Типы темперамента



Дата22.05.2016
Размер48.5 Kb.
Типы темперамента
Ребенок любого возраста любит ласковое, доброе к нему отношение, он любит, когда взрослые считаются с ним, с его мнением, уважают его личность и достоинство.

Кроме возрастных особенностей, педагогическая наука рекомендует учитывать в воспитании и индивидуальные особенности каждого ребенка.

Индивидуальные особенности ребенка в первую очередь обусловливаются типом нервной системы. И. П. Павлов по тому, какова реакция организма на внешние раздражители, выделил четыре основных типа нервной системы: флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик.

Флегматик

Сильный, уравновешенный, малоподвижный тип. Ребенок с этим типом нервной системы характеризуется большой работоспособностью, но медлителен и в работе, и в разговоре с другими людьми. Эмоционально возбудим слабо, но чувства глубокие, постоянные.

Воспитание ребенка с данным типом нервной системы должно быть направлено на закрепление положительных черт его характера: настойчивости, добросовестности, выдержки. Если же родители будут постоянно попрекать ребенка за медлительность, он может замкнуться, начать проявлять равнодушие, а иногда и грубость.

В работе с детьми этого типа нервной системы надо иметь терпение и выдержку. Поощрять детей надо за проявление активности, быстроты в движениях.



Сангвиник

Сильный, уравновешенный, подвижный тип; характеризуется большой работоспособностью, быстрым включением в любую работу. Ребенок с данным типом нервной системы подвижный, с выразительной мимикой, все делает довольно быстро, может быстро переключиться с одного вида деятельности на другой. Нередко бросает то дело, которое требует терпения и выдержки. При воспитании ребенка этого типа нервной системы нужно поддерживать в нем такие положительные черты, как жизнерадостность, чуткость и отзывчивость, умение жить и работать в коллективе. Но если ребенка с этим типом нервной системы не учить доводить начатое дело до конца, из него может выйти поверхностный человек, без особых интересов, безразлично относящийся к своим неудачам. Ребенок этого типа тяжело переносит суровый разговор, а резкий эмоциональный тон может вызвать у него перевозбуждение, озлобление. Поощрение детей этого типа возбуждает их творческую активность, повышает работоспособность. Но важно не перехвалить их, так как они по природе своей склонны переоценивать свои способности.



Холерик

Сильный, но неуравновешенный тип. Ребенок с этим типом нервной системы характеризуется большой работоспособностью, быстротой реакции на происходящее вокруг него, большим запасом жизненной энергии. У него процесс возбуждения преобладает над торможением. Такой ученик не всегда умеет сдержать свои чувства, обладает подвижной мимикой и жестами, движения его резки, напористы.

Воспитание такого ребенка должно быть направлено на выработку выдержки, умения обдумывать свои действия и поступки, анализировать их. Частая похвала такого ребенка развивает у него самонадеянность, тщеславие. Требуется большой такт в применении поощрений и наказаний.

Меланхолик

Слабый тип нервной системы. Ребенок с этим типом нервной системы быстро устает, не уверен в себе, застенчив, легко травмируется, молчалив, необщителен. Чувства глубокие, но внешне слабо проявляются. В воспитании таких детей требуется поддержка его начинаний, подбадривание во время работы, поощрение добрым словом. Дети со слабым типом нервной системы тяжело переносят резкую оценку их работы, взыскания. В качестве стимула лучше пользоваться одобрением, похвалой, но умеренно.

Дети этого типа нервной системы больно реагируют на резкий, крикливый тон. Это может привести к полной заторможенности, тяжелому состоянию угнетенности и подавленности.

В книге известного западного психолога Г. Юнга «Психологические типы» говорится об экстравертах («обращенных наружу») и интравертах («обращенных внутрь»). По мнению автора, есть два варианта приспособиться к окружающему миру. Один из них экспансия: постоянно общаться, расширять контакты, деловые связи, брать все, что дает жизнь. Таков экстраверт... Интраверты, наоборот, ограничивают свои контакты, замыкаются в себе, как бы прячась в скорлупу. Попытайтесь узнать, к какому типу вы относитесь, ответив «да» или «нет» на пункты предлагаемой вам анкеты.



Вы относитесь к экстравертам, если:

1. В один и тот же день вы можете посмотреть два фильма, спектакль, читать в транспорте, назначить несколько встреч, успев только на одну-две из них.

2. Вы в плохом настроении, если телевизор или радио не работают; чувствуете себя удрученным и одиноким, если телефон отключен.

3. Число ваших близких знакомых растет с каждым днем.

4. Вы легко запоминаете лица, случаи, биографии, труднее – формулы и чужие мысли.

5. Вы любите веселиться в компании. Избегаете одиночества. Вы оптимист, избегаете мрачных, замкнутых людей.

6. Вы любите острить, рассказывать анекдоты. У вас уживчивый, покладистый характер.

7. Вы любите выступать с речами, произносить тосты; за столом, в компании обычно усаживаетесь на такое место, с которого можно было бы легко за всеми наблюдать.

8. Вы знаете, где и что происходит.

9. Вы быстро находите контакт с незнакомыми людьми, хорошо ориентируетесь в незнакомой компании и обстановке. Легко находите выход из сложной ситуации.

10. Вы быстро принимаете решения, иногда даже предполагая, что они не совсем удачны. Поездки в другие города доставляют вам удовольствие, вы соглашаетесь на них с радостью.

11. В сложной ситуации вы способны как следует все обдумать.

12. У вас много планов, проблем и идей, но вы в состоянии осуществить только часть из них.

13. Вам не очень нравятся те люди, которые постоянно беспокоятся о вашем здоровье, даже если вы их об этом не просите.

14. Вам важно то впечатление, которое вы производите на окружающих.

Вы относитесь к интравертам, если:

1. Даже незначительное событие может повлиять на важное для вас решение.

2. Вы нередко «уходите в себя», предаетесь воспоминаниям. Вы можете очень долго находиться под впечатлением от хорошего спектакля, фильма.

3. У вас немного друзей, вы с трудом сходитесь с людьми, незнакомыми компаниями. У вас один-два близких друга.

4. Вы лучше запоминаете какую-то ситуацию в целом, чем подробности, детали.

5. Вам не нравится шум магнитофонов, транзисторов, громкий смех, разговоры в компаниях.

6. Вы предпочитаете иметь немного вещей, но только те из них, которые, как вы считаете, вам подходят.

7. Вы любите фотографироваться, вам нравятся сувениры, золотые или какие-то другие украшения.

8. Вы любите готовить.

9. Вы лучше чувствуете себя в большой компании, где можно остаться незамеченным (уединиться), в отличие от компании маленькой, где все на виду.

10. Вы трудно приспосабливаетесь к новой обстановке, ситуации, коллективу.

11. Вы упорно отстаиваете свои принципы.

12. Вы слишком мнительны в отношении своего здоровья; вы все время думаете, что оно у вас «не на высоте», и это вас угнетает.

13. Вы способны долго заниматься волнующей вас проблемой, прежде чем принять какое-то решение.

14. Иногда вам говорят, что вы видите мир не таким, какой он есть. Но вы не верите, что это так.

Вы относитесь к той группе, в которой у вас большее число ответов «да». Если оказалось, что признаков «экстраверта» и «интраверта» у вас поровну (допустим, 5 и 5, 6 и 6 и т. д.), то вы амбаверт – двойственная натура, для которой характерны и те и другие признаки. К этой группе, кстати, и относится большинство людей.

Школьный психолог. И наконец, цвет, которому вы сегодня отдали предпочтение, также может многое «рассказать» о вашем характере и эмоциональном складе.

КОММЕНТАРИИ К ЦВЕТОВОМУ ТЕСТУ

Зеленый

Вы практичны. Самоуверенность, рассудительность, уравновешенность – это то, чего у вас не отнять. Вы добры, при внешней холодности вы обладаете горячим сердцем. Вы склонны к точным наукам. Одиночество вас не тяготит, потому что в любой момент вы можете наладить отношения с коллегами, соседями и т. п. – вы контактны. На работе вас ценят как хорошего специалиста, вы легко взбирается по служебной лестнице, но отсутствие честолюбия мешает вашей карьере.



Желтый

Цвет неоднозначен. Золотисто-желтый – цвет идеалистов, мечтателей, веселых и непрактичных жизнелюбов. Уступчивы во всем, что не касается принципов. Никогда не унывают, легко справляются с безденежьем.

Густой желтый – цвет практицизма, умеренности и порядка во всем. Ваша уступчивость – способ приспособления. У вас всегда есть деньги и запасы всего. Больше всего в жизни вас беспокоит то, как и чем живет ваш дом: муж и дети.

Охрово-желтый (ближе к коричневому). У вас есть что скрывать. Вы не так просты, как кажетесь на первый взгляд. Характер у вас сильный.



Красный

Цвет героев, победителей и вождей. Лидерство – ваша стихия, вы стремитесь к быстрому успеху. Характер у вас активный, решительный, иногда резкий. И почти всегда вы заводитесь с полуоборота. Неудачи переносить вы не умеете.



Синий

Цвет покоя. К успеху идете шаг за шагом, но всегда добиваетесь своей цели. Страдая от неудач, вы всегда владеете собой. В делах педантичны, предусмотрительны, это мешает вам в дружбе. Любите мечтать, может быть пытаетесь писать стихи.


Школьный психолог. Выделенные И. П. Павловым типы темперамента в чистом виде почти не встречаются, обычно у человека сочетаются черты отдельных темпераментов. И. П. Павлов в учении о темпераментах подчеркнул еще один очень важный момент для воспитания детей: тип нервной системы можно в какой-то мере изменить, то есть развить недостающие качества.

Назвать один тип темперамента хорошим, а другой плохим нельзя. Каждый темперамент содержит в себе такие предпосылки, которые в известных условиях нужны человеку. Например, есть профессии, для которых необходимы внимательность, тщательность и аккуратность (летчик, сборщик часов и др.) или, наоборот, большая эмоциональность (артист, художник) и т. д.

На основе темперамента идет формирование характера, в котором сочетаются наиболее устойчивые, существенные особенности личности. Темперамент является базой для формирования черт характера ребенка. Например, с раннего возраста у детей надо воспитывать такое нравственное качество личности, как доброта. Оно воспитуемо у детей с разными темпераментами.

Воспитание навыков культуры общения, готовности прийти на помощь товарищу, отзывчивости на чужую беду необходимо у детей с разными темпераментами. Однако средства воздействия со стороны родителей должны быть индивидуальны для каждого ребенка в зависимости от его темперамента.



памятки-советы

ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФЛЕГМАТИКОМ:

• демонстрация практического результата выполняемой работы;

• контроль выполняемой работы (на каждом этапе деятельности);

• использование положительных методов воздействия;

• отсутствие в речи взрослых ярлыков;

• поддержка начинаний ребенка, проявления им собственной инициативы.



ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С САНГВИНИКОМ:

• четкая постановка целей деятельности;

• возможность демонстрации ребенком его достижений;

• одобрение и поддержка взрослого;

• учет интересов ребенка в порученном деле.

ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С МЕЛАНХОЛИКОМ:

• эмоциональное поглаживание и эмпатия;

• создание условий для выполнения совместной групповой работы;

• демонстрация достижений ребенка;

• объективная оценка вклада его действий в общее дело.

ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ХОЛЕРИКОМ:

• спокойный, ровный тон взрослого;

• предъявление четких и обоснованных требований;

• демонстрация перспектив деятельности;



• положительная оценка деятельности ученика.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
2014 -> Г. У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998, 389 с. Фундаментальная монография
2014 -> Г. А. Ананьева. Семья: химическая зависимость и созависимость. Работа с созависимостью
2014 -> Фундаментальных понятий, описывающих часть объективной реальности, на которую начелены методы исследования данной науки
2014 -> Толерантность. Профилактика ксенофобии и экстремизма Список новых публикаций
2014 -> Тамбовское областное государственное бюджетное
2014 -> Легкая атлетика и материнство: тренировка, беременность и рождение ребенка Бег на средние и длинные дистанции и его влияние на женские гормоны и плотность костей Кармен Леон
2014 -> Православная религиозная организация-учреждение высшего профессионального религиозного образования казанская духовная семинария г. Казани республики татарстан казанской епархии русской православной церкви


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница