Учебно-методическое пособие Хабаровск, 2006



страница1/6
Дата12.05.2016
Размер0.51 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6


ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДКРАЛЬНЫЙ ОКРУГ



ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ПРОФСОЮЗНОГО АКТИВА

Учебно-методическое пособие

Хабаровск, 2006



Введение
Состояние профсоюзного обучения органически связано с тенденциями развития профсоюзного движения и существенно влияет на укрепление профсоюза как эффективно действующего института социально-экономической защиты людей труда.

В сложившейся системе профсоюзного образования мы рассматриваем различные проблемы - мотивация членства в профсоюзе, имидж профсоюзного лидера, занимаемся проблемами эффективной защиты членов профсоюза и т.п. Причем, согласно современным взглядам на процесс обучения, занятия всегда следует проводить с использованием активных методов обучения.

Во время занятий обязательной составляющей является получение обратной связи от слушателя об эффективности содержания и методах, на которых строится процесс обучения. Это подталкивает к постоянному обогащению собственных знаний.

Можно провести занятие, которое вызовет положительные эмоции, интерес и, соответственно, позитивную оценку у слушателей. А можно дать слушателям, в данном случае организаторам профсоюзного обучения, методику, технологию проведения занятий.

Если же от эмоционального крена обоснования целесообразности этой работы подойти к более рациональным составляющим, то можно указать, что только в ДФО насчитывается свыше одной тысячи первичных организаций профсоюза работников здравоохранения РФ, в которых около 130 тысяч членов профсоюза.

Опыт показывает, что описываемые методы весьма универсальны, поэтому работа может быть использована при организации и проведении занятий в системе постоянно действующих семинаров, при обучении руководителей и актива организаций профсоюза, резерва профсоюзных кадров и т.д.

Это учебно-методическое пособие адресовано:

— организаторам профсоюзного обучения и работникам профсоюзных органов, ведущим занятия в системе повышения квалификации;

— профсоюзным преподавателям;

— тренерам-преподавателям, обеспечивающим проведение занятий на местах с организаторами профсоюзной учебы.

В современных условиях, наверное, обоснованно можно рассматривать «обучение» и как средство, и как инструмент, которые помогают нам получить новое качество профсоюза – то, которое сегодня требует время.



Перед каждым, кто учит, всегда стоят извечные вопросы – кого учить, чему учить и как учить. Сейчас эти вопросы особенно актуальны для профсоюзных органов. Отвечая на вопрос кого учить?, ясно представляем широкую аудиторию слушателей – профсоюзных работников и активистов.

Чему учить? Здесь сама жизнь подсказывает – учить тому, что необходимо знать профсоюзному работнику, чтобы помочь члену профсоюза иметь работу, социальную защиту, достойную зарплату, иметь доступ ко всем источникам знаний и духовных ценностей.

Как учить – учить знаниям и умению исполнять в новых условиях свои функции: защитные, представительские, организационно-управленческие, контрольные, каждая из которых требует своих подходов и программ.

Современные инновационные методы профсоюзного обучения построены на практической основе и ставят во главу угла принцип обучения через деятельность. Слушателям предоставляется возможность под руководством тренера-преподавателя исследовать вопросы и делать выводы, основанные на их первоначальных знаниях и опыте, а также наращивать их за счет дополнительных знаний и опыта группы и преподавателя.

Профсоюзные преподаватели не просто «снабжают знаниями», они также «позволяют учиться», не только предлагают информацию – они приветствуют «поиск», дают возможности для самораскрытия и саморазвития.

Метод обучения людей, когда они сами проверяют свои знания, анализируют свой опыт и сами находят решение – это самый эффективный способ обучения. Активное обучение и активный профсоюз лучше, чем пассивное обучение и пассивный профсоюз.

Цели профсоюзной учебы.


В настоящее время целями профсоюзного образования являются:

– создание условий для удовлетворения потребностей профсоюзных органов и организаций в повышении профессионализма, компетентности и образовательного уровня профсоюзных активистов и лидеров, членов профсоюза;

– повышение уровня информированности рядовых членов профсоюза и наемных работников о деятельности профсоюзов по защите социально-экономических интересов трудящихся;

– содействие обеспечению социальной защищенности профсоюзного работника и в представлении интересов своих членов на рынке труда;

– развивать способности профсоюзных активистов в области психологии, общения и коммуникации, для того, чтобы они могли грамотно вести переговоры, отстаивать интересы трудящихся, вести дискуссии и общаться с трудовым коллективом;

– обучение и развитие навыков у работников самостоятельного анализа и оценки социальной, экономической и политической обстановки;

– развитие и укрепление свободных и демократических профсоюзов.

Если свести воедино изложенное, то цель профсоюзного обучения в том, чтобы никогда в отношении профсоюза не был реализован такой принцип: «С ним обращались как с запасным колесом автомобиля: считали необходимым, но держали сзади...» (Э.Кроткий).


Как реализуются цели профсоюзного образования на семинарах?
Важными компонентами любого педагогического подхода являются содержание и процесс обучения. Они определяются целями обучения и ожидания­ми слушателей и преподавателей, требуют использования опыта, исследо­вательского потенциала и устремлений как слушателей семинара, так и ведущих его преподавателей. Поэтому процесс является центральным мо­ментом при осуществлении обучения.

Задача тренера состоит в том, чтобы проводить на семинаре линию профсоюза, решая поставленные задачи путем применения соответствующих им дидактических методов, то есть используемые тренером методы должны соотносится с целью обучения.

Если речь идет о том, чтобы научить людей самостоятельно думать и действовать, то и дидактические принципы обучения должны в полной мере отражать эту идею.

Дидактические принципы являются основой для выработки учебных целей и выбора методов их достижения. Центральный вопрос дидактики - это вопрос отношения учащегося к учебному материалу. Основой этого дидактического принципа является убежденность в том, что каждый учащийся, осознанно или неосознанно, сам принимает решение воспринимать учебный материал или нет. Мы знаем по собственному опыту, что невозможно просто приказать хорошо учится.

Тренер обязан постоянно работать над своими дидактическими принципами, проверять их на практике и обмениваться опытом с другими тренерами. Без этих принципов нет критериев, которые позволяют тренеру критически анализировать свою работу. Эти дидактические принципы должны помогать решать профсоюзные задачи в рамках семинара, помогать тренеру при выборе подходящих приемов и методов работы на семинаре.


На каждом семинаре, не зависимо от его темы, на повестке стоит целый ряд вопросов. Например, таких:

  • Принимают ли мое мнение? Отношение к различным мнениям?

  • Учитывается ли мой опыт профсоюзной работы? Чему полезному я могу научиться?

  • Открытость новым взглядам, подходам?

  • Можно ли рассчитывать на солидарность?

  • Можно ли работать самостоятельно или же все подается в «разжеванном» виде?

  • Каков стиль руководства?

  • Могу ли я сам выбирать, что мне нужно или же за меня это решают другие?

Ответы на эти вопросы определяют успех или неудачу семинара. Можно поставить и еще целый ряд вопросов. Каждый из нас был в роли участника семинара и без труда может вспомнить, какие критерии были для него тогда самыми важными.

Семинары - это то место, где можно и нужно развивать не только личные качества и умения членов профсоюза, но и их способности к солидарному сотрудничеству.

Эффективность учебного процесса в немалой степени зависит от тренера-преподавателя. Необязательно быть профессиональным педагогом, чтобы вести занятия с членами профсоюза, но быть убежденным членом профсоюза с большим опытом и желанием узнать новое, научить этому других – обязательно!

В современной системе профсоюзной учебы преподаватели больше не рассматриваются как авторитеты или эксперты. Их роль гораздо шире, она не укладывается в рамки организатора или советника. Они отвечают за то, чтобы их слушатели получили практические знания. Чтобы добиться этого, преподавателю следует прислушаться к некоторым рекомендациям:


  • Будьте настроены дружелюбно и говорите с энтузиазмом, чтобы поддерживать в слушателях интерес;

  • Старайтесь создавать благоприятную атмосферу для сотрудничества, инициативы, доверия и уверенности;

  • Используйте зрительный контакт и язык жестов для вовлечения слушателей в работу;

  • Не избегайте шуток;

  • Приводите примеры из личного опыта в целях иллюстрации.

  • Попросите слушателей делиться своим опытом и приводить примеры из их жизни и профессиональной деятельности;

  • Поощряйте слушателей на активное участие, обмен идеями и мнениями;

  • Адресуйте вопросы в аудиторию, чтобы заставить слушателей размышлять;

  • Старайтесь поощрять пассивных слушателей;

  • Тактично сдерживайте слишком словоохотливых и критичных слушателей;

  • Личные проблемы слушателей, не относящиеся к теме занятий, обсуждайте во время перерывов;

  • Поддерживайте у слушателей уверенность в себе;

  • Будьте гибкими. Не бойтесь отходить от программы занятий, если это отвечает интересам большинства слушателей.

I. Методология активного профсоюзного обучения с применением инновационных методов проведения занятия.

(Введение в методы преподавания (модерацию).


Формы обучения представляют собой набор систематизированных «Программой обучения» различных видов занятий (форм или способов подачи материала). Это могут быть курсы усовершенствования, семинары, тренинги и т.д. Называть эти организационные формы можно по-разному, но смысл от этого не меняется – систематизированые тематические организационно-образовательные мероприятия. Они основываются на традиционных видах проведения занятий, устоявшихся в педагогике (дидактике), таких как лекция, семинар, практические занятия, коллоквиум и некоторые другие, и с современных позиций педагогики должны проводиться с применением активных методов обучения.

Лекция в виде только монотонного чтения материала слушателям (да еще и не отрываясь от конспекта) практически не проводится, любая современная лекция носит активное начало: демонстрация слайдов, видеоматериалов, схем, таблиц и т.д., что значительно повышает усвояемость материала. То есть в лекцию вносятся методы, называемые сейчас активными, при этом вид занятия – в данном случае лекция – становится инновационным, точнее в структуру занятия традиционного вида вносятся инновационные методы, преобразуя лекцию, например, в лекционную дискуссию.

В современной педагогике появились виды занятий, основанные на ранее совершенно не применяемых активных методах. Тогда такой вид занятия зачастую называют инновационным (или снова же – активным). Отсюда рождается путаница между методами и видами занятий, проводимыми в традиционной или инновационной форме. Это, например, тренинги, о которых мы будем говорить ниже. В свою очередь активные методы (методики) могут состоять из других (многих или нескольких) инновационных методов.

При обучении профсоюзных работников и активистов используются разнообразные методы. В педагогике методы обучения определяются как способы передачи знаний слушателям, их собственной познавательной деятельности и руководства этой деятельностью со стороны преподава­теля.

В последние годы методы обучения разбивают на 3 большие группы:

— традиционные;

— активного обучения;

— на рабочем месте.

Специальное выделение методов в группу активных достаточно условно, ибо все они должны быть активными. Это хорошо видно при анализе лекции, которую относят к традиционным методам обучения и которая широко используется в профсоюзном образовании.

Четкой границы между традиционными и активными методами обучения нет. Присутствует их взаимопересечение и дополнение друг друга. В то же время активные методы обучения — это такие способы, приемы, инструменты разработки, проведения и совершенствования обучения, которые означают:


  • приоритет характеристик, запросов, особенностей обучающихся в разработке и организации процесса обучения;

  • сотрудничество слушателей и преподавателя (инструктора, координатора) в планировании и реализации всех этапов процесса обучения (от определения целей до оценки степени их достижения); усвоение знаний становится внутренней целью обучающихся, что повышает эмоциональный уровень и интенсифицирует усвоение материала;

  • максимальная приближенность результатов обучения к сфере практической деятельности слушателей; пригодность результатов к практическому внедрению, развитию и совершенствованию после окончания обучения;

  • активное, творческое, инициативное участие обучающихся в процессе получения необходимых им знани, использование их опыта, который в ходе занятий подвергается значительному переосмыслению и упорядочиванию.

Активные методы обучения способствуют проявлению следующих видов активности слушателей:

  • физической: меняют рабочее место, пересаживаются, пишут, делают схемы, репетируют выступление;

  • коммуникативной: обсуждают вопросы, высказывают идеи, задают и отвечают на вопросы, дискутируют, устанавливают и поддерживают контакты в групповой работе, настраиваются на партнера по общению, говорят и слушают;

  • познавательная (интеллектуальная): вносят дополнения или поправки в монолог преподавателя или выступавших коллег, делятся собственным опытом, выявляют проблему, разрабатывают варианты разрешения, находят оптимальный.

Активные методы обучения позволяют реализовывать в практике еще в процессе обучения одну важную закономерность: человек запоминает 1/4 услышанного, 1/3 увиденного и услышанного одновременно и 3/4 материала, если он ко всему прочему вовлечен в активные действия.

Это наглядно иллюстрируется «пирамидой познания» Дж. Мартина. На ней в процентах обозначен тот объем учебного материала, который усваивается обучающимися при использовании различных методов:

Лекция 5%

Чтение 10%

Аудиовизуальные методы 20%

Демонстрация 30%

Дискуссионные методы 50%

Практические действия 70%

Обучение других 90%
Не требует особых комментариев то, что составляет суть активных методов обучения: дискуссионные методы, практические действия и обучение других.

Кроме того, активные методы обучения — это сочетание логических и интуитивных процедур в выявлении и разрешении проблем, задач. Активные методы можно классифицировать и так:


Активные методы обучения


Неимитационные





Имитационные

Неигровые

Игровые

Проблемная лекция

Метод конкретных

ситуаций


Ролевые игры

Практическое занятие

Решение ситуационных задач

Деловые игры


Дискуссия


Индивидуальные тренинги на ПК

Оргдеятельностные

игры


Анкетирование

Мозговая атака


Игровое производственное проектирование

Тестирование




Индивидуальные игровые занятия на машинных моделях

Метод карточек




Индивидуально-игровые тренинги

Производственная практика на рабочем месте







Конференции







Консультации







Часто в своем названии активные методы обучения содержат «количественный» признак группы. Это не обязательно числовое (по количеству) деление слушателей на группы. Хотя существует и такая классификация групп – по количеству. Например, «работа в малых группах» – это методика, позволяющая применять группе практически все активные методы обучения, но в то же время это группа с малым числом слушателей. Просто большое количество слушателей не позволит приметь на практике многие активные методы.

Вектор активных методов обучения — это развитие творчества личности, реализация того потенциала креативности, который есть у каждого, но, до поры до времени «лежит на полке», остается невостребованным. Однако в арсенале у преподавателя имеются приемы, позволяющие актуализировать потенциал слушателей.

Иными словами, речь идет о серьезном психологическом обеспечении учебного процесса и, соответственно, о реализации нового типа отношений «слушатель-преподаватель», о вооружении тех, кто этот процесс осуществляет необходимыми знаниями и умениями.

От участников требуется в качестве составляющей части данного учебного процесса умение использовать результаты обучения применительно к местной или отраслевой ситуации. Таким образом, работа концентрируется на практических результатах и соответствующем содержании.

Преподаватель и слушатели должны задать следующие вопросы относитель­но процесса и содержания:



  • Что мы получаем от обучения для применения в нашей к местной или от­раслевой ситуации?

  • Помогает ли конкретный семинар совершенствовать наши навыки и наши знания?

  • Помогает ли конкретный семинар более эффективно работать в нашей местной или отрас­левой ситуации, совершенствовать работу профсоюзной организации?

Преподаватель должен задавать эти вопросы на стадиях планирования, осуществления и оценки семинара обучения. Методика же проведения обучения постоянно напоминает слушателям об этих же вопросах на протя­жении всего семинара.

Тщательное планирование, подготовка и корректировка во время проведения любого семинара необходимы для полного использования процесса как метода обучения.




Каталог: catalog
catalog -> 1 Понятие акцентуации характера и его сущность
catalog -> Акцентуация характера
catalog -> Влияние мотивов учебной деятельности старших школьников на их успеваемость
catalog -> Особенности детей подросткового возраста с зпр курсовая работа
catalog -> Вопросы к государственному экзамену по общей психологии
catalog -> История развития проблемы памяти в психологии
catalog -> Глава роль семьи в формировании личности
catalog -> Опыт нашего профсоюза ценен для всей сибири
catalog -> Вопросы к госэкзамену по специализации «психология развития и возрастная психология»
catalog -> Контрольная работа по дисциплине «Психология и педагогика» Проверил: студент курса


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница