Типы родительского отношения. Родительское отношение



Дата22.05.2016
Размер56.3 Kb.
Типы родительского отношения.
Родительское отношение – система разнообразных чувств по отношению к ребёнку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребёнка, его поступков.


  1. Принятие. Родитель уважает индивидуальность ребёнка, симпатизирует ему. Родитель стремится проводить много времени вместе с ребёнком, одобряет его интересы и планы.

  2. Отвержение. Родитель воспринимает своего ребёнка плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажется, что ребёнок не добьётся успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родитель испытывает к ребёнку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребёнку, не уважает его.

  3. Кооперация. Социально желательный образ родительского отношения. Родитель заинтересован в делах и планах ребёнка, старается во всем помочь ребёнку, сочувствует ему. Родитель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребёнка, испытывает чувство гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребёнка, старается быть с ним на равных. Родитель доверяет ребёнку, старается встать на его точку зрения в спорных вопросах.

  4. Симбиоз. Родитель ощущает себя с ребёнком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребёнка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребёнка, ребёнок ему кажется маленьким и беззащитным. Тревога родителя повышается, когда ребёнок начинает автономизироваться в силу обстоятельств, т.к. по своей воле родитель не предоставляет ребёнку самостоятельности никогда. Родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребёнком.

  5. Авторитарная гиперсоциализация. Родитель требует от ребёнка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребёнку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявления своеволия ребёнка сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребёнка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами. В родительском отношении четко просматривается авторитаризм.

  6. Маленький неудачник. Родитель видит ребёнка младшим по сравнению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребёнка кажутся родителю детскими, несерьёзными. Ребёнок представляется не приспособленным, не успешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребёнку, досадует на его неуспешность и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ребёнка от трудностей жизни и строго контролировать его действия. У родителей имеется стремление инфантилизировать ребёнка, приписать ему личную и социальную несостоятельность.

Для выявления детско – родительского отношения в практике используется тест – опросник родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столина.

Тест – опросник родительского отношения (ОРО) представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения. ОРО состоит из 61 вопроса. При подсчёте тестовых баллов по всем шкалам учитывается ответ «верно». Высокий тестовый балл по соответствующим шкалам интерпретируется как:


  • Отвержение

  • Социальная желательность

  • Симбиоз

  • Гиперсоциализация

  • Инфантилизация (инвалидизация)



Как изучить семью?
Результаты многочисленных психолого – педагогических исследований свидетельствует о том, что эффективность взаимодействия педагога с родителями во многом зависит от изучения воспитателем семейной микросреды.

Для этого учёные рекомендуют традиционные методы: наблюдения, опросы (беседы, анкетирование, интервью, тестирование, проективные методики, изучение продуктов детской деятельности и др.)

Изучению семьи способствует её посещение, беседы с родителями, наблюдение за их общением во время утреннего прихода в детский сад и ухода домой.

В процессе наблюдения педагогу необходимо обратить особое внимание на содержание обращений, вопросов родителей к детям, их форму (мягкая, жесткая), употребление уменьшительно – ласкательных или грубых слов, реакции родителей на просьбы, рассказы детей, их шалости, капризы.

Следует также оценить эмоциональную окраску общения: силу голоса родителей, его тон (спокойный, резкий, ироничный и др.), мимику, контакт глаз, телесные контакты – касания, ласковые поглаживания или жесткие толчки.

Особое внимание следует обратить на реакцию детей (их настроение, содержание обращений и др.).

Эффективным являются и наблюдения за детьми в сюжетно – ролевой игре «Семья», т.к. дошкольники в игровом взаимодействии воспроизводят типичные для их семей отношения и общение.

Содержательную информацию о психологическом климате семьи педагог может получить также из рисунков детей на темы: «Моя семья», «Мой самый любимый человек», «Самый добрый человек» и т.д.

При анализе детских работ важно обратить внимание на цветовую гамму рисунков, изображения состава семьи (полный, уменьшенный, увеличенный). Отметить расположение и последовательность рисования членов семьи, особенности нарисованных фигур, время рисования, спонтанные реакции детей и т.д.

Также можно использовать проективные методики. Например, можно предложить детям разрешить следующие ситуации:



  • У тебя два билета в цирк. Кого бы ты взял на представление?

  • Твоя семья идет в гости, но один человек заболел и должен остаться. Кто это? и др.

Распространёнными методами изучения семейной микросреды дошкольников являются различные опросы (анкетирование) и тестирование родителей.

На сегодняшний момент также очень важно своевременно выявлять родителей, которые нарушают права ребёнка, применяя к нему физическое или психическое насилие и проводить коррекционную работу.

Диагностика проводится в три этапа:

На первом этапе выявляются дети, имеющие те или иные психологические проблемы. Практика показывает, что ребёнок, права которого в семье нарушаются, обычно имеет определенные трудности в адаптации: в обучении, в общении со сверстниками и взрослыми (неорганизованность, агрессия, неуравновешенность, неуверенность в себе, воровство и т.д.). на данном этапе используются наблюдение, проективные методики, тесты типа «Диагностика межличностного отношения в группе»).

На втором этапе происходит выявление родителей, применяющих к детям физическое или психическое насилие, выявляются методы воспитательного воздействия, применяемые родителями. На данном этапе применяется анкеты на выявление типичных способов воспитательного воздействия и опросник Басса-Дарки. Анкета содержит вопросы относительно частоты применения различных воспитательных мер к ребёнку. Опросник Басса-Дарки используется для уточнения данных анкетирования, а именно для выявления тех родителей, у которых выражена физическая агрессия, вербальная агрессия, раздражительность. Опросник включает восемь шкал.

Третий этап – это диагностика особенностей семейного воспитания и особенностей отношений между родителями в семьях, где нарушаются права детей. Целью данного этапа является анализ тех родительских установок и реакций, а также психологических проблем родителей, которые ведут к нарушению прав ребёнка в семье. Для выявления особенностей семейного воспитания и особенностей отношений между родителями в семьях предлагается использовать методику измерения родительских установок и реакций (ПАРИ). Методика представляет собой опросник, включающий 115 утверждений, касающихся семейной жизни и воспитания детей. Методика позволяет получить максимально подробную и детализированную информацию о различных особенностях семейного воспитания.

Методика ПАРИ содержит 23 шкалы, описывающие различные параметры родительских установок, такие, как:



  • Предоставление ребёнку возможности высказаться.

  • Оберегание ребёнка от трудностей.

  • Подавление воли ребёнка.

  • «Жертвенность» родителей.

  • Строгость родителей.

  • Раздражительность родителей.

  • Зависимость ребёнка от матери.

Методика ПАРИ также позволяет характеризовать позитивные стороны родительского отношения, т.е. дает возможность выявить не только слабые, но и сильные стороны родителей.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница