Учебно-методический комплекс для студентов Направление подготовки


Тема 4. Организация психологических служб в спортивных учреждениях



Скачать 492.02 Kb.
страница2/3
Дата15.05.2016
Размер492.02 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс
1   2   3
Тема 4. Организация психологических служб в спортивных учреждениях.

1. Проанализировать отличительные особенности работы спортивного психолога;

2. Охарактеризовать виды деятельности психолога в спортивных учреждениях.

3. Описать актуальные потребности спортивных учреждений в психологических услугах.



5. Темы лабораторных работ. (Лабораторный практикум): не предусмотрены учебным планом ООП.

7. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.

Таблица 3

Планирование самостоятельной работы студентов



Модули и темы

Виды СРС

Неделя семестра

Объем часов

Кол-во баллов




обязательные

(аудиторные)



Дополнительные

(внеаудиторные)









1

2

3

4

5

6

7




Модуль 1.




1.1

Отрасли психологии и психологической практики

Ответы на вопросы

Обзор интернет-сайтов, статей



Выпишите в тетрадь для самостоятельной работы основные понятия данной темы и проведите самозачет, оценив качество усвоения новых терминов.

Просмотр интернет-сайтов, статей в периодических изданиях по теме занятия.



1-я

40

0-15




1.2

Организация психологических служб в образовании организациях

Ответы на вопросы

Решение задач



Прочтите клинические примеры и определите «диагноз».

Просмотр интернет-сайтов, статей в периодических изданиях по теме занятия.



2-я

40

0-15




Всего по модулю 1

1-2

80

0-30




Модуль 2.




2.1

Организация психологических служб в силовых структурах и медицинских учреждениях

Обсуждение и интерпретация фильма

Проведение диагностических методик и интерпретация полученных результатов.

Просмотр фильма «Жестокие люди», его обсуждение и интерпретация.



4

40

0-30




Всего по модулю 2

4-6

15

0-30




Модуль 3.




3.1

Организация психологических служб в спортивных учреждениях

Обсуждение и интерпретация фильма

Проведение диагностических методик и интерпретация полученных результатов.

Просмотр фильма «Не оглядывайся», его обсуждение и интерпретация.



7

41

0-40




Всего по модулю 3

7-8

41

0-40




Итого

4

161

0-100




10.Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины (модуля).

Таблица 5.

10.1 Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы (выдержка из матрицы компетенций):

  Циклы, дисциплины (модули)

учебного плана ОП

 
Индекс компетенции


Б1

8 семестр

Основы организации психологической службы

Профессиональные компетенции

Код компетенции

Б1.Б.46

ПК-3

+

ПК-11

+

ПК-12

+

ПК-14

+

Виды аттестации

ФОС




Текущая (по дисциплине)

УФ - 1

+

ПФ – 4

+

ПФ – 5

+

ПФ – 7

+

ПФ-9

+

ПФ – 10

+

Промежуточная (по дисциплине)

ПФ – 4

+

УФ – 12

+

Таблица 6.

Карта критериев оценивания компетенций



Код компетенции

Критерии в соответствии с уровнем освоения ОП

Виды занятий (лекции, семинар

ские, практические, лабораторные)



Оценочные средства (тесты, творческие работы, проекты и др.)

пороговый

(удовл.)


61-75 баллов

базовый (хор.)

76-90 баллов



повышенный

(отл.)


91-100 баллов

ПК-3

Знает: имеет представления об осуществлении стандартных базовых процедур оказания индивиду, группе, организации психологической помощи с использованием традиционных методов и технологий

Умеет: Распознавать цели и задачи осуществления стандартных базовых процедур оказания индивиду, группе, организации психологической помощи с использованием традиционных методов и технологий

Владеет:

Приемами распознрвания целей и задач - осуществления стандартных базовых процедур оказания индивиду, группе, организации психологической помощи с использованием традиционных методов и технологий




Знает: сущность и основные цели и задачи стандартных базовых процедур оказания индивиду, группе, организации психологической помощи с использованием традиционных методов и технологий

Умеет:
по алгоритму ставить цели и задачи стандартных базовых процедур оказания индивиду, группе, организации психологической помощи с использованием традиционных методов и технологий

Владеет:

алгоритмом

реализации целей и задач стандартных базовых процедур оказания индивиду, группе, организации психологической помощи с использованием традиционных методов и технологий


Знает: имеет систему знаний о реализации целей и задач стандартных базовых процедур оказания индивиду, группе, организации психологической помощи с использованием традиционных методов и технологий

Умеет:реализовывать профессиональные цели и задачи стандартных базовых процедур оказания индивиду, группе, организации психологической помощи с использованием традиционных методов и технологий Владеет:

научно-методологическими основами стандартных базовых процедур оказания индивиду, группе, организации психологической помощи с использованием традиционных методов и технологий




Лекции, семинарские занятия

Тест, реферат




Знает:имеет представления об использовании дидактических приемов при реализации стандартных коррекционных, реабилитационных и обучающих программ по оптимизации психической деятельности человека

Умеет:Распознавать дидактические приемы при реализации стандартных коррекционных, реабилитационных и обучающих программ по оптимизации психической деятельности человека

Владеет:Приемами распознрвания дидактические приемы при реализации стандартных коррекционных, реабилитационных и обучающих программ по оптимизации психической деятельности человека


Знает:сущность дидакт-ких приемов при реализации стандартных коррекционных,реабилитационных и обучающих программ по оптимизации психической деятельности человека

Умеет:

по алгоритму ставить цели и задачи дидактических приемов при реализации стандартных коррекционных реабилитационных и обучающих программ по оптимизации психической деятельности человека



Владеет:

алгоритмом

реализации дидактических приемов при реализации стандартных коррекционных реабилитационных и обучающих программ по оптимизации психической деятельности человека



Знает: имеет систему знаний о реализации стандартных коррекционных,реабилитационных и обучающих программ по оптимизации психической деятельности человека

Умеет:

реализовывать профессиональные цели и задачи дидактических приемов при реализации стандартных коррекционных реабилитационных и обучающих программ по оптимизации психической деятельности человека



Владеет:

научно-методологическими основами реализации дидактических приемов при реализации стандартных коррекционных реабилитационных и обучающих программ по оптимизации психической деятельности человека




Лекции, семинарские занятия

Тест, реферат

ПК-12

Знает: имеет представления о просветительской деятельности среди населения с целью повышения уровня психологической культуры общества

Умеет:отношение к просветительской деятельности среди населения с целью повышения уровня психологической культуры общества

Владеет:приемами просветительской деятельности среди населения с целью повышения уровня психологической культуры общества


Знает:сущность просветительской деятельности среди населения с целью повышения уровня психологической культуры общества

Умеет:

по алгоритму ставить цели и задачи просветительской деятельности среди населения с целью повышения уровня психологической культуры общества



Владеет:

алгоритмом

реализации просветительской деятельности среди населения с целью повышения уровня психологической культуры общества


Знает: имеет систему знаний о реализации просветительской деятельности среди населения с целью повышения уровня психологической культуры общества

Умеет:

реализовывать профессиональные цели и задачи просветительской деятельности среди населения с целью повышения уровня психологической культуры общества



Владеет:

научно-методологическими основами реализации просветительской деятельности среди населения с целью повышения уровня психологической культуры общества



Лекции, семинарские занятия

Тест, реферат

ППК-14

Знает:имеет представления об реализации психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников организации и охрану здоровья индивидов и групп

Умеет:Распознавать психологические технологии, ориентированных на личностный рост сотрудников организации и охрану здоровья индивидов и групп

Владеет:приемами психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников организации и охрану здоровья индивидов и групп



Знает:сущность реализации психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников организации и охрану здоровья индивидов и групп

Умеет:

по алгоритму ставить цели и задачи реализации психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников организации и охрану здоровья индивидов и групп



Владеет:

алгоритмом

реализации психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников организации и охрану здоровья индивидов и групп


Знает: имеет систему знаний о реализации стандартных психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников организации и охрану здоровья индивидов и групп

Умеет:

реализовывать профессиональные цели и задачи психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников организации и охрану здоровья индивидов и групп



Владеет:

научно-методологическими основами реализации психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников организации и охрану здоровья индивидов



Лекции, семинарские занятия

Тест, реферат

10.2 Учебно - методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины (модуля).

Вопросы для коллоквиума



Опишите и проанализируйте особенности функциональных обязанностей психолога в образовательных учреждениях разного типа. Опишите и проанализируйте особенности организации и функционирования психологических служб в образовательных учреждениях разного типа. Опишите и проанализируйте особенности деятельности психолога с детьми разного возраста (дошкольники, младшие школьники, средний и старший школьный возраст). Опишите и проанализируйте направления деятельности психолога применительно к разным субъектам образовательного процесса. Проанализируйте необходимость организации психологических служб в образовательных учреждениях разного типа. Проанализируйте и сравните направления и методы работы психолога с детьми и взрослыми. Опишите запросы, с которыми обращаются сотрудники к психологу в организации. Опишите запросы, с которыми обращаются руководители к психологу в организации. Опишите трудности, с которыми сталкивается психолог во взаимодействии с руководителями организации и сотрудниками. Проанализируйте возможности и ограничения различных функций психолога в организации. Опишите феномены организационного поведения, на которые распространяется сфера компетенции психолога. Опишите основные составляющие функциональных обязанностей психолога в организации. Опишите основные составляющие положения о психологической службе в организации. Опишите и проанализируйте деятельность пенитенциарного психолога в исправительном учреждении с сотрудниками и осужденными. Опишите и проанализируйте деятельность психолога МЧС, направленную на оптимизацию состояния специалистов-спасателей в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации. Опишите и проанализируйте деятельность психолога МВД с сотрудниками и жертвами/свидетелями преступлений. Сравните направления и методы профессиональной деятельности психолога МЧС, МВД, ФСИН. Опишите специфику деятельности психолога МЧС в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации с пострадавшими детьми. Опишите специфику деятельности психолога МЧС в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации с пострадавшими взрослыми. Опишите и проанализируйте деятельность клинического психолога с соматическими больными. Опишите и проанализируйте деятельность психолога с психически больными пациентами. Опишите и проанализируйте деятельность психолога с психически здоровыми людьми, обращающимися по поводу психологических проблем. Проанализируйте деятельность психолога как отдельного специалиста и как специалиста в составе бригады. Проанализируйте и сравните деятельность психолога с пациентами и их ближайшим окружением (семья, друзья). Проанализируйте и опишите деятельность психолога с медицинским персоналом учреждений здравоохранения. Опишите основные направления и методы деятельности клинического психолога. Опишите и проанализируйте специфику деятельности спортивного психолога с тренером Опишите и проанализируйте специфику деятельности спортивного психолога со спортсменом. Опишите направления и методы деятельности спортивного психолога. Опишите специфику психодиагностического направления деятельности спортивного психолога. Опишите специфику психокоррекционного направления деятельности спортивного психолога. Опишите работу психолога по обеспечению психологической подготовки спортсмена.

10.3 Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующей этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы.


ПФ – 4: АТТЕСТАЦИОННЫЙ ТЕСТ

1. Система профессиональной деятельности психолога, направленной на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуациях школьного взаимодействия – это модель … психологической службы в образовании

а) поддержки

б) сопровождения

в) обеспечения учебно-воспитательного процесса в школе

г) содействия

2. Основная цель психологической службы в образовании (И. В. Дубровина) – это… обучающихся и воспитанников

а) психологическое здоровье

б) психологическое сопровождение

в) психологическая оценка

г) психокоррекция

3. Опора на новые методы и формы организации учебно-воспитательного процесса; разработка научно обоснованных концепций и программ обучения; междисциплинарное проектирование новых детоцентрических моделей содержания образования; создание принципиально новых моделей подготовки самих психологов; создание эффективных форм психологической подготовки, переподготовки и повышения квалификации учителя–это модель … психологической службы в образовании

а) поддержки

б) сопровождения

в) обеспечения учебно-воспитательного процесса в школе

г) содействия

4. Организация, построение и проведение образовательного процесса на основе современных психолого-педагогических теорий воспитания и развития личности учащихся – это модель … психологической службы в образовании

а) поддержки

б) сопровождения

в) обеспечения учебно-воспитательного процесса в школе

г) содействия

5. Создание социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности обучающихся, воспитанников и обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития личности обучающихся, воспитанников, их родителей (законных представителей), педагогических работников и других участников образовательного процесса– это модель … психологической службы в образовании

а) поддержки

б) сопровождения

в) обеспечения учебно-воспитательного процесса в школе

г) содействия

6. Важнейшим новообразованием этапа перехода от дошкольного к школьному возрасту и вместе с тем итогом дошкольного периода развития считается сформированность…

а) психологической готовности к школьному обучению

б) мотивационной готовности к школе

в) мозговых структур для обучения в школе

г) когнитивных способностей ребенка для обучения в школе

7. Профориентационное обследование целесообразно проводить в … классах школы

а) 8-10

б) 9-11


в) 8-11

г) 7-11


8. Основное новообразование, которое должно быть сформировано к окончанию школы – это психологическая готовность к …

а) формированию семьи

б) поступлению в вуз

в) личностному, профессиональному самоопределению

г) дальнейшему профессиональному обучению

9. Направления (с ориентацией на время), выделяемые в деятельности психологической службы вуза – это…

а) долгосрочное, краткосрочное

б) перспективное, актуальное

в) лонгитюдное, срезовое

г) реализуемое, планируемое

10. Количество специфических форм деятельности психологических служб вузов

а) 4


б) 7

в) 2


г) 5

11. Количество стратегий деятельности психолога в психологической службе учреждений социально-педагогической поддержки и помощи детства

а) 2

б) 3


в) 4

г) 5


12. Функция психолога называется ….., если его деятельность направлена на организацию деятельности психологов отдельных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подбор кадров специалистов, на приглашение отдельных специалистов для оказания методической и практической помощи, на разработку специальных программ работы с детьми, персоналом, организацию повышения квалификации педагогических кадров

а) экспертной

б) пропедевтической

в) профилактической

г) коррекционной

13. Позиции психолога, работающего в организации

а) внешняя, внутренняя

б) включенная, сторонняя

в) экспертная, коррекционная

г) интернализированная, экстернализированная

14. Оценка уровня профессиональной подготовки и соответствия специалиста занимаемой должности, а также решение вопроса о присвоении служащему квалификационного разряда …

а) аттестация

б) квалификация

в) проверка

г) кадровый менеджмент

15. Типы аттестации персонала …

а) объективный, субъективный, круговой субъективный

б) субъективный, 360 градусов, внутренний

в) внешний, внутренний, необъективный

г) объективный, необъективный, круговой внешний

16. Верность сотрудника целям, интересам, ценностям, направленности деятельности и сохранение собственности организации

а) эффективность

б) организованность

в) лояльность

г) исполнительность

17. Практический психолог, работающий непосредственно в организации, занимает … профессиональную позицию

а) внешнюю

б) внутреннюю

в) открытую

г) интернализированную

18. Функции психолога в организации

а) экспертная, консультативная, просветительская

б) терапевтическая, педагогическая, организаторская

в) организаторская, коррекционная, развивающая

г) контролирующая, регулирующая, диагностическая

19. Средство моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности методом поиска новых способов ее выполнения

а) тренинг

б) деловая игра

в) индивидуальная консультация

г) групповая консультация

20. Основным инструментом … является список специальных и определенным образом сгруппированных вопросов

а) анкетирования

б) эксперимента

в) функциональной пробы

г) индивидуального консультирования

21. Метод исследования личности, групп людей, базирующийся на анализе их профессионального пути и личных жизнеописаний

а) экспертный

б) терапевтический

в) биографический

г) диагностический

22. Набор характеристик (общее и специальное образование, специальные навыки, знание иностранного языка, навыки работы на компьютере), которыми должен обладать «идеальный» сотрудник, занимающий определенную должность

а) должностная инструкция

б) функциональные обязанности

в) квалификационная карта

г) карта наблюдения

23. Удовлетворение интереса сотрудников организации к психологическим знаниям обеспечиваются … функцией психолога

а) просветительской

б) коррекционной

в) диагностической

г) развивающей

24. Направления работы организационного психолога

а) работа с персоналом, организация труда, организационное управление, социальное планирование

б) работа с персоналом, руководством, клиентами

в) работа с рекламными материалами, персоналом, нормирование труда, оплата труда

г) работа с документацией, персоналом, клиентами, руководителями, денежными потоками

25. Задачи психологической службы в структуре МВД России

а) психологический отбор, аутсорсинг, аттестация

б) психологический отбор, сопровождение, реабилитация

в) психологический отбор, сопровождение, мониторинг психического состояния

г) психологическое сопровождение, оценка, мониторинг психического состояния

26. Основные функции психологической службы в МЧС

а) аттестация, психологический отбор, реабилитация сотрудников

б) психологическая помощь пострадавшим и их семьям в чрезвычайной ситуации, лонгитюдное психологическое сопровождение пострадавших

в) психологическое сопровождение профессиональной деятельности сотрудников, оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

г) психологическое сопровождение, оценка, мониторинг психического состояния пострадавших в очаге чрезвычайной ситуации

27. Методы психологической реабилитации, используемые с детьми, пострадавшими в экстремальной ситуации

а) арттерапия, игротерапия

б) когнитивная терапия, песочная терапия

в) тренинги, индивидуальные консультации

г) экзистенциональная терапия, игротерапия

28. Наиболее часто встречаемые психические нарушения у взрослых, пострадавших в чрезвычайной ситуации

а) страхи, возбужденное состояние, агрессия

б) депрессия, ступор, когнитивные нарушения

в) абулия, амимия, анорексия

г) нарушения аппетита, сна, резкие изменения настроения, страхи

29. Профессиональная деятельность психолога в экстремальной ситуации может осуществляться в … формате

а) единичном и массовом

б) индивидуальном и групповом

в) лонгитюдном и кратковременном

г) долгосрочном и краткосрочном

30. Работа в толпе при психологическом сопровождении массовых мероприятий, в местах скопления больших и малых групп людей предполагает …. формат

а) групповой

б) индивидуальный

в) массовый

г) краткосрочный

31. Информационно-разъяснительная, консультационная, организационная работа с пострадавшими, специалистами, задействованными в мероприятиях связанных с чрезвычайной ситуацией, предполагает …. формат работы психолога

а) групповой

б) индивидуальный

в) массовый

г) краткосрочный

32. Работа с острыми реакциями пострадавших, в том числе при сопровождении траурных мероприятий, предполагает …. формат работы психолога

а) групповой

б) индивидуальный

в) массовый

г) краткосрочный

33. Этапы работы психолога по оказанию экстренной психологической помощи на месте чрезвычайной ситуации

а) разведочный, подготовительный, основной, завершающий

б) разведочный, основной, завершающий

в) подготовительный, основной, завершающий

г) разведочный, прогнозный, основной, завершающий

34. Этап работы психолога по оказанию экстренной психологической помощи в чрезвычайной ситуации, содержанием которого является выработка развернутого плана действий в конкретной ситуации по оказанию помощи

а) подготовительный

б) разведочный

в) основной

г) прогнозный

35. Предпосылки создания психологической службы УИС

а) повышение криминализации общества, увеличение количества преступлений среди сотрудников силовых структур

б) профилактика преступности среди сотрудников силовых структур, гуманизация пенитенциарной и правоисполнительной практики

в) гуманизация пенитенциарной практики, повышение криминализации общества, усиление внимания к проблемам персонала УИС

г) профессиональные деформации сотрудников УИС, гуманизация правоохранительной практики

36. Способы оценки затрат труда психотерапевтов и психологов

а) число посещений пациентов, условный узаконенный случай, условные единицы оценки отдельных видов деятельности

б) число посещений пациентов, соотнесение количества повторных и первичных пациентов

в) условный узаконенный случай, экспертная оценка консилиума врачей, наличие выздоровевших пациентов

г) экспертная оценка консилиума врачей, психологов, число выздоровевших пациентов

37. Нормативная продолжительность приема одного пациента психотерапевтом или клиническим психологом (в минутах)

а) 120

б) 10


в) 50

г) 30


38. Продолжительность занятия группы составляет в среднем

а) 2 часа

б) 1 час 30 минут

в) 1 час


г) 2 часа 10 минут

39. При проведении психодиагностической работы эмпирически принятой нормой является … полных исследования пациентов в день

а) 2,5

б) 4


в) 9,5

г) 7,5


40. На … этапе психолог проводит обследование больного при выходе его из острого состояния, используя экспериментально-психологические методы, метод динамического наблюдения для изучения характера участия пациента в лечебных и социально-реабилитационных мероприятиях, изучает профессиональный и семейно-супружеский анамнез

а) начальном

б) завершающем

в) основном

г) реабилитационном

41. Использование методов психологии для оценки тех психических процессов, состояний и качеств спортсменов, от которых зависит успех спортивной деятельности – это …в спорте

а) психодиагностика

б) психокоррекция

в) психопрофилактика

г) психометрия

42. Количество видов психологической подготовки спортсмена

а) 7


б) 3

в) 4


г) 6

43. Главный критерий деятельности практического психолога спорта - …

а) удовлетворенность тренера, спортсмена и психолога совместной деятельностью

б) удовлетворенность тренера и спортсмена сотрудничеством

в) оправданность психотехнических рекомендаций, сделанных на основании психодиагностических исследований

г) непосредственным участием способствовать росту спортивных результатов и совершенствованию личности спортсмена.



Ключи к тестам для самоконтроля

теста

ответа

теста

ответа

теста

ответа

теста

ответа

теста

ответа

1

Б

11

Б

21

В

31

А

41

А

2

А

12

А

22

В

32

Б

42

В

3

А

13

А

23

А

33

В

43

Г

4

В

14

А

24

А

34

А







5

Г

15

А

25

Б

35

В







6

А

16

В

26

В

36

А







7

Б

17

Б

27

А

37

В







8

В

18

А

28

Г

38

Б







9

Б

19

Б

29

Б

39

А







10

А

20

А

30

А

40

А







Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница