Тривожно – депрессивные реакции у осужденных молодого возраста, находящихся в пенитенциарных учреждениях различного типа



Скачать 97.98 Kb.
Дата15.05.2016
Размер97.98 Kb.
#13073
Міжнародний психіатричний, психотерапевтичний та психоаналітичний журнал Том 6, № 2 (20), 2013

Стр. 41 - 45

УДК: 616.85 + 616.89-008.442

Тривожно – депрессивные реакции у осужденных молодого возраста, находящихся в пенитенциарных учреждениях различного типа

Субаева К.Р., Кольцова Г.Г.


Харьковский национальный медицинский университет

За последние десятилетия выявлена четкая тенденция к снижению среднего возраста больных депрессиями. Еще сравнительно недавно он приходился на возрастную группу 30–40 лет; в настоящее же время депрессии «помолодели» и поражают преимущественно лиц в возрасте 20 - 30 лет. (1, 2, 7, 9)

Структура заболеваемости психическими расстройствами на Украине характеризуется неуклонным ростом пограничных психических расстройств, среди которых преобладают тревожно-депрессивные расстройства. (6, 8, 10, 11)

Изоляция и одиночество как область теоретических и клинических исследований продолжает вызывать большой научный интерес. Одна из форм изоляции - изоляция от общества за совершенное преступление, которая, с одной стороны, используется как карательная мера, а с другой - преследует воспитательные цели. (3, 4)

Условия строгой регламентации поведения и режима, являясь формой наказания, предполагают вызвать у осужденного негативные переживания, которые должны в будущем должны удерживать от нарушения общественных требований и законов. Вместе с тем значительная часть заключенных воспринимает указанные ограничения лишь как карательную функцию, направленную на лишение определенных благ и субъективно переживается, как «запрет делать то, что разрешено на свободе». А воспитательная функция режима, субъективно переживается как «навязывание того, что на свободе можно и не делать». (3, 5)

В силу такого личного отношения у части лиц отбывающих наказание формируется специфический внутренний конфликт, который способствует развитию невротических расстройств в данных условиях. Отечественные исследования установили, что у 87% заключенных, отбывающих наказание на территории Украины, обнаруживаются невротические психические расстройства, в ряду которых аффективная патология занимает лидирующие позиции (4, 5, 12)



Цель исследования: изучение клинико-психопатологических особенностей тревожно-депрессивных реакцій у осужденных молодого возраста, находящихся в пенитенциарных учреждениях различного типа.
Материалы и методы: В ходе работы нами было проведено обследование 552 осужденных обоего пола в возрасте от 18 до 25 лет отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы с различным режимом содержания.

Все обследованные были разделены на 3 группы. В первую группу вошли 224 осужденных отбывающие наказание в наказание в колонии строго режима. Вторую группу составили 162 осужденных отбывающих наказание в колонии общего режима. В третью группу - 166 осужденных отбывающих наказание в колонии поселения.

Исследование проводилось в три этапа. Первый осуществлялся в форме скрининга с использованием шкалы тревожности Спилберга – Ханина и шкалы депрессии (SCL –90), что предполагало выделения круга лиц с тревожными и депрессивными расстройствами.

На втором этапе, у лиц обнаруживших по скрининговым шкалам завышенные показатели тревоги и депрессии, проводилось целенаправленное интервьюирование, изучение анамнеза и углубленное личностное психодиагностическое исследование с использованием шкалы СМОЛ, шкалы гипотимии Жмурова, шкалы тревоги Гамильтона, шкалы психологического оценки возраста.

Третий этап заключался в клинико-психопатологическом анализе всей совокупности данных по каждому из обследованных, завершавшийся обобщающей оценкой и установлением клинического диагноза согласно стандартам МКБ –10 в соответствующих случаях.


Результаты и обсуждение На первом этапе показатели скрининга по выраженности результатов обследования все осужденные распределились на три категории. К I категории отнесены обследованные (1,99±0,5%), обнаруживше низкие показатели по шкалам тревожности и шкале самооценки депрессии SCL-90, что указывает на их высокую эмоциональную устойчивость.


Во II категорию (37,22±2,0%) - со скрининговыми показателями, соответствующими умеренному уровню тревожности и склонностью к депрессивным переживаниям.

III категорию (60,79±2,1%) - с крайне высокими показателями, что соответствует по шкале Спилберга-Ханина 46-ти баллам и более, а по шкале SCL-90 – более чем, 1,5 балла.

Суммарный показатель I и II категории результатов скрининга составил 39,21±2,0%. Эти лица по показателям оценок эмоционального состояния могут условно рассматриваться как «психологическая норма». Особо высокие показатели у обследованных, отнесенных к III категории результатов, могли предположительно указывать на клинически выраженный уровень аффективных расстройств.

По отношению к типу условий исполнения наказания результаты скрининга распределились следующим образом: В колонии строгого режима к I категории отнесено 2,68±1,1% осужденных, ко II – 45,09±3,3% и к III –52,23±3,3%. В колонии общего режима распределение обследуемых по категориям результатов скрининга составило: I - 1,61±0,9% осужденных, II - 23,03±3,3%, III - 69,35±3,6%. Обследованные в колонии-поселении разделились следующим образом: I – не выявлены, II – 18,18±2,9%, III – 81,82±2,9%.

Как видно из представленных данных скрининговые показатели III категории (предполагающие высокую вероятность наличия психопатологически выраженных аффективных расстройств) оказались наиболее низкими в колонии строгого режима - 52,23±3,3% (от общего количества обследованных в ней), при этом соответствующие показатели в колонии общего режима оказались выше в 1,3 раза (69,35±3,6%), а в колонии-поселении – в 1,5 раза (81,82±2,9%).

На втором этапе, при проведении углубленного клинико-психопатологичнского обследования, среди лиц, отнесенных ко II и III скрининговым категориям, выявились данные, позволявшие уточнить количественный состав группы эмоциональной «психологической нормы» - 55,4±2,1% и группы аффективных расстройств - 44,6±2,1%.

Проведенный анализ результатов выявил определенную зависимость между степенью выраженности эмоциональных расстройств - с одной стороны, и режимом содержания заключенных – с другой. Так, в колонии строгого режима лица, отнесенные к контингенту находящемуся в состоянии эмоциональной «психологической нормы», составляют наибольший процент в данном учреждении (67,41±3,1%) и, следовательно, наименьший показатель приходиться на аффективные расстройства (32,59±3,1%), при этом среди последних отмечается небольшое преобладание расстройств клинического уровня (18,75±2,6%) над субклиническими (13,84±2,3%).

В колонии общего режима - наоборот, показатель «психологической нормы» имеет меньшую величину (37,10±3,7%), чем относительная численность аффективных расстройств (62,90±3,7%), из которых 48,39±3,9% приходится на расстройства клинического уровня.

В колонии поселении относительная величина эмоциональной «психологической нормы» оказалась наименьшей - 31,82±2,6% (как в данном учреждении, так и по сравнению с колониями иного типа содержания), а показатель аффективных расстройств, следовательно, является наивысшим (68,18±3,6%), но при двукратном преобладании субклинических расстройств (46,97±3,8%) над отчетливо клинически выраженными (21,21±3,1%).

По всей видимости, выделенный в колонии строго режима наиболее низкий относительный показатель аффективных расстройств, включая клинически завершенные, объясняется тем, что в учреждении данного типа наказание отбывают преимущественно преступники-рецидивисты, которые, несмотря на молодой возраст, имеют повторные судимости. Эти лица оказываются более адаптированными к условиям пенитенциарных учреждений, легко ориентируются в структуре взаимоотношений между заключенными и владеют ранее выработанными соответствующими формами внутриучрежденческого поведения. По существу, речь идет не о приспособлении к новым трудным и стрессогенным условиям жизни, а реадаптации к уже известным и ранее пережитым условиям существования. Поэтому состояние изоляции и жесткой регламентации поведения в меньшей мере способствуют возникновению у них психогенных расстройств.

Столь большая распространенность аффективной патологии в колонии общего режима, от части, может быть обусловлена тем, что лица, находящиеся в учреждении данного типа наиболее остро переживают сам факт наказания и изоляции, т.к. в основной массе случаев, заключение молодых лиц в колонию общего режима устанавливается судом за впервые совершенное правонарушение, которые не относятся к тяжким. Процесс адаптации и пребывании в спецучреждении оказывается для них особенно сложным в психологическом плане.

Несмотря на то, что отбывание наказания в условиях колонии-поселении отличается наименее строгими режимными ограничениями и возможностью более широких социальных контактов. У многих обследованных поселенцев выявлены аффективные расстройства (преимущественно субклинического уровня). Такая тенденция показателей, на первый взгляд, контрастирует с наиболее мягким режимом содержания заключенных, однако она, по всей видимости, во многом связана с ситуацией приближения окончания сроков заключения и предстоящей проблемой реадаптации в гражданском социуме, что может становиться предпосылкой к возникновению внутриличностных конфликтов и невротизации.

Как показали результаты исследования среди контингента лиц с аффективными расстройствами наибольшая относительная численность случаев приходится на колонию-поселение (68,18% от числа обследованных в ней) и колонию общего режима (62,9%). Наименьший удельный вес приходится на показатели колонии строгого режима - 32,59%.

Наибольший относительный удельный вес субклинических расстройств приходится на заключенных, отбывающих наказание в колонии-поселении - 46,97%. Приблизительно равное относительное количество они составляли в колонии строго и общего режимов - 14,52% и 13,84%. Аффективные расстройства клинического уровня имеют наибольший относительный показатель в колонии общего режима - 48,39% и относительно равные показатели в колонии-поселении и колонии строгого режима - 21,21 и 18,75% соотвественно.

Важно подчеркнуть, что согласно медицинской документации спецучреждений за врачебной помощью с жалобами на расстройства в эмоциональной сфере ранее обращалось только 0,85% заключенных из общего числа обследованных.

В целом, диапазон эмоциональных расстройств у заключенных (согласно оценкам методики «Структура гипотимии») имел следующий спектр: страх (79%), ангедония (77%), тревога (71%), тоска (60%), агрессия (60%), чувство вины (59%), разочарование (58%), обида (55%). Как видно, у значительной части лиц, находившихся при обследовании в местах лишения свободы, присутствовало в различной степени выраженности чувство страха, которое занимало доминирующее положение в переживаниях, и сочеталось с тревогой, депрессией или иными эмоциональными девиациями.

В группе с клиническим уровнем аффективных нарушений были выявлены сочетание тревожного и депрессивного синдромов (33,79%) и тревожного, депрессивного и астенического синдромов (8,81%) имеющие различную выраженность в различных группах обследованных. Как видно из представленных данных тревожно-депрессивная симптоматика более характерна для заключенных колонии-поселения – 51,52% и колонии общего режима - 45,17%, в сравнении с заключенными колонии строгого режима - 28,57%. Астено-тревожная симптоматика также более широко представлена у обследованных колонии общего режим и колонии поселения - 17,74% и 16,66% соответственно, в сравнении с 4,02% заключенных колонии строгого режима.

В целом субклинические и клинические аффективные расстройства выявлены у 44,6% обследованных заключенных, при этом в колонии поселения у 68,18% обследованных, в колонии общего режима у 62,9% и строгого режима – 32,59%

Таким образом как показали результаты клинико-психопатологических исследований расстройства адаптации у обследованных клинической группы были представлены: реакциями адаптации с тревогой или депрессией, реакциями адаптации с сочетанием тревоги и депрессии, реакциями адаптации с сочетанием тревожно-депрессивной симптоматики и поведенческих нарушений.

Невротические реакции в свою очередь были представлены следующими синдромокомплексами: тревожно-депрессивный синдром, тревожно-фобический синдром и депрессивный синдром.


Литература:

  1. Бабюк И.А., Шульц О.Е. Исследование эффективности и переносимости Афобазола у больных генерализованным тревожным расстройством. // Український вісник психоневрології. Том 15, вип. 1 (50), 2007. С. 97-100.

  2. Бачериков А.Н., Денисенко М.М. Клинико-психопатологические, патопсихологические особенности и принципы профилактики суицидального поведения у больных эндогенными и экзогенными депрессиями. // Український вісник психоневрології. Том 18, вип. 4 (65), 2010. С. 56-60.

  3. Гавенко В.Л., Кожина А.М. Особенности клинической картины и закономерности формирования невротических расстройств у несовершеннолетних, находящихся в условиях пенитенциарной системы. // Архів психіатрії, 2005, Т.11, 2 (41), С.104-108

  4. Гавенко В.Л. , Кожина А.М., Самардакова Г.А., Гайчук Л.М., Хаустов М.Н. Пенитенциарная психология и психиатрия // Учебное пособие для врачей-интернов, врачей-слушателей академий (факультетов) последипломного образования и психологов, работающих в пенитенциарных учреждениях. Харьков, 2008, 100 с.

  5. Кожина А.М. Механизмы формирования и клиническая картина депрессивных расстройств у осужденных несовершеннолетних // Експериментальна і клінічна медицина 2010, № 1, С.151-154

  6. Марута Н.А. Стан надання та перспективи розвітку психіатричної допомоги в Україні // Архів психіатрії т.17 3 (66), 2011,С. 5 - 9

  7. Марута Н.А., Бачериков А.Н. Актовегин и Геримакс в лечении резистентних рекуррентных депрессивных расстройств. // Український вісник психоневрології. Том 15, вип. 1 (50), 2007. С. 119-120.

  8. Марута Н.А., Семикина Е.Е. Новые возможности терапии депрессивных расстройств. // Український вісник психоневрології. Том 15, вип. 3 (52), 2007. С. 89-94.

  9. Михайлов Б.В. Психогенные расстройства и проблемы психотерапии // Международный психиатрический, психотерапевтический и психоаналитический журнал. – 2007. – Т. 1, № 1. – С. 84 – 89.

  10. Мішиєв В.Д. Сучасні депресивні розлади. // Львів: Видавництво Мс, 2004. —208с.

  11. Подкорытов В.С., Чайка Ю.Ю. Депрессии (Современная терапия) // Харьков: Торнадо, 2003. – 350 с.

  12. Пшук Н.Г., Коваленко І.В., Пшук Г.Я. Психологічна предиспозиція депресії. // Міжнародний медичний спеціалізований науково-практичний журнал. Всесвіт соціальної психіатрії, медичної психології та психосоматичної медицини. Том 1, №2 (2), 2009. С. 21-24.


Тривожно - депресивні реакції у засуджених молодого віку, які перебувають у пенітенціарних установах різного типу

Субаева К.Р., Кольцова Г.Г.

В роботі проведено вивчення клініко-психопатологічних особливостей тривожно-депресивних розладів у чоловіків молодого віку, які перебувають у пенітенціарних установах різного типу. Розлади адаптації у обстежених представлені: реакціями адаптації з тривогою або депресією, реакціями адаптації з поєднанням тривоги і депресії, реакціями адаптації з поєднанням тривожно-депресивної симптоматики та поведінкових порушень.



Аnxiety and depressive reactions among younger prisoners held in prisons of various types

Subaeva C.R., Kolcova G.G.

We studied the clinical and psychopathological features of anxiety and depression in young men who are in prisons of various types. Adjustment disorders in the subjects are presented: the reactions of adaptation to anxiety or depression, adjustment reactions with a combination of anxiety and depression, adjustment reactions with a combination of anxiety and depressive symptoms and behavioral disturbances.
Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Та медичному дискурсах
123456789 -> Московский государственный
123456789 -> Проблемы взаимодействия человека и информационной среды
123456789 -> Некоторые аспекты проблемы идентичности в условиях современного коммуникативного пространства
123456789 -> Севастопольский национальный
123456789 -> Программа и материалы методического семинара преподавателей хгу «нуа» 30 января 2009 г. Харьков Издательство нуа 2009
123456789 -> Міністерство освіти І науки України І88К 0453-8048 вісник
123456789 -> Кожина Г. М. Психіатрія дитячого та підліткового віку/ Г. М. Кожина, В. Д. Мішиєв, Е. А. Михайлова, Чуприков А. П., Коростій В.І., Самардакова Г. О., Гайчук Л. М., Гуменюк Л. М. Підручник
123456789 -> Медицинская психология рабочая тетрадь для самостоятельной работы студентов медицинского факультета
123456789 -> Ноосфера і цивілізація

Скачать 97.98 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница