Толерантность



Дата22.05.2016
Размер56.5 Kb.
муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6

г. Минеральные Воды

ВОСПиТАНИЕ толерантности в начальной школе


Подготовила:

учитель начальных классов

Осипова Анжелика Юрьевна

21 октября 2011 г.

«Толерантность – это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира», – так говорится в Декларации принципов толерантности, принятой генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1995 году.

Толерантность – это миролюбие, терпимость к этническим, религиозным, политическим, конфессиональным, межличностным разногласиям, признание возможности равноправного существования «другого».

Толерантность – это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей. В то же время, толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство, а активная жизненная позиция на основе признания иного.

Была разработана программа «Воспитание молодого поколения в духе толерантности». Программа направлена на формирование толерантного сознания и профилактики национального экстремизма, в том числе, антисемитизма в гражданском обществе.

Таким образом, проблему толерантности можно отнести к воспитательной проблеме. Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Прекрасно понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, мы не всегда ведем себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто. «Педагогика сотрудничества» и «толерантность» — те понятия, без которых невозможны какие-либо преобразования в современной школе.

Действительно, образовательная деятельность является главным средством развития толерантности в обществе, как отмечается в «Декларации принципов толерантности UNESCO, 1995». Основой, фундаментом толерантности в самом широком понимании является индивидуальный уровень, так как эта индивидуальная добродетель содержит в себе все прочие аспекты бытия толерантности (цивилизационная, этническая, социальная формы).

На мой взгляд, формирование таких качеств, как признание человеком другого, принятие, понимание облегчило бы решение проблемы воспитания толерантности.

Толерантность в новом тысячелетии - способ выживания человечества, условие гармоничных отношений в обществе.

На сегодняшний день возникает необходимость воспитания культуры толерантности с самых первых дней обучения.

Для начальной школы проблема воспитания толерантности актуальна сама по себе.

Для плодотворного обучения в классе необходимо свести эти противоречия в процессе взаимодействия к некой общей основе. Ненасильственное, уважительное отношение, гармонизация отношений в классе, воспитание толерантности способствуют развитию сотрудничества.

Именно в начальной школе важно научить ребенка, с одной стороны, принимать другого как значимого и ценного, а с другой стороны — критически относиться к своим собственным взглядам.

Воспитание культуры толерантности, на наш взгляд, должно осуществляться по формуле: "родители + дети + учитель".

Мать и отец являются основными воспитателями детей. Семья дает ребенку важный опыт взаимодействия с людьми, в ней они учатся общаться, осваивают приемы коммуникации, учатся слушать и уважать мнение других, терпеливо и бережно относиться к своим близким.

Совместные поездки с детьми в театр, в цирк, по историческим местам (Домик Лермонтова, живописным природным местам: гора Кольцо, окрестности г. Кисловодска, г. Пятигорска) способствуют сплачиванию родителей и детей.

Организация поздравления родителей с праздниками, подготовка сюрпризов, подарков, написание сочинений (о семье, о своих близких), проведение совместных мероприятий «Праздник мам» (ко Дню Матери), спортивные праздники, подготовка и проведение фольклорных праздников помогает лучшему общению детей и взрослых.

Мероприятия, в которых принимают участие родители, служат хорошим примером взаимодействия двух самых важных факторов в жизни ребенка школы и семьи, объединивших свои усилия в учебном процессе, направленном на воспитание открытого, непредвзятого отношения к человеческому многообразию.

Воспитание толерантности - воспитание терпимости к иному образу жизни, мнению, поведению, ценностям.

На территории России много исторически сложившихся полиэтнических регионов, где веками жили представители разных этнических групп (Поволжье, республики Северного Кавказа, Краснодарский и Ставропольский края и др.), а также приграничных регионов, которые граничат с несколькими государствами (в том числе и Псковская область). Живущие в этих регионах народы можно рассматривать как единую систему этнических групп, как полиэтнический и некий надэтнический социально-психологический феномен. Исследования проблем этнической толерантности - интолерантности обусловлено спецификой этнической ситуации и полиэтническим составом населения стран в мире, нашей страны и Псковской области в частности. Осознание опасности, которая связана с проявлением форм нетерпимости в современном мире, привело к обращению мировой общественности и политиков к проблеме развития толерантности в сфере образования.

Наиболее эффективным способом развития толерантности является воспитание, направленное на развитие независимого мышления, критической точки зрения, здравомыслящих суждений в обучаемых с первых классов. В современности обществу нужны образованные, высоконравственные люди, могущие принимать самостоятельные решения в ситуации выбора, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью. В связи с этим важным является развитие системы значимых ценностей и новых жизненных установок всех субъектов образования для сохранения единого социокультурного пространства страны, для преодоления этнонациональной напряженности и этносоциальных конфликтов на началах приоритета прав личности, равноправия этносов, ограничения любого неравенства. Именно поэтому, средствами образования, необходимо развивать такие качества личности учащихся с первых классов, как толерантность в целом и этническую толерантность в частности, уважение личности другого человека не зависимо от места жительства, этнической принадлежности, социального статуса, развивать соучастие и сопереживание друг к другу, любовь к своей Родине

Система классных часов и коллективно-творческих дел, воспитывающих терпимость по отношению к людям, позволит ученикам успешно адаптироваться не только к жизни в школе, но и за ее пределами.

Программа "Воспитание культуры толерантности у детей младшего школьного возраста" предназначена для реализации в 1 - 4 классах и предусматривает следующие направления обучения толерантности:



  1. Знакомство детей с принципом уважения человеческого достоинства всех без исключения людей.

  2. Понимание того, что каждый человек - уникальная личность, и уважение различий между людьми.

  3. Понимание принципа взаимодополняемости как основной черты различий. Ученики должны понять, что их различия могут выступать как дополняющие друг друга элементы, как подарок каждого из них группе в целом.

  4. Понимание принципа взаимозависимости как основы совместных действий. Детей следует приучить к совместному решению проблем и разделению труда при выполнении заданий, чтобы наглядно показать, как выигрывает каждый при решении проблем через сотрудничество.

  5. И как результат - приобщение к культуре мира. Дети, на практике познающие, что такое уважение и терпимость по отношению к другим получают основы, необходимые для созидания мира и развития сообщества. Действия, предпринятые ими для служения сообществу семьи, класса, школы, укрепляют их знания и делают возможным создание общества взаимного согласия, где живут в радости и гармонии.

Основной целью программы является формирование у детей навыков толерантных отношений. Как итог реализации программы ожидаются следующие результаты:

  • ребенок, успешно взаимодействующий в коллективе;

  • ребенок, противостоящий нетолерантным отношениям;

  • социально адаптированный ребенок.

Можно предложить следующую последовательность мероприятий, направленных на воспитание толерантности:

- проведение внеклааных занятий с учащимися по разным темам («Знакомство с планетой Земля», «Международный день толерантности», «Россия – родина моя. Богатыри на Руси», «Этническая толерантность»)

- участие детей в городских мероприятиях, конкурсах рисунков, стихотворений о Родине, о семье, ко Дню Матери

- встречи с участниками ВОВ

помогают ребятам достигать взаимопонимания друг с другом. Неизгладимый след оставили в них встреча с блокадницей Ленинграда, написание сочинений на тему войны, а также классные часы о родственниках воевавших во время ВОВ. Ребята приносили письма, фотографии, ордена, даже вырезки из старых газет.

В городском конкурсе «Моя малая Родина», проходившем 21 сентября 2011 года, дети 4 класса заняли 1 место.

Воспитание в духе терпимости должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим. Оно должно способствовать формированию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях.

В своей работе использую программу классных часов «Я и мир». Дети в игровой форме осваивают основные элементы взаимодействия «Я - природа», «Я – мир вещей», «Я – культура», «Я - другие», «Я - я», «Я - мир», Я – мое Отечество, «Я и моя история», «Культура разных народов», «Золотые правила этики». В ходе занятий развиваются потенциальные возможности каждого ребенка, формируются установки на сотрудничество, построение позитивных отношений с ровесниками и взрослыми. Погружаясь в новые социальные ситуации, ребенок сталкивается с необходимостью свой индивидуальный способ презентации, поведения и общения. Индивидуальность каждого – психологический бриллиант, требующий огранки, шлифовки и бережного хранения. Входе занятий использую разные виды тестов, которые способствуют формированию представлений у детей о себе и окружающих.

Например, игра «Ласковое имя», «Моё красивое имя» - ученик пишет свое имя, а затем разрисовывает его ярко и красиво: Что нового я в себе открыл?; Нарисуйте своё настроение – на что оно похоже? Чтобы вам хотелось сделать с рисунком в данный момент.

«Как можно избавиться от неприятных эмоций»: все становятся в круг – и в ладошках лежит комок неприятных эмоций – тяжелее и тяжелее, что хочется его выбросить за круг, даже, можно крикнуть, чтобы было легче.

Игры «Цветик – семицветик», «Хорошо, что люди разные, потому что…».

Культура разных народов (делаются костюмы разных народов, организуются игры).

В конце курса «Коллективный рисунок «Я - мир» - рисунок обсуждается, подводится итог.

В начальных классах получило развитие «Я - концепция» у детей младшего школьного возраста (с 7 до 11 лет):

1 аспект – Я как Я - это то, что позволяет человеку быть уверенным в том что он тот же человек, что и вчера.

2 аспект – Я – как другой – взгляд на себя с точки зрения Другого.

3 аспект – Я – как мы. Мы – это семья, компания друзей, коллеги на работе, собаководы, посетители кинотеатра, учащиеся, мужчины, женщины, люди определенной национальности. Люди идентифицируют себя со своим Мы: с предками и их историей, полом, этнической группой, родом занятий и др. Всякий раз, задеваются те Мы, к которым человек себя относит, он реагирует так, словно затронут лично. То, какие мы есть, определяет, какой жизнью мы живем, и изменить свою жизнь может, только изменив себя.

В этом направлении проводится большая работа с психологом. В работе используется детский вариант личностного теста Р. Кеттеля. Например, потому, как ребенок рисует свою семью и определяет себя на рисунке можно много узнать о ребенке. По результатам тестов можно узнать какие взаимоотношения в семье (доверительные или нет), какие складываются отношения в коллективе. В дальнейшем строю свою работу по привитию тех или иных качеств личности. Это и классные часы, посвященные дружбе и товариществу («Что такое дружба и товарищество», «Давайте жить дружно», «Дружба начинается с улыбки…», «Подари другому радость», «Поделись радостью»), классные часы, посвященные истории города, края, страны (презентации, сообщения детей о городах, странах), игры народов мира.

В школе действует объединения «Город мастеров», где ребята знакомятся с народными промыслами (Гжель, Дымковская игрушка, Жостовская игрушка, Кисловодский фарфор), проводятся фольклорные праздники («Веселая масленица», «С незапамятных пор», «Я люблю тебя осень», «Осенины», «Осень, осень в гости просим», «Кузьминки – проводы осени - встреча зимы», «Мы за чаем не скучаем!» «Деревенские посиделки».)

О возможности единения людей, воспитания человека в духе уважения, доброты и мира люди задумывались издревле. Читая «Жалобу мира» Эразма Роттердамского, мы видим, что даже в эпоху Нового времени, вопросы толерантного человека стояли особо остро. Во что он нам говорит из глубины веков:

«Всевозможными способами и путями природа учит людей согласию. Не доволь­ствуясь выражением взаимного расположе­ния на словах, она сделала так, что содруже­ство стало не просто приятно, но и необхо­димо.

Природа дала всем прочим живым суще­ствам оружие и средства для самозащиты. Только человека она оставила слабым и бе­зоружным, способным защищать себя от общей опасности лишь в содружестве с дру­гими людьми. Так необходимость создала города, общество, научила людей товарище­ству, научила их, сливая воедино слабые силы, давать отпор диким зверям и разбой­никам. Поистине, ничто в мире не смогло бы уберечь человеческое дитя, особенно новорожденное, от гибели, если бы семья не выкармливала его и не заботилась о нем в полном согласии.



Природа учит людей согласию и миру. И при всем этом какая-то адская злоба все же овладевает людьми. В их сердца вселяется всепожирающая, ненасытная страсть к кровопролитиям! Поверить, что люди, постоянно заня­тые бесплодными раздорами и войнами, на­делены разумом, может только тот, кто привык к этим действиям настолько, что перестал им удивляться и видеть всю их пагубность».

Эразм Роттердамский «Жалоба Мира»

(«Говорит Мир»)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница