Участие вузов в международных конференциях, симпозиумах, семинарах, образовательных и научных программах



Скачать 118.6 Kb.
Дата14.05.2016
Размер118.6 Kb.
Международное сотрудничество в сфере высшего профессионального образования

В Республике Башкортостан в 2008-2009 уч. году в соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года, Концепцией государственной политики Российской Федерации в области подготовки национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учреждениях, Болонской Декларацией международное сотрудничество осуществлялось с целью обеспечения интеграции учреждений высшего профессионального образования в европейское и мировое научное образовательное сообщество.

Повышению качества образования в подготовке специалистов в учреждениях высшего профессионального образования республики способствовало включение Республики Башкортостан в систему международного информационного и коммуникационного пространства, использование баз данных, накопленных в университетах и научных центрах зарубежных стран.

Активно развивается международная деятельность вузов республики с зарубежными образовательными учреждениями и научными центрами.

Наиболее распространенными направлениями сотрудничества вузов с зарубежными университетами и центрами науки являются:


  1. Участие вузов в международных конференциях, симпозиумах, семинарах, образовательных и научных программах.

  2. Стажировки преподавателей вузов и научных сотрудников за рубежом, выполнение совместных научных исследований и публикаций.

  3. Выезд профессорско-преподавательского состава для чтения лекций в ведущих университетах зарубежных стран.

  4. Обучение граждан Республики Башкортостан за рубежом.

  5. Обучение иностранных граждан в вузах, расположенных на территории Республики Башкортостан.

  6. Приглашение ведущих лекторов и ученых из зарубежных стран для чтения лекций в вузах Республики Башкортостан, проведения занятий и совместной научно-исследовательской работы.

Международное сотрудничество Республики Башкортостан в сфере высшего профессионального образования и науки осуществляется как в рамках межправительственных программ, сочетающих федеральное регулирование, финансирование и координирование, гарантирующих обеспечение национальных интересов, так и в рамках прямых контрактов и договоров.

Башкирский государственный университет активно участвует в международной интеграционной деятельности в области науки и образования. Работа ведётся по 25 договорам о сотрудничестве с зарубежными университетами и научными центрами Европы, Азии и США. Выстроены долговременные программы реализации совместных научно-исследовательских работ с университетами Германии, КНР, Финляндии, Франции, США, Болгарии, Турции. В последние годы в соответствии с геополитическими задачами Российской Федерации особое внимание было уделено развитию образовательных и научных связей с университетами ближнего зарубежья: подписаны договоры и осуществляется работа с вузами Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Абхазии.

В БашГУ открыты и успешно функционируют

французский ресурсный центр, информационно - образовательный кабинет восточных языков, учебная аудитория, оснащенная специальным оборудованием, для занятий с иностранными слушателями подготовительного отделения, способствующие повышению уровня и качества академической мобильности преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов.

Ежегодно до ста студентов БашГУ и около 60 преподавателей стажируются и обучаются в зарубежных вузах.

Уфимский государственный авиационный технический университет имеет прямые договорные связи с ведущими университетами таких зарубежных стран, как Великобритания, Германия, Франция, Италия, Швеция, Словакия, КНР и др. Успешно выполняются исследования и разработки по контрактам с фирмами из Европейского Союза (Германия, Франция) и США.

УГАТУ уделял и уделяет большое внимание систематизации процесса сотрудничества с зарубежными университетами и научными центрами, расширению возможностей научно-образовательных обменов. Новым шагом стало участие университета в проекте по программе «Эразмус Мундус», поддержанной Европейской комиссией. Благодаря этой программе многие студенты и аспиранты УГАТУ смогли побывать на долгосрочных стажировках в университетах Германии, Австрии и Италии. В свою очередь, немецкие преподаватели посетили УГАТУ и обменялись опытом и новейшими педагогическими технологиями с уфимскими коллегами.

Уфимский государственный нефтяной технический университет имеет Договора, Соглашения и Контракты об учебном и научно-техническом сотрудничестве с иностранными партнерами – компаниями, университетами и корпорациями из ближнего и дальнего зарубежья. Международное сотрудничество является неотъемлемой составной частью деятельности УГНТУ. Среди основных зарубежных партнеров можно назвать такие крупные компании, как: Китайская национальная нефтегазовая корпорация, СИНОПЕК (Китай), компания «ЛУКОЙЛ НЕФТОХИМ Бургас» АД (Болгария), Лукойл Оверсиз Сервис ЛТД (Ирак), Главная компания нефти и газа «Петровьетнам», СП «Вьетсовпетро» (Вьетнам), компания «Шлюмберже», компания «Nalco» (США). Продолжительное время УГНТУ плодотворно сотрудничает с техническим университетом г.Касселя (Германия), Китайским нефтяным университетом, Ляонинским нефтяным университетом (Китай), университетом Монтан г.Леобена (Австрия). Расширяются формы сотрудничества – компании командируют ведущих специалистов для чтения лекций студентам и преподавателям УГНТУ, учреждаются именные стипендии.

В рамках плана по реализации Болонских соглашений в УГНТУ в 2009 году прошла защита магистерских дипломов по программе «двойных дипломов» совместно с Французским институтом нефти (г.Париж) - 20 человек. Кроме того, Болонский процесс предусматривает развитие академической мобильности – между УГНТУ и университетом Монтан г.Леобена (Австрия) подписано соответствующее соглашение и начат обмен студентами магистратуры по направлению «Нефтегазовое дело» (3 человека).

Уфимский юридический институт МВД России проводит большую и плодотворную работу в области международного сотрудничества. Установление и развитие контактов позволяет курсантам и преподавателям обмениваться опытом, приобретать навыки организационной и общественной работы в области межвузовского взаимодействия и международного сотрудничества. Институт осуществляет сотрудничество с вузами стран СНГ: Киевским национальным университетом внутренних дел и Институтом права им. В. Сташиса Классического приватного университета (Украина); Академией МВД Республики Беларусь, Карагандинским юридическим институтом им. Б. Бейсенова, НИИ правовых и сравнительных исследований Карагандинского университета «Болашак» и Кокшетауским институтом экономики и менеджмента (Казахстан); Академией МВД Республики Узбекистан, Академией МВД и Институтом повышения квалификации государственных служащих Республики Таджикистан.

Осуществляется сотрудничество с органами и учреждениями ООН. В частности, с Информационным центром ООН в г. Москве, который оказывает существенную помощь институту по формированию фонда научной библиотеки международно-правовыми документами и литературой по международному праву, международному гуманитарному праву, праву прав человека, а также международному сотрудничеству по борьбе с преступностью.

Представители Информационного центра ООН в г. Москве принимают активное участие в ежегодных международных конференциях, посвященных актуальным проблемам государства и права, а также читают лекции для курсантов и слушателей института по международному гуманитарному праву.

Институтом установлены контакты с Представительством Управления по наркотикам и преступности ООН по Российской Федерации.

На основании соглашения, в институте действует Филиал кафедры ЮНЕСКО по правам человека и демократии при МГИМО(У) МИД РФ. В рамках деятельности Филиала кафедры ЮНЕСКО преподаватели вуза принимают активное участие в деятельности Российской ассоциации содействия ООН. Филиал кафедры осуществляет работу в 4 ассоциированных школах ЮНЕСКО г. Уфы №3, №5, №93, № 45.

В 2008-2009 гг. преподаватели института выезжали в зарубежные научные командировки в Германию, Израиль, Словакию, Индию.

Башкирский государственный медицинский университет сотрудничает с университетами, клиниками, научными и образовательными центрами Норвегии, Германии, США, Великобритании, Турции, Индии, Италии, рядом международных профессиональных организаций и обществ. Преподаватели и студенты БГМУ участвуют в программах академической мобильности, выступают с лекциями и докладами на конгрессах и зарубежных вузах-партнерах, ведут исследовательскую работу совместно с зарубежными коллегами, разрабатывают свои проекты, которые поддерживаются грантами зарубежных научных и образовательных фондов, международными профессиональными ассоциациями. В 2009 году в БГМУ прочитаны лекции для студентов и преподавателей профессорами из университетов Вашингтона (США), Осло (Норвегия), Анкары (Турция), Южной Калифорнии (США), проведены конференции с участием американских специалистов, осуществлен выезд для обучения специалистов медсестринского дела на селе с проведением межрайонной конференции с участием зарубежных лекторов, ведется совместное руководство студенческими исследовательскими работами со специалистами из университета Дж.Мэйсона (США), проводятся тренинги специалистов в клиниках университета по вопросам общественного здоровья, профилактической медицины, физиотерапии. Профессора БГМУ приглашаются на международные конгрессы в качестве докладчиков и председателей секций. Ведется активная общественная работа в обществах дружбы (Башкортостан-Германия, Башкортостан-Индия) и с Американским уголком Национальной библиотеки. Проведен двухмесячный курс занятий совершенствования английского языка для преподавателей БГМУ с приглашением доктора из Гарвардского университета. Клинические базы и кафедры университета принимают участие в международных клинических исследований фармпрепаратов и устройств медицинского назначения. Специалисты БГМУ участвуют в государственных академических программах США (Fulbright, NIH) и Германии (DAAD), студенты – в программах прямых обменов с медицинским факультетом Дрезденского Технического университета с взаимным посещением клиники университетов.

Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы осуществляет международное сотрудничество с образовательными центрами США, ФРГ, Австрии, Франции, Болгарии, Венгрии, Чехии, Турции, Индии, Королевства Нидерландов. Ведется совместная научно-исследовательская работа с университетом прикладных наук (Вольфсбург, ФРГ).

Башкирский государственный аграрный университет имеет долгосрочные договора о сотрудничестве с университетом г. Линкольн (США), Университетом прикладных наук Stoas (Нидерланды), селекционно - семеноводческой фирмой KWS (Германия), фирмой«Lochov-Petkus» (Германия) и «Syngenta» (Швейцария), компанией Матрикс Агритех (Нидерланды), союзом «Сельское хозяйство и Экологическое равновесие с Восточной Европой» (Германия), ассоциацией APOLLO (ассоциация по сотрудничеству в области сельского хозяйства, экологии и развития села) (Германия), союзом «AgrarKontakte International» при Земельном Крестьянском Союзе федеральной земли Баден-Вюртемберг (Германия), кооперативом «Шаамарын тохой» (Республика Монголия), Институтом пчеловодства (Германия).

В июне 2009 года студенты и аспиранты Башкирского государственного аграрного университета и Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы получили дипломы бакалавров «Менеджмент в образовании» по окончании учебы в Университете прикладных наук STOAS (г. Дронтен, Королевство Нидерландов) по годичной международной программе.

Продолжается сотрудничество между Уфимской государственной академией искусств им. Загира Исмагилова и Культурным центром Республики Корея согласно Соглашению о сотрудничестве в области культуры и искусств (от 11 ноября 2005 года). Соглашение ставит целью расширение культурных связей между Республикой Башкортостан и Республикой Корея, между Уфимской государственной академией искусств им. Загира Исмагилова и Культурным центром Республики Корея.

Бирская государственная социально-педагогическая академия осуществляет международное сотрудничество в сфере образования с рядом высших учебных заведений и общеобразовательных школ США, Голландии, Турции. Совместная научно-исследовательская деятельность в сфере поликультурного и глобального образования осуществляется с Кентским университетом (штат Огайо, США), Университетом Сан Франциско (штат Калифорния, США) и Университетом Фатиха (Стамбул, Турция).

Уфимская государственная академия экономики и сервиса проводит деятельность в области международных связей на базе двух- и многосторонних договоров о сотрудничестве в сфере образования, науки и техники. Это договоры с Германией: с Институтом международной коммуникации г. Дюссельдорф (2000), с Институтом двойного образования г. Равенсбург (2003), с Академией экономики сбыта г. Кассель (2009). Осуществляется научно-исследовательская работа в рамках международных грантов с США, Австрией, Германией, Финляндией, Бельгией. В результате работы по гранту фонда «Фольксваген» в УГАЭС введена новая, соответствующая требованиям Болонского соглашения, образовательная программа «бакалавр делового администрирования». Профессора партнёрских университетов проводят в УГАЭС семинары, студенты и преподаватели УГАЭС выезжают в зарубежные вузы на учёбу, стажировку, для обмена опытом, на практику. На 2010-2012 гг. запланированы организация и проведение 7 международных научно-практических конференций по инновациям и перспективам сервиса, инновационным технологиям в дизайне, развитию регионального и международного туризма с участием зарубежных ученых и специалистов. Научное сопровождение мероприятий по сотрудничеству с региональными органами управления, структурами сервиса и туристического бизнеса Германии способствовало подписанию в ноябре 2008 году договора о сотрудничестве между Министерством молодёжной политики, спорта и туризма РБ с Гессен Агентур при Правительстве земли Гессен (Германия).

Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан имеет соглашения и договора о сотрудничестве с Немецкой академией (DMAN, ФРГ), Университетом Кристианстад (Швеция), Дрезденским техническим университетом (ФРГ) по переподготовке и повышению квалификации управленческих кадров.Подготовлены совместно разработанные с DMAN и Торговым представительством РФ в Швеции программы переподготовки и повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих, программы по развитию теплоэнергетического комплекса, экологии и вторичного использования сырья, современных технологий, жилищному стороительству и аграрному комплексу.

В вузах республики в 2009/2010 учебном году обучаются 590 студентов и аспирантов из более чем 40 зарубежных стран (в том числе стран СНГ).



  • В Уфимском государственном нефтяном техническом университете - 265 студентов из 37 зарубежных стран, в том числе из Азербайджан (1),Алжир (1), Ангола (12), Армения (1), Афганистан (1), Бангладеш (1), Беларусь (3), Болгария (3) ,Боливия (1), Венесуэла (3), Вьетнам (14), Гана (1), Индонезия (3), Иордания (1), Ирак (8), Йемен (3), Казахстан (85), Киргизия (6), Китай (12) ,Конго (3), Латвия (1), Монголия (2), Намибия (1), Нигерия (6), Оман (1), Сауд.Аравия (1), Сенегал (1), Сирия (1), Сомали (1), Судан (3), Таджикистан (8), Туркменистан (43), Узбекистан (8), Украина (1), Чад (11), Эквадор (6), Экватор.Гвинея (7).

  • В Уфимском государственном авиационном техническом университете - 47 человек из 18 стран: Эквадора, Анголы, Кении, Республики Бангладеш, Вьетнама, Йемена, Республики Маврикий, Мадагаскара, Таиланда, Индонезии, КНР, Латвии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана.

  • В Башкирском государственном медицинском университете – 116 человек из 20 стран: Йемена (13 чел.), Вьетнама (8 чел.), Афганистана (2 чел.), Марокко (1чел.), Узбекистана (5 чел.), Кыргызстана (3 чел.), Индии (53 чел.), Казахстана (2 чел.), Нигерии (1 чел.), Беларуси (1 чел.), Ирака (4 чел.), Палестины (5 чел.), Иорданского Хашимитского Королевства (4 чел.), Азербайджана (3 чел.), Армении (2 чел.), Судана (1 чел.), Чада (1 чел.), Бангладеш (3 чел.), США (1 чел.), Таджикистана (1чел.); лиц без гражданства – 2 человека.

  • В Башкирском государственном университете – 71 человек из 11 стран: из них 38- дальнее зарубежье (Вьетнам -12, КНР – 10, Германия – 3, США – 1, Южной Кореи – 1) и 33 из стран СНГ: Казахстан, Кыргызстан, Литва, Узбекистана, Туркменистан, Молдова.

  • В Башкирском государственном педагогическом университете им. М.Акмуллы – 51 человек из 11 стран: Турции, Узбекистана, Казахстана, КНР, Вьетнама, Колумбии, Непала, Йемена, Нигерии, Иордании, Афганистана.

  • В Уфимской государственной академии искусств им.З.Исмагилова – 3 человек из Республики Корея и Монголии.

  • В Башкирском государственном аграрном университете – 14 человек: из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Вьетнама.

  • В Уфимской государственной академии экономики и сервиса – 11 человек из 5 стран: Казахстана, Украины, Армении, Узбекистана, Беларуси.

  • В Уфимском юридическом институте МВД РФ 11человек из Азербайджана и Узбекистана.

  • Стерлитамакской государственной педагогической академии – 1 человек из Китая.

Учреждения высшего профессионального образования республики обладают реальным потенциалом, позволяющим им занимать достойное место в российском и мировом образовательном сообществе. Важное значение имеют здесь высокое качество и доступность образования, широкий спектр предоставляемых образовательных услуг, мощный интеллектуальный ресурс, высокий, но вместе с тем не полностью реализуемый научно-педагогический потенциал образовательных учреждений. В интересах России, Республики Башкортостан – эффективное использование имеющегося образовательного потенциала, являющегося также одним из весьма значимых национальных ресурсов.

Приоритетными направлениями международного сотрудничества в образовательных учреждениях республики являются:



  • реализация межправительственных соглашений и программ РФ и РБ с зарубежными странами;

  • подготовка национальных кадров для зарубежных стран в целях обеспечения долговременных политических и экономических интересов России и Республики Башкортостан в регионах мира;

  • расширение доступа соотечественников к получению образования в высших учебных заведениях, расположенных на территории Республики Башкортостан;

  • расширение экспорта образовательных услуг высших учебных заведений республики для привлечения дополнительных финансовых и материальных средств на развитие системы образования;

  • организация, проведение и участие в совместных международных конференциях, выставках, симпозиумах, научно-исследовательских программах;

  • дальнейшее развитие и совершенствование довузовской подготовки иностранных граждан на русском языке;

  • создание образовательных программ подготовки, переподготовки, повышения квалификации граждан в зарубежных учебных заведениях и научных центрах;

  • развитие прямых партнерских связей вузов республики с вузами и научными центрами зарубежных стран и стран СНГ;

  • создание условий, способствующих эффективному использованию передовых образовательных технологий и опыта для экспорта образовательных услуг.



Аминева Ф.Я.272-05-66

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница