ощущением, г) представлением.

Прав ответ в) ОЩУЩЕНИЕМ.

81

Сущность сигнальной функции представлений состоит в…

а) отборе информации о предмете;

б) оперировании информации о предмете;

в) отражении многообразной информации о предмете, явлении;

г) ориентации деятельности в зависимости от информации о предмете.


Правильный ответ в) ОТРАЖЕНИИ МНОГООБРАЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРЕДМЕТЕ, ЯВЛЕНИИ.


82

… представления подразделяются на фонетические представления и темброво-интонационные речевые представления.

Правильный ответ СЛУХОВЫЕ.

83.

А) Обонятельные, Б) единичные, В) опосредованные, Г) непроизвольные.

Правильный ответ 1 – А, 2 – Г, 3 – Б.

84

Логическая цепочка из понятий (каждое предыдующее понятие более общее)

А) Восприятие, Б) оперативная память, В) слуховое представление, Г) отражение Д) слуховые ощущения.



Правильный ответ Г – Д – А – Б – В

85

Согласно Дж. Гилфорду, творческое мышление нельзя назвать… а) пластичным, б) подвижным, в) оригинальным, г) репродуктивным.

Правильный ответ г) РЕПРОДУКТИВНЫМ

86

Фантазия осуществляется как...

а) оперирование понятиями, приводящими к новому выводу;

б) преобразование конкретных образов, создание новых образов;

в) возобновление образов, приближающее к точной копии ранее воспринятой ситуации;

г) связь с другими наклонностями.


Правильный ответ б) ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КОНКРЕТНЫХ ОБРАЗОВ, СОЗДАНИЕ НОВЫХ ОБРАЗОВ.

87. Соотношение основных операций воображения и их интерпретаций

1

Нереальное объединение частей или свойств

A

Гиперболизация

2

Преувеличение некоторых черт, преобразующее облик

Б

Типизация

3

Выделение существенного, повторяющегося и воплощение в определенном образе

В

Агглютинация

4

Подчеркивание некоторых черт, преобразующее облик

Г

Литотизация







Д

Акцентирование

Правильный ответ 1 – В, 2 – А, 3 – Б, 4 – Д.

88

Логическая цепочка из понятий (каждое предыдующее понятие более общее)

А) Психика, Б) пассивное воображение, В) грезы, Г) воображение, Д)отражение.



Правильный ответ Д–А–Г–Б–В


89

Движущей силой формирования понятийного мышления является... :а) игра; б) практическая деятельность; в) функционирование доминанты; г) обучение.

Прав ответ г) ОБУЧЕНИЕ (ОБУЧ****)

90

Сознание поднимается до уровня мышления, в процессе которого обобщение осуществляется как осознание и выделение ... связей вещей.

Прав ответ СУЩЕСТВЕННЫХ (СУЩЕСТ******)

91. Соотношение многообразных явлений мышления


1

Решение задачи

A

Мыслительная операция

2

Понятие

Б

Интеллект

3

«ручное» мышление

В

Мыслительная деятельность

4

Сравнение

Г

Форма мышления







Д

Вид мышления

Правильный ответ 1 – В, 2 – Г, 3 – Д, 4 – А

92

Логическая цепочка из понятий…(каждое предыдующее понятие более общее).

А) Отражение, Б) познание, В)мировоззрение, Г) мышление, Д) психическое отражение.



Правильный ответ А–Д–Б–Г–В

93

Способность находить правильные и обоснованные решения и реализовывать их в условиях дефицита времени – это … а) гибкость, б) логичность, в) быстрота, г) широта.

Прав ответ в) БЫСТРОТА

94

Ученый, который впервые использовал термин «интеллект» – это…

Прав ответ ГАЛЬТОН

95. Соотношение многообразных явлений мышления


Названия моделей структуры интеллекта

Авторы

1

Шестифакторная модель

A

Гарднер

2

Множественность интеллектов

Б

Спирмен

3

Двухфакторная модель

В

Джегер

4

Многофакторная модель

Г

Терстоун







Д

Гилфорд

Правильный ответ 1 – В, 2 – A, 3 – Б, 4 – Г.

96

Современная психология рассматривает интеллект как устойчивую … умственных способностей индивида, его адаптируемость к различным жизненным ситуациям.

Прав ответ СТРУКТУРУ (СТРУКТ***)

97

Язык животных характеризуется...

а) наличием семантики;

б) механизмом эмоционального заражения;

в) открытостью знаковой системы;

г) наличием семиотической функции.


Правильный ответ б) МЕХАНИЗМОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ

98

Специфический центр слуховой речи, при нарушении которого человек не способен различать слова, но слуховые ощущения сохранны – это…

а) центр Брока, в) центр Вернике, г) извилины Гешля, д) лобные доли коры головного мозга.



Правильный ответ в) ЦЕНТР ВЕРНИКЕ.

99. Соотношение


1

Сообщение

A

Оказание влияния на мысли и чувства других людей

2

Обозначение

Б

При помощи слова давать предметам и явлениям только им присущие названия

3

Воздействие

В

Передача своих переживаний, чувств и отношений

4

Выражение

Г

Обмен мыслями посредством слов







Д

Трансформация состояния

Правильный ответ 1 – Г, 2 – Б, 3 – А, 4 – В.


100

Логическая цепочка из понятий (каждое предыдующее понятие более общее)

А) Информация, Б) психическое явление, В) отражение, Г) понятие, Д) присвоение информации.



Правильный ответ А–В–Б–Г–Д

Каталог: images -> stories -> 01 magistr -> bacalavr 050400
stories -> Конспект лекций для студентов I курса факультета «Социальный менеджмент»
stories -> Борис Гурьевич Мещеряков, Владимир Петрович Зинченко. Большой психологический словарь.
stories -> Эмоциональный концепт «любовь» в песенном дискурсе (на материале русского, немецкого и горномарийского языков) 10. 02. 20 Сравнительно-историческое, сопоставительное и типологическое языкознание
stories -> 5psy ru первый психологический портал г. Пятигорска
stories -> Проблемы оценки качества жизни с образовательно-геодемографических позиций По материалам монографии М. П. Карпенко «Образовательная геодемография»
stories -> Рабочая программа учебной дисциплины «Юридическая психология» Направление подготовки: 030900. 62 «Юриспруденция»
stories -> Методические рекомендации Для специальности: 030301 «Психология» Санкт-Петербург 2011 Написание дипломных работ
bacalavr 050400 -> Лекция Язык как универсальная коммуникативная система
bacalavr 050400 -> Предмет психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница