Учебно-методическое пособие Бийск агао им. В. М. Шукшина 2014 ббк 74. 3 С 19



страница1/17
Дата19.05.2016
Размер5 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


Приложение 3



Министерство науки и образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение


высшего профессионального образования

«Алтайская государственная академия образования


имени В.М. Шукшина»

ВУЗУ – 75 ЛЕТ


Т.В. Сапожникова

Л.И. Коношенко

Н.А. Першина

Особенности развития и обучения грамоте

детей с синдромом Дауна
Учебно-методическое пособие

Бийск


АГАО им. В.М. Шукшина

2014


ББК 74.3

С 19


Печатается по решению
редакционно-издательского совета
Алтайской государственной академии образования
имени В.М. Шукшина

Рецензенты:

кандидат педагогических наук, доцент А.Ю. Арутюнян;



педагог
С 19 Сапожникова, Т.В.

Особенности развития и обучения грамоте детей с синдромом Дауна [Текст] : учебно-методическое пособие / Т.В. Сапожни-кова, Л.И. Коношенко, Н.А. Першина ; Алтайская гос. академия обр-я им. В.М. Шукшина. – Бийск : ФГБОУ ВПО «АГАО», 2014. – 177 с. ; ил. – 100 экз. – ISBN 978-5-85127-801-3.


В учебно-методическом пособии приводятся общие сведения об особенностях психического и интеллектуального развития детей с синдромом Дауна, рассмотрены подходы к обучению таких детей грамоте. Социально-психоло-гические особенности детей с синдромом Дауна предлагается учитывать и при подборке игр и упражнений с заданиями, которые педагоги могут предложить ребенку, занимаясь с ним индивидуально дома.

Пособие адресовано педагогам-дефектологам и родителям детей с синдромом Дауна.

Издание может использоваться при проведении занятий по таким дисциплинам, как «Дефектология», «Коррекционная педагогика», «Специальная психология», чтении специальных курсов для студентов педвузов, на курсах повышения квалификации.
ISBN 978-5-85127-801-3

Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ № 13-36-01244.

 Т.В. Сапожникова,

Л.И. Коношенко,
Н.А. Першина, 2014.

 ФГБОУ ВПО «АГАО», 2014.




Оглавление


Оглавление 4

Введение 6

Социально-психологические особенности
детей с синдромом Дауна 10

Особенности психического развития


детей с синдромом Дауна 15

Общие подходы к обучению детей с синдромом Дауна 32

Методика проведения дидактических занятий 49

Экспериментальное исследование


психического и познавательного развития,
способности к обучению детей с синдромом Дауна 78

Литература 96

Приложение 1 102

Диагностические задания для выявления уровня


психического и познавательного развития, способности к обучению у детей с интеллектуальной недостаточностью 102

Приложение 2 110

Регистрационные карты результатов наблюдения
и диагностики, способности к обучению, психического
и познавательного развития 110

Приложение 3 114

Методика наблюдения за проявлением обучаемости 114

Приложение 4 117

Регистрационная карта для диагностики уровня
сформированности навыков, необходимых для обучения 117

Приложение 5 118

Программа по обучению грамоте
детей с синдромом Дауна 118

Приложение 6 139

Подбор игр и упражнений по обучению грамоте
детей с синдромом Дауна 139

Приложение 7 154

Конспект семинара для родителей на тему:
«Дети с синдромом Дауна – кто они?» 154

Приложение 8 160

Конспект семинара для родителей на тему:
«Обучение детей с синдромом Дауна» 160

Приложение 9 166

Конспект семинара для родителей на тему:
«Значение слова, расширение словаря» 166

Приложение 10 170

Психолого-педагогическое обследование детей
с интеллектуальной недостаточностью на ПМПК 170

Приложение 11 182

Организация и содержание работы по комплектованию специальных (коррекционных) образовательных
школ VIII вида для детей с нарушениями интеллекта 182



Введение


Процесс развития детей всегда идет в постоянном активном взаимодействии с окружающей средой. Дети с синдромом Дауна, это особая категория и достичь их полноценного развития можно только путем создания определенных благоприятных условий. Они могут гармонично развиваться только тогда, если с ними с раннего детства будут комплексно работать квалифицированные профильные службы. Особенности построения такой работы непременно скажутся на общем развитии в целом – от того как будет проходить развитие (какими темпами) на ранних стадиях жизни детей с синдромом Дауна (будет идти процесс освоения окружающего мира) станет определяющим для их будущего и непременно скажется на их самоопределении.

Хотя термин «синдром Дауна» появился больше ста лет назад, только в последние десятилетия российские медики, психологи и педагоги начали трактовать его несколько иначе, нежели раньше.

Слово «синдром» обозначает множество признаков или особенностей. Название «Даун» происходит от фамилии британского врача, генетика Джон Лэнгдон Хэйдон Дауна, который впервые описал этот синдром в 1866 году. В 1959 году, французский профессор Лежен доказал, что синдром Дауна связан с генетическими изменениями.

Тело человека состоит из миллионов клеток. Обычно в каждой клетке находится 46 хромосом, половину которых человек получает от матери, а половину от отца. У человека с синдромом Дауна в 21-й паре хромосом, имеется дополнительная хромосома, в итоге их 47. Причина, по которой это происходит, до сих пор не ясна. Дети с синдромом Дауна рождаются у родителей, принадлежащих ко всем социальным слоям и этническим группам, с самым разным уровнем образования. Синдром Дауна нельзя предотвратить и нельзя вылечить. Лишняя хромосома воздействует на состояние здоровья и развития мышления малыша. Поэтому у одних людей с синдромом Дауна могут быть серьёзные нарушения здоровья, у других – незначительные.

Некоторые заболевания встречаются у таких людей чаще, например: врождённые пороки сердца, часть из которых серьёзна и требует хирургического вмешательства; часто встречаются недостатки слуха и ещё чаще – зрения, нередко возникает заболевание щитовидной железы, а так же простудные заболевания. У людей с синдромом Дауна обычно бывает нарушение интеллекта в различной степени.

В отечественной дефектологии синдром Дауна рассматривается как врожденная непрогредиентная и дифференцированная форма умственной отсталости. Данное понятие означает, что развитие такого ребенка значительно отличается от развития здорового ребенка сроками созревания отдельных нервно-психических функций, и качественным своеобразием психики. Отечественные специалисты считают, что при трисомии-21 имеется нарушение в развитии плода, вызванное патологическим хромосомным набором в клетках всех тканей и органов (М.Г. Блюмина, 1976; Е.Ф. Давиденкова, И.С. Либерман, 1975; Н.Б. Лурье, С.Д. Забрамная, 1971, 1973; М.С. Певзнер, 1960; Е.Н. Самодумская, 1962; Г.Е. Сухарева, 1965; И.И. Штильбанс, 1965; 1966). В клинических описаниях детей с синдромом Дауна особое внимание уделялось проявлениям моторного недоразвития, а также недоразвития познавательной деятельности и речи таких детей. Исследователи отмечают, что дети с синдромом Дауна имеют сходство не только во внешнем облике и в физическом развитии, но и общие черты проявляются в их психическом и эмоциональном состоянии.

Насколько адаптивным к жизни станет такой ребёнок, зависит от ряда факторов. Степень воздействия этих факторов на каждого отдельного ребёнка с синдромом Дауна может быть разной, но все они влияют на процесс его развития и обучения.

Перечь основных факторов влияющих на качество адаптации к жизни детей с синдромом Дауна, может быть следующим:

– интеллектуальные затруднения (присущи практически всем индивидуумам с синдромом Дауна);

– гармония в семейных отношениях – поддержка близких и их ожидания крайне важны и значимы, они в достаточной степени влияют на достижения ребёнка (братья и сёстры, отношения с родителями, семейная атмосфера – всё это играет определяющую роль и воздействует на развитие и обучение ребёнка с синдромом Дауна);

– методы обучения – здесь важно учесть, что выбирая стратегию и тактику обучения детей с синдромом Дауна, обязательном следует учитывать, что лучше всего они будут обучаются, если задействованы все сенсорные каналы.

Однако существует целый ряд объективных проблем, связанных с включением ребенка с синдромом Дауна в систему общего образования:

• наличие в педагогической среде определенных стереотипов и предрассудков по отношению к детям с синдромом Дауна;

• несформированность коррекционно-развивающей среды и неразработанность индивидуальных программ обучения и реабилитации детей с синдромом Дауна;

Основная проблема возникает при решении вопроса об их обучаемости. Как пишет А.В. Алехина, критериальные оценки понятий «обучаемость» – «необучаемость» для детей с синдромом Дауна должны быть ориентированы не на результативность технологии учения в рамках нормированной педагогической системы, а на опыт их индивидуального психофизического и социального продвижения, в котором ключевую роль выполняют взрослые и развивающая среда.

Однако в условиях общеобразовательной школы пока не возможна реализация в полном объеме индивидуальных образовательных маршрутов в силу большого количества объективных причин.

При этом система образования таких детей требует разработки научно обоснованных подходов к содержанию и разнообразию форм психологической и коррекционной педагогической помощи.

Эффективное интегрированное обучение детей с синдромом Дауна возможно лишь при условии специальной подготовки и переподготовки кадров, как общеобразовательных, так и специальных (коррекционных) учреждений. Целью такой подготовки должно быть овладение педагогами массовых школ и детских садов дефектологическими знаниями и специальными педагогическими технологиями, которые обеспечат возможность квалифицированного обучения и воспитания детей этой категории.

При организации комплексной коррекционно-психолого-педагогической помощи детям с синдромом Дауна недооценка любого из этих факторов может отрицательно сказаться на эффективности итоговой работы, и, следовательно, на раскрытии потенциальных возможностей такого ребёнка.

Обучение детей с синдромом Дауна должно опираться на их сильные стороны:

– зрительное восприятие (способности к наглядному обучению) включающие в способности выучить и использовать знаки, жесты и наглядные пособия;

– хорошая память (способность выучить текст);

– подражание (способность учиться на примере сверстников и взрослых, стремление копировать их поведение);

– способность обучаться по материалам индивидуального учебного плана и на практических занятиях отличает детей с синдромом Дауна.




Каталог: port -> files
files -> Учебно-методическое пособие Издание 2-е, дополненное Бийск агао им. В. М. Шукшина 2014 ббк 74. 3 С 19
files -> Распределение подростков в зависимости от типа отношения к людям (N=53)
files -> I конфликты и их развитие Глава Формирование основ конфликтологии Накопление знаний о конфликтах
files -> Темы рефератов по общей психологии
files -> Вузу – 75 лет развитие личности в образовательном пространстве
files -> Формирование мотивации у студентов к самостоятельным занятиям физической культурой
files -> Психологическая характеристика
files -> Вопросы к экзамену по общей и истории психологии возникновение психологии как науки
files -> И. В. Аношкин Тест рефлексивной общительности Методическое руководство к тесту


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница