Учебно-методический комплекс дисциплины дпп. Ф. 15, Дс. 10 «методы активного социально психологического обучения»



страница1/13
Дата12.05.2016
Размер2.53 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

образования «Мурманский государственный педагогический университет»

(МГПУ)

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ
ДПП.Ф.15, ДС.10

« МЕТОДЫ АКТИВНОГО СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ»
(ШИФР ДИСЦИПЛИНЫ И НАЗВАНИЕ В СООТВЕТСВИИ СО СТАНДАРТОМ И УЧЕБНЫМ ПЛАНОМ)

Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальностям

050706 «Педагогика и психология»

050711.00 «Социальная педагогика» с дополнительной специальностью

«Педагогика и психология»

050703.00 «Дошкольная педагогика и психология»с дополнительной специальностью

«Педагогика и психология»

Утверждено на заседании кафедры

психологии факультета

педагогики и психологии

(протокол № 7 от 06 марта 2008 г.)

Зав. кафедрой

________________И.А. Синкевич

2008г.

Структура учебно-методического комплекса дисциплины



РАЗДЕЛ 1. Программа учебной дисциплины.

Структура программы учебной дисциплины





    1. Автор программы: Плужникова Н.И., старший преподаватель кафедры психологии

    2. Рецензенты:

Сергеева А.А., кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии Мурманского государственного педагогического университета (МГПУ)

Зубрицкая Е.М., кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей психологии и психологии развития Мурманского гуманитарного института (МГИ)



    1. Пояснительная записка


Назначение дисциплины: учебный курс «Методы активного социально – психологического обучения» предназначен для студентов с основной или дополнительной специальностью «Педагогика и психология» и представляет собой практикоориентированную дисциплину для будущих психологов.
Актуальность дисциплины: Современная система образования и психологическая служба школы все чаще использует активные формы групповой работы, которые уже надежно и убедительно проявили свой обучающий потенциал. В ситуации повышенной социальной потребности в различных формах социального сотрудничества коммуникативная, социально-перцептивная и личностная культура человека имеет особое значение, тем более, если речь о практических психологах, социально-психологическая культура которых является показателем их личностной и профессиональной зрелости.

Учебный курс «Методы активного социально-психологического обучения» (МАСПО) имеет двоякую направленность: с одной стороны он направлен на формирование представлений о целях, содержании и формах различных методов активного группового обучения, а с другой стороны на формирование и совершенствование социально-психологической культуры самих студентов посредством этих методов.


Цель курса – формирование профессиональной социально-психологической компетентности студентов, которая может быть представлена комплексом новых способностей:

  • Ориентироваться в любой социальной ситуации, принимать верные решения и достигать поставленные цели в процессе взаимодействия с другими людьми;

  • Свободно владеть вербальными и невербальными средствами общения;

  • Эффективно влиять (управлять, организовывать) на процессы собственного взаимодействия с другими людьми и на процессы взаимодействия других людей между собой;

  • Адекватно применять методы активного социально-психологического обучения в своей психолого-педагогической практике для решения практических задач;

Задачи курса:

  1. Проанализировать основные методы активного социально-психологического обучения – их цели, формы, содержание, механизмы, эффекты (лекционные занятия);

  2. Обеспечить закрепление полученных представлений о МАСПО путем самостоятельной проработки студентами научной литературы, посвященной МАСПО и обсуждения прочитанной литературы и собственного опыта взаимодействия в форме групповых дискуссий (практические занятия);

  3. Обеспечить условия психологической безопасности для приобретения студентами нового опыта переживаний в процессе группового взаимодействия и достижения на этой основе личностного и профессионального роста (лабораторные занятия).


Структура курса:

Структура данного курса включает 9 тем:



  1. «Понятие о МАСПО» - раскрывает предмет, историю, основные направления МАСПО.

  2. «Методы психологического воздействия» - раскрывает цели, формы, содержание, механизмы и эффекты социально-психологического воздействия.

  3. «СПТ межличностного общения» – раскрывает основные принципы, структуру и динамику межличностного общения.

  4. «Стимулирование творчества активными методами обучения» - раскрывает возможности и эффекты тренинга креативности.

  5. «Технологии и эффекты групповой дискуссии» - раскрывает различные формы принятия группового решения и сущность групподинамических процессов.

  6. «СПТ сензитивности» - раскрывает сущность теоретической, наблюдательской, номотетической и идеографической сензитивности.

  7. «Психолого-педагогический тренинг – его цели, задачи, виды» - раскрывает возможности активного социально-психологического обучения педагогическому общению.

  8. «Возможности использования различных видов тренинга с целью личностного роста» - раскрывает многообразие теоретико-прикладных подходов к проблемам самоактуализации, самосовершенствования, саморазвития, саморегуляции, самосознания и т.п.

  9. «Организация и проведение деловых, ролевых и оргдеятельностных игр» - раскрывает специфику игровых методов, принципы их организации в структуре СПТ «делового общения».

Данный курс расчитан на 3 года обучения, каждый год обучения охватывает 3 из вышеуказанных тем:

1-ый год обучения – 1, 2, 3 темы.

2-ой год обучения – 4, 5, 6 темы.

3-ий год обучения – 7, 8, 9 темы.

Такое тематическое распределение позволяет обеспечить последовательность и преемственность приобретаемых знаний, умений и навыков.

Курс включает лекционные, семинарские и лабораторные занятия.

Семинарские занятия осуществляются в форме групповых дискуссий по соответствующей теме занятия проблемам.

Лабораторные занятия осуществляются в форме социально-психологических тренингов с целевой программой:



  • СПТ межличностного общения;

  • СПТ креативности;

  • СПТ сензитивности;

  • СПТ педагогического общения;

  • СПТ личностного роста;

  • СПТ делового общения;


Организационная специф ика лабораторных занятий.Лабораторные занятия имеют свою организационную специфику, которую необходимо учитывать при организации учебного процесса в целом. Такая специфика проявляется в особенностях структуры, динамики, времени проведения и продолжительности занятий.

Структура каждого лабораторного занятия включает:



  1. Упражнения на групповое сплочение

Цель: создание у участников эмоционального настроя на работу в группе.

  1. Дискуссия на тему занятия или обсуждение домашнего задания

Цель: дать участникам группы возможность понять, каким образом психологические идеи могут быть реализованы в их профессиональной практике (дискуссия), или дать возможность участникам поделиться опытом применения в жизни изучаемых навыков, поддержать друг друга и увидеть пути дальнейшего психологического роста (обсуждение домашнего задания).

  1. Упражнения на овладение навыком

Цель: дать участникам возможность испытать специфические переживания, связанные с применением изучаемого навыка.

  1. Разыгрывание и анализ проблемных ситуаций

Цель: дать участникам возможность включить изучаемый навык в контекст поведения в конкретной ситуации, научиться выбирать соответствующий стиль поведения в проблемной ситуации.

  1. Анализ аудио- (видео-) материалов

Цель: закрепить полученные в ходе занятия ощущения, выступив «экспертом» по поведению другого человека.

  1. Обсуждение итогов работы по теме

Цель: получить обратную связь от участников группы, дать им возможность выразить чувства, возникшие в ходе занятия и создать у них ощущение, что их мнения и впечатления важны для каждого.

  1. Домашнее задание

Цель: продолжение психологической работы участников группы в течение перерыва между занятиями.

Динамические особенности занятия-тренинга проявляются в специфике групподинамических процессов, последовательное развёртывание которых предполагает наличие вступительной фазы психологической подготовки (разминки); основной фазы решения сложных содержательных задач по поставленной проблеме; завершающей фазы коррекции состояний и отношений участников группы. Нарушение этой последовательности (невключённость хотя бы одной из указанных фаз) может привести либо к снижению обучающего эффекта, либо к его полному отсутствию, либо к возникновению негативных эффектов (нарушение атмосферы психологической безопасности; деформация межличностных отношений; психологическое травмирование отдельных участников и др.).

Указанные структурно-динамические особенности лабораторных занятий-тренингов обусловливают, в свою очередь, и организационную специфику этих занятий – прежде всего их продолжительность и время проведения.

Продолжительность каждого занятия должна быть не менее 4-ёх академических часов, т.к. это минимально возможное время для реализации поставленных задач (см. структуру занятия) для осуществления целостного, завершённого акта психологического воздействия с целью преднамеренных изменений психологических характеристик отдельных участников и группы в целом (см. динамику занятия).

Время проведения занятий должно соответствовать не началу, а концу учебного дня – после этих занятий у студентов должно быть достаточно времени для переработки, осмысления, ретрорефлексии пережитого опыта и новой информации, поэтому после тренинговых занятий нельзя планировать другие дисциплины.

Идеальная организационна модель социально-психологического тренинга – это тренинг-«марафон», в котором без временных разрывов и вмешательств других дисциплин сразу вырабатывается вся целевая программа тренинга. Например, если на «СПТ педагогического общения» запланировано 14 часов, то проводить его следует 2 дня подряд: 1-ый день – 8 часов (4 пары подряд), а 2-ой день – 6 часов (3 пары). Другими словами, все запланированные на семестр часы, будь то 10, 12, 14 или 20 часов, могут быть интенсивно выработаны в течении 2-ух или 3-ёх дней подряд без включения в эти дни в расписание других дисциплин. При таком «марафонском» подходе к организации социально-психологических тренингов достигаются максимально возможные обучающие и коррекционные эффекты.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Знания о закономерностях функционирования и развития психики и сознания в объеме дисциплины «Общая психология». Знания о закономерностях поведения и деятельности людей, обусловленных их включением в социальные группы и закономерностях развития и функционирования социальных групп в объеме дисциплины «Социальная психология». Зна-ния о формах и методах обучения, а также принципах построения учебных процедур в объ-еме курса «Педагогическая психология».

В результате прохождения 3-годичного курса «Методы активного социально-психологического обучения»
студенты должны знать:


  • - теоретико-прикладные основы методов активного социально-психологического обучения;

  • - закономерности и механизмы психологического воздействия;

  • - методические основы организации и осуществления активного социально-психологического обучения;

  • - специфику различных форм группового обучения.


Студенты должны уметь:

  • - эффективно взаимодействовать в группе при решении различных задач совместной деятельности;

  • - вырабатывать доверительные отношения на основе взаимопонимания и сотрудничества;

  • - осуществлять непрерывные процессы самопознания и саморазвития; расширять, углублять и совершенствовать свой личностный и профессиональный потенциал;

  • - организовывать и реализовывать в практике групповой работы различные формы и виды социально-психологических тренингов;

  • - адекватно применять в профессиональной практике различные приёмы и способы психологического воздействия с целью преднамеренных изменений психологических характеристик людей, групп, общения и отношений, совместной деятельности.

  • Форма итогового контроля – зачёты по окончанию 2-го и 3-го года обучения.

  • ♦ иметь представление об истории развития, теоретико-методологической основе и сфе-рах применения основных методов социально психологического обучения;

  • ♦ знать психолого-педагогическую специфику обучения взрослых;

  • ♦ знать принципы построения учебных процедур на базе рассматриваемых методов обу-чения и уметь составлять учебные программы для различных видов профессиональной деятельности;

  • ♦ приобрести навыки практического применения изучаемых методов, полученные в про-цессе учебного занятия и выполнения самостоятельных работ.


Требования для получения оценки по курсу

Формы контроля.

Итоговый контроль. Для контроля усвоения дисциплины учебным планом предусмотрен эзачёт.

Текущий контроль. В течение семестра выполняются контрольные работы и проводятся контрольные работы и защита рефератов
1.4 Извлечение из ГОС ВПО 2000г.


ДПП.Ф.15

Методы активного социально-психологического обучения

Понятие о методах активного социально-психологического обучения. Методы психологического воздействия. Социально-психологический тренинг межличностного общения. Стимулирование творчества активными методами обучения. Технология и эффекты групповой дискуссии. Социально-психологический тренинг сензитивности. Психолого-педагогический тренинг, его цели, задачи, виды. Возможности использования различных видов тренинга с целью личностного роста. Организация и проведение деловых, ролевых, оргдеятельностных игр.



210


Извлечение из ГОС ВПО 2005г.


ДПП.Ф.15

Методы активного социально-психологического обучения

Понятие о методах активного социально-психологического обучения. Методы психологического воздействия. Социально-психологический тренинг межличностного общения. Стимулирование творчества активными методами обучения. Технология и эффекты групповой дискуссии. Социально-психологический тренинг сензитивности. Психолого-педагогический тренинг. Использование различных видов тренинга. Организация и проведение деловых, ролевых, оргдеятельностных игр.



210

Каталог: umu-umk -> %D0%9F%D0%9F%D0%98 -> 050703.65%20%D0%94%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
050703.65%20%D0%94%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины дпп. Ф. 13, Дс. 9 Психотерапия
050703.65%20%D0%94%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины
050703.65%20%D0%94%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины опд. 8, Дпп. Ф. 08 Детская практическая психология
050703.65%20%D0%94%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины
050703.65%20%D0%94%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 7 Опд. Ф. 18 Основы специальной педагогики и психологии
050703.65%20%D0%94%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины сд. 12, Дпп. 12, Дс. 8 Психолого педагогическая коррекция
050703.65%20%D0%94%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины дпп. 4, Дс. 3, Сд. Ф. 4 Клиническая психология
050703.65%20%D0%94%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Р. 1, Опд. Р. 2, Дс. 2 Дифференциальная психология
050703.65%20%D0%94%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 3  история возрастной психологии 
050703.65%20%D0%94%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины сд. 26, Сд. Р сказкотерапия


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница