Трансформация коммуникационной активности граждан в социальных сетях Интернета под влиянием социальных и политических факторов



Скачать 40.73 Kb.
Дата13.05.2016
Размер40.73 Kb.

В.Л. Римский,


заведующий отделом социологии Регионального общественного фонда «Информатика для демократии» (Фонда ИНДЕМ)

Трансформация коммуникационной активности граждан в социальных сетях Интернета под влиянием социальных и политических факторов

Аннотация


Социологические и социально-психологические исследования Интернета, начиная с середины 90-х годов прошлого века, показывают его существенное влияние на сознание и социальные практики пользователей. В докладе будут представлены результаты авторских интерпретаций ранее проведённых исследований социальных сетей в Интернете, посвящённых особенностям и закономерностям коммуникационной активности пользователей в них, а также исследований в сфере политической социологии. Предметом авторских интерпретаций этих исследований была транформация коммуникационной активности российских граждан в социальных сетях и её связь с их активностью в реальном мире. Ниже представлены некоторые суждения и оценки, ставшие результатом формирования этих интерпретаций, которые было бы проверить в качестве гипотез в последующих исследованиях.

Социальные сети в современном Интернете стали средством весьма свободного выражения мнений и позиций между их участниками. Это происходит, с одной стороны, в силу необходимости для социализованных индивидов постоянно участвовать в социальных коммуникациях, а с другой – в силу развитости в Интернете социальных сетей, как программных платформ и специальных сервисов, предоставляющих онлайн-услуги, предназначенных для поддержки разнообразных социальных коммуникаций. А активно развиваются такие программные платформы и онлайн-сервисы, потому что они востребованы пользователями Интернета.

В последние десятилетия стали заметны обратные воздействия использования коммуникации в социальных сетях на сознание и социальные практики активных граждан. Эта коммуникация чаще всего осуществляется посредством обмена текстами, но активно развиваются и сервисы обменов видеоинформацией. Общим в таких информационных обменах является то, что и тексты, и видеоизображения существуют только в процессах их чтения и просмотров, нередко сопровождаемых комментариями пользователей. В результате читатель и зритель по своему собственному отношению к этим текстам и видеоизображениям приближается к их авторам, поскольку весьма активно наряду с авторами участвует в формировании содержаний и смыслов этих текстов и видеоизображений. По общности этих содержаний и смыслов пользователи Интернета объединяются в группы социальных сетей, в которых устанавливаются отношения доверия и солидарности, одновременно с повышенным уровнем недоверия и отсутствия солидарности с теми, кто в эти группы не входит.

Чаще всего, члены таких социальных групп не встречаются в реальном мире, их объединяет только их активность в сети Интернет, поэтому такие группы можно назвать виртуальными. Но виртуальный характер социальных групп пользователей сети Интернет не отменяет воздействие социальных факторов на коммуникацию в них. В частности, коммуникация в виртуальных сообществах, как и в реальных, формирует, поддерживает и развивает идентичности, стили коммуникации и социальной активности. В результате у наиболее социально активных граждан, практически неизбежно присутствующих в Интернете, формируются своеобразные виртуальные идентичности, эти граждане ведут социальную коммуникацию в новых виртуальных ролях, которые невозможно и даже нежелательно исполнить в реальной жизни.

Последствиями таких виртуальных идентичностей, стилей коммуникации и социальной активности нередко становятся чрезмерная ценность Интернета для его пользователей, пренебрежение ими социальной активностью в реальном мире, поверхностность в восприятии и использовании информации, восприятие самых существенных социальных, экономических и политических проблем, как информационных шоу, определённая архаизация, мифологизация и мистификация сознания, социальной нормой становится незавершенность, открытость личности и, соответственно, мозаичность социума.

Одновременно, в российской социальной реальности затруднено, и всё более затрудняется выражение мнений и позиций гражданами, даже активными, а уровень межличностного доверия и солидарности остаётся довольно низким в отличие от групп социальных сетей. Одна из важнейших причин – в отсутствии широких общественных дискуссий по значимым для реальных социальных групп проблемам, замена этих дискуссий обменами мнений между экспертами на телевидении без участия граждан. Другой, но связанной с первой причиной является отсутствие включения граждан, даже активных, в процессы принятия и исполнения политических и государственных решений. В современной России профессиональные политики для обеспечения своего доминирования в политической сфере, всё более ограничивают возможности осуществления политической активности гражданами, не являющимися членами зарегистрированных политических партий.



По этим причинам в российской социальной реальности политическую активность гражданам осуществлять затруднительно, особенно, если эта активность направлена на выполнение собственных инициативных проектов. Одновременно, в социальных сетях Интернета – политическую активность им проявлять много легче, но эта активность является виртуальной, она не приводит к росту активности в реальном мире объединений граждан, общественных организаций по решениям значимых для них проблем. Эти проблемы в результате либо не решаются, либо решаются в интересах органов власти или частного бизнеса, что создаёт в российском обществе массовые представления о несправедливости сложившегося социального порядка и невозможности его изменения в сторону достижения социальной справедливости. И виртуализация политической активности граждан хотя и вполне рациональна по мотивации в социальных сетях Интернета, скорее препятствует гражданской активности, участию граждан в политическом процессе и продвижению к справедливому социальному порядку в нашей стране.




Каталог: uploads
uploads -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
uploads -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
uploads -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
uploads -> Лидерство как личностный феномен
uploads -> -
uploads -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
uploads -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
uploads -> Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
uploads -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница