Тимощенко Людмила Николаевна



Дата21.05.2016
Размер42 Kb.
Тимощенко Людмила Николаевна

(Латвия, Даугавпилс) –

Председатель Латвийского национального Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ВОЕННОЙ КАТАСТРОФЫ 1941-1945 Г.Г. ЖЕНЩИНАМИ И ДЕТЬМИ (В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ)
Наше исследование основано на изучении 1250 женских и детских судеб жертв гитлеровской неволи – 1941-1945 годов.

Почти 65 лет назад во время Второй мировой войны, до сих пор точно не установлено число женщин, выживших в условиях гитлеровской неволи: в гетто, концлагерях, тюрьмах, в условиях длительной блокады.

Длительное пребывание в экстремальной ситуации, нахождение между жизнью и смертью, когда основные человеческие потребности не удовлетворяются – в питании, тепле, безопасности, любви – пагубно повлияло на здоровье женщин и детей. Это вызвало много физических заболеваний, в первую очередь – сердечно-сосудистой системы, легких, почек, желудочно-кишечного тракта и другие, снизило продолжительность их жизни в среднем на 10 лет.

Однако, как отмечают все пострадавшие, физические последствия не сравнимы с психологическими проблемами, возникшими вследствие перенесенной травмы. Речь идет о психическом здоровье женщин и детей. Это имело место в Освенциме, где детей сразу отделяли и подвергали уничтожению (только в этом лагере смерти уничтожено 800 000 детей). То же самое происходило и в других лагерях Европы. Например, в Саласпилсском концлагере (Латвия) было уничтожено 100 000 человек, из них 7000 детей.

Матерей лишали самого дорого – ребенка. Страх овладевал всем материнским существом, страх не только за свою жизнь, но и за жизнь детей. Психологи утверждают, что посттравматический синдром – явление, в принципе, не поддающиеся коррекции. Малейшая деталь, упоминание может поднять бурю переживаний в душе человека, даже если прошло много лет со дня случившегося.

Что же касается детей, то разлука с матерью была равносильна гибели личности, поскольку именно мать удовлетворяет духовные потребности ребенка, является его защитой, его безопасностью, его развитием…

Трудно описать словами горе, печаль и боль ребенка, потерявшего своих близких. И практически невозможно описать то, что твориться в душе ребенка, когда на его глазах гибнут мать и отец. После этой трагедии ребенок часто подвергался нечеловеческим испытаниям. Разрушался не только его внутренний, но и внешний мир.

Лагерь – ряд длинных бараков, обнесенных колючей проволокой… Нет знакомых и родных лиц, нечеловеческая опустошенность, апатия и безразличие… Жизнь – это унылая однообразная бесконечная череда дней.

Дети в лагерях взрослели быстро. Отпечаток взрослости на всех детских лицах, они выглядят старичками и старушками. Нет детской возни. Игры очень тихие. Ребенок как бы «парализован».

Время от времени у детей брали кровь для нужд немецких госпиталей. После забора крови детей благодарили конфеткой. Покачиваясь от слабости, дети возвращались к своим местам на нарах, расположенным в несколько ярусов, в зависимости от высоты барака. Иногда они просили сами: «Возьмите у меня кровь!» Дети знали, что если перестанут брать кровь, их ждет газовая камера «Газовка», - как говорили сами дети…

Детям внушалось: «Deutschland, Deutschland uber alles!» («Германия, Германия превыше всего!»). Дети должны были усвоить «новый порядок», новые правила. Вся жизнь – это набор правил и наказаний, среди которых и смерть.

За неповиновение…

За «безделье»…

За высоко поднятую голову…

За неарийское происхождение…

И просто за то, что жив…

В Освенциме детей, как и взрослых клеймили. Новорожденных на бедре. Шло целенаправленное разрушение личности. Человек разрушался медленно и личностно, и физически.

Загрязненная пища, если ее можно было назвать таковой. Изнуряющий труд, болезни. Болезни, которые еще позволяли жить, но вынуждали постоянно страдать. Тело многих детей было покрыто фурункулами. Гнойные нарывы были по всему телу. Одна из бывших малолетних узниц Саласпилса вспоминает, что из-за фурункулов она могла спать только в одной позе: опершись на лоб и на коленки. Следы от фурункулов остались на всю жизнь.

Дети были истощены до предела. Дневная норма хлеба составляла 75 граммов для неработающих детей и 150 граммов – работающим. Поэтому многие дети шли работать из-за того, чтобы получить еще 75 граммов дополнительно…

В лагерях была создана система эксплуатации, основа которой – насилие. Постоянная угроза наказания «отупляла» восприятие. Человек становился похожим на робота, выполняющим бессмысленный труд. В Саласпилсском лагере подростки по 12 часов носили грунт с одного места на другое, а потом оттуда – на прежнее. Одна команда детей собирала мусор, другая разбрасывала, и снова шла уборка.

Человек в подобной ситуации, лишенный всех смыслов человеческого существования, должен был отключить все свои мысли, чувства, отключиться от самого себя…

Психолог Коэн говорит вообще о расщеплении личности: «У меня было чувство, как будто я не имею к этому отношения». Новоприбывшие были еще в состоянии посмеяться над выданной в их распоряжение «одеждой». Однако, когда им становилось известно о существовании газовых камер, всех охватывал ужас, которого не избежал и он, когда прибыл в Освенцим.

Лагерь похож на призрачный мир, в котором живут не люди, а тени, безмолвные и безразличные ко всему. Живые скелеты, едва переставляющие ноги. Многие дети были не в состоянии выносить голод, холод и боль. Смертность среди бывших малолетних узников вдвое больше, чем в аналогичных по возрасту других группах населения. Среди них большой процент одиноких. В лагерях девочки-подростки получали эрзац-кофе с бромом, чтобы прервать менструальный цикл. Став взрослыми, эти девочки так и не стали матерями. Некоторые не создали семьи из-за подорванного здоровья. У тех, у кого все же сложилась семья, росли ослабленные, часто больные дети.

К «лагерным болезням» относится синдром «хронической депрессии», органическое поражение мозга, которое может быть следствием душевных и телесных перегрузок, потери родителей. Даже факт освобождения мало влиял на депрессию…


После Второй мировой войны в Советском Союзе никто и не думал о необходимости психологической реабилитации ребенка. Кроме того, что не была оказана никакая психологическая помощь, факт пребывания в лагере необходимо было забыть. В семьях, где воспитывались дети, в приютах, куда они были помещены, было невозможно говорить на эту тему…

Пострадавшие в годы войны продолжали свой путь страданий в мирное время. По данным наших исследований, можно судить о том, что многие из них перенесли «крушение личной жизни», не получили желаемого образования.

В связи с перенесенными травмами женщины часто не были способны устанавливать близкие духовные отношения с партнером. Привязанности их часто связаны не с людьми, а с предметами. Поскольку страх потери настолько силен, что наилучшая защита от него – не быть связанной со своими близкими. В результате чего многие «потеряли» свою семью, либо продолжают сохранять ее, дистанцировавшись от партнера. Некоторые же, найдя партнера, заменившего им мать и отца, наоборот, так привязались, что не смогли пережить его утрату.
Для многих женщин характерна проблема «выражения своих чувств».

Конечно, последствия перенесенной катастрофы зависит от того, насколько долго длилась изоляция, и от того, в каком возрасте это происходило. А также от того, как сложилась дальнейшая жизнь бывших узников.

Однако в своем исследовании мы пытались рассмотреть наиболее общие, типичные проявления последствий пребывания в неволе детей, лишенных по сути Золотого периода в жизни человека – Детства, которое было «вырвано» из истории их развития.

Не случайно, сейчас, когда эти люди стоят на пороге своей старости, многие из них хотят вернуться в свое детство. И именно сейчас, в последние годы, существует возможность, не боясь сказать о том, что с тобой произошло.

Это послужило основой создания общественных организаций: «Международный Союз бывших малолетних узников» (изначально насчитывающий 550 000 человек), «Ассоциация антигитлеровской коалиции», организации «Блокадники Ленинграда» и другие.

Миссия подобных союзов и организаций чрезвычайно важна: дать возможность людям поделиться своими переживаниями, оказать друг другу моральную, психологическую поддержку, поддержку людей, переживших катастрофу в своем детстве.


Обобщая материалы исследования, можно сделать следующие краткие выводы:
Из детей, подвергнутых унижениям в концлагере, выжило только 10 %, а 90 % погибло…

Продолжительность жизни узников на 10 лет меньше;

Смертность узников вдвое больше, чем в аналогичных группах;

Чем старше становятся эти люди, тем в большей степени являются у них «лагерные» и «блокадные» болезни…


Но самое неприятное заключение в том, что все эти «лагерные» и «блокадные» болезни свойственны не только тем, кто непосредственно пережил это, но и передаются по наследству, сказываются на следующих поколениях, и особенно страдают этими «лагерными» и «блокадными» болезнями внуки, то есть уже третье поколение;
- уровень образования ниже;

- почти у всех узников низкий порог защитных сил организма, многие являются инвалидами;

- эмоциональная неуравновешенность у многих узников;

- замкнутость, уход в себя;

- низкий уровень адаптации;

- страх (боязнь остаться одному и др.);

- хроническая депрессия;

- органическое поражение мозга;

- подверженность стрессам;

- синдром преждевременного старения;

- женщин-одиночек в два раза больше, чем женщин-одиночек их возраста;

- у 10 % женщин не сложилась семья, у кого она же сложилась, с супругами они живут в 1,5 раза меньше, с детьми – 1,4 раза, с другими членами семьи – 8 раз меньше.


Спустя 65 лет, можно сделать главный вывод: среди бывших узников нет и не может быть здоровых людей.
Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница