Учебный курс «Гендерное образование и гендерная педагогика»



Дата14.05.2016
Размер59 Kb.
ТипУчебный курс

Гендерное образование и гендерная педагогика


Е.В. Васильева

Пояснительная записка

Учебный курс «Гендерное образование и гендерная педагогика» предназначен для студентов аспирантуры, магистратуры АлтГУ получающих дополнительную квалификацию «Преподаватель высшей школы» на факультете педагогического образования.



Цель изучения курса – формирование у слушателей теоретических знаний, практических умений и навыков, необходимых для внедрения принципов, методик и технологий гендерного образования в практику вузовского преподавания.

Задачи курса:

– определить теоретическое и методологическое содержание понятий «гендерное образование» и «гендерная педагогика»;

– проанализировать с точки зрения гендерного подхода проблемы занятости в системе высшего образования;

– показать значимость фактора образования в процессе гендерной


социализации;

– познакомить слушателей с многообразием методов, технологий и методик гендерного образования;

– содействовать формированию способности к гендерному анализу практики преподавания.

Курс «Гендерное образование и гендерная педагогика» нацелен на формирование следующих профессиональных знаний, умений и навыков:

– знание сущности и специфики гендерного подхода к исследованию проблем высшего образования;

– знание особенностей, целей и задач, содержания гендерного образования;

– знание и умение использовать методику гендерного образования в преподавательской деятельности;

– умение распознавать и реагировать на любые проявления дискриминации по признаку пола;

– умение и навыки осознания и изменения негативных гендерных
стереотипов.

Курс рассчитан на 20 аудиторных часов, из них: 10 часов лекции и 10 часов – семинарские и практические занятия. Форма итогового контроля – зачет.



СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Тема 1. Гендерные аспекты высшего образования

Введение в гендерные исследования: исходные понятия и основные положения. Основные концепции гендерной теории. Специфика гендерного подхода к исследованию проблем высшего образования.

Понятие и сущность гендерного образования: подходы к его определению. Цели и задачи гендерного образования. Уровни гендерного образования. Феминистская педагогика и гендерная педагогика: соотношение понятий. Особенности развития гендерного образования и гендерной педагогики в современной российской системе высшего образования.

Тема 2. Гендерный анализ занятости в системе высшего образования

Теоретические подходы к исследованию гендерных аспектов занятости. Понятия гендерной асимметрии, профессиональной сегрегации, дискриминации в сфере занятости. Объяснительные модели гендерного неравенства в образовании. Гендерные аспекты управления и менеджмента: вертикальная сегрегация и «стеклянный потолок» в системе высшего образования.



Тема 3. Гендерная социализация в системе высшего образования

Образование как важнейший фактор гендерной социализации. Особенности гендерной социализации в образовании: понятие «скрытого учебного плана». Анализ основных составляющих скрытого учебного плана: организации учебных заведений, содержания предметов, стиля преподавания. Направления оптимизации процесса гендерной социализации в системе высшего образования.



Тема 4. Методика гендерного образования

Специфика гендерного подхода к преподаванию социогуманитарных дисциплин. Методические основы гендерного образования: субъект-субъектный подход; диалогичность процесса обучения; уважение личностного опыта студентов и т.д. Многообразие методик и обучающих технологий гендерного образования.



Тема 5. Принципы и исходные положения гендерного образования

Принципы гендерного образования и гендерной педагогики: влияние педагогики феминистской. Гендерные стереотипы в практике преподавания: их роль и значение. Влияние индивидуальных стереотипных представлений на профессиональную деятельность. Развитие гендерной чувствительности у педагогов высшей школы.



Глоссарий основных рабочих понятий

Гендер – культурно-символическое определение пола, в отличие от понятия «пол» – биологическое определение. Если пол – это данность, то гендер – привнесенность сознанием, и такие конструкты культуры, как «женственное» и «мужественное», могут описываться только с учетом и использованием этого понятия, поскольку появляется возможность выйти за пределы биологических определений.

Гендер – это понятие, которое используется для обозначения всех тех социальных и культурных норм, правил и ролей, приписываемых людям обществом в зависимости от их биологического пола.

Гендерные исследования можно определить как междисциплинарную исследовательскую практику, реализующую эвристические возможности гендерного подхода для анализа социальных трансформаций и систем доминирования. Гендерный подход при этом рассматривается как направление исследования, согласно которому все аспекты социальности и культуры могут иметь гендерное измерение. Базисом гендерного подхода выступает представление о том, что почти все традиционно считающиеся «естественными» различия между полами имеют под собой не биологические, а социальные основания.

Гендерное образование в узком смысле – это прежде всего просветительские программы по гендерной проблематике, которые читаются в различных вариантах для студентов, как правило, социогуманитарных специальностей. В более широком понимании, гендерным обозначают образование, которое содействует формированию гендерного равенства и способствует преодолению негативных гендерных стереотипов. В этом смысле гендерное образование не обязательно должно выражаться в каких-то конкретных образовательных программах, оно как бы «разлито» присутствует в процессах обучения и воспитания и является частью идеологии высшего образования.

Гендерная чувствительность – это способность воспринимать, осознавать и реагировать на любые проявления сексизма, дискриминации по признаку пола или половой сегрегации.

Феминизм – это понятие, требующее определения в двух уровнях. С одной стороны, он представляет собой широкое общественное движение за права женщин. С другой стороны, феминизм – это комплекс социально-философских, социологических, психологических, культурологических теорий, анализирующих положение дел в обществе.

Гендерные стереотипы – это стандартизированные представления о моделях поведения и чертах характера, соответствующие понятиям «мужское» и «женское».

Гендерное равенство – равные права и равные возможности для мужчин и женщин в духовной, материальной, экономической, сексуальной и политической жизни; равная оценка обществом мужских и женских ролей; равенство статуса для мужчин и женщин; равные условия для реализации прав человека; для участия в национальном, политическом, экономическом, социальном и культурном развитии; для получения равных выгод по результатам участия.

Дискриминация по половому признаку – это практика, посредством которой одному полу отдается предпочтение по сравнению к другому.

Сексизм – это особый вид дискриминации, проявляющийся через позицию или действие, которые принижают, исключают, недооценивают и стереотипизируют людей по признаку пола.

– приверженность идеям распределения социополовых ролей, когда женщине приписываются природные качества и домашняя сфера деятельности, а мужчине – разум, профессионализм и активность. Разница между мужчинами и женщинами носит характер иерархической зависимости.



Сегрегация – разделение людей в обществе на категории по признаку различения социальных статусов.

Гендерная ассиметрия в сфере занятости – неравное распределение и оценка значимости мужской и женской рабочей силы на рынке труда.

Горизонтальная профессиональная сегрегация – это неравное распределение мужчин и женщин по отраслям и профессиям.

Вертикальная профессиональная сегрегация – это низкая доступность для женщин престижных профессий и должностей с более высоким уровнем принятия решений и ответственности, а следовательно предполагающих и более высокий уровень оплаты труда.

Гендерные стереотипы – это стандартизированные представления о моделях поведения и чертах характера, соответствующие понятиям «мужское» и «женское».

Примерные контрольные вопросы для самопроверки

  1. Дайте определения основным понятиям гендерной теории. Сформулируйте основные положения гендерного подхода.

  2. В чем заключается специфика гендерного подхода к исследованию проблем образования?

  3. Перечислите основные подходы к определению гендерного образования и раскройте их сущность.

  4. Обозначьте цели и задачи, а также уровни гендерного образования.

  5. В чем, по-вашему, заключается принципиальное отличие гендерной педагогики от педагогики феминистской?

  6. Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции развития гендерного образования и гендерной педагогики в современной российской системе высшего образования?

  7. Определите основные понятия гендерного анализа проблем занятости (гендерная асимметрия, профессиональная сегрегация, дискриминация в сфере занятости).

  8. В чем, по-вашему, проявляется гендерное неравенство в сфере занятости в системе образования?

  9. Опишите специфику образования как важнейшего фактора гендерной социализации.

  10. Раскройте особенности гендерной социализации в системе высшего образования.

  11. Дайте краткую характеристику основных составляющих скрытого учебного плана.

  12. Каковы, по-вашему, могут быть направления оптимизации процесса гендерной социализации в системе высшего образования?

  13. В чем, на ваш взгляд, состоит специфика гендерного подхода к преподаванию?

  14. Перечислите методические основы гендерного образования.

  15. Назовите характерные черты методик и обучающих технологий гендерного образования. Приведите примеры.

  16. Каковы, по-вашему мнению, принципы и исходные положения гендерного образования?

  17. Как, на ваш взгляд, отразилось на принципах гендерного образования и гендерной педагогики влияние педагогики феминистской?

  18. Какую роль, по-вашему, играют гендерные стереотипы в практике преподавания? В чем их позитивное влияние, а в чем негативное?

  19. Что, по вашему мнению, включает в себя гендерная чувствительность педагога?

Примерная тематика творческих работ для зачета

  1. Методологические и методические предложения по применению гендерного подхода в преподавании ... (дисциплина по выбору).

  2. Методическая разработка занятия по гендерной проблематике (лекция, семинарское, практическое занятие).

  3. Методическая разработка занятия с рассмотрением гендерных аспектов в изученном материале (лекция, семинарское, практическое занятие).

  4. Сущность и содержание гендерного образования (эссе).

  5. Особенности гендерного образования в современной российской высшей школе (эссе).

  6. Специфика использования инновационных образовательных технологий в методике гендерного образования (эссе).

  7. Преподаватель-мужчина и преподаватель-женщина: сходства и различия (эссе).

  8. Феминистская педагогика и гендерная педагогика: проблема разграничения понятий (эссе).

  9. Перспективы гендерной педагогики в современной России (эссе).

  10. Гендерная чувствительность педагога: контекст определения понятия (эссе).

  11. Проблемы гендерной социализации в системе высшей школы и пути их решения (эссе).

  12. Направления оптимизации гендерной асимметрии в высшем образовании и науке (эссе).

  13. Гендерные стереотипы и преподавание (анализ своего опыта как студента/студентки и преподавателя/преподавательницы).

Список библиографии

  1. Введение в гендерные исследования. Ч.I : учебное пособие / под ред. И.А. Жеребкиной. – Харьков: ХЦГИ, 2001.

  2. Введение в гендерные исследования. Ч.II : хрестоматия / под ред. И.А. Жеребкиной. – Харьков: ХЦГИ, 2001.

  3. Введение в гендерные исследования. Ч.III : программы учебных курсов североамериканских и западноевропейских университетов / под ред. С.В. Жеребкина. – Харьков: ХЦГИ, 2001.

  4. Вдовюк В. Гендерные исследования в педагогике / В. Вдовюк, С. Рыков // Высшее образование в России. – 2001. – №4.

  5. Виноградова Т. История науки: версия феминизма // Высшее образование в России. – 2001. – №6.

  6. Винокурова Н.А. Женщина и мужчина в науке: двойной портрет // Социологические исследования. – 1999. – №4.

  7. Гендерная педагогика и гендерное образование в странах постсоветского пространства : сб. материалов Международной летней школы. – Иваново, 2002.

  8. Грошев И. Информационные технологии: гендерный аспект // Высшее образование в России. – 1999. – №4.

  9. Де Бовуар С. Второй пол: Т.1 и 2: Пер. с франц. – М., 1997.

  10. Жеребкина И.О статусе гендерных исследований: взгляд культуролога // Высшее образование в России. – 2001. – №2.

  11. Костикова И. Перспективы гендерного образования в России: взгляд педагога / И. Костикова, А. Митрофанова, Н. Пулина, Ю. Градская // Высшее образование в России. – 2001. – №2.

  12. Кукаренко Н. «Феминисткий» подход в преподавании социогуманитарных дисциплин в российских университетах // Гендерная педагогика и гендерное образование в странах постсоветского пространства : сб. материалов Международной летней школы. – Иваново, 2002.

  13. Кутовая Н. Комментарии к курсу «Гендерная социализация и образование: теория и практика» // Гендерная педагогика и гендерное образование в странах постсоветского пространства : сб. материалов Международной летней школы. – Иваново, 2002.

  14. Руссо Ж.-Ж. Эмиль или о воспитании // Избранные сочинения. – М., 1961. Т.1.

  15. Силласте Г. Гендерная асимметрия в образовании и науке: взгляд социолога. // Высшее образование в России. – 2001. – №2.

  16. Словарь гендерных терминов / под ред. А.А. Денисовой / Региональная общественная организация «Восток – Запад: Женские Инновационные Проекты». – М.: Информация – XXI век, 2002.

  17. Социальное неравенство и образование: проблема, исследования, действия : материалы Международного семинара 16-17 февраля 2001г. – Саратов, 2001.

  18. Стрекалова Н. Гендерная асимметрия в системе высшей школы: проблемы и решения // Высшее образование в России. – 2002. – №5.

  19. Суковатая В. Учимся демократии: взгляд политолога // Высшее образование в России. – 2001. – №2.

  20. Трофимова Е.И. О терминологических понятиях в гендерных исследованиях // Социальное неравенство и образование: проблема, исследования, действия. Материалы Международного семинара 16-17 февраля 2001г. – Саратов, 2001.

  21. Фуко М. Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности. – М., 1996.

  22. Хрестоматия к курсу «Основы гендерных исследований». – М.: Московский центр гендерных исследований, 2000.

  23. Шаронова С. Гендер. Образование. Мобильность // Высшее образование в России. – 2002. – №6.

  24. Шнырова О.В. Что нам дает гендерная педагогика? // Гендерная педагогика и гендерное образование в странах постсоветского пространства : сб. материалов Международной летней школы. – Иваново, 2002.

  25. Ярская-Смирнова Е.Р. Неравенство или мультикультурализм // Высшее образование в России. – 2001. – № 4.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница