Учебно-методический комплекс дисциплины дс. 3 (для офо), дс. Ф. 4 (для зфо) экология человека



Скачать 240.5 Kb.
страница1/2
Дата13.05.2016
Размер240.5 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Мурманский государственный педагогический университет»

(МГПУ)


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ

ДС.3 (для ОФО), ДС.Ф.4 (для ЗФО)

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ


050102.65 Биология (Экологическая воспитание)

(код и наименование специальности/тей)

Утверждено на заседании кафедры

географии и экологии

естественно-географического факультета

(протокол № 10 от 14 мая 2008 г.)
Зав. кафедрой ______________

/А.В. Николаев /



РАЗДЕЛ 1. Программа учебной дисциплины.
1.1 Автор программы: кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры географии и экологии Николаев А.В.
1.2 Рецензенты:

- кандидат биол. наук, доцент кафедры географии и экологии Лештаев А.А.

- старший научный сотрудник ММБИ, канд. биол. наук Ерохина И.А.


1.3ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


  • цель курса «Экология человека» - исследование особенностей и специфики взаимодействия человека, как биосоциального существа с окружающей средой.




  • задачи курса:

- познание закономерностей взаимодействия общности людей с окружающими факторами (природными, социальными, производственными);

- изучение направленности социально-демографических процессов;



- определение путей оптимизации жизненной среды человека.


  • место курса в общей системе подготовки специалиста

Жизнедеятельность населения (его быт, труд, отдых, поддержание высокого уровня здоровья, демографическое поведение, семейные отношения, осознание своей духовной и политической независимости, социальный комфорт) во многом обусловлена качеством жизни и его важнейшей составной частью – качеством окружающей человека среды. Взаимное влияние человека на среду своего обитания и этой среды на человека исследуются экологией человека. На проблеме человека сфокусированы интересы общественных, естественных наук и научно-практического блока знаний (медицина, педагогика, управление и др.). Существует потребность в точных, разносторонних знаниях о человеке, об объективных законах его бытия, о его возможностях и свойствах. «Экология человека» - одна из важных научных дисциплин, призванных решать эти проблемы.


  • После окончания курса студенты должны знать:

Студенты должны уметь:

  • В основе содержания программы положены исследования ученых: В.И.Вернадского,Н.Ф. Реймерса, М.И. Будыко, А.А. Григорьева и др.


1.4 Извлечение из ГОС ВПО

Экология человека


Экология и здоровье человека; физиологические основы адаптации; факторы экологического риска; эндемические заболевания; приспособленность человека для жизни в разных средах; демография.

1.5 ОБЪЁМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ


№ п/п

Шифр и наименование специальности

Курс

Семестр

Виды учебной работы в часах

Вид итогового контроля

Трудоемкость

Всего аудит.

ЛК

ПР/СМ

ЛБ

Сам. работа

1

050102.65 Биология (Экологическая воспитание)

4

8

60

28

18

10

-

32

экзамен

2

050102.65 Биология ЗФО

6

-

130

14

10

4

-

116

экзамен


1.6 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
1.6.1 РАЗДЕЛЫ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ ЗАНЯТИЙ (В ЧАСАХ) ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
для специальности 050102«Биология»

п/п


Содержание курса

Объем аудиторных часов

всего

лекции

практи-ческие,

семинар-ские

занятия


само-стоя-тельная работа

1.
2.
3.
4.

5.
6.

7.

8.
9.


10.

Предмет экологии человека. История изучения проблем экологии человека.

Теория и методы исследований экологии человека.

Воспроизведение человеческой популяции и природная среда.

Природно-эндемические заболевания.

Географические особенности распространения природно-очаговых заболеваний.

Экология человека при автономном существовании в экстремальных условиях внешней среды.

Преобразования природы и здоровье человека.

Природные условия и их влияние на здоровье человека.

Загрязнение окружающей среды и здоровье человека.

Адаптации человека к условиям окружающей среды.



2
2
4
2

4
2


2

4
4
4



2
2
2
2

2
2


2

2
2
2



-
-
2
-

2
-


-

2
2
2



2
2
4
2

4
2


2

4
4
4



ИТОГО

30

20

10

30

для специальности 020801 «Экология»



п/п


Содержание курса

Объем аудиторных часов

всего

ЛК

ПР

Сам. раб

1.
2.
3.
4.
5.

Предмет экологии человека. История изучения проблем экологии человека.

Воспроизведение человеческой популяции и природная среда.

Географические особенности распространения природно-очаговых заболеваний.

Загрязнение окружающей среды и здоровье человека.

Адаптации человека к условиям окружающей среды.


10
10
20
10
10

6
2
12
4
4

4
8
8
6
6

6
10
14
5
5

ИТОГО

60

40

20

40

для специальности 050102«Биология» ЗФО



п/п


Содержание курса

Объем аудиторных часов

всего

лекции

практи-ческие,

семинар-ские

занятия


само-стоя-тельная работа

1.
2.
3.
4.

5.
6.

7.

8.
9.


10.

Предмет экологии человека. История изучения проблем экологии человека.

Теория и методы исследований экологии человека.

Воспроизведение человеческой популяции и природная среда.

Природно-эндемические заболевания.

Географические особенности распространения природно-очаговых заболеваний.

Экология человека при автономном существовании в экстремальных условиях внешней среды.

Преобразования природы и здоровье человека.

Природные условия и их влияние на здоровье человека.

Загрязнение окружающей среды и здоровье человека.

Адаптации человека к условиям окружающей среды.



1
1
2
1

2
1


1

2
2
1



1
1
1
1

1
1


1

1
1
1



-
-
1
-

1
-


-

1
1
-



4
10
22
10

10
10

10

20
10


10

ИТОГО

14

10

4

116



1.6.2 СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ

РАЗДЕЛ 1. ПРЕДМЕТ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА.

Место экологии человека (ЭЧ) в системе наук. Предмет и объекты ЭЧ. Единство окружающей среды и здоровья человека. Двойственная природа человека. Понятие биологической и социальной адаптаций. Принципы отличия ЭЧ от других специальных экологий. Роль русских и зарубежных исследователей в становлении ЭЧ.


РАЗДЕЛ 2. ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА.

Система понятий в ЭЧ (окружающая среда, качество условий жизни, здоровье, болезнь). Биологические и социальные потребности человека. Антропо-экологические критерии качества окружающей среды. Показатели состояния здоровья населения. Абиотические, биотические и антропогенные факторы внешней среды. Влияние экологических факторов на организм человека. Методы оценки, контроля и управления в ЭЧ.


РАЗДЕЛ 3. ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ И ПРИРОДНАЯ СРЕДА.

Типы воспроизводства населения. Уровни влияния факторов среды на воспроизводство человечества. Динамика изменчивости человеческой популяции. Глобальные социально-экологические проблемы роста численности населения. Демографические пирамиды. Демографическая и биосферная емкость Земли. Генофонд человека и агрессивные факторы среды. Онтогенез человека.



РАЗДЕЛ 4. ПРИРОДНО-ЭНДЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Понятие о биогеохимических провинциях. Биогеохимические микроэлементозы. Причины возникновения и последствия природно-эндемических микроэлементозов. Эндемический зоб. Флюороз. Болезнь Кешана. Географическое распространение. Методы профилактики.


РАЗДЕЛ 5. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Что такое природно-очаговые болезни. Понятие о патобиоценозе. Категории патобиоценозов. Понятие сапронозы. Медико-географические зоны Северо-Западного региона. Статистика заболеваний наиболее распространенными природно-очаговыми болезнями. Их характеристика. Методы профилактики.


РАЗДЕЛ 6. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА ПРИ АВТОНОМНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ.

Понятие экстремального воздействия на окружающую среду. Антропогенный и природный характер экстремального воздействия. Чрезвычайная экологическая ситуация. Экоцид. Техногенные экологические катастрофы. Экологические последствия стихийных бедствий. Синэргические катастрофы. Пути снижения экологического ущерба от стихийных бедствий.


РАЗДЕЛ 7. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Изменение ландшафтов в результате антропогенной деятельности человека. Эпидемиологические последствия различных форм преобразования природы (земледелие, эксплуатация лесов, сооружение искусственных водохранилищ, орошение земель, осушение переувлажненных и заболоченных регионов, строительные работы).


РАЗДЕЛ 8. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Периодические изменения в природе и их влияние на здоровье человека. Биоритмы. Сезонные изменения. Гелиомагнитное излучение (частота и последствия). Метеочувствительность. Влияние на организм и здоровье человека условий полярных районов, высокогорья, аридных зон и влажных тропиков.


РАЗДЕЛ 9. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Виды загрязнений. Связь общих показателей состояния здоровья населения с общей загрязненностью окружающей среды. Понятия техногенных патологий и коэффициент накопления. Специфические техногенные экопаталогии вызываемые повышенным содержанием в окружающей среде тяжелых металлов, нитратов и нитритов, пестицидов, аллергенов. Ксенобиотики. Радиационное поражение. Виды физического загрязнения и их действие на организм человека.


РАЗДЕЛ 10. АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К УСЛОВИЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Антропоэкосистемы на различных этапах истории. Эволюция экологических ниш человека. История антропогенных экологических кризисов. Среда жизни современного человека. Понятие об адаптации и акклиматизации человека. Закономерности адаптивного процесса. Типы адаптаций. Адаптация и наследственность. Гено- и феноадаптации. Дезадаптация и реадаптация.



1.6.3 Темы для самостоятельного изучения.

для специальности 050102«Биология»





Тема

Название самостоятельной работы

Кол-во часов

Форма конт-роля

1.

Предмет эколо-гии человека. История изуче-ния проблем экологии человека.


Отличия и сходства понятий предметов экологии человека и социальной экологии.

Литература:



  1. Алексеев В.П. Очерки экологии человека. – М., 1993.

  2. Маркович Д.Ж. Социальная экология. – М., 1991.

2

Опрос на занятиях

2.

Теория и методы исследований экологии человека.


Характеристика методов исследований в экологии человека.

Литература:



  1. Алексеев В.П., Пивоваров Ю.П. Экология человека. – М.: ГОУВУНМЦ МЗ РФ, 2001.

  2. Проблемы экологии человека // Под ред. В.П. Казначеева. – М.: Наука, 1986.

2

Реферат

3.

Воспроизведе-ние человечес-кой популяции и природная среда.


«Демографический взрыв» - причины, последствия, нагрузка на биосферу.

Литература:



  1. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Человек- Экономика – Биота – Среда. Учеб.для вузов. – М.: Юнити, 2000.

  2. Алексеев В.П. Очерки экологии человека. – М., 1993.

4

Опрос на занятиях

4.

Природно-эндемические заболевания.


Наиболее распространенные природно-эндемические микроэлементозы.

Литература:



  1. Алексеев В.П., Пивоваров Ю.П. Экология человека. – М.: ГОУВУНМЦ МЗ РФ, 2001.

  2. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России / Под ред. Протасова В.Ф. – М.: Финансы и статист., 1995.

2

Реферат

5.

Географические особенности распространения природно-очаговых заболеваний.

Характеристика патобиоценозов различных природно-очаговых заболеваний человека.

4

Реферат

6.

Экология чел-века при авто-номном сущест-вовании в эк-стремальных условиях внешней среды.

Особенности поведения человека в экстремальных ситуациях.

Литература:



  1. Дружинин В.Ф. Мотивация деятельности в чрезвычайных ситуациях. – М., 1996.

  2. Алексеев В.П. Очерки экологии человека. – М., 1993.




2

Опрос на занятиях

7.

Преобразования природы и здоровье человека.


Социально-экономические особенности распространения заболеваний человека.

Литература:



  1. Алексеев В.П., Пивоваров Ю.П. Экология человека. – М.: ГОУВУНМЦ МЗ РФ, 2001.

  2. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России / Под ред. Протасова В.Ф. – М.: Финансы и статист., 1995.

2

Опрос на занятиях

8.

Природные условия и их влияние на здоровье человека.

Влияние условий Крайнего Севера на здоровье населения.

Литература:



  1. Арнольди И.А. Гигиенические вопросы акклиматизации на Крайнем Севере. – М., 1961.

  2. Данишевский Г.М. Акклиматизация человека на севере. – М., 1955.

Седов К.Р. Медико-биологические проблемы адаптации населения Крайнего Севера. – М., 1974.

4

Реферат

9.

Загрязнение окружающей среды и здоровье человека.


Загрязнение воды – источники, загрязнители, меры борьбы.

Литература:



  1. Акимова Т.А. и др. Экология: Природа – Человек – Техника. – М., 2001.

  2. Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. – М., 1993.

4

Опрос на занятиях

10.

Адаптации человека к условиям окружающей среды.

Характеристика экологической ниши человечества в контексте биологической и социальной эволюций человека.

Литература:

Тайлор Б.Д. Первобытная культура. – М., 1989.

Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении. – М., 1994.

Гирусов Э.В. Основы социальной экологии. – М., 1998.


4

Реферат

для специальности 020801 «Экология»






Тема

Название самостоятельной работы

Кол-во часов

Форма конт-роля

1.

Предмет эколо-гии человека. История изуче-ния проблем экологии человека.

.


Отличия и сходства понятий предметов экологии человека и социальной экологии.

Литература:

Алексеев В.П. Очерки экологии человека. – М., 1993.

Маркович Д.Ж. Социальная экология. – М., 1991.

Характеристика методов исследований в экологии человека.

Литература:

Алексеев В.П., Пивоваров Ю.П. Экология человека. – М.: ГОУВУНМЦ МЗ РФ, 2001.

Проблемы экологии человека // Под ред. В.П. Казначеева. – М.: Наука, 1986.



6

Реферат

.

2.

Воспроизведе-ние человечес-кой популяции и природная среда.

Природно-эндемические заболевания.




«Демографический взрыв» - причины, последствия, нагрузка на биосферу.

Литература:

Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Человек- Экономика – Биота – Среда. Учеб.для вузов. – М.: Юнити, 2000.

Алексеев В.П. Очерки экологии человека. – М., 1993.

Наиболее распространенные природно-эндемические микроэлементозы.

Литература:

Алексеев В.П., Пивоваров Ю.П. Экология человека. – М.: ГОУВУНМЦ МЗ РФ, 2001.

Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России / Под ред. Протасова В.Ф. – М.: Финансы и статист., 1995.



10

Опрос на занятиях





3.

Географические особенности распространения природно-очаговых заболеваний.

Экология чел-века при авто-номном сущест-вовании в эк-стремальных условиях внешней среды.

Преобразования природы и здоровье человека.

Природные условия и их влияние на здоровье человека.



Характеристика патобиоценозов различных природно-очаговых заболеваний человека.
Особенности поведения человека в экстремальных ситуациях.

Литература:

Дружинин В.Ф. Мотивация деятельности в чрезвычайных ситуациях. – М., 1996.

Алексеев В.П. Очерки экологии человека. – М., 1993.


Социально-экономические особенности распространения заболеваний человека.

Литература:

Алексеев В.П., Пивоваров Ю.П. Экология человека. – М.: ГОУВУНМЦ МЗ РФ, 2001.

Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России / Под ред. Протасова В.Ф. – М.: Финансы и статист., 1995.

Влияние условий Крайнего Севера на здоровье населения.

Литература:

Арнольди И.А. Гигиенические вопросы акклиматизации на Крайнем Севере. – М., 1961.

Данишевский Г.М. Акклиматизация человека на севере. – М., 1955.

Седов К.Р. Медико-биологические проблемы адаптации населения Крайнего Севера. – М., 1974.


14

Опрос на занятиях

Реферат











4.

Загрязнение окружающей среды и здоровье человека.


Загрязнение воды – источники, загрязнители, меры борьбы.

Литература:

Акимова Т.А. и др. Экология: Природа – Человек – Техника. – М., 2001.

Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. – М., 1993.



5

Опрос на занятиях

5.

Адаптации человека к условиям окружающей среды.

Характеристика экологической ниши человечества в контексте биологической и социальной эволюций человека.

Литература:

Тайлор Б.Д. Первобытная культура. – М., 1989.

Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении. – М., 1994.

Гирусов Э.В. Основы социальной экологии. – М., 1998.


5

Реферат


1.7 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.7.1 ТЕМАТИКА И ПЛАНЫ АУДИТОРНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

(ПР, СМ, ЛБ ) ПО ИЗУЧЕННОМУ МАТЕРИАЛУ

План последовательного проведения практических занятий.
Практическое занятие №1. Воспроизведение человеческой популяции и природная среда.

План:


  • типы воспроизводства, характерные для доклассового общества, развивающихся и развитых стран;

  • глобальные социально-экологические проблемы роста численности населения;

  • генофонд человека и агрессивные факторы среды (естественная и искусственная радиация, миграции и дрейф генов, естественный отбор);

  • онтогенез человека

Вопросы для коллективного обсуждения:

  • применение понятий R- и К-стратегии роста численности популяций к типам воспроизводства населения;

  • экспоненциальный рост численности населения и закон Мальтуса;

  • последствия демографического кризиса и пути выхода из него.

Задания для самостоятельной работы:

  • изучить уровни влияния факторов окружающей среды на воспроизведение человечества;

  • изучить причины депопуляции населения России в последние годы.


Практическое занятие №2. Географические особенности распространения природно-очаговых заболеваний (ПОЗ).

План:


  • понятие ландшафтной эпидемиологии;

  • медико-географические зоны Северо-Западного региона;

  • характеристика патобиоценозов;

  • характеристика наиболее распространенных природно-очаговых болезней.

Вопросы для коллективного обсуждения:

  • применение инсектицидов при профилактике ПОЗ. Сравнение положительного и отрицательного воздействий на человека и окружающую среду.

Задания для самостоятельной работы:

  • вакцинация как один из методов профилактики ПОЗ.


Практическое занятие №3. Природные условия и их влияние на здоровье человека.

План:


  • адаптационные изменения, происходящие в организме человека в условиях Крайнего Севера;

  • изменения в системе обмена веществ;

  • приспособительные реакции сердечно-сосудистой системы;

  • деятельность центральной нервной системы в условиях полярной ночи и полярного дня;

  • проведение тестирования на метеочувствительность.

Вопросы для коллективного обсуждения:

  • влияние гелиомагнитного излучения на здоровье и деятельность человека;

  • метеореакции;

  • реакция человеческого организма на изменения, происходящие в природе (тип «стайер», «спринтер» и смешанный тип).

Задания для самостоятельной работы:

  • влияние сезонных изменений погодных условий и здоровье человека.


Практическое занятие №4. Загрязнения окружающей среды и здоровье человека.

План:


  • влияние физических факторов;

  • последствия радиационного воздействия;

  • влияние химических факторов;

  • последствия воздействия мутагенных и канцерогенных веществ.

Вопросы для коллективного обсуждения:

  • комплексное воздействие антропогенных факторов (промышленности, транспорта, сельского хозяйства и др.);

  • состояние и оптимизация среды обитания;

  • проблемы качества жизни и экологической безопасности.

Задания для самостоятельной работы:

  • факторы загрязнения околоземного космического пространства и прогнозируемые последствия.

Практическое занятие №5. Социальные аспекты экологии человека. Адаптации человека.

План:


  • демографическое развитие человечества и смена культур;

  • урбанизация и здоровье человека;

  • гиподинамия, стресс и другие психологические проблемы;

  • история глобальных эпидемий человека;

  • экологическая дифференциация человечества.

Вопросы для коллективного обсуждения:

Задания для самостоятельной работы:

  • изучить понятия генетических манипуляций, генной инженерии и биотехнологий.


1.7.1. Темы лабораторных занятий

1.7.2. Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы.


  1. Экология человека в условиях Крайнего Севера.

  2. Альтернативные источники энергии.

  3. Изменение физических свойств почв под воздействием антропогенных факторов.

  4. Круговорот углерода в природе, изменение климата.

  5. Пищевые добавки в питании человека.

  6. Мутации человека и животных в результате действия ионизирующего излучения.

  7. Социально-бытовая среда жизни человека.

  8. Ресурсный кризис.

  9. Рост народонаселения земли. Возникающие проблемы и пути их решения.

  10. Экологические проблемы захоронения ядерных отходов.

  11. Экология животных и растений Лапландского заповедника.

  12. Комбинат «Североникель» и деградация экосистем в его окрестностях.

  13. Загрязнение атмосферного воздуха в Мурманской области.

  14. Оценка экологической опасности на территории России и Мурманской области.

  15. Особенности химического состава природных вод Арктики и их гигиеническая оценка и источники ее загрязнения.

  16. Загрязнение Баренцева моря.

  17. Экология болезней животных, передающихся человеку.

  18. Воздействие сельскохозяйственного производства на почву Мурманской области.

  19. Экологическая обстановка в Мончегорске.

  20. Экология человека в условиях высокогорья, влажных тропиков и аридных зон.

  21. Поведение человека в критических ситуациях.

  22. Физическое загрязнение и его влияние на здоровье человека.

  23. Наиболее распространенные природно-очаговые заболевания. Методы профилактики.

  24. Загрязнение околоземного космического пространства. Последствия.

  25. Биологическое загрязнение и его влияние на здоровье человека.


1.8 Учебно-методическое обеспечение дисциплины.

1.8.1 Рекомендуемая литература:


ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Прохоров Б.Б. Экология человека: Учеб. для вузов. - М.: Академия, 2003,2005,2007

  2. Губарева Л.И. и др. Экология человека: Практикум для вузов. - М.: ВЛАДОС, 2003

  3. Заболотный С.П. Экология человека: Учеб.-метод. пос. - Мурманск: МГПИ, 2002

  4. Луканин В. Н. Промышленно-транспортная экология : учебник для студ. вузов / В. Н. Луканин, Ю. В. Трофименко ; под ред. В. Н. Луканина. - М. : Высшая школа, 2003. - 273 с. [Гриф МО]

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Акимова Т.А. и др. Экология: Природа – Человек – Техника/Учеб. для тех. напр. и спец. вузов/Акимова Т.А., Кузьмин А.П., Хаскин В.В.; под общ. ред. А.П. Кузьмина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 343с.

  2. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Человек – Экономика – Биота – Среда. Учеб. для вузов. – 2 изд., пер. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 566с.

  3. Алексеев В.П. Очерки экологии человека/РАН, Отд. истории; Отв. ред Г.М. Бонгард-Левин, Т.И. Алексеева. – М.: Наука, 1993. – 189с.

  4. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России/Под ред. В.Ф. Протасова. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 524с.

  5. Экология человека: Словарь-справ./Авт.-сост.: Н.А. Агаджанян, И.Б. Ушаков, В.И. Торшин и др./Под общ. ред. Н.А. Агаджаняна. – М.: Изд. фирма «Крук», ММП «Экоцентр», 1997. – 204с

  6. Курепина М.М. и др. Анатомия человека: Учебник для студ. вузов/Курепина М.М., Ожигова А.П., Никитина А.А. – М.: ВЛАДОС, 2002. – 384с.

  7. Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. 1, 2, 3 тт.: Программа всеобщего экологического образования/Пер. с англ. Б.А. Алексеева, А.Н. Кренке и др.; Под ред. Г.А. Ягодина. – М.: «Пангея», 1993. – 253, 336, 400с.

  8. Новиков М.А., Харламова М.Н. Организм и среда: Основы аутэкологии. – Мурманск: НИЦ «Пазори», 1998. – 274с.

  9. Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания в 4кн. – М.: Мир, 1994-1995.

  10. Рохлов В.С., Сивоглазов В.И. Практикум по анатомии и физиологии человека: Учеб. пособие для студ. сред. пед. уч. завед. – М.: Академия, 1999. – 158с.

  11. Шилов И.А. Экология: Учебник для студ. биолог. и мед. фак. и спец. вузов. – М.: Высшая школа, 1997. – 511с.


1.9 Материально-техническое обеспечение дисциплины.
1.9.1 Перечень используемых технических средств:

- кадоскоп

- плакаты

- химические реактивы

- лабораторная посуда и оборудование

1.9.2 пособия

1.9.4. Аудио- видео
1.10 Примерные зачетные тестовые задания


  1. Что является предметом изучения экологии человека?

А) Общие законы взаимоотношений человека и общества.

Б) Общие законы взаимоотношений человека и окружающей городской среды.

В) Общие законы взаимоотношений человека и биосферы.


  1. Что является компонентами окружающей среды?

А) Земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды.

Б) Растительный и животный мир и иные организмы.

В) Озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

Г) Все вышеперечисленное.



  1. Что такое природно-антропогенный объект?

А) Объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

Б) Природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности и (или) объект, созданный человеком и обладающий свойствами природного объекта.

В) Естественная экосистема, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.


  1. Понятие «здоровье человека» определяется как:

А) Состояние полного физического благополучия.

Б) Состояние полного духовного благополучия.

В) Состояние полного социального благополучия.

Г) Все вышеперечисленное.



  1. Вещественно-энергетическая потребность, тепловой и пространственный комфорт, сексуальная потребность относятся к:

А) Биологическим потребностям человека.

Б) Социальным потребностям человека.

В) И биологическим и социальным потребностям человека.


  1. Факторы, порожденные человеком и воздействующие на окружающую среду – это:

А) Биотические факторы.

Б) Антропогенные факторы.

В) Абиотические факторы.


  1. Тип воспроизводства населения, для которого характерна низкая рождаемость, низкая смертность и увеличение средней продолжительности жизни – это:

А) Традиционный тип.

Б) Архетип.

В) Рациональный тип.


  1. Традиционный тип воспроизводства населения характерен для:

А) Развивающихся стран.

Б) Доклассового общества, живущего в условиях присваивающей экономики.

В) Развитых стран.

Г) Всех вышеперечисленных.



  1. На данный момент рост численности населения Земли подчиняется:

А) Арифметической прогрессии.

Б) Экспоненциальному закону.

В) Определению «депопуляция».


  1. Заболевания, возникающие в результате избытка или недостатка микроэлементов в окружающей среде носят название:

А) Инфекционные.

Б) Эндемические.

В) Инвазионные.

Г) Эпизоотические.

Д) Панзоотические.


  1. К природно-эндемическим микроэлементозам относится:

А) Бешенство.

Б) Болезнь Кешана.

В) Грипп.

Г) Дифиллоботриоз.

Д) Оспа.


  1. Флюороз возникает в результате наличия в питьевой воде:

А) Недостатка кальция.

Б) Избытка фосфора.

В) Избытка селена.

Г) Недостатка цинка.

Д) Избытка фтора.


  1. Воздействия на окружающую природную среду, которые создают крайне неустойчивые и неблагоприятные условия существования человека и естественных экосистем и нередко приводят к их гибели, называют:

А) Антропогенными.

Б) Экстремальными.

В) Неустойчивыми.

Г) Критическими.



  1. Что такое экоцид?

А) Экологический кризис.

Б) Экологическая война.

В) Стихийное бедствие.


  1. Что относится к эндогенным стихийным бедствиям?

А) Вулканические извержения, землетрясения, цунами.

Б) Наводнения, штормы.

В) Техногенные аварии.


  1. Инфекционные или инвазионные заболевания, возбудитель которых циркулирует среди определенных видов диких животных на определенной территории, называют:

А) Природно-очаговыми.

Б) Природно-эндемическими.

В) Пандемическими.


  1. Патобиоценоз бывает двух категорий:

А) Открытый и замкнутый.

Б) Водный и наземный.

В) Полный и неполный.


  1. Усиление основного обмена веществ, активизация липидного обмена как отражение «переключения» углеводного типа обмена на жировой наблюдается у приезжего населения:

А) Аридных зон.

Б) Полярных районов.

В) Влажных тропиков.

Г) Высокогорья.



  1. Основными особенностями климата аридных зон, влияющими на здоровье населения, являются:

А) Длительный период высоких температур.

Б) Обильная инсоляция.

В) Низкая влажность воздуха.

Г) Все вышеперечисленное.



  1. Что является общими показателями состояния здоровья населения?

А) Первичная инвалидность.

Б) Общая и детская заболеваемость.

В) Временная нетрудоспособность.

Г) Общая и детская смертность.

Д) Все вышеперечисленное.


  1. Какая из нижеперечисленных болезней вызвана острым отравлением ртутью?

А) «Болезнь Чизолла».

Б) «Болезнь Минамата».

В) «Болезнь Итай-итай».

Г) Сатурнизм.

Д) Все вышеперечисленные.


  1. Для человека нормальным звуковым фоном является шум мощностью:

А) 20 децибелл;

Б) 40 децибелл;

В) 60 децибелл;

Г) 80 децибелл.



  1. Переход человечества из экологической ниши охотников и рыболовов к экологической нише скотоводов и земледельцев сопровождался:

А) Кризисом продуцентов.

Б) Кризисом консументов.

В) Кризисом редуцентов.
ОТВЕТЫ:

1В, 2Г, 3Б, 4Г, 5А, 6Б, 7В, 8А, 9В, 10Б, 11Б, 12Д, 13А, 14Б, 15А, 16Б, 17Б, 18Б, 19Г, 20Д, 21Г, 22Б, 23Б.


1.11 Примерный перечень вопросов к экзамену


  1. Предмет экологии человека. Понятие социальной и биологической адаптаций.

  2. Характеристика экологии человека как одной из специальных экологий.

  3. Понятия: окружающая среда, качество условий жизни, здоровье, болезнь.

  4. Биологические и социальные потребности человека.

  5. Антропо-экологические показатели качества окружающей среды. Показатели состояния здоровья населения.

  6. Абиотические, биотические и антропогенные факторы внешней среды.

  7. Влияние экологических факторов на здоровье населения.

  8. Методы оценки, контроля и управления в области экологии человека.

  9. Рост численности населения.

  10. Типы воспроизводства населения. R-стратегия и K-стратегия.

  11. Демография. Демографические пирамиды.

  12. Генофонд человека и агрессивные факторы среды.

  13. Понятие биогеохимической провинции и эндемических заболеваний.

  14. Эндемический зоб.

  15. Флюороз.

  16. Болезнь Кешана.

  17. Понятие экстремального воздействия и чрезвычайной экологической ситуации.

  18. Последствия воздействия оружия массового уничтожения на человека и биоту.

  19. Техногенные экологические катастрофы.

  20. Стихийные бедствия.

  21. Поведение человека в критических ситуациях.

  22. Понятие природно-очаговое заболевание. Патобиоценоз. Сапронозы.

  23. Клещевой энцефалит и ГЛПС.

  24. Туляремия и чума.

  25. Бешенство и трихинеллез.

  26. Влияние природных условий полярных зон на здоровье человека.

  27. Влияние природных условий аридных зон на здоровье человека.

  28. Влияние природных условий высокогорья на здоровье человека.

  29. Влияние природных условий влажных тропиков на здоровье человека.

  30. Суточные изменения окружающей среды и здоровье человека. Биоритмы.

  31. Сезонные изменения окружающей среды и здоровье человека.

  32. Метеочувствительность.

  33. Связь общих показателей состояния здоровья населения с общей загрязненностью окружающей среды.

  34. Специфические техногенные патологии, вызываемые повышенной концентрацией в окружающей среде тяжелых металлов.

  35. Специфические техногенные патологии, вызываемые повышенной концентрацией в окружающей среде нитратов и нитритов, пестицидов и аллергенов.

  36. Влияние на организм человека ионизирующего излучения.

  37. Влияние на организм человека шума, вибрации, инфразвука.

  38. Что такое ксенобиотики. Пути проникновения в организм человека и воздействие на него.

  39. Экологические ниши человека.

  40. История антропогенных экологических кризисов.

  41. Среда жизни современного человека.

  42. Размещение населения. Городская среда.

  43. Адаптации человека.

  44. Антропогенное загрязнение гидросферы.

  45. Антропогенное загрязнение атмосферы.

  46. Антропогенное загрязнение почв.

  47. Биологические и географические особенности популяции человека.

  48. Кризис консументов.

  49. Кризис продуцентов.

  50. Кризис редуцентов.

  51. Характеристика среды жизни по Реймерсу.

  52. Характеристика среды жизни по Дж. Марковичу.

  53. Характеристика среды жизни по Т.А. Максимовой.

  54. Геноадаптации и феноадаптации.

  55. Поведение человека в экстремальных ситуациях.

  56. Причины различного уровня рождаемости в развивающихся и развитых странах.

  57. Понятия демографическая и биосферная емкость Земли. Пути регулирования роста численности населения.

  58. Человек и ресурсный кризис.

  59. Действие естественного отбора на генофонд человека.

  60. Понятие синэргических стихийных бедствий.


1.12 Комплект экзаменационных билетов

Находится на кафедре географии и экологии



1.13 Примерная тематика рефератов.

не предусмотрены.



1.14 Примерная тематика курсовых работ.

не предусмотрены.



1.15 Примерная тематика квалификационных ( дипломных ) работ.

Дипломные работы не предусмотрены.



    1. Методика исследований ( если есть ).

не предусмотрены.

    1. Бально-рейтинговая система

не предусмотрены.

Каталог: umu-umk -> %D0%95%D0%A4%D0%9A%D0%B8%D0%91%D0%96%D0%94 -> 050102.65%20%20%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
050102.65%20%20%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 4 Психология: педагогическая психология
050102.65%20%20%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины фтд. 5 Антропология
%D0%95%D0%A4%D0%9A%D0%B8%D0%91%D0%96%D0%94 -> Учебно-методический комплекс дисциплины дпп. Ф. 3, Сд
050102.65%20%20%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 2, Опд. Ф. 3 «психология: возрастная психология»
%D0%95%D0%A4%D0%9A%D0%B8%D0%91%D0%96%D0%94 -> Учебно-методический комплекс дисциплины педагогика и психология: педагогика
%D0%95%D0%A4%D0%9A%D0%B8%D0%91%D0%96%D0%94 -> Учебно-методический комплекс дисциплины фтд. 6 Конструктивное педагогическое общение в конфликте
050102.65%20%20%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины (модуля) опд. В 1 экологическая педагогика и психология
050102.65%20%20%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины опд. В 1 Актуальные проблемы преподавания биологии
050102.65%20%20%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины опд. В трудный подросток


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница